LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мануалы по медетации

3

3

Посоветуйте литературу/видео/etc по медитации

Хорошую, годную, работающую — не шизотерику.

Если без шизотерики никак (йоги они такие) — то хотя бы годную и работающую. Чек-листы какие-нибудь, алгоритмы

Если у кого есть офигительные истории, можете поделиться, надмозг слушает

Линукс тут при том, что общение с людьми и решение бытовых проблем затуманивает сознание, приводит к неконтролируемым вспышкам любви и ярости, etc, перекрывая редкие моменты ясности, которые можно потратить, например, на установку и улучшение Линукса

★★★★☆
Ответ на: комментарий от UNiTE

Это для туловища. А для внутреннего мира?

Внутренний мир в туловище! Подходить надо комплексно. В противном случае, ждёт, как уже сказали, лишь ложное просветление.

Sense
()
Ответ на: комментарий от morse

Медитация, углубление в себя, просветление...

Сейчас, прикрываясь этими словами, кучу барахла могут напихать в мозг.

Nirdosh
()

Мануалы по медетации
медетации

Ожегов подойдет?

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Медитация, углубление в себя, просветление... Явно же лютая бредятина которую шарлатаны придумали чтоб лохов на бабки разводить. Две с половиной тыщщи лет назад...

Гораздо, гораздо раньше. И ведь до сих пор люди ведутся.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jills

Плавание

кстати, да
любой вид физической аэробной активности есть не что иное, как разновидность медитации
ты отключаешь мозги, всем начинает управлять двигательный центр
в этот момент и совершаются самые великие открытия
на втором плане, конечно

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Изменение электроэнцифалограммы, тепловой карты, кровотока, химии — достаточное доказательства? В наркотики тоже не веришь? А в шизофрению хотя бы?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Изменение электроэнцифалограммы, тепловой карты, кровотока, химии — достаточное доказательства?

Доказательство чего - просветления?

tailgunner ★★★★★
()

Хорошую, годную, работающую — не шизотерику.

Уже предвижу, как ты объявляешь все результаты галлюцинациями, а узнав о необходимости медитировать годами, бросаешь все это дело. Могу пристрелить сразу, чтобы не мучался :3

vurdalak ★★★★★
()

доказательство изменения программно-аппаратной платформы на низком уровне.

просветление в буддийском смысле — отсутствие разделенности, в дзенском — состояние незнания, довольно очевидные штуки

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Изменение электроэнцифалограммы, тепловой карты, кровотока, химии — достаточное доказательства?

Доказательство чего - просветления?

доказательство изменения программно-аппаратной платформы на низком уровне.

В этом смысле грипп или угарный газ тоже круто изменяют платформу. Попробуй их.

просветление в буддийском смысле — отсутствие разделенности, в дзенском — состояние незнания, довольно очевидные штуки

О, расскажи мне об этом, я хочу узнавать просветленных на улице. Как именно это «очевидно»?

tailgunner ★★★★★
()

я хочу узнавать просветленных на улице

Это достаточно легко. Если видишь человека с радостью на лице, а не спешащего по своим делам с выражением беспокойства, то с вероятностью 80% он просветлен :}

vurdalak ★★★★★
()

Как именно это «очевидно»?

отключи разделение или включи незнание - будет очевидно. Это просто.

я хочу узнавать просветленных на улице

какое-нибудь «социально-неадекватное» поведение

В этом смысле грипп или угарный газ тоже круто изменяют платформу. Попробуй их.

зачем? Это не приятно и не полезно

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

О, расскажи мне об этом, я хочу узнавать просветленных на улице. Как именно это «очевидно»?

отключи разделение или включи незнание - будет очевидно

Тебе очевидно - значит, ты уже отключил или включил?

tailgunner ★★★★★
()

отключи разделение или включи незнание - будет очевидно. Это просто.

