LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Сколько времени у вас заняла сборка LFS до получения готовой системы

, ,

0

1

Вопрос по сабжу. Уже месяца 1,5 с перерывами недели по две (в зависимости от занятости), собираю LFS на виртуалбоксе, версия мартовская 7.3. В данный момент своим не очень быстрым шагом дошел по пункта 6.26 - Shadow,конечно после чрута в build-окружение все компилится довольно легко, но иногда поддаюсь малодушию и хочется скопом автоматизировать процесс сборки, возможно ли? Короче говоря, хочу собрать статистику. Преданный падаван Linux from scratch :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от it-nativa

Дао не постигнешь ты, хочется начинать сначала. Да глупость, но принципиальная.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Собирал just for fun в виртуалке за пару дней. Там же есть скрипты почти полной автоматизации.

hzk
()
Ответ на: комментарий от J

Хороший ответ :) Пофлудю Переформулирую вопрос из шапки: Как лучше себя мотивировать, чтобы пройти трудный путь :)

Twissel ★★★★★
() автор топика

Нисколько. У меня есть дела поважнее и поинтереснее, чем собирать всякие там LFS.

Andrew ★★★
()

хочется скопом автоматизировать процесс сборки, возможно ли?

создай скрипт. причём лучше не просто содержащий строки только из ЛФС, а умный интерактивный скпипт с конфигами, который позволяет автоматически собрать кастомную систему для любой архитектуры с нужными фичами, с нужными партициями и полным контролем всего процесса. я кстати токой сейчас пишу

teod0r ★★★★★
()

хочется скопом автоматизировать процесс сборки

Но зачем? Ведь это же одна из «фич» лфс - собрать всё руками, самому :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я же говорю, малодушие А так под чашечку кофе поутру, вместо кроссворда, самое то!

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

кстати, не знаешь, может есть схожие проекты, откуда можно позаимствовать какие-то идеи, концепты, мысли, функционал, решения?

у меня, например, идея в том, что скрипт состоит из нескольких подскриптов, которые запускаются главным скриптом, если нужно пройти через все этапы. также есть конфиги с переменными, разложенные по нескольким файлам. в конфигах и ключах может быть задано абсолютно всё, что может гипотетически быть изменено или задано, если б каждая команда запускалась в ручную с кастомными опциями, без исключения. полный контроль. каждый подскрипт может быть запущен отдельно, выполняя независимо свою функцию, например смонтировать одним словом заданный переменными в файле диск и чрутнутся в него, заместо того, чтобы писать длинную строку. также каждый подскрипт понимает ключи и переменные, модифицирующие поведение. подскрипты (маунт, создание тулчейна, чрут, создание системы, клонирование и несколько других ) могут быть запущены как самостоятелбные скрипты, так и выборочные заданные части главного скрипта, запущенные одной командой

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Минут 10. Берется мануал по LFS, выбрасывается, ставится debian.

4 литра настойки на лесных ягодах этому господину!!!

sudoer
()

На LiveCD (последний, кстати, да, версии 6.3 от 2007-го года) есть скрипт автоматизации сборки. Можно поставить оттуда, а потом руками обновить систему. Ведь, сборка промежуточной (по сути, ненужной!) системы, с помощью которой собирается основная система, там занимает немало времени. В готовой системе всё это уже есть, и для обновления системы ничего дополнительно собирать уже ненужно. Кстати, ручное обновление базового LFS'а параллельно с другими задачами у меня занимает не более суток. Ещё несколько дней нужно чтобы перечесать и обновить то, что не входит в базовую систему. Кстати, если сборка 64-х битная, то придётся ещё доставать LiveCD с загрузчиком. Можно поставить, например, grub из 32-х битной версии Calculate'а. Главное, в случае обновления старой системы, не забыть обновить скрипты grub'а в /boot. Также, в LFS'овских загрузочных скриптах версии 7.2 было не всё гладко, что-то приходилось править. Исправили ли это уже или нет - пока не знаю.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Сказано в точку :) Причем естественным путём...

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ведь, сборка промежуточной (по сути, ненужной!) системы, с помощью которой собирается основная система, там занимает немало времени.

Этот этап успешно пройден. Система уже собрана на 30-40%, так что наверно закончить проще вручную.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Я вообще-то в *nix'ах нуб и советы мои нубские. Если в контексте топика, можно покурить уже упомянутый alfs.

Честно: не знаю но идея достойная. В баше силён?

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aksi2000

[vanga mode] А вдруг из этой поделки когда-нибудь в прекрасном далёко вырастет удобное, универсальное сборочное окружение. [/vanga mode]

Twissel ★★★★★
() автор топика

Если изначально не задумывал - из этой конкретной явно не вырастет.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Сколько времени у вас заняла сборка LFS до получения готовой системы

2 дня после работы, собирал на третьем пентиуме, сейчас это заняло бы пару часов.

но иногда поддаюсь малодушию и хочется скопом автоматизировать процесс сборки, возможно ли?

а нужно ли? тебе LFS зачем вообще? пользоваться или понять чё там внутри и как работает?

system-root ★★★★★
()

Ты такой неуверенный, что я аж прослезился =3

minakov ★★★★★
()

у философии линукс много течений, кто-то проповедует kiss, кто-то верит в спо, а некоторые поклоняются Си и пророку его Ричи.
но это мало связано с libc, make и init
для меня создание LFS было в первую очередь мотивацией к пониманию элементов конструктора из которого создаётся ОС.
я увидел разные реализации init и смотрел на необычные ulibc, то, что в обычной работе или жизни вообще не нужно, но без этих вещей картина не полная и твои знания зашорены.
проще говоря LFS это не самоцель, это повод понять и рассмотреть многие вещи о существовании которых ты даже не догадывался.
а вот когда LFS будет целью, тогда и автоматизируй.

system-root ★★★★★
()

7 лет. И этот процесс продолжается. Пока осилила только в вики почитать, что такое lfs

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Хорошо написано. Спасибо. Очень доходчиво :) +1

Twissel ★★★★★
() автор топика

Как лучше себя мотивировать, чтобы пройти трудный путь :)

Так ты хочешь или не хочешь? Сам-то знаешь чего хочешь?

sin_a ★★★★★
()

Я вообще-то в *nix'ах нуб и советы мои нубские

я когда писал ответ на твой коммент, не обратил внимания, что отвечаю создателю этой темы, думал кому-то другому

В баше силён?

ну так, не особо, пока, но по мере освоения правлю скрипт, улучшаю костыли

teod0r ★★★★★
()

чтоб иметь возможность в любой момент одной командой развернуть полностью кастомную систему под конкретный комп, конкретную архитектуру со всеми оптимизациями и настройками
+ для опыта, знаний и т.п.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты не пробовал адаптировать системд под это?

я не собираюсь его использовать

teod0r ★★★★★
()

хочется скопом автоматизировать процесс сборки, возможно ли?

Да. Почитай Gentoo handbook. Я не шучу. Это именно оно.

Kroz ★★★★★
()

Тред не читал, но специально для лентяев у них есть проект по автоматической сборке LFS. Хотя на фоне сочетания «LFS» это звучит и странно.

Вообще примерно неделя. Неделя свободного времени, где я часов по 6 тратил на это дело. Это до полной системы со всем моим рабочим окружением и всем софтом, который я использую.

LFS моя основня система уже больше года на ноутбуке. В отпуске обновлю до актуальной версии. Прошлое полное обновление с версии 7.0 -> 7.1 у меня заняло примерно 10 часов с полной пересборкой.

RiD
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.