LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мануалы по медетации

3

3

Посоветуйте литературу/видео/etc по медитации

Хорошую, годную, работающую — не шизотерику.

Если без шизотерики никак (йоги они такие) — то хотя бы годную и работающую. Чек-листы какие-нибудь, алгоритмы

Если у кого есть офигительные истории, можете поделиться, надмозг слушает

Линукс тут при том, что общение с людьми и решение бытовых проблем затуманивает сознание, приводит к неконтролируемым вспышкам любви и ярости, etc, перекрывая редкие моменты ясности, которые можно потратить, например, на установку и улучшение Линукса

★★★★☆

Медитации вроде как разные бывают. Я делаю просто - слежу за дыханием, как воздух входит и затем выходит, очень здорово успокаивает и можно делать что-нибудь ещё. Я, например, сейчас коммент написал, следя за дыханием. :)

kinik ★★☆
()

Мануалы по медетации

берешь учебник русского языка, садишься в лотос, кладешь учебник на голову и сидишь так чтоб учебник не упал. повторять до полного просветления.

u283
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Розенталь

What you tell me three times is true.

(The Hunting of the Snark).

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Только учитель. Сам по книжке ты только фигне полной научишься.

И кстати в таких вопросах «шизотерики» пугаться не надо. И когда тебе говорят открыть разум космосу, или там впитать через ступни энергию земли, надо не физика-биолога из себя корчить, а заткнуться и делать как говорят.

morse ★★★★★
()

Ты сначала скажи для чего тебе, какие проблемы хочешь решить?

Можешь в жаббер.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты сначала скажи для чего тебе, какие проблемы хочешь решить?

Наверное арчик починить хочет :)

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

психотерапии не надо, интересны именно измененные состояния сознания. прикольные, продуктивные, короче в которых имеет смысл побывать.

у меня нет проблем)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У Сильвии Браун неплохие медитации (гуглятся).
Но у меня это работало только под соответствующую музыку (psy ambient) и когда тебе кто-то начитывает текст, пока ты находишься в медитации.

Komintern ★★★★★
()

Линукс тут при том, что общение с людьми и решение бытовых проблем затуманивает сознание, приводит к неконтролируемым вспышкам

Отлично помогают еженедельные вылазки за город: в горы, на озёра, в лес и т.п. ( зависит от текущей географии). Только не водочку пить, а в виде похода or something. Когда такой возможности нет, есть бюджетный вариант - физический труд. Поработаешь, весь мокрый, уставший и сразу уходят все глупости: паранойя, гнев, невроз, и т.п. Смотришь на мир здраво. Это самая лучшая активная медетация. Сеансы только нужно проводить регулярно. Во всяком случае, пока не просветлеешь. А со своими книгами о медетации - только себя обманываешь.

Sense
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Про орфографию уже сказали, по сути:
Могу попробовать помочь сделать из мозга движок, обеспечивающий виртуальный мир с:
- NPC, обладающими самосознанием
- динамически генерирующийся мир
- крутой графон
- возможность save/load
Никакой «шизотерики», скучные практические рекомендации. Если у меня получилось, возможно, что и на другом железе заработает. Контакты дам, если надо.

Stage1 ★★
()

шаматха

Медитация при ходьбе, ещё можно, и не читай много мануалов, я потом долго пытался обратно забыть всё, что успел прочитать

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

и делать как говорят

И каким образом мне это делать? Говорить себе «чейчас в ноги втекает энергия» или представлять радужный поток от ядра земли в свои ступни? Что за бред?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

И каким образом мне это делать? ... Что за бред?

Вот именно для этого и нужен учитель. Потому как когда читаешь это в тексте — получается бред.

morse ★★★★★
()

у меня нет проблем)

А сколько проблем хочешь получить? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Может. Хороший учитель — все может. Я сам физик, и понимаю что с точки зрения физики это все бред. Но в какой-то момент исполняя стойку я реально почуствовал как тяжесть моего тела уходит вниз, а верхняя часть тела становится легкой, и открытой космосу. Так что хороший учитель — все может.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Только учитель. Сам по книжке ты только фигне полной научишься.

(м)учитель тоже фигне научит, но при этом бабла сгребёт. Собственно, поэтому они и говорят, что без учителя никак.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Книга жизни и практика умирания Согьяла Ринпоче, там по тексту будет про и про медитации, и про практики

cuki ★★★★
()

измененные состояния сознания

Психоделика?

у меня нет проблем

Я не имел в виду проблемы, не все желают афишировать интерес к психоделике. У каждого он свой.

