LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

EdgeBSD — NetBSD с шахматами и барышнями

, edgebsd,

0

2

Представлен форк NetBSD.

Новость на Опеннете

В рамках проекта EdgeBSD началось развитие нового форка операционной системы NetBSD, нацеленного на более интенсивное продвижение новых возможностей и предоставление современной инфраструктуры разработки на основе системы управления исходным кодом Git. EdgeBSD позиционируется как исследовательский проект по созданию новой промышленной ОС для всех категорий компьютерных устройств. Развиваемые и опробованные в EdgeBSD улучшения планируется возвращать в кодовую базу NetBSD. Как и в NetBSD для управления пакетами в EdgeBSD задействован pkgsrc.

На начальном этапе в первом выпуске EdgeBSD планируется включить по умолчанию некоторые уже доступные в NetBSD экспериментальные возможности, такие как сборка с SSP (Stack Smashing Protection) и ASLR (Address Space Layout Randomization), модульные ядра, модульный стек Xorg, шифрование дисков, раздельные уровни безопасности (securelevel).

В дальнейшем планируется проведение реорганизации базовой системы с выделением подсистем и пакетов в виде субмодулей, хранимых в Git. Основатели проекта также намерены перевести инфраструктуру разработки на использованием современных инструментов для обработки патчей и обеспечения работы сборочного окружения. Из функциональности, которую планируется развивать в рамках проекта EdgeBSD, отмечается:

Программа установки с графическим интерфейсом;
Современные средства управления пакетами, поддерживающие гарантированную целостность через использование цифровых подписей;
Поддержка использования альтернативных графических стеков и десктоп-окружений;
Оптимизация для использования на Flash-накопителях и встраиваемых устройствах;
Виртуализация большинства компонентов системы через использоване RUMP-ядер.

Источник

Ответ на: комментарий от u283

Ты не понимаешь. Даже только из-за этого стоило форкать.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

*BSD тоже потихоньку обрастает зоопарком дистров. А вы всё RIP да RIP.

Только дистры не нужны. А эти, вроде, претендуют на полноценный форк.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Нужно.

И заявляет человек, который форкнул pcmanfm под лозунгом «у A.G. в приоритете совместимость с BSD и прочими ископаемыми, на которую мне плевать».

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Cancellor

Ну, например, FreeBSD, PC-BSD, DesktopBSD, MidnightBSD, GhostBSD - это вполне себе дистры одной и той же ОС.

РУС-BSD забыл.

mbwa
() автор топика

*BSD тоже потихоньку обрастает зоопарком дистров. А вы всё RIP да RIP.

Так вот она какая, эта ваша загробная жизнь!

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Как тебя батхертануло-то хорошо. Это сколько там, два месяца прошло? Ты сходи к врачу, а то осложнения какие-нибудь пойдут, хроническая болезнь — не хухры-мухры...

geekless ★★
()

Так вот она какая, эта ваша загробная жизнь!

Они размножаются!!!!

mbwa
() автор топика

Это сколько там, два месяца прошло?

За это время ты успел пересмотреть свои взгляды на бздяшку?

Как тебя батхертануло-то хорошо.

Заблуждаешься. Пока просто недоумение по поводу противоречий в твоем поведении.

Manhunt ★★★★★
()

Ну так «нужно» или «ископаемое», и плевать ли тебе на нее? За язык тебя никто не тянул, а теперь уж будь добр объясниться.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Буду краток - пусть цветёт сто цветов (ц) :)

Ну а как же пресловутое «распыление сил сообщества»? Тем более, что у бсд сообщество не слишком-то жирное.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Развиваемые и опробованные в EdgeBSD улучшения планируется возвращать в кодовую базу NetBSD

Какое распыление?

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbwa

Какое распыление?

Если бы в кодовой базе NetBSD эти изменения ждали с распростертыми объятиями, то причин делать форк не было бы.

Manhunt ★★★★★
()

Будет «распыление» или нет, надо ещё посмотреть. Они (EdgeBSD) еще ничего не сделали.

mbwa
() автор топика

Ну так «нужно» или «ископаемое», и плевать ли тебе на нее? За язык тебя никто не тянул, а теперь уж будь добр объясниться.

