LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеонаблюдение в помещении, как это делают?

1

2

посоветуйте, пожалуйста, статьи с конкретикой на базе linux и витой пары.

А то что-то камеры в интернете дорогие:
http://www.ip-cam.ru/prod/IP-cameras/Axis/Axis-ptz/AXIS_Q8722-E/
1 124 986 рублей !!!

Выгоднее камеры срезать, чем автомобили угонять...

Что я хочу от камеры:
1) чтобы питание подавалось как POE (Power over ethernet)
2) чтобы ethernet был 1 Gb а не 100 Mb
3) чтобы не было никаких лишних портов, кроме этого ethernet, никаких там RS 485
4) желательно управление наклоном/поворотом

Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StrongDollar

ну согласись, это дороговато.

В целом согласен, спорить не буду.

Камера должна стоить тысяч 10, тогда их можно будет поставить 112 штук вместо этой одной.

Отож, полез я на маркет яндекса а там как раз для камер внезапно нет выбора разрешения... Ну, короче думаю найдёшь.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

не нужно

ты платы собрался вешать? такой объект как минимум не пройдет пожарную инспекцию

только что зашел на сайт дебиана, там ни одного упоминания о платности

Внутри камеры дебиан будет стоять? Хорошо, а допиливать его кто будет? Драйвера, кодеки, ptz, морда для управления, возможно детекторы ...

На сервере будет стоять дебиан? Замечательно, а софт видионаблюдения кто будет делать ? Под линукс нет ни одного вменяемого решения, про поделки типа motion можешь даже не упоминать.

В общем, с ноля даже с бесплатным дебианом это стоить будет миллионы рублей.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

На плате у тебя стоит аппаратный кодек и есть либа от производителя платы. Всё. Чтобы отправлять это в сеть придется пострадать. А ты наверно захочешь как минимум rtsp, чтобы оно было совместимо со сторонним софтом ...

В общем, то что ты говоришь это не серьезно и имеет мало общего с реальностью.

Reset ★★★★★
()

Ну и по теме: берёшь любую камеру ip, главное это ОПТИКА на самой камере, чтобы было можно разглядывать. Ставишь debian, ставишь zoneminder. Делаешь там запись 10-15 кадров/сек. Тебе этого хватит более чем...

zoneminder не без приколов, но в целом вполне юзабелен.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Ах да... - Если хочешь ptz, тогда смотри список совместимых с zoneminder камер, и бери собственно. Будешь ей из zoneminder рулить прямо. :)

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Supports live video in mpeg video, multi-part jpeg and stills formats.

В целом да. Но там что-то уже было про FullHD. Но внимание вопрос: а нафига FullHD?

DALDON ★★★★★
()

Ах да, забыл: если не хочешь zoneminder, можешь купить готовое решение, до 4 камер они вообще стоят гроши, дешевле обычного ПК. Там у тебя будет сразу уже и web интерфейс и всё такое прочее.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

захочешь как минимум rtsp

дешевых RAW, которые можно невозбранно купить, я нагуглить не смог

а если речь идет о нище-вебке C920 от logitech, то вот ее v4l2

v4l2-ctl --list-formats
 ioctl: VIDIOC_ENUM_FMT
       Index       : 0
       Type        : Video Capture
       Pixel Format: 'YUYV'
       Name        : YUV 4:2:2 (YUYV)

Index       : 1
       Pixel Format: 'H264' (compressed)
       Name        : H.264

Index       : 2
       Pixel Format: 'MJPG' (compressed)
       Name        : MJPEG

В отличие от того мутного говна, которое купила соседняя госконтора за бешеные $$$, пожатые картинки с C920 вполне можно смотреть

И с оффсайта zoneminder:

Note that most USB cameras that can use Video4Linux/V4L2, and so can be used by ZoneMinder.

Возникает вопрос, как прозрачно прокинуть это через сеть... Ну, видать надо повозиться с сабжем, по запросу «USB over network linux» кое-что гуглится :)

stevejobs ★★★★☆
()

А jpeg разве не качественне выйдет чем FullHD? Он ведь тоже может быть разным этот самый jpeg - различные разрешения и т.д. А чтобы увидить секретаршу - это оптика хорошая нужна всё равно... А если оптика хорошая то угол обзора будет страдать ИМХО. Тут в общем то особых чудес я думаю не бывает. Если будет jpeg с вменяемым разрешением можно будет увидеть секретаршу думаю и фапнуть на неё яро... :)

DALDON ★★★★★
()

Ты собрался серьезное видеонаблюдение организовывать на usb-мыльницах? Ну что ж, удачи, вопросов больше не имею. Как внедришь в конторе какой-нибудь, приходи, вместе посмеемся :)

Reset ★★★★★
()

FullHD я понимаю тут как видео кодек, который берёт картиночки и хитрым алгоритмом делает из них последовательность которые мы называем видео... А вот картиночки эти имеют разрешение 1920x1080 - то есть поток jpeg с таким же разрешением будет ИМХО качественнее чем FullHD, так-как будет без какого-либо сжатия.

DALDON ★★★★★
()

Но если честно не знаю каким входным форматом оперирует видео кодек... Где-то может моя память мне и изменяет, но это всё вроде крутится вокруг да около банального jpeg... Ведь не зря же было MPEG1,2, а из него придумали FullHD - ну как-то так ведь...

