LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Купи клеммничков, они копейки стоят и безопасно все будет.

Клеммничков? Безопасно? Ну-ну, фотку клеммника в студию.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от it-nativa

Паять зачем?

если не паять, со временем контакт может отойти. окисление, расшатается

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

пайка не рекомендуется. При больших температурах она расплавится :).

SI ★★☆☆
()

кошерно не соединять, а тянуть провод на каждый источник. а уже в щитке под винт.

SI ★★☆☆
()

Вот тут нормальные.

Да вот как-то нет в этих ваших интернетах однозначного мнения по поводу WAGO... Потому и смущает.

Ты же все равно в распред.коробках ставить будешь.

Ес-нно.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

хабрашиза, автор перечислил тонны всякого мусора а про лужение многожильного провода ничего не сказал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а про лужение многожильного провода ничего не сказал

Многожильный провод в проводке применяют только мудаки.

Pavval ★★★★★
() автор топика

а про лужение многожильного провода ничего не сказал

Ютуб спешит на помощь.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

Паять зачем?

Если не пропаять медное соединение и оно окислится, то при большой нагрузке так нагреется что начнёт плавить изоляцию, вилку, превратит розетку в обогреватель.

Napilnik ★★★★★
()

Лоровские наискосок-читал-эксперты снова в строю!

Хинт: сказал.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

И внесет турбулентность в эфирные вихри, отчего в доме пропадет свет.

cdshines ★★★★★
()

А если пропаять, то припой даст доп. сопротивление, что опять нагреет провод и припой расплавится... в доме, который построил Джек.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Кошерно, но дорого соединять вагами. Это если по импортному. Если по советски, то под винтовые клеммники. И главное, каждое соединение в коробке.

imul ★★★★★
()

В этих ваших интернетах по поводу ваго какие мнения? У нас, не в интернетах, а в реальной жизни, все объекты на дорогах смонтированы ими.

imul ★★★★★
()

ну я же протянул? :)

а для проводов (если уже _пришлось_ соединять) есть специальные «накрутки» конические с пружиной внутри.

psv1967 ★★★★★
()

Лучше всего скрутка, а затем сварка (правда если жила толстая, то это не просто - изоляция может проплавиться). Если думаете что и дальше сварочный аппарат понадобится, то можно купить какую нибудь Ресанту или Элитех максимум на 160А (для домашнего более чем). Если использоваться будет в местах, где напряжение нестабильно, стоит глянуть в сторону серии ПН у Ресанты - диапазон рабочих напряжения шире - меньше вероятности что что-нибудь сгорит.

Если не хотите заморачиваться с сваркой, то клемники - но это хуже - при нагрузке на сеть, близкую к пределам, на которые рассчитаны провода наверняка будет плохо.

najlus ★★★★★
()

Хорошо служат старые клеммники с винтами М4 и обязательно с гроверами, лучше на 16А. Провода на концах лучше загнуть кольцом, а потом затянуть.

Sakka
()
Ответ на: комментарий от psv1967

ну я же протянул? :)

Ну расскажи, как протянул без соединений простую одиночную лампочку с выключателем. А потом расскажи, как протянул 2 лампочки с двойным выключателем.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Дороговато - сварочный аппарат покупать. Я же не всю проводку меняю, а только переделываю то, что в строительном варианте не понравилось.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А если пропаять, то припой даст доп. сопротивление

а если сначала скрутить, потом пропоять, то не даст

teod0r ★★★★★
()

Дороговато - сварочный аппарат покупать. Я же не всю проводку меняю, а только переделываю то, что в строительном варианте не понравилось.

Арендовать же можно - оборудование не самое дорогое, так что и аренда должна быть относительно дешёвой

najlus ★★★★★
()

цельный провод от каждого розетка-выключатель-светильник к щитку... так понятно?

Ты по одному проводу таскал? Давай, нарисуй схему с 1. оптимальным кол-вом провода, т.е. по минимуму и 2. не используя однопроводные кабели.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А для этого автомат надо ставить соответствующий, который так уж к слову выбирается именно исходя из сечения и изоляции проводов. В квартиру он поставит 10- (для 1,5 мм2) или 16-амперный (для 2,5 мм2).

ins3y3d ★★★★★
()

у меня провод --- медь 3 жилы в общей оболочке (фаза, 0 и земля). если в точку надо больше, то прокладывается два кабеля рядом.

вся коммутация в щитке.

