Вкладки в рамках окон
Я предпочитаю KDE3, так как в KDE4 больше убирали, чем добавляли - KDE3 очень функциональное, а ОЗУ занимает меньше. Вот например, читал как-то фичи Windows 7, например про такую. А в KDE3 всегда было. Сейчас KDE3 разрабатывается как в рамках дистрибутива openSUSE, так и независимыми разработчиками. И мне бы хотелось одну фичу, речь о которой пойдёт ниже.
Как вы наверное знаете, рамочка окна в линуксе всегда отдельно от приложения. Например с Compiz можно использовать Emerald (родной для него оконный декоратор), а можно aquamarine (поддерживает темы KWin) и heliodor (поддерживает темы metacity). И насколько я знаю, проекты закрыты и теперь можно использовать сами KWin и metacity. В общем, можно «убить» kwin и запустить что угодно, и приложение об этом даже не узнает.
Недавно в ОС Windows стали появляться приложения, которые выносят часть своей функциональности в рамочку окна. Например MS Office 2007 и интернет браузеры. Интересно то что при этом у рамки окна используется системная тема оформления! А ещё у моего знакомого в рамке окна есть кнопки управления драйвером NVIDIA. В Firefox, Chrome и Opera в рамке окна отображаются и вкладки, и кнопки сворачивания/разворачивания/закрытия (в нужной системной теме), и вот эти дополнительные кнопки.
А что в Linux? В Firefox так нельзя, но можно убрать панель меню. В Chrome можно нажать правой кнопкой мыши по панели вкладок и запретить использование системного декоратора окон. В Opera тоже (по ссылкам - скриншоты). В Linux, в отличие от Windows, системная тема для рамки окна не подхватывается - Opera и Chrome просто отключают системную рамку, как это делает gmplayer.
Ну так вот, а я хочу сделать по-нормальному. Хочу чтобы в KWin или metacity приложение могло добавлять свои кнопки, а браузеры - вкладки. Что читать? У меня две зацепки: дополнительная кнопка «Справка», как на этом скриншоте, и Chromium OS, где как я понял всё уже сделано и работает.
Compiz
В Compiz рамочка окна часто бывает прозрачной (скриншот). Также можно сделать само окно прозрачным, наведя на него курсор мыши, нажав Alt и покрутить скролл мыши (на скриншоте и это есть). А в Windows Vista и новее прозрачными могут быть только фрагменты окна! Странно видеть здесь превосходство Windows притом, что эффекты Compiz уделывают эффекты Aero! Как сделать в Linux? И снова у меня есть зацепка, здесь сказано что нужны расширения X-сервера Composite, Render, Shape. А здесь сказано что виджеты Opera так уже умеют.
И наконец, последний вопрос. Выше я уже немного говорил о gmplayer. В Compiz доступен эффект 3D-окон при вращении куба рабочего стола. Но при этом они никакие не 3D, а плоские. Как можно сделать их действительно 3D? На примере gmplayer: покрутишь кубик, а gmplayer объёмный, как настоящий физический плеер. Понятное дело что смоделирован в 3D-редакторе. Вопрос тот же: что читать? Только здесь у меня нет даже зацепок.