пропаганда лоботомии детектед

зачем? Это не приятно и не полезно

Это здорово, ведь снижая активность default mode network, что позволяет нам со временем уменьшить кол-во связей между нейронами, отвечающих за такие вредные привычки homo sapiens, как способность мечтать, размышлять о будущем, и баловать себя воспоминаниями, и стать ближе к альцгеймеру и аутизму.

шутка, конечно, но в каждой шутке... С другой стороны - медитации явно показаны некоторым альтернативно одаренным, хотя лекарства, на мой взгляд, надёжнее )

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от bkarm

Без непосредственной передачи традиции все медитации приводят к ложному просветлению.

Будда не одобряет эти слова. Освобождение от страдания открыто каждому.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

пропаганда лоботомии детектед

ну, они сами зачем-то это хотят

default mode network

расскажи как увеличить? какими-нибудь простыми методами

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от jeuta

Первый дельный комментарий. А то уже думал - не найду, пока до конца страницы не пролистал.

iVS ★★★★★
()

расскажи как увеличить?

enlarge your default mode network only for $500

какими-нибудь простыми методами

у тебя есть проблема? К доктору иди - он уже определит, есть ли эта проблема на самом деле, и назначит курс лечения. А то общение со всякими «просветленными» и «гуру» чревато последствиями помимо похудевшего кошелька

geek ★★★
()

Медитация давно не котируется, сейчас в моде столбовое стояние.
Помоему пишится - чжан чжуан или саньтиши.
Модифицированные даосские практики которые широко применяются в БИ.

windusjatnik
()

К доктору иди

если ты о «поликлиннике по месту жительства», они так же не учились в школе как и я, новости не читают, да и гугить не умеют совершенно

роль доктора какая? он знает «правильный диагноз» и «правильный метод лечения». На выходе что будет? Какая-нибудь хуйня будет. На поржать, пойди почитай/послушай аргументы противников риталина, а ведь там каждый второй - дипломированный специалист, терапевт какого-нибудь реестра, итп. Я как-нибудь уж сам разберусь, что мне нужно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

если ты о «поликлиннике по месту жительства», они так же не учились в школе как и я, новости не читают, да и гугить не умеют совершенно

упаси святой росатом лечиться у тех, кто умеет гуглить. А насчет «новостей не читают» сообщаю - доктора регулярно обязаны проходить переобучение и сдавать экзамен на профпригодность.

Я как-нибудь уж сам разберусь, что мне нужно.

не разберешься. Ты банально не знаешь, что является паталогией, а что - нормой.

судя по проигнорированному вопросу - проблем у тебя нет. Вспомни заповедь «работает - не трогай». А то сломаешь ченить )

geek ★★★
()

доктора регулярно обязаны проходить переобучение и сдавать экзамен на профпригодность

Доо. Ты когда в последний раз живого доктора видел? Дедушка-лор, который не слышит что говорит пациент, назначающий одинаковый набор веществ вне зависимости от симптомов терапевт и прочие прелести наличествуют в любом лечебном заведении.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Доо. Ты когда в последний раз живого доктора видел?

регулярно вижу.

Дедушка-лор

несомненно, из этого следует, что отоларинтологов женского пола моложе 70-и не существует

ты что сказать-то хотел?

geek ★★★
()

наличествуют в любом лечебном заведении

Обобщение такое обобщение.

Xellos ★★★★★
()

ты что сказать-то хотел?

Что в поликлинику есть смысл ходить, только если знаешь всех врачей и знаешь, к кому стоит идти. А если наугад, то только хуже сделаешь.

vurdalak ★★★★★
()

несомненно, из этого следует, что отоларинтологов женского пола моложе 70-и не существует

Ну ты ведь утверждаешь, что _гуру_ кроме шарлатанов и вымогателей денег не существует. Значит я могу сделать такое же утверждение про врачей :3

vurdalak ★★★★★
()

А насчет «новостей не читают» сообщаю - доктора регулярно обязаны проходить переобучение и сдавать экзамен на профпригодность.

