LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа по контракту и забивание на контракт

,

0

1

Как в вашей стране относятся к работе по контракту? Когда-нибудь забивали на условия контракта, например при смене работы? Я имею ввиду увольнение по статье. Ведь фирма сильных потерь не понесет, в отличие от...
to moderators: да, это очень оффтоп. удалю через пару часов.

Ответ на: комментарий от stevejobs

Только по согласованию сторон. Или по статье: типа прогул, пришел пьяный и т.п.
Таков жыстачайшы ТК РБ

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

ТК РБ

почитал. Реально рабство. Покупай трактор.

По сабжу — прочитай должностные инструкции и выполняй ТОЛЬКО их.

Твой контракт предусматривает расторжение по обоюдному согласию? :)

stevejobs ★★★★☆
()

Ну, ясно что контракт срочный (обычно 1-5 лет)

nerdogeek
() автор топика

Ага, а как в вашей стране? Если вы захотите уволиться, то вас никто не сможет удержать?

Предупредить надо, в соответствии с контрактом.
В РФ - 2 недели обычно по ТК.
В Германии - зависит от контракта, в общем случае - 3 месяца.
В Штатах и в Британии, насколько я знаю, сказал что увольняешься, собрал вещи и ушёл.

UVV ★★★★★
()

Твой контракт предусматривает расторжение по обоюдному согласию?

Грят так: пока не найдем тебе замену, будешь работать (вплоть до конца контракта, который еще очень не скоро). Замену ищут ~1-3 месяца, т.е. на новом месте могут не дождаться.

nerdogeek
() автор топика

Замену ищут ~1-3 месяца, т.е. на новом месте могут не дождаться.

Для Европы нормальный срок.

UVV ★★★★★
()

1) http://kstaty.by/content/5-28/18.html

2)

Грят так: пока не найдем тебе замену, будешь работать

Они могут, внезапно, не иметь права уволить тебя в одностороннем порядке по тому же самому ТК, по которому ты не можешь в одностороннем порядке уволиться.

3) Блин. Говорю же. Выполняй только обзанности по должностным инструкциям. Буква в букву, маниакально, абсурдно и беспощадно. Например, если не сказано, что ты обязан содержать рабочее место в порядке и выбрасывать мусор — складывай мусор горами, которые завалят всё на свете, чтобы были везде грязь, бумажки оборваные, гнилые помидоры. Когда будут приходить ругаться — показывай контракт, по которому ты и не должен ничгео прибирать. Через довольно короткое время работодатель решит, что проще тебя уволить (точнее, «попросить об увольнении по обоюдному согласию»)))

stevejobs ★★★★☆
()

Итальянская забастовка называется вроде

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

это всё фигня, каковы механизмы воздействия на тебя, если ты взял и перестал ходить на работу?

Да фиг его знает. Буду на местных форумах задавать этот вопрос. Скорее всего забью на трудовую и заведу новую. Возможно лишусь стажа 5 лет - но это все фигня.

nerdogeek
() автор топика

Ага, почему-то вспомнился фильм «бойцовский клуб»

nerdogeek
() автор топика

Возможно лишусь стажа 5 лет - но это все фигня.

а почему это плохо и почему это имеет какое-то значение? :)

Harald ★★★★★
()

удалю через пару часов.

не сможешь

smilessss ★★★★★
()

лишусь стажа 5 лет

звучит как бред. Процитируй ТК, пожалуйста?

stevejobs ★★★★☆
()

лишусь стажа 5 лет

Хм, так перед госсударством это стаж не аннулирует. А работодателям пофиг на трудовые, кмк.

true_admin ★★★★★
()

Единственное что, есть такая штука целевое обучение. Учишься — тебе предприятие помогает (в том числе поступить), потом работаешь 3-5 лет или возвращаешь, что заплатили за тебя.
Но просто так кидать работодателя тоже нехорошо.

nightingale
()

Например, если не сказано, что ты обязан содержать рабочее место в порядке и выбрасывать мусор — складывай мусор горами, которые завалят всё на свете, чтобы были везде грязь, бумажки оборваные, гнилые помидоры.

