LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от yaspol

А что? Может загрузить linux, провда через костыли.

mbwa
() автор топика

я люблю lilo. Потому что он может загрузить ядро даже в самых безнадежных случаях.

dikiy ★★☆☆☆
()

я любил бы grub2, но ниасилил конфиг

конфиг grub2 - это конфиг, который который одинаково выглядит до и после rsa шифрования

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

пример безнадежного случая?

например корневая ФС упала. Или например что-то не так пошло и vmlinuz сбрило с ФС начисто, а ты не заметил сразу.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

А у меня свой собственный, полностью помещается в mbr, умеет грузить любые primary и запоминает прошлый выбор, а больше от загрущика и не нужно. ☺

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

самый удобный. автоматом найдёт ядра/ос, предложит. умеет bios и efi

i_gnatenko_brain ★★★★
()

citation needed

http://www.dim13.org/cgi-bin/cvsweb/src/boot/

Правда поосторожней с ним: устанавливается dd if=boot of=/dev/sd1a bs=446 count=1, что бы таблицу не перетереть. Делайте бекапы и вообще я ни за что не отвечаю!

UPD: я им давно уже не пользуюсь, т.к. дуалбута у меня уже очень давно нет.

UPD2: писался и собирается под OpenBSD, как оно с гнутым собираться будет — не знаю, не проверял.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Lavos

Grub тоже может. Никто же не заставляет держать ядро на корневой ФС.

разве может? grub же получает доступ к данным через какой-то встроенный драйвер ФС. Так же ему нужна целая таблица разделов.

Никто же не заставляет держать ядро на корневой ФС.

Может просто таблица разделов умереть (по разным причинам). grub такое осилит?

dikiy ★★☆☆☆
()

оно сочинит vmlinuz и починит ФС автомагически?

нет. просто после sudo lilo он где-то там у себя прописывает _физические_ номера секторов, их которых состоит vmlinuz. Поэтому если его даже снести, то он все равно будет загружен, пока в тех секторах находятся фактические данные.

По той же причине lilo пофиг на таблицу разделов. Если после неудачных экспериментов она была ухандокана, то систему ты все равно сможешь загрузить и поправить.

dikiy ★★☆☆☆
()

Какой загрузчик самый-самый?

Никакой. man EFISTUB

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А если всё умерло, то и ядро грузить незачем.

а если умерло не все, то есть зачем.

А если по какой-то причине vmlinuz смело, то есть зачем.

А если по какой-то причине таблицу разделов убило, то тоже есть зачем.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

ИМХО, почти всегда избыточен. Зачем? Чтоб было?

mbwa
() автор топика

LILO, потому что требуется лишь только загрузить ведро.

если все настолько запущено, что грузится не хочет, то я не стану танцевать вокруг опций LILO, разбираться что к чему. а просто загружусь в Live-образ линукса с флешки, которая всегда воткнута в компьютер на этот случай, и начну восстановление системы обычным образом.

Spoofing ★★★★★
()

конфиг grub2 - это конфиг, который который одинаково выглядит до и после rsa шифрования

А не надо править сам конфиг.

mbwa
() автор топика

GRUB2 говно. GRUB1 и Lilo на данный момент лучшие на ПК за счёт того, что легко поддаются настройке, а GRUB2 проектировали по принципу «тот, кто будет этим пользоваться - дебил».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

например корневая ФС упала. Или например что-то не так пошло и vmlinuz сбрило с ФС начисто, а ты не заметил сразу.

Чаще диски дохнут.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Тем, что с настройкой у него полный швах. Либо сверхсложная система настройки, либо полнейшая автоматизация. Короче - GRUb2 вобрал в себя всё самое худшее из двух крайностей.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Тред не читай — сразу отвечай? ☺ Ответ на твой вопрос 5-ть постов ниже.

beastie ★★★★★
()

Чаще диски дохнут.

ну и в этом случае lilo тоже более отказоустойчивое.