DALDON ★★★★★
()

Автор, попробуй обойтись full hd логитехами по 4 т.р.(usb)+ffmpeg+motion для обнаружения движения.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Ну вот прикинь, приводишь ты секретаршу домой каждый день и порешь по 6 часов подряд. Может быть это не одна секретарша, а две, если добился успеха. Видеозапись-то как контролировать? А тут попросил друга, допустим по работе, чтобы для него твоя романтическая связь не была в новинку, говоришь - мужик, повращай камеру чуток

stevejobs ★★★★☆
()

идиот здесь ты:

A phantom power technique is used to allow the powered pairs to also carry data. This permits its use not only with 10BASE-T and 100BASE-TX, which use only two of the four pairs in the cable, but also with 1000BASE-T (gigabit Ethernet), which uses all four pairs for data transmission

http://en.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet

StrongDollar
() автор топика

А какую мощность можно передавать через 1000BASE-T таким образом? Ты уверен что для нормальной камеры хватит? Если уверен то давай пруф.

DALDON ★★★★★
()

Так я тебе по-моему дал несколько вполне ВМЕНЯЕМЫХ советов. Разве нет? То что можно передавать ФАНТОМНОЕ питание это не новость... В микрофонах тоже по пятьдесят вольт передают одновременно с сигналом. Только толку от этого?

DALDON ★★★★★
()

Наверное по старой доброй традиции - чтобы дилеров не подставлять и обеспечить их возможностью рисовать свои цены. Вообще там самая дорогая камера вроде баксов 800 стоила, насколько я помню. По другим вопросам можете кастануть d1f и сами у него всё спросить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

вот девайс:

http://www.datalogic.com/eng/mx80-pd-554.html

написано, что подключается четыре 1Gb камеры с PoE

я тебе по-моему дал несколько вполне ВМЕНЯЕМЫХ советов. Разве нет?

Советы были такие:
1) zoneminder
2) ptz

вменяемые они или нет - пока думаю.

StrongDollar
() автор топика
Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 2)

http://www.datalogic.com/tools/download.aspx?iddwnfile=8586&path=%2fupload%2fia%2fdatasheet%2fDS-MX80-ENA4.pdf&name=DS-MX80-ENA4
4x 1000 Mbps Base-T, PoE camera ports (up to 7W per channel)

http://www.planet.com.tw/en/product/product.php?id=46958
16 10/100/1000Base-T ports featuring 30Watts 802.3at PoE

30 Ватт - это лампочки можно подключать, чтобы светили

StrongDollar
() автор топика
Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)

Что я хочу от камеры:

Кроме п.3 все остальное - адский интерпрайз, не хватает только ИК подсветки, поэтому ты должен столько платить.

zgen ★★★★★
()

чтобы питание подавалось как POE (Power over ethernet)... чтобы ethernet был 1 Gb а не 100 Mb

для POE используется как минимум 1 пара, для гигабита 4 пары - задача найти кабель с 5 парами :)

Lordwind ★★★★★
()

По разумной цене можно камеры Ubiquity взять. HD 720p. POE есть.

ovax ★★★
()

Ну, у нас с этой самой камерой беспилотники военные летают.

beresk_let ★★★★★
()

что-то какой-то сумбур в задачке :)

по ссылке - весьма специализированный axis с тепловизором и соответствующей ценой :) Кстати тем кому его функции нужны не считают цену заоблочной.

в разделе «Что я хочу от камеры:»:

пп1 и 4 фактически взаимоисключающие. Или хорошая (быстрая) механика, или PoE. ;

п2 «1 Gb а не 100 Mb» а нафига, если практически все потоки влезают даже в 10-ку? правильное требование - хотеть мультикаст

п3 «никаких там RS 485» - это вы зря. Самый кайф это DI DO клеммы - имея прямые руки и светлую голову их можно очень правильно использовать.

недорогие ip-шные камеры это Hik http://www.hikvision.su и Dahua http://www.rvi-cctv.ru; Для дома-для семьи D-Link http://dlink.ru/ru/products/1433/ ; Axis уже упоминали. Из грандов - Sony, Samsung, Panasonic - подороже конечно, но они того стоят; всё прочее что есть на Российском рынке - китайский OEM

MKuznetsov ★★★★★
()

Ок. Значит я идиот. Приношу всяческие извинения.

У меня более десяти камер работают на zoneminder, не без приколов но в целом там стоит ещё Ubuntu 8.04, то есть решение работает уже не первый год.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

1 124 986 рублей !!! Банальная опечатка оператора или менеджера.

Это не опечатка, в этой камере кроме собственно камеры есть ещё и тепловизор, именно он и стоит большую часть этих денег.

OldManClone ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

О, действительно. Вынужден согласиться, у ТСа несколько цена завышена. :)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Нашли ли вы что-нибудь дельное

нет, на рынке всё 100-мегабитное

но гигабитное на подходе

http://www.nxp.com/products/identification_and_security/security_and_surveill...

Evaluation samples of the ASC8848A, ASC8849A, ASC8850A, ASC8851A and ASC8852A will be available to lead customers starting in Q1 2013, with volume manufacturing starting in Q2 2013.

Сегодня профессиональные IP камеры обеспечивают, обычно, разрешение в 2 мегапиксела. Построенные с использованием приборов Advanced серий HD IP камеры смогут поддерживать вход «сырых» данных датчиков изображения с разрешением до 12 Mпикселов с гибкостью SVC и ROI кодирования, и возможностью кодирования видео с разрешением в 5 Mпикселов (при частоте кадров в 25 кадров/секунду), потребляя, при этом, мощность менее 1.5 Вт

According to IMS Research (now part of IHS), 2014 will be the tipping point when sales of network video surveillance equipment worldwide overtake analog video surveillance equipment sales.

StrongDollar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.