LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За и против LaTeX (с точки срения балбеса :) )

, ,

0

3

Глупый постдок разродился статьей --- «как я неосилил ЛаТеХ и оказался прав» :)

http://labandfield.wordpress.com/2013/08/08/beware-the-academic-hipster-or-us...

В развернувшейся дискуссии балбесу возразить оказалось совершенно нечего. Вот так бывает с каждым, кто путает ограничения накладываемые средой общения с техническими ограничениями :)

Структурированный научный текст объединяющий текст статьи с выполненной работой (в ключая планирование и расчеты) является оружием в борьбе с агрессивным невежеством.

★★★★★

Ответ на: комментарий от psv1967

ну так LaTeX в html выводится без проблем, или что то не так?

Да я про сам подход делать публикации по бумажным принципам в эпоху когда 99% публикации остаётся в электронном виде.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да я про сам подход делать публикации по бумажным принципам в эпоху когда 99% публикации остаётся в электронном виде.

PDF - электронный вид, что за трабла? Какие претензии к PDF? он не подходит для всех девайсов? Уж лучше, если на одном он будет выглядеть отлично, чем на многих, но криво. HTML+CSS еще то говно, не надо технологию для поточной загрузки страницы применять к документу - получится еще тот дикобраз.

iVS ★★★★★
()

Если бы я мог передать себе лет на 8 назад текущий опыт, я бы тоже не стал связываться с этим барахлом

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

что за трабла?

Прибитое намертво форматирование. Даже выделение толком не работает — символы переноса строки в буфер тоже попадают.

HTML+CSS еще то говно

какой стиль применишь так и будет. Хоть «как в pdf».

технологию для поточной загрузки страницы

у тебя устаревшие данные.

true_admin ★★★★★
()

в вебе не встречал шрифтов с переносами

Что значит не встречал? Это обычный дефиз. В pdf используются такие же шрифты как и при рендеринге страниц — какой укажешь такой и будет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну, вот презентации кстати делать в офисе - полный звиздец

vasily_pupkin ★★★★★
()

Прибитое намертво форматирование - это именно то для чего вообще нужен PDF. Потому что вёрстка текста автоматикой никогда не будет идеальной, это отчасти искусство.

Если конечно у тебя текст без формул - его можно в rst писать, и конвертить потом в любой формат по выбору. Но это будет не верстка, а её отсутствие.

alpha ★★★★★
()

Даже выделение толком не работает — символы переноса строки в буфер тоже попадают.

Вы любите демонстрировать нубство? В юникодных шрифтах, есть автозамена символов, например http://www.unicodemap.org/details/0xFB01/index.html Это похлеще символа переноса.

какой стиль применишь так и будет. Хоть «как в pdf».

Не будет, про отсутствие переносов я уже писал.

у тебя устаревшие данные.

у меня правильные данные, и каждый раз я вспоминаю эту поточную верстку, когда позиционирую элемент, пишу ему position, float, display.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Что значит не встречал?

Найди свойство CSS, которое заставит шрифт на странице учитывать переносы. Я говорю не про дефис, а про _автоматическую_ расстановку переносов.

iVS ★★★★★
()

Я описал реальный пример, где латех слился позорно. Я не спорю, что в латехе можно сделать отличную презентацию, но это стоит неадекватных усилий по сравнению с паверпоинтом.

Ну не скажи. Стандартную презентацию со структурированным изложением материала в latex сделать проще. Просто берешь пакет beamer, выбираешь тему и быстро делаешь презентацию не задумываясь особо об оформлении. Если нужно иметь единый шаблон для всех членов коллектива, — то ему вообще цены нет. А вот в powerpoint одни проблемы, слайды не одинаковы, их надо либо копировать, либо вручную выставлять положения элементов на них, формулы — ад, размеры плавают...

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

презентацию не задумываясь особо об оформлении

Поедет тогда всё. Автоматика на данной задаче не работает.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Но даже в самом базовом варианте LaTeX избавит от кучи проблем возникающих в том же Word-е

Ссылки! Уже ради одного этого можно закапывать ворд как редактор для научной работы.

soomrack ★★★★★
()

весь «прошитый» валидными по определению ссылками документ, пригодный и для печати, и для просмотра на экране компьютера, внезапно плохой?

psv1967 ★★★★★
() автор топика

я вот что подметил - сотрудники практически всех организаций, принимающих «только ворд», толком ним пользоваться не умеют. Я помню только один случай, когда организация-заказчик запросила документацию в word и вернула её со своими правками не сломав форматирование до такой степени, что не пришлось заново с нуля настраивать стили (что само по себе занятие пренеприятное). Все эти плюшки офисных пакетов в результате привели к тому, что даже технически грамотные люди не в состоянии отформатировать документ сложнее объяснительной или заявления.

