LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оценка музыки по изменениям настроения

,

2

2

Представляю вашему вниманию очередной мой небольшой околомузыкальный проектик. Суть его заключается в измерении колебаний настроения с последующей оценкой музыкальных произведений по степени влияния.

Приоритет не отдаётся положительным или отрицательным эмоциям. Колебания снимаются с помощью ЭЭГ-шлема. Для увеличения точности пришлось немножко извернуться.

Наихудшей будет считаться музыка, не вызывающая никаких эмоций, то есть график должен представлять из себя прямую линию в районе 50%. Что-то вроде результата по Lady Gaga по ссылке.

Наслаждайтесь: результаты с красивыми графиками

Все результаты, естественно, не абсолютны и являются лишь моим ощущением музыки. Думаю, на днях на хабр вывешу полноценную статью, как и что делалось.

★★★

ЭЭГ-шлема

А где ты взял эту диковину?
Или она проста и вполне делается в кустарных условиях?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А где ты взял эту диковину?

Штука баксов за Emotiv EEG, и беспроводной шлем с 14 электродами и полным доступом к сырым данным твой.

Sadler ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Ясно. Я надеялся что цена будет бросовой.
Так не интересно.
Ты бы ещё оценивал певиц по спектрограмме вони изо рта:)

Stahl ★★☆
()

а изначальное настроение до начала прослушивания как-нибудь учитывается?

Harald ★★★★★
()

Запили такие же результаты для прона.
Выведи рейтинг.
По теме: круто.
Ты это для себя делал или рабочий проект ?

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Ты это для себя делал или рабочий проект ?

Для себя. Позавчера получил шлем — решил затестить :) Вот и накидал эту штуку. Больше всего задалбывает поливать шлем физраствором, сохнет быстро.

Sadler ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dada

Запили такие же результаты для прона.

И систему оценки вкусов по типу имхонета :)

Sadler ★★★
() автор топика

Наихудшей будет считаться музыка, не вызывающая никаких эмоций, то есть график должен представлять из себя прямую линию в районе 50%

Начальное настроение нормируется на 0, запись включается при достижении 20%.

Как это не вызывающая эмоций если с нуля до 50 поднялось?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Как это не вызывающая эмоций если с нуля до 50 поднялось?

Дело в том, что это только в самом начале идёт нормировка по 0. Затем оно плавно смещается до 0.5. Издержки технологии съёма данных :) Я с этим и так борюсь, не начинаю получение данных, пока не устаканится (около 20%). Поэтому все графики первые 5-7 секунд идут от нуля. Кроме того, даже если слушать шум, уровень настроения начнёт немного колебаться.

Sadler ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну, во-первых, нужны идеи, что именно оценивать. Во-вторых, у меня на один график уходит около часа времени, включая рисование и расстановку текстов :)

На Шопена ушло куда больше на самом деле. В силу длины произведения.

Sadler ★★★
() автор топика

нужны идеи

Прон уже посоветовали. Ещё можно книжки читать, сериалы смотреть, кодить на разных языках, пользоваться разными дистрибутивами...

J ★★★★★
()

Книжки не получится — сильно много времени в шлеме не очень приятно — он давит, он высыхает и начинает хуже принимать. В результате картина будет сильно смазана. Аналогично с дистрибутивами и языками.

А вот сериалы вполне можно. 40 минут в шлеме нормально.

Sadler ★★★
() автор топика

Ну, во-первых, нужны идеи, что именно оценивать.

этого думаю тебе накидают, в случае чего. Можно по ластфм-овским хитпарадам пройтись, например.

Во-вторых, у меня на один график уходит около часа времени, включая рисование и расстановку текстов :)

А зачем расставлять тексты? Может просто пустить минусом трек, а видеодорожкой пустить передвижение точки по графику?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А зачем расставлять тексты? Может просто пустить минусом трек, а видеодорожкой пустить передвижение точки по графику?

Можно. Надо накодить.

Sadler ★★★
() автор топика

Правда тут может вылезти проблема авторских прав :)

lazyklimm ★★★★★
()

40 минут в шлеме нормально.

Так тут можно определить с кем лучше: с подружкой или с Ленкой из соседнего подъезда.

J ★★★★★
()

Ахаха. Если они обе не будут спрашивать, что за фигня у тебя на голове, и зачем ты поливаешь себя физраствором :)

Sadler ★★★
() автор топика

Ролевые игры решают все проблемы.

J ★★★★★
()

Так это же персональные данные. От человека к человеку, я полагаю, сильно меняются. Как меняются и при разном настрое, времени суток и т.п. у одного и того же человека. У меня хоть и нет такого шлема, но уверенно могу заявить, что «Ночные снайперы» меня никак не цепляют. А вообще круто, если бы такой шлем (только без физ. раствора), да в массы. Можно крутую социальную сеть вокруг этого дела замутить.