профпригодность как терапевта и нахождение «на острие прогресса» как ученого-нейрофизиолога как-то пересекаются?

не разберешься. Ты банально не знаешь, что является паталогией, а что - нормой.

закручивать винтики в социальной машине, чтобы они крутились ровно? Социальная машина принадлежит не мне, пусть ее чинит и ездит кто-нибудь другой.

Правильных диагнозов можно написать пачку, но важнее, достигаешь ли ты своих индивидуальных целей. Хочешь быть либерастом — будь им!©

А то сломаешь ченить )

да, это страшно. С другой стороны, если идти, не меняя пути - придешь туда, куда направлялся. Мы же не обезьяны и знаем, что выход из зоны комфорта — это хорошо, даже если это не ощущается так.

«Just because you feel it doesn't mean it's there.»

http://www.youtube.com/watch?v=5u8lglJ5h1I

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Медитация-это просто «состояние безмыслия». Попробуй не думать вообще ни о чём, хотя бы пару секунд. Поначалу будет трудно. Помогает посмотреть на обе свои руки, подвигать ими вверх-вниз, последить за их движением, на секунду-другую будет именно это состояние. Далее, принимать позу лотоса не обязательно, нужно принять ту позу, которая тебе удобна, можно просто сесть на стуле или удобном кресле. Желательно, чтобы поза была симметричной. Лежать противопоказано-можно легко заснуть. Как тут уже советовали, попробуй контролировать дыхание, в начале это помогает. Но не переходи на «холотропное дыхание», есть мнение, что это может быть вредно. Далее, желательно сконцентрировать взгляд в одной точке, в идеале-на каком-то симметричном узоре, подойдёт любой, даже самодельный, можешь погуглить «мандала», это и есть эти узоры. Можно включить какую-то медитативную музыку, даже негромкий монотонный шум может помочь, хотя я справлялся без музыки. Скорее, желательно исключить посторонние звуки, они отвлекают на начальных этапах. Существует четыре плато в медитации, я достиг только первого и уже тогда начались интересные ощущения. Конечно, до травы или мета далековато, но сознание явно изменилось, описывать тут не буду, иначе вместо достижения состояния безмыслия ты будешь искать в себе эти ощущения. На всякий случай добавлю, что медитировать перед монитором нельзя.

Pyzia ★★★★★
()

Глаза могут умереть вполне, вообще, пробовал я перед монитором-становилось плохо. С чем это связано-не знаю.

Pyzia ★★★★★
()

Что в поликлинику есть смысл ходить, только если знаешь всех врачей и знаешь, к кому стоит идти.

есть такая бяка в нашем тоталитарном гос-ве - ты можешь поменять поликлинику. Более того - ты можешь воспользоваться услугами коммерческой клиники, которая работает в системе ОМС (сейчас таких где-то 1 из 10, дальше будет больше - нонче по ОМС выплаты идут по полному тарифу).

А если наугад, то только хуже сделаешь.

чтобы делать такие утверждения - надо или иметь статистику, позволяющую делать такие утверждения, или быть идиотом. Полагаю, статистика у тебя есть, не так ли?

Ну ты ведь утверждаешь, что _гуру_ кроме шарлатанов и вымогателей денег не существует

потому как у меня есть множество свидетельств в пользу того - (тем же фондом рэнди за 17 лет экспериментально проверено около 850 шарлатанов), что они все шарлатаны и вымогатели, а вот обратных свидетельств - ни одного.

Впрочем, по поводу медитаций и прочих психотерапий я уже высказался, есть люди, которым такое принесёт только пользу. Но лекарства все равно принесут больше пользы. И дешевле обойдутся )

geek ★★★
()

потому как у меня есть множество свидетельств в пользу того - (тем же фондом рэнди за 17 лет экспериментально проверено около 850 шарлатанов), что они все шарлатаны и вымогатели, а вот обратных свидетельств - ни одного.