Ну, и совсем не в тему - в одной канадской фирме довелось увидеть написанный с помощью VBA планировщик проектов в Excel 2003 - почти полноценный MS Project, с баллансировкой нагрузки, почасовым отслеживанием прогресса выполнения, показателями продуктивности и функцией предсказания отклонения хода проекта от первоначального плана с помощью баесовой сети.

kvitaliy
()

презентацию не задумываясь особо об оформлении

Поедет тогда всё. Автоматика на данной задаче не работает.

Что именно поедет? На ондом слайде информации не должно быть много. Что-то едет только если пытаются впихнуть невпихуемое.

soomrack ★★★★★
()

можно закапывать ворд как редактор для научной работы

Он и так уже закопан, но отстаивается здесь личностями, никогда ею не занимавшимися.

iVS ★★★★★
()

На ондом слайде информации не должно быть много.

И при этом она должна уместиться, а не случайным образом переезжать на следующий слайд. Особенный ад начинается когда картинки и таблицы вставляешь :)

Reset ★★★★★
()

ты делал когда нибудь презентацию в беамере?

если делал, то объясни --- что там может «поехать»?

для написания в беамере «с нуля» презентации достаточно взять в руки мануал беамера и начать «клепать слайды» по имеющимся образцам.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

Ещё ни разу не было проблем с презентацией в техе.

hope13 ★★★
()

какую _таблицу_ на несколько слайдов ты собрался показывать в _презентации_? что за педофилия на моем ЛОРе?!

картинко не вставить.... это вообще абзац :( даже если там пять картинко одновременно. по первой ссылке в инете объяснят как в таком случае всё разрулить.

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: psv1967 (всего исправлений: 1)

Что именно поедет? На ондом слайде информации не должно быть много. Что-то едет только если пытаются впихнуть невпихуемое.

Ему хочется чтобы было так: http://www.washingtonpost.com/wp-srv/special/politics/prism-collection-docume...

hope13 ★★★
()

И при этом она должна уместиться, а не случайным образом переезжать на следующий слайд. Особенный ад начинается когда картинки и таблицы вставляешь :)

На следующий слайд она в принципе не может переехать. Ты вообще видел beamer? Максимум вылезет за границы, но это значит, что ее слишком много для одного слайда.

soomrack ★★★★★
()

До ссылок ещё дожить надо.

Я при попытке пользоваться любыми WYSIWYG-редакторами обычно сыплюсь ещё на подходе, на чём-нибудь типа вложенных списков, когда при попытке вынести внутренний уровень вложенного списка наверх начинают происходить абсолютно непредсказуемые изменения структуры. А уж если в каком-то месте в этих списках появился блок с моноширинным шрифтом...

Как вообще можно работать в таких условиях?

alpha ★★★★★
()

Прибитое намертво форматирование - это именно то для чего вообще нужен PDF.

Это то что нужно для печати на бумажных носителях. Электронным устройствам это не нужно.

true_admin ★★★★★
()

про отсутствие переносов я уже писал.

переносы можно сделать как средствами js (имхо, предпочтительно), так и вставив мягкие переносы в текст (автоматизированно, конечно). Это помимо того что они не везде и не всем нужны.

у меня правильные данные

Значит выводы неправильные. В браузере можно представить текст почти как хочешь. Я вот на счёт формул не уверен, а с текстом проблем нет.

true_admin ★★★★★
()

а про _автоматическую_ расстановку переносов.

это можно сделать через js, можно мягкими переносами. Хотя, у меня сомнение что это прямо must have фича.

true_admin ★★★★★
()

Я бы предпочёл lout теху, у него простой функциональный язык вместо макросов, и множество вещей делаются проще.
К сожалению, существующая реализация не умеет в юникод.
Expert’s Guide и The Design and Implementation:
http://anonymousdelivers.us/62742
http://anonymousdelivers.us/62743

quantum-troll ★★★★★
()

1)высокий dpi пока не везде. 2)хтмл ничерта не умеет нормальных формул. а так да, хорошо было бы.

thunar ★★★★★
()

Электронные устройства точно также отображают не сплошную стену текста, а сверстанный материал. И разъехавшаяся от смены ширины страницы верстка никак читабельность материала не улучшает.

Возможно верстать стандартным A4 с полями в таком случае не очень правильно, можно поиграть со стилями. Но в любом случае документ должен быть стандартизованным и жестко закрепленным, ведь читатель должен видеть то же, что и ты при подготовке текста.

alpha ★★★★★
()

Я вот на счёт формул не уверен, а с текстом проблем нет.

