LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое сантиметр в степени 1.5?

,

0

2

Тыц - здесь формулы лучше читаются.

В СГСЭ электрическая постоянная ε0 (диэлектрическая проницаемость вакуума) безразмерна и равна 1, магнитная постоянная µ0 = 1/с2 (размерность: с2/см2), где c — скорость света в вакууме, фундаментальная физическая постоянная. В этой системе закон Кулона в вакууме записывается без дополнительных коэффициентов: F = Q1Q2/r2, в результате единица заряда должна быть выбрана как квадратный корень из единицы силы (дина1/2), умноженный на единицу расстояния (сантиметр). Из выбранной таким образом единицы заряда (называемой статкулоном, размерность: см3/2г1/2с−1) выводятся определения производных единиц (напряжения, силы тока, сопротивления и т. п.).

Что за такие величины есть в природе которые определяется как сантиметр в степени 1.5 и корень квадратный(!) из грамма?

★★★★★

А в чем проблема? Любая система, вроде СГСЭ или СИ - это просто общепринятая условность, согласно которой все измеряют те или иные величины. Если в какой-то из систем заряду поставят в соответствие какую-то степень длинны, и при этом это не будет вызывать противоречий в формулах - то и отлично, пусть хоть в баранах считают заряд, главное что-бы все, кто пользуются системой, считали одинаково, и однозначно.

Можно поэксперементировав, например, ввести систему отсчета в которой скоростью света - величина безразмерная, и равна 1. В этой системе отсчета знаменитая эйнштейнова формула E=mc^2 приймет вид «E=m», и как следствие - энергия будет в килограммах. Или наоборот, можно задать энергию в калориях (==4.2 Дж), задав 1 калорию как энергию необходимую для нагрева 1 гр воды на 1 градус в нормальных условиях. Ну и массу в килограммах. А потом в этой странной системе отсчета вывести еденицу измерения скорости, из той-же формулы (или хотя-бы из формулы кинетической энергии E=mv^2/2), как sqrt(кал/кг), а потом можно удивлятся - что-это скоростью считается такой странной еденицей :)

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

А в чем проблема? Любая система, вроде СГСЭ или СИ - это просто общепринятая условность, согласно которой все измеряют те или иные величины.

Проблема в сокрытии механики процессов глубоко под капотом. Непонимание рассматриваемых физикой процессов нарастает и - здравствуй квантовая механика для расчётов всего и полчища сгенерированных ею котов Шредингёра.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

у тя косяк в рассуждениях

если скорость света единица скорости то численно E=m размерно же всё также

энергия = масса * скорость**2 .

и так далее.

вообще метод размерностей как раз один из эффективных методов решений практических задач. - по сути типизация и затем строгая проверка типов по ходу вычислений.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

если скорость света единица скорости то численно E=m размерно же всё также

можно считать скорость равной 1, но вот «безразмерной» считать скорость никак НЕ получится. Надо различать 1 метр на 1 секунду от просто 1.

вообще метод размерностей как раз один из эффективных методов решений практических задач.

лорчую. Раньше это в школе изучали.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

по первой цитате и коменту твоему на неё

я как раз и грю что чел которого я коментил делал ошибку меряя энергию массой.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

я как раз и грю что чел которого я коментил делал ошибку меряя энергию массой.

я как раз и соглашаюсь с тобой.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

2ым комментом, впечатление , что комментировал по мере чтения.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.