LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За и против LaTeX (с точки срения балбеса :) )

, ,

0

3

Глупый постдок разродился статьей --- «как я неосилил ЛаТеХ и оказался прав» :)

http://labandfield.wordpress.com/2013/08/08/beware-the-academic-hipster-or-us...

В развернувшейся дискуссии балбесу возразить оказалось совершенно нечего. Вот так бывает с каждым, кто путает ограничения накладываемые средой общения с техническими ограничениями :)

Структурированный научный текст объединяющий текст статьи с выполненной работой (в ключая планирование и расчеты) является оружием в борьбе с агрессивным невежеством.

★★★★★

Ответ на: комментарий от iVS

Я подписи обычно после добавляю с помощью MetaPost или graphicx с его put или на худой конец psfrag. По хорошему для вменяемого добавления подписи в эти инструменты следует встраивать движок TeX

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Главное результат и усилия которые пришлось приложить для достижения. Латех и рядом не валялся.

Бред не гони, Beamer намного лучше. Назвал бы лучше Adobe Illustrator, а сравнивать с говно-поверпоинтом хоть бы постыдился.

iVS ★★★★★
()

Beamer намного лучше.

Сказки. Презентация подразумевает произвольное размещение элементов на странице, в латех с этим никак.

Назвал бы лучше Adobe Illustrator

Из пушки по воробьям.

а сравнивать с говно-поверпоинтом хоть бы постыдился

Конкретика будет? Или у тебя как у очередного красноглазика бомбануло только от одного упоминания продукта microsoft?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

1) трудности «сделать что то нестандартное в LaTeX» _сильно_ преувеличены.

2) страдания «по пакетам» так же --- поскольку появилась _масса_ новых гибко настраиваемых пакетов. просто за этим надо следить :) (крики что на это надо время не принимаются --- TeX--LaTeX это инструмент который нужен на протяжении «до пенсии»(С) и знания его не обесцениваются очередным «поттерингом», а аккумулируются).

PS конечно, что бы так считать, желательно для начала прочитать увлекательную книгу «Всё про TeX» :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Конкретика будет?

Я тебе уже назвал - формулы в PNG. Также поверпоинт не умеет формат A0. Adobe Illustrator может формулы хотя бы виде векторных кривых, и A0 тоже, я его не зря привел. Видел даже постер в AI - смотрится прилично. Где твоя конкретика?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Если результат один и тот же то не имеет значения «не можешь» или «не хочешь».

Речь именно о том, что результат один и тот же. И результат - это содержание научных статей, а не их оформление.

Axon ★★★★★
()

Я тебе уже назвал - формулы в PNG

И ?

Также поверпоинт не умеет формат A0

Какой на%%%й A0? Ты что печатать презентацию собрался?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

знания его не обесцениваются
_масса_ новых гибко настраиваемых пакетов. просто за этим надо следить

Продолжай :}

Deleted
()

Какой на%%%й A0? Ты что печатать презентацию собрался?

Я печатаю постер, что еще более частая задача. Ты уже слился со своим поверпоинтом или продолжишь утверждать, что он и для постеров подойдет?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я первый отчет на 200 страниц сгенерил в нем в 90е, и признаться немного закостенел на глядя на появляющиеся пакеты. всё что работало тогда работает и сейчас :)

теперь например очень хочу разобраться в новой системе оформления библиографии.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdshines

А зачем ему было публиковать на гитхабе в частном репозитории?

Да автор шланг который думает что лицензия на msword за двести баксов отменяет надобность в репозитории :) Да и поднять собственный репозиторий плёвое дело, имхо.

true_admin ★★★★★
()

Ммм, разве это как-то влияет на балансировку?

Ах, двухколоночная балансировка! Согласен, наблюдал эту проблему даже в RevTeX - официальном стиле American Physical Society.

iVS ★★★★★
()

fixed

LaTeX это инструмент который можно учить «до пенсии»(С)

Сложный он. Я кот, я не хочу ничего учить, я хочу писать статьи :(.

true_admin ★★★★★
()

не надо так явно гнать :), лучше беамера средства для презентаций не существует.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Презентация подразумевает произвольное размещение элементов на странице

Свежие новости из спермомирка. Хотя нет, даже МОЩНАЯТОЧКА предлагает шаблоны для слайдов.

Deleted
()

Сказки. Презентация подразумевает произвольное размещение элементов на странице, в латех с этим никак.