Слышь, ты это, свиней из людей не делай.

nightingale
()

внимательно причитай свой экземпляр трудового договора/контракта. подумай.

сопоставь с ТК? РБ.

и уволься. - думаю в пределах 30 дней - длинее процедура врядли.

или замотивируй нового работодателя на компенсацию издержек(части) старому - а вообще стоит читать прежде чем визировать договоры.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nightingale

В целом согласен, но компания никак не связана с моим в.о., как и с профессиональными навыками по большому счету. 4 место работы, так сказать :)

nerdogeek
() автор топика

В целом согласен

Ты спросил как в нашей стране, я сказал. Единственный вариант в нашей стране, когда нельзя просто взять и уволиться.

nightingale
()

Только по согласованию сторон. Или по статье: типа прогул, пришел пьяный и т.п.

Если бы рабов можно было заставить работать достаточно эффективно - рабство было бы узаконено повсеместно. Ты просто приходишь и говоришь руководству, либо вы меня увольняете, либо я буду на работе в носу ковыряться и халтурить по черному. Им дешевле будет тебя уволить. Потому что человек по собственному желанию работает в разы эффективнее, чем по принуждению (именно по этой причине рабство запрещено почти повсеместно, а вовсе не из-за избытка гуманизма и человеколюбия или особо трепетного отношения к правам человека). Заставлять человека работать нерентабельно, КПД будет отрицательный. Трудности с увольнением высосаны из пальца (либо ты чего-то не договариваешь).

x_hash
()

свиньи — это те, кто пишет рабские договоры и ТК

Всегда мечтал узнать, а кто тогда те, кто добровольно соглашается с такими условиями, подписывая их, а затем в одностороннем порядке нарушает?

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Ты, наверное, не в курсе о том, как народ добивался 8-часового рабочего дня? Откуда эти драконовские 8 часов совсем не в курсе, да?

Олсо, если ТК — говно (как в данном случае), то

Гражданское неповиновение — действие политического характера, умышленное преступление закона с целью привлечения общественного мнения к проблеме и требования к законодательным органам внесения изменений в законодательство. Представляет собой цивилизованную форму протестной акции.

Впервые как идея была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов.

На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века.

(с) Википедия

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

А если договориться с новым работодателем (чтобы не смотрел на причину увольнения со старой работы), а потом набухаться в хлам и придти на старую работу или наоборот просто перестать ходить вообще, пока не уволят?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Да яб трезвый и не подписал бы договор, в котором не указано, что я могу в любой момент предупредить об уходе и свалить через 2 недели куда угодно. Собственно, насчёт «в вашей стране» в Украине это внезапно называется договор на оказание услуг и используется часто.

Alve ★★★★★
()

Работал в школе. Начальница пыталась вешать на уши: мол, пока то и то не сделаешь, никуда не уйдешь. Я напомнил про две недели и попросил не угрожать незаконными мерами. Хитрая, на понт брала. А чуть раньше сама поучала: читай законы, тогда будешь знать, что за тобой правда, и никто тебя не сможет за нос водить.

В итоге уволился, как положено, месяц не хотел показываться и занимался своими делами. Потом объявился и доделал висяки, забрал трудовую.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

просто перестать ходить вообще, пока не уволят?

В РБ могут взять на работу только соблюдая ТК РБ. Т.е. нужна трудовая, которая остается у предыдущего работодателя. Проблема в том, что не известно что нужно делать: новую трудовую заводить, или работать по-черному пока не вернут старую трудовую?
P.S. Согласен со всеми кто отписался в этом треде насчет легкого... ммм.. отставания белараши от всего мира по соблюдению прав человека/работника и пр.

nerdogeek
() автор топика

Беларусь? тогда ничего удивительного.

в незалежной такого не наблюдал. при увольнении, согласно трудового кодекса, должен отработать 14 дней и все. по факту как контора к тебе относится, так и отработаешь. могут и сразу отпустить, если свои дела закончил.

x0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.