LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кастомы андроида и исходники

0

3

Прочитал я тут про то что нормальные кастомные прошивки андроида появляются только, если производитель выложил нормальные исходники.

Т.е. получается что современные системы без исходников умельцев нет кастомизировать?

Помню как на трубках еще обычных, где не то что исходников, а просто бинарные прошивки были и то кастомизировали довольно сильно. Про винмобайл я даже и не говорю, который потрошили как могли.

Почему так с андроидом? Почему например плачут что нет драйверов камеры, вместо того чтобы выдрать из официальной прошивки(в бинарном даже виде), пропатчить адреса(если нужно) и запилить.

Это умельцы перевелись или архитектура андроида(линукса) не позволяет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jetty

Google запилил подсистемы, которых не хватало для нормальной работы смартфонов, теперь сообщество разработчиков ядра рассматривает включение этих подсистем (я это не придумал). Google планирует Wakelock заменить на Power domain, почти все остальные подсистемы - кандидаты на включение в ядро.

Я не говорю, что это будет завтра, но работа ведется.

Еще один пруф в книге Embedded Android

Перечитал твои комментарии. Я не спорю, что дело в блобах, но, всё же, я ни разу не видел свежее ядро в кастомных прошивках (может плохо смотрел). Блобы не запустятся на новом ядре. Это я тоже понимаю. Но дело не только в этом. Если железку готовили под 2.6.35, то под 3.8.10, даже при наличии открытых драйверов на GPU вероятность вылезания косяков - катастрофическая.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

я тебя про другое спросил, не уходи от ответа:
Так как ты «любитель покопатьсяв ядре», может назовешь 3 ключевых подсистемы которые смержили в ванильное ядро?

Jetty ★★★★★
()

Просто я ответил ссылкой.

Если вопрос о подсистемах, которые принес Android в ядро (как их называет автор упомянутой книги - Androidisms):

Logger
Back in December, Tim posted the logger patches to the linux-kernel list and got feedback for changes that he wanted to run by the Android team to make sure there were no objections.

Ashmem & the Alarm driver
John Stultz helped get the ashmem patches reworked and merged into staging.

Android Alarm Driver feature, which he had worked on partially upstreaming with the virtualized RTC and POSIX alarm_timers work last year.

Low memory killer
Anton Vorontsov 's work on improving the low memory killer in the staging tree as well as his plans to re-implement the low memory killer in user space using a low-memory notifier interface to signal the Android Activity Manager.

Interactive cpufreq governor
Instead it was suggested that the P-state policy should be in the scheduler itself, using the soon-to-land average load tracking code, so Anton will be doing further research there.

tlx ★★★★★
()

Потому что вендроры пишут драйвера под конкретную версию кернеля. И если с «соседней» версией оно с горем пополам может собраться то через пару версий уже нет. Внутреннее АПИ ядра переменчиво :)

Так я же и предлагаю, взять ядро со всеми блобами, которые предоставил производитель смарта и поверху приклеить свежую версию андроида.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Просто смысл исчез. Раньше этим невозможно было не заниматься — сейчас можно купить правильный телефон (a.k.a. Nexus) и усилия направить на более интересные вещи.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Чаще всего так не выйдет. Ну хотя бы просто потому что не будет хватать каких-то символов. Тут отличилась моторола например. У них каждый «блоб» линкуется с ими патчеными либами. А значит на чистом АОСП банально не взлетит. Да, можно написать обертку, но это только в том случае если там несколько несложных вызовов. Не могу сказать что по этому поводу они жутчайшие мудаки, т.к. тот же жинжербред у них был зафичеван покруче ICSа гуглового. Я надеюсь теперь моя идея понятна?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

усилия направить на более интересные вещи

На фесбучек чтоль? Те кому интересно не покупают нексус. Те кому неинтересно нексус не поможет.

Jetty ★★★★★
()

Кроме аларм драйвера нифига не смержено и врядли будет. Ибо нефиг :)

Jetty ★★★★★
()

Interactive cpufreq governor

Появился нифига не андроиде первым.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Да, я в курсе как они облагородили... Например так что на 2/3 устройств блютус еле живой, или что на группе девайсов у них крайняя полоска экрана дрожала. Ну или на многих теграх сенсорфьюжн не работал нормально... Ну а уж заикаться о 1080п камерах и кепчуре на 60(а много где и на 30)фпс даже не приходится.

Но я не буду отрицать что циганское комунити реально клёвэ поцаны и делают реально нифигических размеров работу. Просто мое отношение таково что лучше бы они делали чистые АОСП девайсы, дополняя их ровно настолько наскольно надо что бы обеспечить нормальную работу. А то у них и своего говна валом просто, и андроидных багов хватает, еще и за проприетарщиками поспевай...

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.