да ты точно «перенюхал носков балмера» :) в латексе лучшая «рисовалка» --- pgf и tikz называется.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

шаблоны это одно, а позиционирование это другое. В WSIWYG презенташках можно мышкой перетащить в нужное место, а в латехе скорее как в html.

true_admin ★★★★★
()

Слился ты, раз вдруг перепрыгнул с одной задачи на другую.

Нет, ты укажи вначале, где я вообще ссылался или упоминал презентацию? Но можешь не отвечать, ты снова слил.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: fixed от true_admin

что бы «писать статьи» надо владеть «методом» с соответствующей «квалификацией».

волшебной мясорубки в которую запихивают пищевые отходы, а с другой вылезают котлеты не существует. везде труд решает, но в случае хороших инструментов уровень мастерства во владении ими (и соответственно производительность труда) не ограничен(а).

человек который «копипастит» в кривом коммерческом пакете который раз в 4-5лет полностью анлирует навыки профессиональной работы с ним (и перестает отрывать собственные документы уже 15 летней давности) заслуживает только мусорной корзины и судебного иска о мошенничестве.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Как в сравнении автомобиль с холодильником?

ados ★★★★★
()

почему в сравнении, вы меня просто раните в шаблон :)

что мешает рисовать тикзом в бимере?

psv1967 ★★★★★
() автор топика

pgf и tikz

О, гуру, скажи как оно в сравнении с бимером?

Не «вместо», а «вместе».

iVS ★★★★★
()

что бы «писать статьи» надо владеть «методом» с соответствующей «квалификацией».

У меня вообще есть большие сомнения что статьи должны быть именно в pdf в фиксированном виде. Я не вижу смысла страдать с форматированием. Имхо, нужен простой обычный html который можно выводить на любое устройство, в том числе на электронные читалки. И вообще можно стилями вывести в удобном виде.

А pdf нафиг не сдался.

true_admin ★★★★★
()

имхо, чтобы писать статьи даже простые это он очень удобен. и его обыгрывают всякие rst и markdown если «статья» это пост на 1.5 страницы.

qnikst ★★★★★
()

оно вместе с бимером, в документации бимера есть примеры использования всяких стрелок указателей и т.п. из tikz.

qnikst ★★★★★
()

Презентация подразумевает произвольное размещение элементов на странице, в латех с этим никак.

Ты из тех кто анимированные гифки в презентации вставляет?

Скажу по секрету, для таких презентаций используется Inkscape. Там ещё и похитрее всяких эффектов можно накидать.

alpha ★★★★★
()

ога, тебя видимо уже вштырило, раз пишешь тут такую чушь

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

в латехе можно и нормальное видео воткнуть в презентацию :) у меня где-то исходники подобного дела валялись, правда кроме эдабовкого просмотрщика их никто не умел показывать.

qnikst ★★★★★
()

Я описал реальный пример, где латех слился позорно. Я не спорю, что в латехе можно сделать отличную презентацию, но это стоит неадекватных усилий по сравнению с паверпоинтом.

Reset ★★★★★
()

'презентация «с формулами»' которую пришлось делать не в бимере?!

короче — пока презентации (именно той) не будет, я тебе не верю :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика

ну или внятно объясняй что именно не получилось.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Я говорил про презентацию стал говорить я

Ну так ответь, почему нормальные люди не делают формулы в PNG, а только укусанные балмером?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

в латехе можно и нормальное видео воткнуть в презентацию :)

Только на линуксе видео в PDF не посмотреть, только на мастдай.

iVS ★★★★★
()

Там от всей сложности только «открыл окружение - закрой окружение». Даже программирования никакого не требуется, берешь шаблон (шапку) у соседа, печатаешь тематический cheat sheet с нужными сокращениями и уже готов к работе.

Научишься команды определять - будешь как сыр в масле кататься.

Понятно те, кто продвинутые, они могут трюки с библиографией всякие делать, графику рисовать, но это совершенно необязательно. Я, например, все свои картинки рисовала в Inkscape. Но даже в самом базовом варианте LaTeX избавит от кучи проблем возникающих в том же Word-е при изменении порядка глав, например, или уровня вложенности.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

понятно, аргументов нет, слив засчитан

Reset ★★★★★
()

потому что важен был не процесс, а результат

Reset ★★★★★
()

Наверное мы просто пробовали решать описанные задачи и знаем как это делается.

С каких пор Inkscape крайностью стал?

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.