LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любовь к сладостям. Свойственно тем, кто занят умственным трудом или это ортогонально?

0

1

Ну вот проф. Савельев (http://www.youtube.com/user/SavelyevMozg/videos) говорит, что в простое моск потребляет процентов 9 от всей энергии, а при включении высших ассоциативных центров неокортекса потребление растёт до 25%. Поэтому если много думаешь, то часто бегаешь к холодильнику. Человек может много жрать, но быть стройным. Если такой человек потом забрасывает многа думать, то сохранившаяся привычка много жрать делает его жиртрестом.

Я в день сжираю минимум 1 шоколадку, хлеб с шоколадной пастой. Чай всегда без сахара (лень сыпать сахар, лень покупать новую клаву, типа естественный вкус чая). Могу потом вечером зайти в гости и выжрать там конфет. Короче, гибель от кариеса неиллюзорна.

Но можно ли оправдать это умственным трудом или нужно идти к психологу, чтобы он накопал что-то в раннем детстве и объяснил пожирание сладостей борьбой со стрессами, неврозами и неразрешёнными внутренними конфликтами?

Ответ на: комментарий от unsigned

У себя замечал - пристрастие к сладкому исчезает на те периоды, когда исчезают эти самые «внутренние конфликты».

Внутреннее напряжение и тревога потребляют энергии дофига. Проблема в том, что это происходит не только при решении задачи, а постоянно, в фоновом режиме.

iVS ★★★★★
()

Сладкое нужно мозгу. Это факт. А вот сколько именно его нужно — хз. Тут наверное и особенности каждого отдельного тела роль играют.
Съедаю в день минимум по одной шоколадке. Не серьёзно парится по этому поводу. Зависимость от чаёв/кофиёв гораздо опаснее.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Скорей всего утверждение о необходимости сладостей для людей умтсвенного труда - это миф

Хоть это и не миф - глюкоза доставляется в мозг очень быстро, но смысл есть. Сейчас люди не хотят думать о завтра, им хочется всего здесь и сейчас. Пока люди так думают, они идеальный материал для пропаганды. Вы ведь не думаете о пользе еды, а о том, как быстро вы сможете приготовить пиццу в микроволновку.

iVS ★★★★★
()

Тоже где-то читал теорию, что люди при постоянной умственной деятельности могут жрать сладости тоннами и не толстеть.
Думаю, то же в равной степени относится и к невротикам - они постоянно переживают и вся энергия уходит на нервы :)

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Хоть это и не миф - глюкоза доставляется в мозг очень быстро, но смысл есть.

Вопрос в том, реально ли надо мозгу такое количество быстродоставленной глюкозы?

provaton ★★★★★
()

Я такой. Жру много что ни попадя, вес 73 уже лет 15. В детстве вообще жрал сахар прямо из сахарницы (через трубочку для коктейлей).

забрасывает многа думать

Это как???

queen3 ★★★★★
()

Сам не употребляю сахар уже лет 5 или больше. Сладкое совсем иногда, просто не люблю. Умственной деятельностью занимаюсь. Связи между двумя этими факторами не вижу.

C1nde
()

А... Как всё сложно... То есть, простые - это на расщепление которых надо тратить меньше энергии? А сложные - это те, чтобы расщепить которые, надо потратить ещё энергию? И если есть простые, то используются они и тогда сложные - в запас, так? А когда простых нет, достаются сложные. И чем меньше простых, тем всё более сложные начинают использоваться, да?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Может. Я как-то специально хотел набрать вес, жрал творог и смесь малыш, фиг там. Не набирается. Конечно не факт, что из-за головы.

queen3 ★★★★★
()

Свои параметры не написал, рост 178, вес где-то 65. С февраля хожу в бассейн 2 раза в неделю, чтобы не умереть от компа совсем... Сколько бы я ни жрал, 65 никуда не двигается...

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Ещё один неуч, который про закон сохранения энергии знает только его название, зато не упускает случая этим знанием блеснуть.