Sense
()
Ответ на: комментарий от Sense

От человека к человеку, я полагаю, сильно меняются. Как меняются и при разном настрое, времени суток и т.п. у одного и того же человека.

Естественно, всё индивидуально. А насчёт времени и настроя, думаете, почему много времени занимает получение графика? Я делаю 5 прогонов и усредняю данные. Между прогонами должен быть отдых. Идеально — день отдыха или больше.

А вообще круто, если бы такой шлем (только без физ. раствора), да в массы

Там на кикстартере Emotiv сейчас упрощённую версию шлема для потребителей предлагает. Там как раз обещают сухие сенсоры.

Sadler ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

Во-вторых, у меня на один график уходит около часа времени, включая рисование и расстановку текстов :)

Так ты это руками делаешь? Автоматизируй, ну!

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Автоматизируй, ну!

Была такая мысль, но ведь лениво, всё равно придётся задавать место появления текста, не сильно упростится работа. Думаю, я сделаю HTML-шаблон и буду грузить данные через JSON. Если прикрутить к этому возможность пользователям загружать свои оценки, вообще весело будет. Только нужно под новые пользовательские шлемы клиента написать.

Sadler ★★★
() автор топика

Не вижу ничего плохого в фотошопе :)

Ещё, помнится, вы, вроде бы, делали самообучающуюся программу которая пытается генерировать музыку. Если объедините её с этой штукой то получите революционную вещь... и убьёте музыкальную индустрию.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Я как раз работаю над этим :) Но с короткими промежутками, желательными для этого, очень сложно работать — шума много. Потому есть масса трудностей.

Sadler ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А если слушаешь музыку и одновременно кодишь/читаешь прессу, то все насмарку?

Практически. Например, если глотнуть чая, получится коротенький пик на 50%. Аналогично, например, при почёсывании шеи. Если отвлекаться от непосредственно прослушивания и делать нечто другое, будет очень шумный результат. Я и так прослушиваю много раз и усредняю, чтобы избавиться от этих лишних пиков. В среднем нужно 3-5 раз, чтобы график устаканился (конечно, с перерывами, иначе график будет всё ниже и ниже с каждым разом). Кроме того, в качестве средства избавления от шумов лучше закрывать глаза и избавляться от любых посторонних раздражителей (например, от закрытой позы).

В общем, не получится и хорошие данные получать, и работать с комфортом одновременно. Либо то, либо другое.

Наибольшее число шумов от эмоциональной деятельности, к которой относится кодинг и чтение. Зато, например, свободно можно считать, перетаскивать нечто мышкой, производить простые манипуляции с предметами — от этого настроение меняется незначительно.

Sadler ★★★
() автор топика

С одной стороны - ЛОР торт. Такой тред - это по ЛОРовски: брутально, необычно и с высоким говновентиляторным потенциалом.

С другой стороны - ЛОР не торт, потому что _такой_ вкусный тред даже за одну страницу за полдня не вылез.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Для таких вот экспериментов. 3 года хотел купить, всё жаба душила. У меня ещё туча всяких проектов с этим шлемом. Хобби у меня такое. А вообще первоочередная задача — научиться рулять эффектами гитары с него. Вместо педалек.

Sadler ★★★
() автор топика

Для таких вот экспериментов. 3 года хотел купить, всё жаба душила. У меня ещё туча всяких проектов с этим шлемом. Хобби у меня тако

я предполагал, что это хобби. Но я не совсем понимаю, что же еще за кучу экспериментов можно сделать с этой штукой. Таки 2k$ должны окупиться количеством фана :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Чуть выше я дополнил сообщение данными о самом практичном из применений :)

Sadler ★★★
() автор топика

вообще первоочередная задача — научиться рулять эффектами гитары с него. Вместо педалек.

я представляю, какой это будет трэш - чувак с гитарой, ведром на голове и еще один чувак, поливающий его каким-то дерьмом из лейки перед каждым соляком.

dikiy ★★☆☆☆
()

В течение получаса-часа можно не поливать. Да и разве шлем от Emotiv похож на ведро? http://emotiv.com/ . Кроме того, даже если треть контактов отвалится, оно будет работать, просто хуже.

Sadler ★★★
() автор топика

Была такая мысль, но ведь лениво, всё равно придётся задавать место появления текста, не сильно упростится работа.

Оно есть в исходниках для караоке

yoghurt ★★★★★
()

_такой_ вкусный тред даже за одну страницу за полдня не вылез.

А что сделал ты для того чтоб он вылез?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Считаю потому, что они эффективно отражают уровень субъективных переживаний. Сами алгоритмы я использую стандартные, от Emotiv, правда, с небольшими дополнениями.

Sadler ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.