LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За и против LaTeX (с точки срения балбеса :) )

, ,

0

3

Глупый постдок разродился статьей --- «как я неосилил ЛаТеХ и оказался прав» :)

http://labandfield.wordpress.com/2013/08/08/beware-the-academic-hipster-or-us...

В развернувшейся дискуссии балбесу возразить оказалось совершенно нечего. Вот так бывает с каждым, кто путает ограничения накладываемые средой общения с техническими ограничениями :)

Структурированный научный текст объединяющий текст статьи с выполненной работой (в ключая планирование и расчеты) является оружием в борьбе с агрессивным невежеством.

★★★★★

Ответ на: комментарий от alpha

текстом, насыщенным формулами, блоками и прочими хитростями?

Ты преувеличиваешь. Есть всего два элемента: текст и нетекстовые блоки аля формулы, таблицы и картинки. Плюс шапка.

Получается терпимо.

Это потому что никто нормально этим не занимался. На секундочку, латех тоже задуман как средство автоматизации труда.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Никто не мешает верстать прямо во время просмотра, именно поэтому я намекал на добавление к браузеру движка TeX. Надо же как-то мощности компьютерные занимать. Мы ведь про повышение качества жизни человека говорим? Или ему нужно подстраиваться под нужды роботов?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я не про трудности вёрстки и усилия авторов. Я о читателях беспокоюсь :).

Мы ведь про повышение качества жизни человека говорим?

Да. Правда, я немного эгоцентрично рассуждаю. Я вижу другим мои проблемы чужды.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Нет такого \center, есть только \centering; center - это окружение. Так что, не соглашусь.

Если я правильно помню, то \begin{чтототам}...\end{чтототам} разворачивается в \чтототам...\endчтототам. Поэтому, кстати, \begin{chapter}...\end{chapter} тоже срабатывает.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

С таблицами, рисунками, презентациями, сложной версткой в латехе полный швах.

для презентаций есть готовые классные шаблоны.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Презентация подразумевает произвольное размещение элементов на странице,

бред.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вы беспокоитесь о читателях путём предложения к использованию гарантированно более убогой технологии вёрстки? Странная какая-то забота.

Evgueni ★★★★★
()

Читатель это я.

гарантированно более убогой технологии вёрстки?

Кто даёт такие гарантии? Я предлагаю читателю самому выбирать в каком формате читать материал.

true_admin ★★★★★
()

Кстати, я не верю что плейбой для ipad «свёрстан» абсолютно так же как и его бумажный аналог. Увы, нет ipad чтобы проверить.

true_admin ★★★★★
()

Если ты читатель, то возьми прилично свёрстанную книгу в руки и оцени комфорт при чтении, а потом погляди на ту убогость, которую за вёрстку выдают на экране компьютера. Людей просто приучили к дерьмовому качеству текста. Безусловно можно и так жить, но утверждать что это комфортно — прямо мезонтропия какая-то.

TeX как раз и создавался для качественной печати, то бишь чтобы автор за вменяемый промежуток времени мог добиться её.

Evgueni ★★★★★
()

Ога и угадай почему. ipad — хуже по всем параметрам.

Evgueni ★★★★★
()

возьми прилично свёрстанную книгу в руки и оцени комфорт при чтении

Я просматриваю/читаю до 10 статей в день. В отличии от многих коллег, мне вполне нормально с экрана и я не захламляю стол стопками ненужных распечаток. Всё подряд печатать не вариант. Да и не могу я целую библиотеку таскать с собой. Я понимаю всю ламповость аналоговых книг, но для технической литературы я оспариваю необходимость распечаток. Кроме того, поиск по аналоговым книгам не сравниться с компьютерным семантическим поиском.

утверждать что это комфортно — прямо мезонтропия какая-то.

Только я знаю что мне комфортно. Самая большая ошибка это думать что все такие как ты.

А ты что, экран монитора только для просмотра картинок/видео используешь? Ну ок, а я вот лично бОльшую часть времени читаю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

dpi

dpi уже за 400 на некоторых девайсах перемахнул, у ipad 264. Этого достаточно для всего. Плюс можешь зумить пальцами если что надо разглядеть. К тому же это другие dpi, чем то что выдаёт принтер.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

ipad уже сдесь. Впрочем, мне fullhd на 13.3 ноуте хватает. Это лучше чем распечатка на типичном офисном лазернике. Если не согласен то считай что я слепой.

На всякий случай напомню что речь идёт не о чтении художественной литератури в тени дерева где-то на юге попивая роскошное вино из бокала.

true_admin ★★★★★
()

Ты не догоняешь — вопрос не в ламповости, а в качестве вёрстке. Известно каков должен быть размер страницы для комфортного чтения и сколько букв должно быть в строке (для русского и английского это не обязательно одинаковые значения), известно, что текст (чёрное на белом) должен быть максимально монотонен, чтобы не отвлекать и есть способы для достижения такого эффекта (вплоть до микротипографики). Ничего такого в браузерах сейчас не делается. Безусловно такое можно кушать, но это как быстрое питание — безусловно на нём можно жить и оно удобно, но вот полезно ли...

