LINUX.ORG.RU

Если есть такой метод который позволяет это освоить за 8 часов.. То я тоже хотел бы узнать.

Щас пишу, не двумя, скорее шестью. Но всеже эти два пальца перобладают нехило =( Скорость примерно 150 сим/мин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, да. Ошибся: не 2-мя, а 6-ю, тоже.

anonymous
()

А зачем для этого нужна какая-то прога? Хочешь набирать вслепую -- просто не смотри на клавиатуру. Я таким макаром за пару дней научился, впрочем у меня были несколько вынужденная на то причина - на ноутбучной клавиатуре не было русских букв.

human0id ★★★
()

Гы-гы у нас в гимназии классе в 5-6 был предмет машинопись, с тех пор я по русски печатаю без проблемм. А английский как то сам выучился, даже не заметил. Хотя я тренеровался с недельку на какой-то Tipptrainer, чтобы скорость повысить.

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от human0id

не .. тренажер имеет большой плюс - он развивает чувство ритмичности при печати .. ритмичность нужна чтобы была возможность думать о чем либо в процессе печати ..

при 10-ти пальцевой печати самое главное это ритмичность - освоив ритмичность придет и скорость набора и уйдут ошибки при печати, появится возможность думать не отходя от кассы

lg ★★
()

Вообще-то есть классная прога - GNU Typist. В альтовской сборке есть неплохие уроки по qwerty-раскладке.

Но я учился без каких-либо программ. Я просто-напросто переложил клавиатуру под крышку стола, предварительно просверлив сзади отверстия для клавы и грызуна (стол у меня обычный письменный, без всяких наворотов вроде выдвижной подставки для клавиатуры). И начал писать статьи по Линуксу. Примерно за три дня я научился более-менее работать слепым 10-пальцевым набором, а через неделю уже печатал со скоростью "стечкина" :).

V_L_A_D ★★
()

Почти такая же проблема. При сильном желании печатаю всеми, но пока некомфортно. Тут идея только что в голову пришла. Залепить все кнопки, чтобы букв не было видно :-)

Legioner ★★★★★
()

А существует ли слепой восьмипальцевый метод? А то как ни пытаюсь задействовать при печати мизинцы - нихера не выходит, коротковаты они для удобного использования.

anonymous
()

> А существует ли слепой восьмипальцевый метод? А то как ни пытаюсь задействовать при печати мизинцы - нихера не выходит, коротковаты они для удобного использования.

Тренироваться надо. Пальцы довольно легко растягиваются, кто играл на гитаре подтвердят ;)

nsav
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> А есть и книга? Я всегда считал, что это только программа.

В свое время он написал книгу (еще для печати на машинках), на основе которой была создана програма.

А вообще, насчет соло могу сказать лишь одно -- КГ/АМ, причем наверное даже (КГ)^2 и (АМ)^100. У меня после 20 уроков отвращение к клавиатуре наступило.

nsav
()
Ответ на: комментарий от nsav

> Тренироваться надо. Пальцы довольно легко растягиваются,

Что, тренировками можно удлинить мизинцы хотя бы на сантиметр (лучше, конечно, на три)? Сомнительно чегой-то, но попытка не пытка..

anonymous
()

> Пальцы довольно легко растягиваются, кто играл на гитаре подтвердят ;)

Я играл, и сейчас играю. На грифе левая рука - как рыба в воде, на клавиатуре - просто мертвая, почти одной рукой печатаю. Никак она не хочет она шевелиться.

PS: А чтоб меньше чем за 8 часов - IMHO, на такое только лоботомия способна.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от devinull

stamina.ru, однозначно. Я ее под виндой проходил, а кто-то под winex запускал (я не пробовал еще).

Ekonomist
()

Тоже набираю примерно тремя пальцами. Ну тремя с половиной. Пытался научиться по чему-то, входящему в состав Debian - есть большая проблема, пальцы работают асинхронно с мозгом. То есть набирают не совсем то и в другом порядке. Если на FJ ещё как-то, то на шести клавишах уже постоянно путаюсь, что когда надо нажимать. Хотя саму клавиатуру знаю хорошо, могу по памяти нарисовать.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от mlind

Там? Да почти ничего. Ну кроме раскладки, конечно. Очень интересно кстати - надо попробовать поучиться по той статье. На обычной клавиатуре, естественно.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Ну кроме раскладки, конечно

Раскладка правильная. Вот qwerty - действительно смешно, 'a' на левом мизинце - lol три раза.

anonymous
()

> Пытался научиться по чему-то, входящему в состав Debian

Попробуй gtypist. Там для пиндоского неплохие уроки. Для русского вроде тоже, я пока не пробовал еще.

nsav
()

> Вот qwerty - действительно смешно, 'a' на левом мизинце - lol три раза.