И что это значит? ВНЕЗАПНО, то что не шарлатанам нет дела до фондов и они на проверки не спешат.

лекарства все равно принесут больше пользы

Лекарства всегда были и останутся костылем для убирания симптомов различного уровня. Ну и как добавки при более полезных терапиях, но никак не основное средство. Кроме того, они являются единственным средством срочного лечения (когда у тебя пулевое ранение, медитировать уже поздно). Но жрать вещества при пораненном пальчике или изжоге — это уже само по себе диагноз.

vurdalak ★★★★★
()

профпригодность как терапевта и нахождение «на острие прогресса» как ученого-нейрофизиолога как-то пересекаются?

внезапно, терапевты могут направить тебя к психотерапевту, к психологу, в онкологический центр на предмет проверки мозга на наличие рака. А «на острие прогресса» не находится ни один врач. В медицине, видишь ли, принято использовать только то, что работает. Хотя это не мешает врачам в нагрузку к лечению назначать бесполезную херню, которая приносит пользу только для чьего-то кошелька.

закручивать винтики в социальной машине, чтобы они крутились ровно?

причем тут социальная машина?

Правильных диагнозов можно написать пачку, но важнее, достигаешь ли ты своих индивидуальных целей

ну если индивидуальная цель - получить расстройство психики - то медицина тебе помогать не будет, как ты понимаешь )

С другой стороны, если идти, не меняя пути - придешь туда, куда направлялся. Мы же не обезьяны и знаем, что выход из зоны комфорта — это хорошо, даже если это не ощущается так.

проблема в том, что ты жаждешь совершенно обратного - а именно - оказаться в зоне комфорта. Впрочем хз, ты так и не огласил проблему.

geek ★★★
()

ВНЕЗАПНО, то что не шарлатанам нет дела до фондов и они на проверки не спешат.

Угу. Миллион им не нужен. Только вот что-то не припомню ни одного «волшебника», который бы забесплатно «работал».

Лекарства всегда были и останутся костылем для убирания симптомов различного уровня

вообще-то нет. У тебя представление о медицине на уровне детсада. Есть лекарства, блокирующие размножение патогена, есть препараты, связывающие токсины, есть вещества, подавляющие излишнюю активность имунной системы. Это всё далеко от симпотматического лечения. Хотя и препараты, направленные на купирование симптомов - тоже есть, разумеется.

Но жрать вещества при пораненном пальчике или изжоге — это уже само по себе диагноз.

Иногда при пораненном пальчике жрать вещества просто необходимо

geek ★★★
()

Только вот что-то не припомню ни одного «волшебника», который бы забесплатно «работал».

А я не припомню ни одного, кто бы платно работал. Только один однажды рассказал, что некоторые за те же дейтсвия что у него берут деньги. И?

Есть лекарства, блокирующие размножение патогена, есть препараты, связывающие токсины, есть вещества, подавляющие излишнюю активность имунной системы.

Что не отменяет их ненужности, если пациент не запустил свой случай до предлетального исхода.

vurdalak ★★★★★
()

причем тут социальная машина?

1) приходит к тебе поцыэнт Вася и говорит: хочу думать раз в 5 быстрее, и видеть в темноте, пропишите лекарств

2) приходит к тебе поцыэнт Дима и говорит: хочу чтобы буддийская неразделенность и дзенское неведение, пропишите лекарств

Ты наверняка знаешь, какие вещества помогут разогнать, усилить чувствительность, управлять уровнем ассоциации/диссоциации, мозговым кровообращением итп. Которые работают

А еще больше есть которые работают, но эффект при длительном применении (а Васе и Диме хочется длительное) неизвестен

Но почему-то у меня есть предположение, что ничего из этого доктор делать не будет, потому что он доктор. И чтобы добиться указанных эффектов, обращаться нужно совсем к другим специалистам.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Суть в том, что вы можете получить инструмент, «на котором» можно делать что угодно. Хотите - эмулируйте видеоигру, а хотите - стройте трёхмерные модели (если вы инженер или микробиолог).