Deleted
()

Едешь в любой традиционный храм буддизма или индуизма(если примут), служишь там пару лет, получаешь инициацию, и тогда учитель научит. Денег никаких не нужн, нужно только одобрение на путь ученика. Без непосредственной передачи традиции все медитации приводят к ложному просветлению. Мы же всё-таки говорим об медитации, как о практике, а основные постулаты неизменны. Нельзя просто так взять и стать медитатором.

bkarm
()

Офигенные историт есть! У меня был дикий гул в ушах и голубой треугольник летал по дому! Больше не практикую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sense

вылазки за город: в горы, на озёра, в лес и т.п.

Это для туловища. А для внутреннего мира? И да, учитель необходим. Книги здесь бесполезны.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Для меня как раз мракобесы, заряжающиеся энергией при помощи контакта с землёй, являются клоунами. Ну если только одновременно коснуться проводника с ненулевым потенциалом, то энергию ты получишь, но вот пользы она никакой не принесёт. Хотя для общества принесёт при определённых дозировках.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Кстати, была версия, что настоящий Стив Джобс умер, в частности, от мракобесия: долгое время не обращался к врачу, а лечился шарлатанскими методиками.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

как бы это ни удивительно это звучало, но ты, несмотря на ужимки «я весь такой физик-прагматик и так много знаю», весьма ограничен в своем восприятии..я это давно подметил...вот только повода сказать об этом не было

BambarbiyaKirgudu
()

Холотропное дыхание.

J ★★★★★
()

Я про себя ничего не говорил.

Лучше уж просто много не знать, чем «знать» ложь.

Вот лучше скажи, что, например, Докинз ограничен в своём восприятии. Или Кругляков, пивного вулкана и фабрики стриптиза ему.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

это слив?

Это терминальная стадия.

J ★★★★★
()

Были доказательства вращения Земли вокруг Солнца. Объективные доказательства. Основанные на правильно поставленных экспериментах и логике.

А никаких объективных доказательств вашего шоманства нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Любимая тактика мракобесов: переходить на хамство, оскорбления и выдирания фраз из контекста.

Ещё раз перечитай, включив мозг, а не открыв его космосу.

Если непонятно, то разжёвываю: я не против того, чтобы брали деньги, я против того, чтобы брали деньги за предоставление ложной информации, введение клиента в заблуждение.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Абзац, сколько ГСМщиков и шизотериков спалилось...

reserved
()

man Карлос Кастанеда,шаманы-толтеки.
Сам не пробовал, знал одного, он подобными вещами увлекался.
У него стаж 35 лет курения травы, он без всякой литературы из изменённого состояния не выходил(это как бы тоже способ).
Чем там дело кончилось не знаю, давно не видел, думаю он постиг состояние буддовости и вознёсся))

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Ну тогда внутреннии искусства не для тебя вообще. Медитация, углубление в себя, просветление... Явно же лютая бредятина которую шарлатаны придумали чтоб лохов на бабки разводить. Две с половиной тыщщи лет назад...

morse ★★★★★
()

Если хочется изменённого состояния сознания, то это можно и к преподам, потому что это как гипноз - нужно кому-то довериться и дальше он и ты сам себе внушишь.

А если хочется больше порядка в мысли или тупо прочистить сознание, то тут не надо никаких манов почти. Главное - сосредоточиться на чём-то и доводить это сосредоточение до максимально длительного периода. Если говорить о дыхательной медитации - садишься лотосом/по-турецки/полу-лотосом (как удобнее - и обязательно замути какую-нибудь подушку или что-то вроде того именно под ягодицы, вокруг желательно твёрдую поверхность, чтобы не шататься от дыхания сильно) и дышишь, следя за тем как это происходит(звук, мышечные ощущения, дыхательный тракт и тд). Тут уже есть разное мнение, как действовать - у буддистов(одной только школы) я видел штук 10 разных текстов на эту тему (старых и современных). Я бы сказал, что главное - не корить себя за безрезультатность(во время медитации и после) на первых порах и пытаться делать это регулярно. Можно в течение дня тупо сидя на работе закрыть глаза на 10-20 секунд и послушать дыхание. И ещё на первых порах может возникнуть ощущение, что всё уже получается - тут многие дропают и воспринимают медитацию в дальнейшем как лекарство, которое можно применять иногда. Можно и так... Но если в течение месяца и более не наступает прогресса (уменьшение количества случаев потери сосредоточения), а прогресса хочется - то уже надо гуглить мануалы, но если нет времени отфильтровать несколько разных манов, то лучше не лезть... Намеренно ничего не кидаю. Можно начать со ссылок на википедии или прямо в гугле...

Как по мне, основной профит медитации - умение контролировать своё сознание, ну а чем больше контролируешь - тем глубже можно мысленно экспериментировать, не удивлюсь если и изменённые состояния вызывать захочется и получится. Хотя мне самому от медитации надо было научиться думать нормально, дабы разобраться, почему я хочу того-то и поступаю так-то.

//мимодилетант

jeuta ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.