Все нормально. Для того, чтоб нажать на "а" тебе не надо убирать руку из начального положения.

nsav
()

QWERTY - распостранённая раскладка. У меня на работе везде qwerty, у друга qwerty - что же, я дома буду держать дворак и постоянно мучиться? И так с размерами клавиатур и клавиш определиться не могут - сидеть за узкой клавиатурой одно мучение.

Eldhenn
()

Это ж шутка была. Посмотри где 'a' в дворачьей раскладке.

anonymous
()

> QWERTY - распостранённая раскладка.

Это не повод с ней мучаться, уродуя себе руки. В любой вменяемой ОС, от винды до линуха раскладка меняется за несколько секунд.

anonymous
()

> QWERTY - распостранённая раскладка. У меня на работе везде qwerty, у друга qwerty - что же, я дома буду держать дворак и постоянно мучиться? И так с размерами клавиатур и клавиш определиться не могут - сидеть за узкой клавиатурой одно мучение.

ты не забудешь querty расскладку ..

у меня было так .. пару лет сидел на jcuken, лет 8 сидел на qwerty, и вот тепер на dvorak не нарадуюсь - очень удобно. тем не менее на qwerty продолжаю печатать в слепую причем достаточно быстро, .. даже на jcukenе могу печатать вполне комфортно!

то есть не использовать dvorak(лучшая раскладка на сегодня [но не идеальная]) лишь потому что она не распространена - глупо

PS: 'а' и в dvorak и в qwerty на левом мизинце

lg ★★
()

А потом смотреть на клавиатуру и думать "ну всё, допился"?

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от lg

Мне, как человеку не умеющему печатать 10 пальцевым способом, qwerty кажется вполне удобной. Повторяю - я знаю расположение клавиш на ней наизусть. Со всеми возможными вариантами расположения бэкслеша :)

Eldhenn
()

> у меня было так .. пару лет сидел на jcuken, лет 8 сидел на qwerty, и вот тепер на dvorak не нарадуюсь - очень удобно. тем не менее на qwerty продолжаю печатать в слепую причем достаточно быстро, .. даже на jcukenе могу печатать вполне комфортно!

Что-то не могу понять, чем так принципиально более удобна dvorak?

nsav
()

На мизинци забить лучше. Если реально много печатать и их пользовать СЗК придет быстрее. Потомучто он всеравно придет. Особо к тем кто мышу не любит и все в консоле делает:)

zZzZ
()

>Мне, как человеку не умеющему печатать 10 пальцевым способом, qwerty кажется вполне удобной. Повторяю - я знаю расположение клавиш на ней наизусть. Со всеми возможными вариантами расположения бэкслеша :)

Моторно или если спросить что пол буквой P то скажешь?

zZzZ
()

>Что-то не могу понять, чем так принципиально более удобна dvorak?

По идее, скорость набора быстрее чем на qwerty. Плюс пальцы должны меньше напрягаться.

human0id ★★★
()

>у меня было так .. пару лет сидел на jcuken, лет 8 сидел на qwerty, и вот тепер на dvorak не нарадуюсь - очень удобно. тем не менее на qwerty продолжаю печатать в слепую причем достаточно быстро, .. даже на jcukenе могу печатать вполне комфортно!

Как-то я пробовал dvorak, но у меня с ним как-то не срослось. А всё из-за емакса заразы, к его кейбиндам привык, а на двораке n и p неудобно расположены. :(

human0id ★★★
()

Где-то читал, что qwerty придумали специально для замедления набора.(при большой скорости печатные машинки ломались) Ну а сейчас в этом нет необходимости.

ipc
()

> Как-то я пробовал dvorak, но у меня с ним как-то не срослось. А всё из-за емакса заразы, к его кейбиндам привык, а на двораке n и p неудобно расположены. :(

set-input-method не спасает отца русской демократии?

nsav
()

dvorak - эргономичнее .. ты не заметил что гораздо удобнее печатать что когда руки постоянно чередуются левая-правая-левая-правая при этом печатают в основном указательные да средние пальцы?

