LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из Fedora выкинут sendmail и rsyslog

, ,

0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37669
https://lists.fedoraproject.org/pipermail/devel/2013-August/187722.html

На состоявшемся вчера заседании комитета FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающего за техническую часть разработки дистрибутива Fedora Linux, было утверждено решение об исключении почтового сервера sendmail и демона syslog (rsyslog) из поставки, устанавливаемой по умолчанию.

В качестве причины исключения sendmail из базовой поставки упоминается отсутствие смысла в запуске почтового сервера на каждой системе. Запуск сетевого демона sendmail замедляет загрузку и создаёт дополнительные угрозы безопасности при том, что необходимость в развёртвании полноценного почтового сервера имеется у единиц пользователей, в остальных случаях запуск sendmail является излишним. Тем кому необходимо создание почтового сервера, часто используют postfix или exim, для тех же кто предпочитает sendmail не составит труда установить его из репозитория.

Что касается Syslogd, то ему на смену пришли встроенные в systemd средства для ведения системного журнала, поэтому выполнение дублирующего сервиса является излишним нагромождением. Для сторонников традиционных систем ведения логов оставлена возможность установки из репозиториев на выбор Rsyslog, Syslog-NG и традиционного sysklogd.

Из Fedora выкинут sendmail

Давно пора.

Из Fedora выкинут rsyslog

Хм, он там был?

Darth_Revan ★★★★★
()

Тем кому необходимо создание почтового сервера, часто используют postfix или exim, для тех же кто предпочитает sendmail не составит труда установить его из репозитория.

Что касается Syslogd, то ему на смену пришли встроенные в systemd средства для ведения системного журнала, поэтому выполнение дублирующего сервиса является излишним нагромождением. Для сторонников традиционных систем ведения логов оставлена возможность установки из репозиториев на выбор Rsyslog, Syslog-NG и традиционного sysklogd.

В чём же драма?

theNamelessOne ★★★★★
()

Фу, в systemd даже MTA нет, оказывается.

vasilenko ★★
()

Вполне адекватный шаг для их политики.

Sakka
()

исключения sendmail

они упоротые что ли? Зачем он там вообще был по-умолчанию?

stevejobs ★★★★☆
()

Т.е. всё это время там было sendmail? Ужас.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Драма в том что syslog выкинули только из @core но не из @standard.

Сборщики спинов недовольны полумерами, они требовали от FeSCo выкинуть rsyslog совсем, но те что-то побоялись. И теперь приходится выкидывать его из всех kickstart-ов руками.

alpha ★★★★★
()

А когда из федоры выкинут линукс?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Это вполне естественно.

Половина багов, в которых народ обвинял systemd, на практике оказывалась багами sendmail.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Половина багов, в которых народ обвинял systemd, на практике оказывалась багами sendmail.

Я ведь даже сейчас перечитал описание пакета sendmail (вдруг я чего-то не понял?). Как почтовик мешает системе инициализации? Да еще так сильно?

// А gimp с mplayer ей еще не мешают? ;)

aidan ★★★★
()

А хоть что-нибудь нужное оставят?

Gotf ★★★
()

А systemd-logd поддерживает протокол syslog? Или надо всем дружно переписывать свои программы под новый протокол?

gh0stwizard ★★★★★
()

Это всё происки Ми{зулиной|лонова}!

redgremlin ★★★★★
()

Пускай Гном3 выкидывают, и будет им NewUnix'2013.

Итить колотить, а раньше не могли?
Сколько помню, этот сендмейл вечно подлянки при загрузке устраивал.

Deleted
()

дело в том, что иногда сендмейл задерживал загрузку системы, при упавшей сети, когда \днс сервера были недоступны.

Deleted
()

Он не системе инициализации мешает. Он из-за проблем с определением hostname может полчаса висеть при загрузке, а из-за неправильных юнитов мешать остальным сервисам при этом. А баги народ постит всё равно по компоненту systemd.

alpha ★★★★★
()

запускайте секундомер. ждем новости о maild

der_looser ★★
()

Он из-за проблем с определением hostname может полчаса висеть при загрузке, а из-за неправильных юнитов мешать остальным сервисам при этом.

Пускай висит. Из-за этого же должны тормозить только зависящие от него модули? Что такого вписывают в юниты, из-за чего абсолютно не связанный с ними процесс начинает им мешать?

И, я правильно понял, что если мне нужен sendmail, то в связке с systemd он будет давать некоторое количество проблем?

aidan ★★★★
()

Это нужно в новости, будет наравне с убунтой. Я серьезно.

bsdfun ★★★★★
()

И, я правильно понял, что если мне нужен sendmail, то в связке с systemd он будет давать некоторое количество проблем?

Связка с systemd тут ни при чем. Он создавал проблемы при загрузке когда даже намека на systemd ещё никакого не было. Можно легко нагуглить старые «решения» проблем с медленной загрузкой звучащие как «удалить sendmail»(хотя по правильному там конечно всего лишь надо было hostname настроить).

