LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли упороться и изучать финский?

,

0

4

Живу в Питере, понаехавший. Вот что-то задумался, а не выучить ли финский язык в дополнение к английскому, тем более, что финны тут рядышком. Но возникает вопрос нужности и целесообразности. Или шведский нужнее/полезнее?

зачем? во-первых just for fun, а во-вторых - если надо будет раскочегаривать трактор, то готовимся заранее.

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Финляндии просто нету многих феминистских законов,в той же швеции ты легко получишь штраф за сексуальные домогательства глазами.... с выпивкой полегче,во многих странах даже дома пить нельзя.праздновать там можно,в отличи от той же дании ,где за громкую музыку можно на 15 суток в полиции очутиться и тд .

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

раньше многие питерские предприятия использовали эстонцев,латышей,ливтоцев для работы на большегрузах,они дешевле были,потом те вступили в евро зону,и в результате наши з\п их стали не устраивать,а нашим пофиг как обычно было,в результате многие конторы с концами потеряли по 10-20 машин.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от one117

Сперва выучи питерский, он от русского дюже отличается.

У них даже буквы перевёрнутые:
https://lh3.googleusercontent.com/--NZeqt3O_3M/Ufq3jd1wZ7I/AAAAAAAAQgc/Ly8tVr...

Правда, это не Питер, это Калининградская область. Но это явно понаехалы из Питера :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Я в Финляндии каждые 2 недели,без языка притом толком.

В Лаппенранте и Иматре без русского языка продавцом уже не берут, да.

Живут фины куда лучше Петербуржцев

Критерии оценки какие? Истории успеха? Сравнение доходов/расходов сферического Петербуржца (кстати, почему с большой буквы?) и такого же сферического финна?

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Трактор я пока не собираюсь расчехлять. Финка мне нравится климатом. Я ж за полярным кругом вырос.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну так, похохмили знатно. И шутка и вывеска и трололо в одном флаконе.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

ты хочешь об этом поговорить?
Ну хотя да, ближайшие 300 лет с ними будет несладко.
//А я серьезно вообще. Интересный диалект. Вот тыкаю варак по-тихоньку, нравится. Джаст фо фан, что называется.

comp00 ★★★★
()

с выпивкой полегче,во многих странах даже дома пить нельзя.праздновать там можно,в отличи от той же дании ,где за громкую музыку можно на 15 суток в полиции очутиться и тд .

Гос. монополия на продажу крепкого алкоголя, ибо нефиг. За громкую музыку настучат соседи, будет аналогично Дании, ещё и выселить могут. Описываю «историю успеха» одного уехавшего.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Знакомая,эколог,24 года,з\п в питере 13000 рублей,уехала в хельсинки,в основном работает в кабинете,изредко ездит на объект.З\п без налогов 2100 евро,после налогов и тп,1600 евро,коммунальные платежи за 5 человек,170 евро. Петербург,средняя з\п 18000 рублей,коммунальные платежи прошлой зимой за 4 человек 8900.продукты отличаются не сильно,35 рублей молоко у нас,1 евро у них.У них дороже водка и каньяки,дешевле хорошее вино,притом,если судить по вкусу,у них за 20 евро можно купить вино,какое у нас будет 2300 за бутылку.... свиная лопатка у нас нормального качества 320 рублей,у них даже чуть лучше 6,70 евро.просрочки в магазинах нет,сыры настоящие,а не как у нас,во многих даже белка молочного нет.Курица 4 евро кг,как и у нас,только там свежая а у нас тухлая.

erzent ☆☆
()

Стоит, конечно. Вот только упарываться надо основательно, но с перерывами - просветление приходит именно в перерывах, в то время как само упарывание только снижает самооценку. Мысль «я хуже всех, я идиот, убейте меня кто-нибудь» станет твоей верной спутницей и помощницей на протяжении всего периода упарывания, так что люби и лелей её.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, питерська мова, ни с чем не спутаешь :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Как чем? Зарплата 300 евро, коммунальные платежи как в Финляндии, межнациональная напряженность, е-государство, малодоступная медицина, почти питерский климат, статус оккупанта, да и вообще тут ДВИЖУХА пока ещё не все уехали в Финляндии да Великобритании. И природа хорошая, а ещё можно пилить евробабло, если нишу найти.

ViTeX ★★★★
()

Знакомая,эколог,24 года,з\п в питере 13000 рублей

Ок, за историю успеха одной конкретной знакомой сойдёт. Для представителей подобных «специальностей» это, видимо, вариант. А вообще в СПб вакансия вконтактеофис-менеджера идёт от 20.

Петербург,средняя з\п 18000 рублей,

Белая?

коммунальные платежи прошлой зимой за 4 человек 8900.

Я в каком-то другом Питере живу...

Курица 4 евро кг,как и у нас,только там свежая а у нас тухлая.

Не видел куры по 170 рублей, по 120 есть, и ,ЧСХ, не тухлая. А из-за таких как ты, ездящих в Лаппенранту за фейри, сыром и курицей, на границе пробки многочасовые, визу без геморроя не прокатать :)

ЗЫ: про бензин по 1.7 евро забыл.

ollowtf ★★★
()

В Финлядии большинство тебя поймут и на русском))

А если что-то не поймут, то просто скажи им:

Як цуцоп парви кардиола и т.д.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Стоит :). Хотя я сам знаю 1,5 десятка слов, причем добрая половина которых - операторы варака, но на поразмять_мозг очень даже годиться. Достаточно сильно доставляет.

comp00 ★★★★
()

то есть подростковые вечверинки с вагоном бухла и травы - всё выдумки голливуда?