PS ты в порыве экономии только 0 по трубам не пусти :)

psv1967 ★★★★★
()
Последнее исправление: psv1967 (всего исправлений: 1)

Печку и водонагреватель подключать только через ваги, а то греть плохо будут.
Ты вообще понимаешь, почему запрещены скрутки, или нет?
И почему там ни слова про донные капроновые клеммники, с заявленными смехотворными 4 амперами на 4 кв. мм?

Если нет, то или всё на самых дорогих вагах, или на вышеупомянутых клеммниках, разница в том, что во втором случае придёт специалист и всё переделает, не заставляя тебя задавать глупых вопросов на лоре.

polym
()

у меня провод --- медь 3 жилы в общей оболочке (фаза, 0 и земля). если в точку надо больше, то прокладывается два кабеля рядом.

Ок. У меня тоже, иногда только 2 жилы на подводах к одиночным выключателям. Теперь расскажи, как без разрывов и незадействованых жил сделать без соединений.

З.Ы. И да - я за**усь в квартире ~110м² заводить все в один щиток.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А если пропаять, то припой даст доп. сопротивление, что опять нагреет провод и припой расплавится... в доме, который построил Джек.

Паять нужно качественно, хорошо зачищать поверхности, использовать мощный припой типа паяльной кислоты, мощный паяльник. Также спаиваемые поверхности проводников должны быть побольше и плотно соединены. Можешь считать что от дополнительного соединения проводов пайкой они разогреются, но в реальности получается совсем наоборот. Соединял провода с вилкой водонагревателя без пайки и она через некоторое время плавилась. Потом после соединения болтами проводники дополнительно припаял и температура вилки уменьшилась.

Napilnik ★★★★★
()

у меня тоже 110 м2 :) выключателей одиночных нет, все минимум 2 клавиши.

щиток побольше в центре, все равно всё под гипсокартоном. я под потолок всё уложил.

psv1967 ★★★★★
()

Я потолок подвесной не хочу делать - будет обычный крашеный. А в гофры в потолке протянуть что-то дополнительное нереально. Я вообще хочу ограничиться минимальными переделками.

Pavval ★★★★★
() автор топика

А для этого автомат надо ставить соответствующий, который так уж к слову выбирается именно исходя из сечения и изоляции проводов. В квартиру он поставит 10- (для 1,5 мм2) или 16-амперный (для 2,5 мм2).

Пока нет замыкания пробкам или автомату до лампочки на температуру проводов. У меня на старом щитке с фарфоровыми пробками одна почему-то постоянно была тёплая, потом оказалась что толстенная железяка проводник в её креплении треснула, сечение в месте разлома уменьшилось и там потихоньку выгорало железо. Пробкам на это было фиолетово - потребление не зашкаливает, значит срабатывать не надо.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Термоусадку

Ну зачем так сразу... скажем... кембрик.
Термоусадка требует специфического, редко под рукой бывающего, оборудования. Точнее не столько оборудования, сколько материалов.

P.S. Да, я читал твои посты и знаю, что ты даже паяльника в анусе не боишься, но не все такие. Я — боюсь. И не стыжусь в этом признаться:)

Stahl ★★☆
()

Дороговато - сварочный аппарат покупать.

Будет чем ремонтировать велосипед, присобачить кусок трубы с резьбой и прочее. Компактная электросварка вещь хорошая.

Napilnik ★★★★★
()

Чем пайка то не устраивает? Это самый надёжный вариант по идее, если аккуратно сделать. Насчёт плавления припоя - бред. При такой температуре у тебя так же расплавятся розетки, вилки и выключатели - температура в пару сотен градусов в любом случае не является допустимой для проводки.

KivApple ★★★★★
()

Треснутое крепление, как и скрутки проводов - некачественное соединение и тут пробки не виноваты. Можно вообще утюг на пол поставить и тоже пожар будет, хотя энергопотребление в норме. Это, как говорится, ССЗБ. Суть в том, что если с проводкой всё нормально, то можно подобрать предохранители на такой ток, чтобы провода гарантированно не перегрелись (зная максимальный допустимый ток через провод конкретного сечения).

KivApple ★★★★★
()

Будет чем ремонтировать велосипед,

Ролики forever.

присобачить кусок трубы с резьбой и прочее.

Чо? Все трубы в доме или пластиковые, или полипропиленовые. Какой еще металл?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Более геморно, чем те же WAGO. А WAGO потом еще и разсоединить можно при необходимости.

Pavval ★★★★★
() автор топика

Медные, одножильные - как положено

Где так положено?

P.S. Маршеты и не морочь себе голову.

Dude
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.