Хотя лично у меня уже такое было, что vmlinuz убилсо. Я сам этому нечаянно помог :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Проведи опрос да узнай. Я хард на 2 тера размечал в GPT, так как первое время надо было держать 5 или 6 разделов, что на MBR сопряжено с костылестроением.

Valkeru ★★★★
()

В квотезы.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

LILO, потому что требуется лишь только загрузить ведро.

если все настолько запущено, что грузится не хочет, то я не стану танцевать вокруг опций LILO, разбираться что к чему. а просто загружусь в Live-образ линукса с флешки, которая всегда воткнута в компьютер на этот случай, и начну восстановление системы обычным образом.

А тут начинаются преимущесва grub-ов.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Ага, который помнит физическое расположение файла ядра, а если оно поменяется то каюк. Фишка в том что удалив старое и установив новое и не прописав его загрузится старое если не будет записи поверх. А вот grub позволит если что интерактивно поползать по фс и найти ядро. По сути grub это недоOS со своими дровами и прочим. Хотя в некоторых случаях lilo не заменим допустим CD всякие.

blogdron
()

grldr/g2ldr - Grub4Dos и Grub4Dos2
xoldr - Модификация Grub4DOS
Wee63 - Кастрат Grub4DOS
Еще 100500 модификация Grub4DOS
rBoot - EFI Эмуяция, поддержка Mac OS X 10.5+, Chain-load Windows, *BSD, Linux-GRUB/LiLo
Burg - Grub2 мод с темами
Самый крутой загрузчик Grub2 - Bash-style конфиги - удобно, моддержка XNU/kFree/Open/NetBSD, Linux/Linux-16, Multiboot, NTLDR/BOOTMGR (Windows), IO/JO - DOS/Win9x, KERNEL.SYS - FreeDOS/FreeDOS-32, other shit + chainloading + int13 map hook

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от blogdron

Ага, который помнит физическое расположение файла ядра, а если оно поменяется то каюк. Фишка в том что удалив старое и установив новое и не прописав его загрузится старое если не будет записи поверх. А вот grub позволит если что интерактивно поползать по фс и найти ядро. По сути grub это недоOS со своими дровами и прочим. Хотя в некоторых случаях lilo не заменим допустим CD всякие.

Тут продолжатся. Про сиди уже написал.

mbwa
() автор топика

Я пользуюсь. Недавно грузился с образа Live-CD F19, находящегося на разделе HDD в ФС ext4. В итоге успешно накатил ОС на этот же HDD.

В общем, GRUB2 — хорошая, годная штука. А ещё оно кастомизируемое по самое не балуйся.

carasin ★★★★★
()

Пользуюсь grub legacy потому что и так всё работает.

bsdfun ★★★★★
()

Мне вдруг стало интересно, а нафига почти в большинстве популярных дистрибутивов по умолчанию grub2. Сколько пользователей, в процентах, пользуются его фичами?

Ну, думаю, что около 1%, если ты про ВСЕ фичи.

Какой загрузчик самый-самый?

LILO

GreenTea ★★
()

А что тут продолжать? Ну вот например фокус про который написал я выше может стать офигительным плюсом если рассыпется ФС, grub в этом случае да встанет раком так как он не умеет читать дохлые фс а lilo будет на это посрать он просто знает сектор на винте с которого читать ядро и всё и если ядро целое то загрузит его в любом случае ну а дальше можно подтянуть fsck и попробовать востановить фс тут безполезно в общем говорить что лучше lilo или grub у них полностью противоположные подходы к загрузке ядра и поэтому минусы каждого являются их плюсами, оба хороши. Просто grub как более универсальное средство более распространён.

blogdron
()

Не знаю. Но вроде как все современные ПК, собранные не тобой скорей всего имеют ее поддержку. Так что на Западе этот вопрос актуален.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreenTea

Ну, думаю, что около 1%, если ты про ВСЕ фичи.

Я хоть про одну.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от blogdron

Изви, не удержался
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Дарю!

mbwa
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.