Evgueni ★★★★★
()

Хорошо, что ipad есть, но это не значат, что все кинулись облегчать тебе жизнь качественной текстовой картинкой — ты ведь и так хаваешь. Со временем ситуация будет улучшаться, но сейчас здесь и сейчас никаких подвижек в этом направлении нет, ну кроме специально свёрстанных pdf, ога, под экран ipad — чем не печатная продукция?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Известно каков должен быть размер страницы для комфортного чтения и сколько букв должно быть в строке

И поэтому существует куча темплетов, да? Одноколоночный, двухколоночный, журнальная вёрстка... С переносами, без переносов, разные шрифты, разный размер шрифтов... Не похоже что существует единое мнение по этому вопросу.

Безусловно такое можно кушать, но это как быстрое питание — безусловно на нём можно жить и оно удобно, но вот полезно ли...

Т.е. у тебя возникают проблемы со чтением, например, лора или хабра? Окей, а почему ты думаешь что у других есть такие проблемы? Я не одну книгу прочитал с экрана, если что.

true_admin ★★★★★
()

Когда ты уже своё «срения» исправишь? У меня глаз дёргаеться каждый раз когда я вижу эту тему в трекере.

nanoolinux ★★★★
()

Тебя эта фраза обидела? Но ведь это правда. Ничего с этим не поделаешь. Ты ведь сам совершенно не против.

Безусловно электронные тексты удобны из-за своей интерактивности, но для этого в жертву принесено типографическое искусство, которое развивалось гораздо дольше, чем живут компьютеры как таковые, не говоря уж о персональных.

Evgueni ★★★★★
()

И поэтому существует куча темплетов, да?

Ога. Именно потому. А по поводу разнообразия шрифтов — примерно одного и того же эффекта можно достичь разными способами. Хотя бывают и фэйлы, которые уходят в народ и вызывают резь в глазах людей понимающих.

Evgueni ★★★★★
()

ipad уже сдесь.

Что в слове «распростронение» тебе не ясно?

harm
()

Нет, не обидела. Я знаю ты хороший чувак и не ставил цели задеть. Просто я почувствовал что всё заходит в тупик и попытался соскочить.

Я не отрицаю типографические ценности. Но я утверждаю что эти ценности могут быть рассмотрены и в современном контексте, в контексте электронных устройств отображения. Плюс я хочу сказать что не существует единого для всех «самого верного» способа подачи информации. Поэтому я за право выбора. С чем из этого ты не согласен?

true_admin ★★★★★
()

Безусловно ты можешь выбрать неудобное для чтения текста решение — никто тебя не неволит.

Так вот, возвращаясь к топику: с помощью LaTeX можно за вменяемый промежуток времени сформировать качественный pdf, который можно будет удобно читать на ipad.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Удивляет логика фанбоев: если пишешь не в латехе, то значит статья по содержанию говно.

Отвечу как ученый с ~20 публикациями. Для меня человек, сознательно игнорирующий латех в написании статей в моей и смежной областях автоматически попадает под подозрение: скорее всего, он слабоват и в своей науке. Потому что с годами приходит понимание, что правильная форма подачи мысли — это ключ к успешному деланью науки.

Студенты могут писать свои работы где угодно, они казуалы, не показатель.

unanimous ★★★★★
()

Ты не догоняешь. Можно есть бигмаки — я сам их ел неоднократно, но я осознаю, что это не шибко здоровая пища.

Но таки да: http://xkcd.com/1015/

P.S. разъяснение http://xkcdexplained.wikia.com/wiki/Kerning

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Ящитаю libfreetype это не бигмак. (В составе с, например, evince) Оно вполне справляется в том числе и с рендерингом pdf-ок (если я правильно понимаю как это работает).

true_admin ★★★★★
()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Плюс я хочу сказать что не существует единого для всех «самого верного» способа подачи информации. Поэтому я за право выбора. С чем из этого ты не согласен?

Да потому что нельзя создать вещь, которая подошла бы для всех девайсов, и одновременно держать высокий стандарт качества. Предлагать для этого, тем более, HTML и JS - это одна крайность, когда хочется легкой доступности, но нужно забить большой болт на качество.

И еще к другому твоему комментарию: в плане комфорта чтения, ЛОР - полное УГ, хабр намного лучше.

iVS ★★★★★
()

Я боюсь представить как тебе тяжело читать электронную почту или там статьи в интернете.

Расскажи, болезный, что в интернете было сделано для комфорта чтения? Есть типографы, какие их наработки внесены в веб? Да никаких, каждый верстает как на душу положит.

iVS ★★★★★
()

когда хочется легкой доступности, но нужно забить большой болт на качество.

Пустые абстрактные разговорыо неком мифическом типографическом качестве. Я уже на это всё отвечал. Не надо меня убеждать что компьютер не может делать нормальный рендеринг, все эти ваши пейпры, на секундочку, рендерятся компом (или принтером) и потом распечатываются.

