LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostian

Для всех маков с GMA 10.7 последняя. Нет 64 битных дров.

Не совсем так, если копнуть - там SMC ещё 32-х битный, даже если проц 64-х.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

У знакомого в очередной раз слетела венда, связался со мной и попросил «сборку, которой пользуюсь я». А я уже тогда заработал себе авторитет крутого эникейщика и поэтому часто сталкивался с подобными вопросами и просьбами помочь. Так как я учился на первом курсе и был полон желания изменить мир, дал ему диск с убунтой, предварительно объяснив, что это не виндовс, ОС очень хорошая, надежная и её можно не переустанавливать годами, но важно читать документацию, которой, кстати, в гугле не многим меньше, чем бесплатной порнухи. Знакомый закивал, сказал «буду читать» и довольно убежал, желая установить себе эту чудесную ОС с кубом компиза. Да, я ему показал на своем компьютере как все замечательно, быстро и красиво, чтобы наполнить будущего линуксоида энтузиазмом. Я и сам был полон энтузиазма обратить человека в нашу веру, помочь ему преодолеть все трудности порога вхождения и сделать его настоящим линуксоидом. В тот же вечер знакомый уже по телефону поставил меня в ступор. Звонит, значит, и говорит, что у него драйвера не устанавливаются, система выглядит не так как у меня и вообще я посоветовал ему говно. Я буквально обалдел (человек только что поставил убунту, первый раз столкнулся с линуксом, а уже с дровами ковыряется), начал выяснять что да как, спрашиваю:«Драйвера для чего?», а он говорит, что для материнской платы. Я обалдел еще больше, т.к. в то время линукс уже спокойно пережевывал даже самые маргинальные материнские платы, а уж тем более убунта, которая никогда не страдала перед выбором проприетарных прошивок. «Как ты устанавливаешь?», спросил я. А он отвечает, что с диска. Нетрудно представить мое удивление, когда узнаешь, что вместе с неподдерживаемой линуксом материнской платой поставляется диск с нативными драйверами. Но тут-то я и заподозрил неладное. После еще парочки наводящих вопросов выяснил, что знакомый кликает по «экзешнику», а ему говорят, что во время чтения архива произошла ошибка (предустановленный гуй архиватора). Были попытки сдержать смех, узнать, зачем же он это делает, но обе они оказались тщетными. Больше я с ним не общался. :-)

f1xmAn ★★★★★
()

По второму пункту (лагі) подтверждаю і для макбукпро кореі7 8 гб рам конца 2012 года, так что сколко памяті і проца ні давай, оно не работает.

По поводу мудоханья с дровамі: thinkpad x220 + xubuntu, всё работает із коробкі.

exhu
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

просто на маке с 2 гб можно открыть только одін браузер с одной вкладкой і память закончітся. там еўё менеджер памяті убогій, пытается свопіть всё і вся, хоть 8 гіг поставь.

exhu
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Повторяй, пока не выучишь: «не надо смотреть логи, если всё работает».

А если сломается нужно просто переустановить ОС, угадал?)

Если, что то работает неправильно это значит, что оно сломается в самый неподходящий момент.
Тут как с программированием, можно забивать на всякие варнинги, компилится и ладно, а потом перед заказчиком чувствовать себя идиотом, а можно сразу делать все нормально.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exhu

просто на маке с 2 гб можно открыть только одін браузер с одной вкладкой і память закончітся. там еўё менеджер памяті убогій, пытается свопіть всё і вся, хоть 8 гіг поставь.

offtopic=on
С батько угодного, на домене ru плохо читается.
offtopic=off

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Legioner> 2 гб хватит только для доса.

У меня KDE4 на нетбуке с 1Gb RAM и атомом вместо процессора не тормозит с учётом запущенных программ вроде LibreOffice.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Всем новомодным играм больше 4Gb RAM физически не может быть доступно, ибо 32 бита.

Quasar ★★★★★
()

3) Нет «вырезать»

Пересел с жигули на новую тойоту и удивился, почему нет пепельницы из консервной банки между сидениями.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да и хрен с ним. Пусть дальше страдает )

У меня обратная история успеха есть. У подружки есть ноутбук с предустановленной Вистой, причем железо явно ее не тянуло. Ну и разумеется ко мне последовала просьба «поставить что-нибудь пошустрее». Тут-то я собственно Убунту ей и накатил, предупредив, что виндовые игры не запустятся там. Но это не явилось большой проблемой (она играет разве что во флешки). В остальном полет нормальный, даже осилила сама поднять 3G-модем от Мегафона и апгрейднуться до Precise, на котором сейчас и сидит уже год, а по совокупности - два года беспроблемной работы (исключая кривой принтер).

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Пруфы?

2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).

Пруфы?

4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.

Пруфы?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Признайся, что весь твой пост - просто неудачная шутка. Т.к. очевидно же, что

драйвера не устанавливаются

у новоиспечённого убунтёнка, потому что он

кликает по «экзешнику».

Тут у самого бородатого админа никаких других мыслей и в голову бы не пришло.

neutralfan
()

Чего же вы ждали?

Мак для домохозяек
Винда для офисных бумагомакак
Разработчикам мало чего остаётся.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Что конкретно имеется в виду?