если к томуже зрить в корень то qwerty - антираскладка, ее сделали специально чтобы не ломались печатные машинки и старые клавиатуры

если сравнивать то по эргономичности по мне сначала dvorak потом jcuken и потом лишь qwerty

как сайд эффект эргономичность дает скорость печати и меньшее кол-во ошибок

lg ★★
()

>А есть и книга? Я всегда считал, что это только программа.

"Соло" - это не программа. Это сборник тупых анекдотов на компьютерные темы, за который ещё и нужно платить:)

V_L_A_D ★★
()

> Как-то я пробовал dvorak, но у меня с ним как-то не срослось. А всё из-за емакса заразы, к его кейбиндам привык, а на двораке n и p неудобно расположены. :(

напрасно, сейчас я все больше склоняюсь к мысле что хоть emacsовские биндинги хоть и мнемонические но придумывал их изначально двораковец :)

все это дело привычки .. продуктивность вернется через неделю, зато недельная морока окупиться потом удобством работы, к тому же dvorak расскладка прозрачнее для мозга, отлекание не ведет к череде ошибок печати

я на dvorak наверное уже пару лет - очень рекомендую

lg ★★
()

>напрасно, сейчас я все больше склоняюсь к мысле что хоть emacsовские биндинги хоть и мнемонические но придумывал их изначально двораковец :)

Может быть, но такие необходимые вещи как C-x, C-c, M-x придётся всё равно из qwerty оставить.

>все это дело привычки .. продуктивность вернется через неделю, зато недельная морока окупиться потом удобством работы, к тому же dvorak расскладка прозрачнее для мозга, отлекание не ведет к череде ошибок печати

>я на dvorak наверное уже пару лет - очень рекомендую

Да, видимо таки стоит еще раз попытаться попробовать. Может осилю. ;)

human0id ★★★
()

>set-input-method не спасает отца русской демократии?

Мы люди не местныя, не привыкли мы к емаксовой идеологии input-methods. Всё как-то иксовой переключалкой пользуюсь..

human0id ★★★
()

> Мы люди не местныя, не привыкли мы к емаксовой идеологии input-methods. Всё как-то иксовой переключалкой пользуюсь..

зря. Очень удобная вещь. ДЛя того, чтоб заюзать емаксовский кейбиндинг необязательно переключать раскладку.

nsav
()

> Может быть, но такие необходимые вещи как C-x, C-c, M-x придётся всё равно из qwerty оставить.

смысл? C-x, M-x как раз логичнее в dvorak варианте смотрятся ибо x посередине клавы (где b у qwerty)

опять же реально все дело привычки - я как щас помьню когда запустил emacs с dvorak раскладкой - так плевался так плевался, блин где мой любимый M-x, C-n, C-p, C-x C-s, C-v, etc уехали по разным местам :( .. а потом втянулся, и я спрашивал себя "Ну почему почему мне не показали что такое dvorak 8 лет назад?"

lg ★★
()
Ответ на: комментарий от zZzZ

В основном моторно. На вопрос ... пожалуй, не отвечу, а вот если дать неразмеченную клавиатуру, сразу покажу букву P :)

Eldhenn
()

> Ну хорошо, допустим я решусь выкинуть свою клавиатуру. Где найти двораковскую?

Двораковская такая же, только расположение клавиш другое. Покупать ничего не надо. Сходи по линку, скачай пдфку. На последней странице есть изображение двораковской клавы. Печатаешь, ставишь рядом с монитором и вперед. Заодно, избавишься от вредной привычки смотреть на пальцы.

nsav
()

у меня секретарша директора по этой программе "обучается", так вот, это е*****ая прога при одной неправильной букве выдает предупреждение, чаще всего с какой-нибудь тупой сентенцией от самого этого мудака Шахиджаняна, и это окошко висит секунд по 10, чем дико выводит из себя любого нормального человека. но больше всего меня поражает тот факт, что она добралась до 89 упражнения из 100...

Шахиджаняна - в биореактор!

Соло - сжечь!

КГ x 10^18, АМ x 10^50

убил бы нахрен... грррр....

gr_buza ★★★★
()

> Ну хорошо, допустим я решусь выкинуть свою клавиатуру. Где найти двораковскую?

dvorak - это Р А С К Л А Д К А. Специальной клавиатуры не нужно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.