Не, серьёзно, помешают купить пару ящиков водки и устроить недельную пьянку в отдельно взятой хате, если соседям не докучать?

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Ну вот у нас в кировском районе и сити сервисе(управляющая компания,была назначена 2005 вместо жэка какого то),8900 была. А там бензин куда меньше нужен,по Хельсинки реально на велике ездить,как и в других городах.Куры есть и по 300.А про кур 120 и свежих,не тешься фантазиями,сейчас такие растворы,что даже с плесенью куру сделают как свежую на вид .

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Есть штаты где это можно,а есть где нельзя,у них в государстве нет единых законов,в каждом штате свои наказания,свои менталитеты и тд.В каком то штате нельзя спать со своей женой в какие то дни.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ты должен при приходе полиции,внятно ответить на все вопросы,к тому же ,там есть как при сталине плата за доносы....

erzent ☆☆
()

дания,швеция,в некоторых штатах сша

А сколько можно выпить в Дании и Швеции? А то я волнуюсь, вдруг нарушал.

Relan ★★★★★
()

Финляндия для нормальных русских очень подходит.Вообще лучшие для нас страны это Канада на первом месте,Финляндия на втором,Австралия на третьем.Мы там максимально будем себя комфортно чувствовать .

А России в этом списке нет? Наверное она для ненормальных русских.

Relan ★★★★★
()

Ну вот у нас в кировском районе и сити сервисе(управляющая компания,была назначена 2005 вместо жэка какого то),8900 была.

У знакомых с большими трёшками максимум 5-6.

А там бензин куда меньше нужен,по Хельсинки реально на велике ездить

Дорогой бензин? А не нужен тебе бензин, будешь в -15 педали крутить!

А про кур 120 и свежих,не тешься фантазиями,сейчас такие растворы,что даже с плесенью куру сделают как свежую на вид .

Только Лаппенранта, я понял.

ollowtf ★★★
()

не более 1,2 проммилле

Чорт. Таки нарушал. :(

Relan ★★★★★
()

она уже не для русских,путин её отдал средней азии

А ещё он взрывает дома.

Relan ★★★★★
()

Гос. монополия на продажу крепкого алкоголя, ибо нефиг. За громкую музыку настучат соседи, будет аналогично Дании, ещё и выселить могут.

Теперь я тоже хочу туда уехать.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Теперь я тоже хочу туда уехать.

Как мало некоторым надо для счастья :)

ollowtf ★★★
()

«Все вместе только гриппом болеют, а с ума по одиночке сходят»(ц)

Периодически чувствую тягу начать учить что-нибудь бесполезное, типа шведского или польского.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oneliner

http://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Списки_Сводеша_для_финно-угорских_яз...

найдите что-нибудь общее у финского и венгерского списков.

Не знаю, как оно читается, но «мы» и вы" выглядят похоже. Дальше просто лень смотреть.

tailgunner ★★★★★
()

Да нет и в Хельсинки бывало ездил,зимой метро,до -5 на велике на работу сойдёт,метро там куда чище нашего,толкотни меньше,ты представляешь,что такое метро ветеранов с 8 до 10 утра.Сам транспорт комфортнее,тк мэр города ездит на метро,а не как Полтавченко и Матвиенко перекрывая улицы . Мы ещё не рекордсмены,в красносельском районе до 10 доходила, почему и ор тогда начался.

erzent ☆☆
()

кочегарь свой трахтур с штаты или англию. из финляндии даже Линус сбежал

chg ★★★★★
()

если надо будет раскочегаривать трактор, то готовимся заранее

учи арабский чтоб доехать, потому что только он спасёт тебя от РПГ летящего в твой трактор.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

если англия ближайшие 4 года не изменит законодательство,то там страны не станет,лучше топать в канаду,там русских уже 15 миллионов .

erzent ☆☆
()

Когда just for fun настоящий, то о полезности, нужности и целесообразности не задумываются, а только о кайфе, который получаешь от процесса и результата.

Не учи.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oneliner

Во-первых, венгры - это угры, а не финны. Во-вторых, языки финно-угорские обычно имеют общее строение, которое сильно отличается от других. А вот слова давно расходятся.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Зачем эстонский учить, если хватает русского и английского?

Mr_Alone ★★★★★
()

язык прикольный, у меня брат изучал его. Еще я как то слушал финский рэп, так ради хохмы.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Зарплата 300 евро

Минималка - 320. Это наверное если пару раз в неделю тряпкой пыль протирать. В нормальных IT-фирмах зарплаты от 2000 евро чистыми.

коммунальные платежи как в Финляндии

Сдаю двушку в Муста, с отличным ремонтом и техникой. 270 евро за квартиру, плюс зимой счета в холодный месяц около 110 евро.

Не забывайте, что тут процент по кредитам низкий. Купить недвижимость - меньше 2% годовых. Если машину, то порядка 3-4% годовых. Трёшку в спальном районе Таллина можно купить за 50 000 евро. Знакомые пару лет назад купили трёшку в Ыйсмяе за 40-45К.

межнациональная напряженность

Не читайте Постимеес и Дельфи.

е-государство

Отличный плюс, кстати. Две недели назад сидя на работе отправил по электронной почте бумаги на новую ID карту. Вчера пришёл мэйл, что она готова. Контору, где получать, выбирал сам.

малодоступная медицина

Ни разу не сталкивался. Хотя к некоторым спецам слышал очереди.

статус оккупанта

Не знаю, как сейчас, но раньше возвращали деньги за обучение эстонскому, если испешно сдать экзамен. Ну а сдал экзамен, получил сразу гражданство, и уже не оккупант.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

я китайский собралсо учить.

Хочешь слиться с массой?

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.