Например то что если закрыть окно (все окна) программы, то программа остается запущенной.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

Например то что если закрыть окно (все окны) программы, то программа остается запущенной.

Соглашусь, это не очевидно совсем. Могу лишь предположить, что «крестик» используется для закрытия окна, а не завершения работы программы. Для осуществления последнего надо выбрать «закрыть» в меню с названием программы в панели сверху, ну или просто нажать cmd+q ;)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это неудобно потому, что придется открывать два окна Finder (с исходной папкой и той куда надо перетащить, если эти папки находятся в разных местах), чтобы перетащить файл, в случае вырезать/вставить этого не требуется.

Andrew ★★★
() автор топика

Могу лишь предположить, что «крестик» используется для закрытия окна, а не завершения работы программы. Для осуществления последнего надо выбрать «закрыть» в меню с названием программы в панели сверху, ну или просто нажать cmd+q ;)

Это я знаю, мне сам этот подход не нравится.

Andrew ★★★
() автор топика

Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).

То же самое могу сказать про ноут с предустановленной убунтой

segfault ★★★★★
()

Почти сразу после покупки купил 2х4ГБ.

Такое мне встречается раз в месяц от силы.

Может кто-то еще мне предложит добавить памяти для избавления от этого лага? :)

Ничем не обоснованное утверждение.

Зная что этот пункт является чистейшей вкусовщиной, то обосновывать его я не посчитал нужным.

Andrew ★★★
() автор топика

Перед тем как его исправлять, надо проблему изучить и точно знать что может помочь, а не тыкать пальцем в небо а-ля «добавь ОЗУ, если не поможет, добавь SSD, если не поможет, купи Mac Pro»

Уже в 2009 обсуждали тормозную работы встроенных дисков в macmini. И что при установке системы на внешний firewire диск, всё быстрее работало, чем на встроенном.
http://www.macworld.com/article/1143611/macminilate2009.html

...when we ran the same Finder tests on the $599 Mac mini while booted from a FireWire 800 drive, the results were notably better than with either stock mini; for example, our Finder Unzip Archive test came in at just 1:01 (compared to 1:19 and 1:41 for the two minis booted from their stock drives).

С тех пор встроенный диск работать быстрее не стал, зато вот SSD — это уже то, что даёт реальный прирост в скорости работы диска.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Почитай тему, здесь есть пруфы на все эти пункты.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justAmoment

Это (тормозные диски) касается всех моделей Mac Mini или только 2009 года?

Andrew ★★★
() автор топика

Почти сразу после покупки купил 2х4ГБ.
Такое мне встречается раз в месяц от силы.

Я, кстати говоря, не связывал наличие лагов с меньшим количеством оперативной памяти если что. Я не помню, как было при 2ГБ, так как почти сразу купил 2х4ГБ.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Я не про Вас, просто тут почти каждый второй маковод предлагал докупить ОЗУ и говорили что этот лаг исчезнет и всё будет зашибись, а тут Вы с восемью гигами и с тем же лагом.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от neutralfan

В этой истории правда все кроме сообщения об ошибке, я не помню каким точно оно было в старых убунтах.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Все правильно, столько и надо. Просто большинство из пишущих тут о том, что на 2 ГБ невозможно жить, ставят на них 64-битные операционки, а на 64 битах 2 ГБ действительно маловато (если не ограничивать себя).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Вроде бы были твики на эту тему, но я не интересовался.

forklift/mc же есть

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Перед тем как его исправлять, надо проблему изучить

Зачем? Исправлять-то всё равно надо. Вот если проблема останется — тогда бум изучать.

Нет.

Есть.

Если в логах есть ошибки

Мало повторял.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Зачем? Исправлять-то всё равно надо. Вот если проблема останется — тогда бум изучать.

Уже два человека в теме с восемью гигами ОЗУ сказали о наличии сего лага, ты всё ещё будешь настаивать чтобы я докупил ОЗУ для исправления этого лага?

Есть

Для мышевозников - нет.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Сообщение на которое отвечаешь - вообще не читаешь?

Два окна файндера? Мышка? Одно окно, мышки вообще не нужно. Прими разупорина)

Фича вырезать+вставить поддерживается начиная с 10.7 (Lion). Если у тебя 10.6, то соболезную, сотри ее и поставь туда линукс. Но это значит, что ты соврал в топике, что поставил 10.8.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня 10.8. Впрочем, сегодня может быть я еще раз попробую поработать за маком, авось второй подход будет удачней.

Andrew ★★★
() автор топика

Впрочем, сегодня может быть я еще раз попробую поработать за маком

для большего удовольствия оставь там только 1Гб памяти, 2 - слишком много.

xtraeft ★★☆☆
()

Это я знаю, мне сам этот подход не нравится.

в маке управление происходит с клавиатуры, настройка (кроме system settings) - из консоли. Хочешь щелкать крестики как в венде? Мучайся)

С точки зрения управления с клавиатуры, закрытие окна и закрытие приложения - действия разные, но по юзабилити не отличаются никак.

ЕСЛИ всё же ты хочешь быть ССЗБ и мучиться с автозакрытием приложений как в венде, то ставишь прогу типа RedQuits (их дочерта понаписали) или пишешь свой скрипт на AppleScript

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.