Из организма могут быть выведены только излишки белка. Жиры и углеводы остаются с тобой пока их не потратишь, хамло. Или кто-то не откусит от тебя кусок.

aidaho ★★★★★
()

идти к психологу, чтобы он накопал что-то в раннем детстве и объяснил пожирание сладостей

Дядя Фрейд уже начал поворачиваться в гробу.

Поэтому если много думаешь, то часто бегаешь к холодильнику.

У меня ровно наоборот: если вошел в поток - то голода очень долго не чувствую.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Закон сохранения энергии беспощаден. Голова всего несколько десятков ватт тепла генерирует.

Не забывай, что на синтез всякой химии, без которой голова работать не будет, идет как энергия, так и вещества.

devl547 ★★★★★
()

Я в день сжираю минимум 1 шоколадку, хлеб с шоколадной пастой...
... или нужно идти к психологу,

К психологу поздно, теперь только к наркологу :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Я много кушаю и при этом даже весу не набираю :)

Тут дело в том, что трактовки понятия «много кушаю» могут отличаться по калориям раз в пять, смотря кого спросить.
Я когда к родственникам в/на восточную Украину езжу, то там один обед практически покрывает мои суточные потребности.

За исключением некоторых заболеваний, набор и потеря веса — это просто разность между съеденными и потраченными калориями. Ещё ни один жиробас не выкатился круглым из концлагеря и ни одна спичка не осталась таковой после торта на завтрак, обед и ужин.

aidaho ★★★★★
()

Внутреннее напряжение и тревога потребляют энергии дофига.
Проблема в том, что это происходит не только при решении задачи, а постоянно, в фоновом режиме.

ну собственно да, мозг же чем-то занят, неважно чем - навязчивыми мыслями или решением какой-то полезной задачи

Процессор от циклов типа while(1){} тоже греется, как от полезной нагрузки :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Психолог потом направит куда надо)

нее, не направит. Вот наоборот бывает, а так обычно нет :)

Harald ★★★★★
()

Я умственным трудом не занят -> потребности в сладостях нет -> ненавижу сладкое.

sid350 ★★★★★
()

Сладкого не ем совсем. Предпочитаю горькое, солёное и перчёное. Чай/кофе без сахара. Шоколад только если >70%-й и то в очень малых дозах. Заслуженный инвалид умственного труда. ☺

beastie ★★★★★
()

Наплывами... Иногда по 2-3 месяца только солёное-кислое-жареное. Просто не хочется сладкого ни в каком виде и всё.

Из сладкого газировку куда больше люблю, нежели конфеты и т.д.

yu-boot ★★★★★
()

у меня есть любовь к салу. Мне надо идти к психологу?

dikiy ★★☆☆☆
()

А сладкое не покупаю в принципе. Ибо если куплю, то тут же сжираю все. Усугубляется тем, что мне перманентно дарят всякие сладости (коробки/наборы конфет и прочие ништяки). стараюсь раздавать их как можно быстрее, чтобы самому не умять все.

А сладкую газировку не переношу в любом ее проявлении, кроме кваса и cola zero, ну некоторых газированных напитков с количеством углеводов не более 50-60г/л.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Лучше идти не к психологу, а к эндокринологу.

dave ★★★★★
()

Из организма могут быть выведены только излишки белка. Жиры и углеводы остаются с тобой пока их не потратишь

Да что вы говорите.

пока их не потратишь

Вот эти ваши же слова перечитайте и подумайте немного.

хамло

NO U

Axon ★★★★★
()

или нужно идти к психологу, чтобы он накопал что-то в раннем детстве и объяснил пожирание сладостей борьбой со стрессами, неврозами и неразрешёнными внутренними конфликтами?

