LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Отделить код Perl от HTML

, , шаблонизация

0

2

Привет!

Подскажите, как правильно организовать разделение кода? Есть дикое желание весь HTML запихнуть в format STDOUT =, но ведь так же не правильно? А использовать шаблонизаторы... Оно же вроде сложнее получается? С другой стороны сайт пишется на Perl и PHP (разные «разделы»), так что нужно что-то более-менее универсальное. Подскажите, как это организовано у вас.

★★★★★

Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Ладно, пока не началось, читай по model-view-controller (MVC) - разделение кода и представления.

пишется на Perl и PHP

Выбери что-то одно. Иэ этих двух рекомендую перл. Кстати, какой перл? Шестой? Или всё ещё на пятом программируют? Вроде как пятый уже лет 10 закапывают...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

читай по model-view-controller (MVC)

Да, потихоньку вникаю, спасибо!

Выбери что-то одно. Иэ этих двух рекомендую перл.

Я на Perl'е, другие авторы пишут на php. Perl 5.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Кстати, какой перл? Шестой? Или всё ещё на пятом программируют?

Нифига, я увидел откровенный булщит от человека с ником true_admin

ostin ★★★★★
()

Perl и PHP

Успехов :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Я на Perl'е, другие авторы пишут на php.

Такое до добра ещё не доводило. Во-первых, у вас не будет единого фреймворка. Да и в сшивке сайта могут быть проблемы аля работа с куками и сессиями. Да много причин можно назвать почему так делать не надо.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

4.2

Тогда это плохо. Питон вот имеет шансы в обозримом будущем перетянуть большинство кода на третью версию. А куда катится перл? Или у них всё настолько круто с обратной совместимостью что старый код всё ещё работает? А как же новые плюшки которые старый код не поддерживает?

true_admin ★★★★★
()

Да, с сессиями уже есть проблемы, как и в прочей... ну как бы сказать... передачей информации между страницами.

Вообще просто хочется Perl изучить, а когда решаешь какие-то задачи учиться проще. Да и сам язык мне нравится больше PHP.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

На сколько я знаю 6 версия переписана с нуля и вряд ли будет прям 100% обратная совместимость. В любом случае его только делают, есть компиляторы уже чтоб попробовать, но полноценно работающего нет, так как нет нормальной виртуальной машины. Могу ошибаться.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Изучение новых технологий это хорошо, но я настоятельно рекомендую проекты писать на чём-то одном. Просто я уже видел связку perl+python+php+bash-скрипты+postgress триггеры на C. Это был абсолютно мусорный код. Т.е. ценность его нулевая — поддержка и внедрение встряла в очень хорошую сумму — труд нескольких программистов в течение месяцев 7 (при том что основа была им уже дана!) плюс я ещё недели три разбирался как это всё заставить работать в боевом режиме. Кстати, я бы сейчас взялся это переписать в одиночку месяца за 3-4.

true_admin ★★★★★
()

А куда катится перл?

Продолжает развитие эволюционно, новые фишки включаются при использовании use v5.x в коде

annulen ★★★★★
()

В любом случае его только делают

Я ещё в 2008 году на линукс-фест 10 видел живых разработчиков которые пользовались rakudo. А в 2011 видел живого Ларри который прям куски кода показывал и расхваливал rosetta code (тоже посмотри, интересный проект). У меня создалось впечатление что уж 2013 году perl6 будет ходить по планете.

true_admin ★★★★★
()

Да, за последний час (ну пока этот топик висит) я понял что нужно писать на одном языке. Ладно, Perl в других «проектах» буду использовать.

Спасибо за советы!

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

На той же хабре по Perl6 уже 9 топиков-туториалов написано, так что если еще не ходит, то ползать точно начал.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

сайт пишется на Perl и PHP

%)

chg ★★★★★
()

perl5 и perl6 - это как разные диалекты лиспа, например.
Пятый перл никуда не денется, его разрабатывают и будут разрабатывать.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

Это-то и беспокоит. У них же одна ниша, верно? Зачем фрагментировать платформу? Тем более что, я так понимаю, за всем этим стоят одни и те же люди.

true_admin ★★★★★
()

Я не уверен насчет единой ниши. Перл6 - это скорее не развитие, а попытка переосмыслить перл и вернуть к истокам. Перл5 сейчас generic-язык. Перл6 более заточен под изначальное extraction/report. В частности за счет внесения регулярок в синтаксис языка, что позволяет с легкостью как писать лексические парсеры, так и расширять сам язык. Например, можно написать интерпретатор пятого перла на шестом.
Пятая и шестая ветки сейчас разрабатываются разными командами, но они друг у друга идеи тырят.

iSage ★★★★
()

Как человек, в ближайшее время ставящий целью близко познакомиться с перлом, хочу выяснить - насколько реально и разумно его использовать для веб-разработки?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

насколько реально и разумно его использовать для веб-разработки?

Можно, но лучше изучай Go. Перл для веба не очень подходит.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Ну шаблонизатор это как дополнение, тем более что в веб то я особо и не собираюсь.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Ну версией 6 пользуется оччень мало людей, в том числе и из-за глючности и медленной работы интерпретатора этого языка. Есть же новые вкусные изменения в 5-ой ветке, которую чуть было в шестую не переименовали (споры об этом вроде как до сих пор идут и их хотят в версию 7 переименовать). А 6 как бы и не у дел.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Перл для веба не очень подходит.

Как так? Отлично подходит если использовать современные фреймворки.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

насколько реально и разумно его использовать для веб-разработки?

Не знаю :(. Если тебе это нужно чтобы потом работу получить то посмотри какие есть вакансии.

Если для себя то имеет смысл посмотреть что у него там с веб-фреймворками. Находишь фреймоворк и гуглишь «твой фреймворк» vs django vs ruby on rails (vs flask итп). По результатам будет понятно положение дел.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.