А если не буду добр? Напишешь заявление в спортлото?

Ладно, специально в рамках реализации программы «одно доброе дело в день»:

Как разработчик конкретного приложения, я вертел все эти системы для маршрутизаторов и тэпэ.

А как пользователь СПО, я категорически за любые форки, повышающие разнообразие доступных систем, ибо это основа естественного отбора и залог выживаемости СПО в целом. Чтобы RH не сожрала нас всех с потрохами.

geekless ★★
()

А если не буду добр? Напишешь заявление в спортлото?

Спортлото теперь не в фаворе. Напишу комментарий в твой профиль :)

я вертел все эти системы
я категорически за любые форки

То есть ты какбе за форки, но на деле делаешь всё от тебя зависящее, чтобы они не взлетели? Раздвоение личности какое-то.

Manhunt ★★★★★
()

То есть ты какбе за форки, но на деле делаешь всё от тебя зависящее, чтобы они не взлетели? Раздвоение личности какое-то.

Ога, специально бегаю по всем BSD, полудюжиной невинных патчей в рассылке напрашиваюсь в коммитеры, а потом тихой сапой порчу, порчу, порчу! Ты раскрыл тайный план, теперь мне придётся тебя убить.

geekless ★★
()

Пусть будет. Не понадобится - само отсохнет, ибо есть три столпа - Free, Net и Open.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Он самостоятельный.

DragonFly BSD — операционная система с открытым кодом, возникшая в середине 2003 года на базе FreeBSD (4-й ветки)

Или я чего-то не понимаю?

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Ну а как же пресловутое «распыление сил сообщества»? Тем более, что у бсд сообщество не слишком-то жирное.

Ну так там и зоопарка а-ля linux нет :)

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Все правильно ты понимаешь. Это местные аналитики в бздях нифига не понимают.

mbwa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Не, драгонфлай уже не дистрибутив, а настоящий форк.

beresk_let ★★★★★
()

Ну так твои «сто цветов» это и есть зоопарк, не?

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое :) Не нужно будет - само загнётся.

Satan_Klaus ★★
()

Занятно, особенно на фоне мыслей, изложенных одним из участников проекта NetBSD по поводу её будущего (или его отсутствия).

yoghurt ★★★★★
()

*BSD тоже потихоньку обрастает зоопарком дистров

А когда-то BSD'шники хвастались, что у них зоопарка нету. А оказалось, что просто нужно время*интенсивность развития, чтобы появился «зоопарк».

goingUp ★★★★★
()

Чтобы Убунта не сожрала нас всех с потрохами.

Фикс :). Убунта уже начала теснить серверный RHEL. Чему я не очень рад.

goingUp ★★★★★
()

Как тебе сказать, раковые клетки делятся очень быстро. Очень.
У линукса в этом плане давно ремиссия.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Не нужно будет - само загнётся.

Этот этап бздя уже прошла :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Фикс :). Убунта уже начала теснить серверный RHEL.

Скорее серверный Debian (и серврную BSD, если в РФ). Так что волноваться нечего.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А неважно. Фря - слон. Net - черепаха. Open - улитка. DragonFly - тушканчик. EdgeBSD - вся из себя Д'Артаньян и воообще летит повыше - арёл.

Quasar ★★★★★
()

В дальнейшем планируется проведение реорганизации базовой системы с выделением подсистем и пакетов в виде субмодулей, хранимых в Git.

Годнота! Нужно.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Фря - слон. Net - черепаха. Open - улитка. DragonFly - тушканчик. EdgeBSD - вся из себя

Что-то вы путаете, уважаемый.

FreeBSD — Beastie или Devilette.

NetBSD — флаг, который держат черти.

OpenBSD — рыба-ёж.

DragonFly BSD — стрекоза.

EdgeBSD — это край.

А вот Linux действительно пингвин. Из зоопарка, так как в наших широтах в дикой природе пингвины не встречаются.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.