Когда мы были маленькими, взрослые дарили нам сладости. Потому что нас любили. Сейчас ты повзрослел. Вероятно в твоей близи сейчас нет человека, который дарил бы тебе любовь и тепло, нет человека, который погладил бы тебя по головке, как тогда, в детстве. Поэтому ты бежишь в магазин за сладостями, чтобы вернуть то чувство, что о тебе кто-то заботится, что тебя кто-то любит и что ты кому-то нужен. Это первая ступень к суецыду. Быть осторожен.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Когда мы были маленькими, взрослые дарили нам сладости. Потому что нас любили. Сейчас ты повзрослел. Вероятно в твоей близи сейчас нет человека, который дарил бы тебе любовь и тепло, нет человека, который погладил бы тебя по головке, как тогда, в детстве. Поэтому ты бежишь в магазин за сладостями, чтобы вернуть то чувство, что о тебе кто-то заботится, что тебя кто-то любит и что ты кому-то нужен. Это первая ступень к суецыду. Быть осторожен.

ох щи ))))

Harald ★★★★★
()

У меня масса с каш набирается, со сладкого - ни хрена. Тут пришлось на кашах две недели просидеть, за это время почти десять килограмм набрал, а когда сладкое ем коробками - на вес не влияет.

ViTeX ★★★★
()

А вообще, господин профессор Савельев чем-то сродни профессору Фрейду: половина информации действительно чего-то дельного, а половина то ли троллинг, то ли бред.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

А вообще, господин профессор Савельев чем-то сродни профессору Фрейду: половина информации действительно чего-то дельного, а половина то ли троллинг, то ли бред.

А есть альтернатива, что почитать на эту тему, но так, чтобы не осваивать талмуды и научные труды?

iVS ★★★★★
()

Сложно сказать, разве что разных авторов читать. Неврологи они вообще чего-то того: у них картина мира какая-то уж слишком упрощенная, существуют будто лишь в рамках только своих собственных исследований, привязывая всё остальное к своим моделям. Тут ещё проблема, что в нашем поведении существует довольно сильно выраженная вариативность, поэтому оценивать всё с одной колокольни, как делают наши светочи психиатрических наук, лично мне кажется довольно наивным (кого-то можно и на сто процентов впихнуть в рамки созданной модели, а кого-то и нет, разве что если «за уши притянуть»).

Совет только один - критически оценивать написанное, как при просмотре новостей в СМИ.

Всё-таки всякая человеческая неврология, психиатрия - не математика и не биология, она где-то на грани куда-то в сторону психологии, социологии и даже философии. Строго естественно-научный подход он больше подходит, чтобы в «железе» поковыряться, «софтовую часть» сложнее разобрать.

ViTeX ★★★★
()

Мозг спецом так устроен, чтоб хотеть быстрых источников энергии. А ещё мозг любит жир, ведь он в два раза питательней белков и углеводов. /thread

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Если никого не троллить, кто тебя будет слушать? А если никто не слушает, как толкать полезную половину информации?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

сладкое употребляю очень редко, даже вина предпочитаю сухие.

а почему «даже»?:)
сладкие вина, в большинстве своем - фейл.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

У меня ровно наоборот: если вошел в поток - то голода очень долго не чувствую.

у меня так же.
гликоген никто не отменял.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от fero

А ещё мозг любит жир, ведь он в два раза питательней белков и углеводов

facepalm

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не только про неё. Нейромедиаторы и прочее.

devl547 ★★★★★
()

Важен не сам по себе сладкий вкус, а высокий гликемический индекс. Например, у пива ГИ превышает 100 единиц, хотя оно вовсе не сладкое, а горькое и кислое одновременно.

Deleted
()

Тоже сладкоешька. У меня в чае постоянно 5-6 ложек сахара. Вообще, постоянно голодный. Только поел, через час-два уже опять хочу есть. Но у меня не только умственные нагрузки. Еще и шоссейный велоспорт. Укатываюсь иногда так, что нет сил из коридора до кровати доползти.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Если постоянно голодный - наверное много думаешь. Моск самый большой потребитель энергии - до 25%. То есть орган, который весит 3-4% от массы тела жрёт четверть, когда думает. Когда не думает - 9%.

kiverattes ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.