Stage1 ★★
()

приходит к тебе поцыэнт Вася и говорит: хочу думать раз в 5 быстрее, и видеть в темноте, пропишите лекарств

это невозможно, следующий

приходит к тебе поцыэнт Дима и говорит: хочу чтобы буддийская неразделенность и дзенское неведение, пропишите лекарств

лоботомию в рф не делают, езжайте в сомали

Ты наверняка знаешь, какие вещества помогут разогнать, усилить чувствительность, управлять уровнем ассоциации/диссоциации, мозговым кровообращением итп. Которые работают

знаю. Никакие. Но масса веществ дают _иллюзию_ всего этого. Ну за исключением вредных воздействий - если нужно отпустить тормоза и съехать с катушек - то алкоголь и наркотики твой лучший друг.

А еще больше есть которые работают

да нету же. Можно снизить тревожность. Побочный эффект - ухудшение мышления - ты тупо хуже будешь думать (но будет проще сосредоточиться, например). И это побочный эффект не из-за того, что какие-то там левые вещества действуют, а из-за того, что это одна область мозга отвечает за оба эффекта. Хуже думаешь - меньше беспокоишься, больше веруешь. И наоборот. Ну это как пример. Поэтому в голове очень важен баланс, а нарушение этого баланса чревато. Хотя не гарантирую, что в голове нету систем, которые можно будет прокачать без побочек.

geek ★★★
()

А я не припомню ни одного, кто бы платно работал.

ну значит или ты врёшь. Или тебе врут.

Только один однажды рассказал, что некоторые за те же дейтсвия что у него берут деньги. И?

дай угадаю - имя и координаты ты не назовешь, свою квартиру на то, что он не мошенник - не поставишь )

Что не отменяет их ненужности, если пациент не запустил свой случай до предлетального исхода.

предлетальный исход лечить гораздо сложнее, осложнений будет гарантированно больше, и обойдется это дороже. А всё из-за идиотов, которые считают, что лекарства - это вредная химия и «нинужно». Поэтому вменяемые люди лечатся сразу, в большинстве случаев болячка проходит быстро и без осложнений. А невменяемые, как стив джопс, например - сначала бегают с раком по экстрасенсам, а потом подыхают, потому что к врачам обратились уже поздно.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Можно. Только учтите, что gmail забанил все частные почтовые сервера (корпорация добра), так что на gmail я пока не смогу отвечать.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Можно. Только учтите, что gmail забанил все частные почтовые сервера (корпорация добра), так что на gmail я пока не смогу отвечать.

Бред собачий.

tazhate ★★★★★
()

Но почему-то у меня есть предположение, что ничего из этого доктор делать не будет, потому что он доктор

...и он знает, что думать в 5 раз быстрее невозможно, видеть в темноте без технических средств - тоже, а «буддисткая неразделенность» и «дзенское неведение» - несуществующая в природе НЕХ.

И чтобы добиться указанных эффектов, обращаться нужно совсем к другим специалистам

...которые тоже этого делать не будут, но загрузят Васю и Диму эффектной лапшой, за которую Вася и Дима с радостью заплатят (не обязательно деньгами).

tailgunner ★★★★★
()

если ты действительно будешь медитировать - скоро будешь потерян для общества.

если не по настоящему - это будут более-менее осознанные галлюцинации.

в итоге - вам это не нужно.

tommy ★★★★★
()

это невозможно

два по химии и литр эпинефрина внутривенно этому товарищу

Поэтому в голове очень важен баланс

например, выраженный эйдетизм связан с положительными визуальными галлюцинациями и синестезией. Плюс через образы можно воздействовать на дыхание, ЧСС и что-нибудь еще. На тему того как это работает есть куча исследований. Это например.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.