Просто после шумного появления системд на нем сконцентрировалось всё внимание.

alpha ★★★★★
()

Что касается Syslogd, то ему на смену пришли встроенные в systemd средства для ведения системного журнала, поэтому выполнение дублирующего сервиса является излишним нагромождением.

sweet

Manhunt ★★★★★
()

Просто после шумного появления системд на нем сконцентрировалось всё внимание.

Поэтому вместо того, чтоб просто пофиксить набор юнитов, федорасы решили выкинуть sendmail. Малаццы, чо сказать!

А теперь вопрос - где юзер будет получать информацию о его выполнении его cron'овских или at'ных задач? Или теперь и cron выпиливать начнут под предлогом «теперь его жалкое подобие есть в systemd, ну и что что только для рутовых задач, всё равно кроном никто кроме рута не пользовался»?

Или вместо сендмайла решили воткнуть постфикс?

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Или теперь и cron выпиливать начнут

Ты в этом сомневаешься?

Manhunt ★★★★★
()

А теперь вопрос - где юзер будет получать информацию

Journald

plm ★★★★★
()

Давай начнем сначала:

Во-первых, я сказала, что то, что Леннарт поддерживает выкидывание sendmail - это естественно. Это не значит, что это единственная причина, по которой его выкидывают и даже вообще что это хоть какая-то причина. И автором предложения вообще-то является не он. Это просто мнение стороннего человека, но его конечно же обязательно нужно впихнуть в новость, ведь это Поттеринг.

Во-вторых, зачем и почему спроси у вышеотметившихся товарищей. Я вообще-то тоже думаю что возможность отправки почты нужна из коробки. Как и traceroute с nmap, например. Только меня никто не слушает, поэтому приходится ставить самостоятельно.

alpha ★★★★★
()

Наконец-то выкинули ненужный на десктопах sendmail!

cetjs2 ★★★★★
()

Когда ждать systemd-mail?

AX ★★★★★
()

Из Fedora выкинут sendmail

Хм, подумал что его в systemd реализовали.

f1xmAn ★★★★★
()

В systemd таки сделали свой SMTP?

Quasar ★★★★★
()

Спасибо, удалил из своей федоры)

Y ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не знаю насчет чего ты там прав, но теперь это очередной тред про systemd.

alpha ★★★★★
()

Правильно, весь bloatware — в топку.

Jayrome ★★★★★
()

утверждено решение об исключении почтового сервера из поставки, устанавливаемой по умолчанию.

А нафига он там был?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Юниты принадлежат каждый своему пакету. По крайней мере сейчас, хотя у них у большей части один автор и он умаялся уговаривать майнтэйнеров пакетов их вовремя обновлять, поэтому периодически восклицает «давайте сделаем их один пакетом».

alpha ★★★★★
()

просто тогда лучше, чтобы этому человеку баг сразу попадал, чтобы не играть в футбол багами, у нас такое с systemd юнитами тоже встречалось, в итоге команду systemd автоматически добавляют в CC всем багам про юниты. Ну и т.к. не все мейнтейнеры хотят включать юниты в пакеты, то существует пакет с кучей юнитов, от этого вообще большой срач в -dev ML был, вроде щас уже разобрались со всеми политиками.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

не все мейнтейнеры хотят включать юниты в пакеты, то существует пакет с кучей юнитов

С другой стороны ведь обновление юнита должно синхронно с обновлением пакета происходить. И всё-таки разработчик самого пакета должен иметь представление о том как его сервис запускаться будет.

Собственно в CC ставить - это нормально. Хуже когда человек ни баг не постит, ни вникнуть в чем там дело не может, а идет вовсю жаловаться что вот у него «systemd всё сломал»

alpha ★★★★★
()

С другой стороны ведь обновление юнита должно синхронно с обновлением пакета происходить. И всё-таки разработчик самого пакета должен иметь представление о том как его сервис запускаться будет.

разработчик пакета может не хотеть systemd и разбираться в его особенностях, а ему надо хотя бы тупо посмотреть запустится ли юнит, т.е. иметь хотя бы контейнер (ведь systemd уже адекватно их поддерживает?) с systemd, что может быть напряжно. Т.е. там начинаются сложные вопросы, например, он должен пнуть тех, кто отвечает за systemd, чтобы они проверили. Впрочем как с инит скриптами, так и с юнитами подобные проблемы реальными становятся редко. А провести минимальный аудит юнита разработчик конечно должен, как и суметь ответить на вопросы тех, кто юнит делает.

Хуже когда человек ни баг не постит, ни вникнуть в чем там дело не может, а идет вовсю жаловаться что вот у него «systemd всё сломал»

это да.

qnikst ★★★★★
()

им надо все выкинуть, а ядро переименовать в fedora core.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

По мне так работоспособная отправка почты из коробки - это отличная штука. Я бы ещё при установке спрашивала вместе с паролем рута ящик для пересылки уведомлений. И чтобы сразу отправка всяких сообщений от SMART и от selinux туда попадала.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.