Насчет формул, я бы глянул на MathJS. Но по правде говоря, зачем вам все возможности LaTeX в вебе? Есть же легковесные разметки с поддержкой вставок формул LaTeX. Тот же расширенный Markdown.

iVS ★★★★★
()

Вообще не используйте table и таблица встанет там, где вы её определили. Это же странно использовать плавающие окружение и удивляться потом, что оно плавает.

Evgueni ★★★★★
()

Это must have, если вы хотите сделать текст удобный для чтения. Даже микротипографика вполне востребованная фича. Естественно подобными вещами следует замарачиваться, когда уйдём от растра на экране.

Evgueni ★★★★★
()

Балбесу неважно, в чём не разбираться.

Quasar ★★★★★
()

Дабы не создавать отдельный тред, спрошу здесь

Чем латех лучше Markdown'а? Ну, кроме работы с формулами, конечно.

yaspol
()
Ответ на: комментарий от yaspol

В LaTeX можно сделать де факто вёрстку любой сложности, при условии, что она допускает автоматизацию.

А для набора простых мыслей в целях их структурирования IMHO org-mode лучше. Но для вывода на печать там всё равно используется LaTeX.

Evgueni ★★★★★
()

PDF хорош тем, что одинаково отображается везде, содержит текст и одинаково распечатывается везде. У HTML проблемы с ограниченностью возможностей - он для веба создавался.

Quasar ★★★★★
()

Какой на%%%й A0? Ты что печатать презентацию собрался?

Когда я учился, на весь факультет был один проектор - и тот доставали раз в полгода и отнюдь не для занятий. И появился он незадолго перед моим выпуском.

Чтоб сделать презентацию, приходилось распечатывать одну страницу на 4 или 9 листов (режим «плакат»), потом склеивать в единое полотно.

Выглядело лучше и презентабельнее, чем когда кто-нибудь притаскивал хиленький ноут - особенно когда печатал на цветном принтере.

Bagrov ★★★★★
()

Постер как бы намекает, что тоже может быть презентацией.

Evgueni ★★★★★
()

Но в любом случае документ должен быть стандартизованным и жестко закрепленным, ведь читатель должен видеть то же, что и ты при подготовке текста.

2013 год на дворе, куча различный устройств с разными возможностями, веб-дизайнеры применяют responsive web design, адаптируют интерфейс под возможности девайса... А люди цепляются за бумажный носитель. Да, последние андроиды уже умеют делать reflow, но это костыли. Многие электронные читалки (если не почти все) отобразить двухколоночный pdf не могут. Смешно — девайс для чтения не может нормально показывать (и предоставить навигацию) статьи и может некисло тормозить. А уж поиск по pdf на больших документах у меня и на десктопе небыстрый. Но мы отвлеклись :).

2 iVS:

зачем вам все возможности LaTeX в вебе?

Я вообще говорю что ориентация только на бумагу не есть гуд. Конкретные программы и технологии не так важны.

2 Evgueni: спасибо за комментарии.

true_admin ★★★★★
()

А причём здесь конкретно бумага? Верстать под экран тоже никто не мешает. Просто на бумаге достаточно DPI, чтобы можно было применять весьма не малое количество ухищрений, которые печатники выдумали для улучшения читаемости текста. По хорошему с приходом всяческих ретин в массы движок TeX нужно встраивать в браузер.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ну неосилятор твой одногруппник - что тут поделать? У нас вообще стендовые доклады в PowerPoint верстают - позорище да и только. Хотя даже в MS Office есть программа для таких дел отдельная.

Quasar ★★★★★
()

веб-дизайнеры применяют responsive web design, адаптируют интерфейс под возможности девайса... А люди цепляются за бумажный носитель.

Не за бумажный носитель, а за страницу. На экране она у тебя или на бумаге - страницей она быть не перестает.

Ты не видишь разницы между просто текстом газетной статьи, в котором единственным структурным элементом является абзац, и текстом, насыщенным формулами, блоками и прочими хитростями? На втором твой адаптивный дизайн сядет в лужу.

Да, можно отказаться от нормальной верстки и писать html как например делает википедия в математических статьях. Получается терпимо. Но если хочется сделать красиво, то автоматику надо выправлять руками и выкатывать отформатированный неразъезжающийся вариант.

alpha ★★★★★
()

Потому, что у поверпоинта и ворда большие проблемы с формулами. Не всегда они рендерят греческие буквы, к примеру. А совместимость между компьютерами - всё плохо там, в мсофисе. Особенно с презентациями там беда огромная. Это факт. В итоге формулы в картинках - вынужденная мера, ибо мсофис иначе не умеет без поехавших символов и корякозябр. Ну и формулы, которые сохраняются в картинках в мсофисе - это вообще жесть. Дал человеку подправить текст, а формулы сохранились сами в картинках.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.