Около полугода назад стал счастливым обладателем рмбп15. Мак хотел давно, очень нравился внешний вид, минимализм, правильные материалы для корпуса. Про макось почти ничего не знал и это тоже интриговало. Сейчас могу поделиться списком минусов, которые я нашел. А то на лоре много маководов появилось, надо разбавить позитив.
1. Через 4 месяца сдох ссд. Ремонтировали больше месяца, пока шел заказанный новый диск. Это самый большой негатив, потерял некоторые важные данные. Надо отметить, что ремонт был бесплатным, ибо международная гарантия, макбук привезли мне из Таиланда, никаких чеков не потребовали. В принципе брак везде бывает, но негатив остается, особенно из-за сроков.
2. Нет сиди-привода. Понадобился один раз — видеооператор отдал свадьбу на дивиди дисках. Срипил на другом компьютере.
3. Тачпад нажимать неудобно. Сверху не нажимается или надо слишком сильно давить. Снизу слева и справа тоже нажимается по-разному.
4. Сетевой шнур короткий, у всех ноутбуков, которые были до него, он был гораздо длиннее.
5. Греется при активном использовании видеокарты, например в играх. Причем греется ощутимо, обжечься может и не обожгешься, но на коленях не подержишь и случайно задевая горячий корпус испытываешь дискомфорт.
6. 2 усб-выхода, хотелось бы 4, вместо тандерболтов. Не видел еще ни одного устройства с тандерболтом.
Это было по железу. Теперь по OS X.
1. Нет вставки выделенного текста по средней кнопке. Считаю это киллер-фичей иксов и не понимаю, почему этого нет ни в винде, ни в маке. Очень не хватает.
2. Непривычные хоткеи в знакомых программах. Например в идее надо заново учить. Они похожи, но в некоторых вместо контрола комманд, в некоторых — нет.
3. Консоль непривычная. ls foo -la не работает, надо писать ls -la foo. В find всегда надо писать путь, в линуксе он опциональный. И другие мелочи. Вроде все такое же, да не все.
4. Нет кнопки развернуть.
5. Нелья перекинуть окно на другой рабочий стол через контекстное меню.
6. Если у меня на первом рабочем столе есть окно сафари, я переключился на второй рабочий стол и нажал значок сафари — меня перекинет назад. Хотя логичнее было бы открыть новое окно на новом рабочем столе. Надо щелкать правой кнопкой и выбирать в контекстном меню «Новое окно».
7. В фаиндере энтер переименовывает файл, чтобы его открыть, надо нажать комманд-вниз. Маразм какой-то.
8. В сафари не показывает адрес ссылки, при наведении на ссылку.
9. XCode крайне непривычен после других IDE. Я бы сказал — крайне неудобен. Табы идиотские, структура папок в проекте не имеет отношения к структуре файлов на диске, и т.д. Привыкнуть можно, но решения объективно неверные.
10. В апп сторе мало полезных программ, большинство сторонних программ качаются с сайтов, со всеми сопутствующими головняками вроде отсутствия центрального обновления и т.д.
11. Так и не понял смысл первого рабочего стола с гаджетами, ерунда какая то ненужная.
12. Не относится к маку и вообще к эпплу, но региональные ограничения в айтюнсе — НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ.
В целом плюсы перевешивают минусы для меня.
PS никаких проблем, описываемых обладателем мак мини (фризы, непрорисовывающиеся панели, незапускающиеся программы) не видел, не знаю, почему.