Надо заканчивать. Всё идёт по кругу, с вашими аргументами я уже ознакомился. Всем спасибо.

true_admin ★★★★★
()

Пустые абстрактные разговоры о неком мифическом типографическом качестве

Почитай историю создания TeX, именно из-за погони за мифическим типографическим качеством он и был создан. А ты хочешь чего-то принципиально другого, что не укладывается в концепт создания LaTeX. Конечно, никто не спорит, что он создавался для бумажных публикаций. А вам нужен принципиально другой софт, а почему вы пристали к LaTeX - не пойму. Нужны формулы в формате XHTML? Берите mathjs, какой-нибудь расширенный Markdown - и вперед. Но почему-то вас LaTeX не устраивает именно потому, что это не Markdown или ReST. Используйте для своих задач более подходящие инструменты, никто не виноват, что микроскопом не получается забивать гвозди.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Уточню свою точку зрения. LaTeX - это нишевый продукт, удовлетворяющий самые изысканные требования типографики. Вы же не ругаете Си за указатели, за отсутствие хешей? Ибо у Си есть ниша, это не язык широкого назначения. LaTeX - это тоже самое.

iVS ★★★★★
()

Прошу прощения если я направил разговор не в то русло с которого начинал. Я не приставал к латех, я говорю что отображение статей на экране это актуальная проблема (например, потому что 50-90% статей не стоят расходования бумаги).

Можно читать с экрана то что было предназначено для печати, но гораздо удобнее было бы если бы отображение было приспособлено к особенностям устройства. Например, ширина колонки. А мне тут втирают что латех и pdf это самое лучшее что существует. И даже после того как я заметил что есть 100500 разных темплейтов с разными шрифтами, размерами, кол-вом колонок итд итп было заявлено «уйди, смерд, это всё образцы идеального».

Второй тезис это то что только редактор или человек руками может всё сделать в лучшем виде, забывая при этом что у многих проблем (аля куда засунуть рисунки или где начать новый параграф/секцию) ноги растут из-за физических ограничений бумажного носителя. Я никогда не рассматриваю текст как набор страниц, для меня это сплошной flow.

Это лишь верхушка айсберга, но такие вопросы я предпочту обсуждать с ребятами из electronic education. Стороннее мнение это хорошо, но тут как-то совсем не

true_admin ★★★★★
()

С этим комментарием я согласен. Мой проф читает статьи с ipad, даже не соглашается на распечатку - ему все равно электронный вариант удобнее. Только уточню это:

Например, ширина колонки. А мне тут втирают что латех и pdf это самое лучшее что существует.

Тут не согласен: для английского текста было проведено много исследований http://www.umade.ru/log/2005/11/optimal-line-length/ Все сходятся во мнении, что идеальная длина в районе 60 символов. Это в английском, делал ли кто в России такое - мне неизвестно.

iVS ★★★★★
()

Это не совсем то — оно нужно из-за безнадёги при низких DPI, то бишь это хороший такой костыль на стероидах. Вёрстка происходит _раньше_. Но ты на правильном пути, так как таки используешь для чтения pdfки.

Evgueni ★★★★★
()

идеальная длина в районе 60 символов.

А не спорю с этим. Но почему, например, на моём экране оно должно идти в две колонки? На мониторе мне одной достаточно чтобы не скроллить вверх. Или вот я хочу видеть превью таблиц и графиков при наведении на референс. А может я хочу шрифты увеличить (в браузере часто так делаю, мартышка к старости слаба глазами стала) и может весь текст не влезет по ширине. А то и простенькую анимацию сделать или короткая видеовставка (я понимаю что это потенциально сулит проблемы). Или цвет фона поменять, читающие с экрана могут подтвердить что это полезно.

Неужели это всё не нужно?

true_admin ★★★★★
()

Латех на 90% справляется с вёрсткой в автоматическом режиме. Значит и пересверстать сможет, не?

true_admin ★★★★★
()

Неужели это всё не нужно?

Нужно. Но я не нашел там слова LaTeX, видимо, потому что это к нему не относится. Но тут вот какая проблема: тех, кто зарабатывает на статьях, все устраивает и так - процесс отлажен и не просит доп. вливаний; тех же, кто зарабатывает на вебе и моб. девайсах, комфортное чтение с них не заботит - поскольку мало потребителей, другое дело, медиа контент.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Не могу молчать

Т.е. у тебя возникают проблемы со чтением, например, лора или хабра?

У меня, у меня возникают. Они происходят от того, что дизайном ЛОРа занимались, похоже, упоротые слепые кроты. Поэтому нормальных светлых тем на ЛОРе нет :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если я скажу это в слух то утром все следы моего пребывания могут исчезнуть. Надо придумать способ стенографии...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: Не могу молчать от Deleted

Они происходят от того, что дизайном ЛОРа занимались, похоже, упоротые слепые кроты.

*Поправил очки* Как что-то плохое!

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

Не-а, сейчас танго %) Думаю его перекрасить в светлую версию, но пока руки не дошли.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.