LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли упороться и изучать финский?

,

0

4

Живу в Питере, понаехавший. Вот что-то задумался, а не выучить ли финский язык в дополнение к английскому, тем более, что финны тут рядышком. Но возникает вопрос нужности и целесообразности. Или шведский нужнее/полезнее?

зачем? во-первых just for fun, а во-вторых - если надо будет раскочегаривать трактор, то готовимся заранее.

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

до -5 на велике на работу сойдёт

Напомню, что начинался разговор с «финны живут значительно лучше».

мэр города ездит на метро,а не как Полтавченко и Матвиенко перекрывая улицы

Часто на перекрытия попадаешь? Я за 8 лет на авто видел 3 10-минутных перекрытия, желания уехать в Хельсинки что-то не возникло.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Когда Путин сюда понаезжает на посиделки, здесь тоже перекрывают. Один раз чуть не попал, благо в другую сторону ехал.

UVV ★★★★★
()

Олбанский.

По сабжу: шведский полезнее.

Deleted
()

за этот год уже 3 раза,хотя с путиным хуже,мы как то 2 часа ждали,сначала дорогу перекрыли за час до его приезда,а потом ещё час держали закрытой .... Называется съездили к знакомым в лебяжье .

erzent ☆☆
()

Лучше уж норвежский, имхо.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Когда Путин сюда понаезжает на посиделки, здесь тоже перекрывают.

Недовольные бюргеры теперь возят в своих Порше и Ауди плакаты «Доколе?» ? :)

ollowtf ★★★
()

лучше топать в канаду,там русских уже 15 миллионов

:) Там жителей всего то 30 миллионов

mbivanyuk ★★★★★
()

за этот год уже 3 раза

Не, ну это веская причина страну проживания сменить.

хотя с путиным хуже,мы как то 2 часа ждали,сначала дорогу перекрыли за час до его приезда,а потом ещё час держали закрытой

Я за лето 2 раза по 5 часов на дачу ехал и один раз 6 часов на границе простоял, и мне даже обвинить в этом некого. Хотя нет, в случае с границей есть кого ;)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

диалекты русского не отличаются от русского, но диалекты :)

Ну да, а зомби зомби зомби.

UVV ★★★★★
()

ну если ты своего ребёнка хочешь кормить пальмовым маслом,то корми,а я нет. http://world.lib.ru/z/zhurawlew_w_n/wredpalxmowogomasladljazdorowxjacheloweka... и это ещё не самая страшная статья про него.В европе его запрещено подмешивать без указания,у нас оно во всём,его даже в китае запретили,хотя там даже искусственные куриные яйца для питания разрабатывают,потому что это масло очень вредное.
нас что не возьми хуже,даже станки Gillette,купленные у нас и на 4 раза побриться нормально не хватает кассеты, притом я не про одноразовые.А купленных там на месяц хватает,в итоге купишь за 16 евро упаковку на пол года .... Ну а про химию и говорить нечего,порошки там и у нас даже сравнить тяжело .

erzent ☆☆
()

В европе его запрещено подмешивать без указания

Как оно на финском называется уже знаешь?

даже станки Gillette,купленные у нас и на 4 раза побриться нормально не хватает

Ноги бреешь? Мне почему-то хватает.

Ну а про химию и говорить нечего,порошки там и у нас даже сравнить тяжело .

Мы всё ещё о бытовой химии говорим? :D

ollowtf ★★★
()

нас что не возьми хуже,даже станки Gillette,купленные у нас и на 4 раза побриться нормально не хватает кассеты, притом я не про одноразовые.А купленных там на месяц хватает,в итоге купишь за 16 евро упаковку на пол года ....

Я так понимаю, что трава у них тоже зеленее? И небо голубее? А лес выше и красивее?

Без сомнения, качество товаров и особенно продуктов, продаваемых в России, резко упало за последние двадцать-тридцать лет. Но подозреваю, что так происходит во всем мире. Или просто мы стали ближе к «мировым стандартам». Чтобы там ни писали, советское было довольно хорошего качества, чего ни коснись от космоса до простых великов из хорошего металла или колбасы, только оно не всегда было презентабельным на вид. Красивой упаковки не хватало, да рекламной промывки. Зато как чморили себя сами в перестройку... Оказалось, что это было только начало конца.

Ну, ладно, можно не отвечать, а то получится нацпол :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Без сомнения, качество товаров и особенно продуктов, продаваемых в России, резко упало за последние двадцать-тридцать лет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Докторская_колбаса

По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.

Mr_Alone ★★★★★
()

советское было довольно хорошего качества,

Супертолсто %)

великов

Которые надо было ремонтировать после каждой поездки? Довольно хорошее говно, согласен %)

колбасы

Про зеленеющую савецкую колбасу уже немало песен сложено. Дай-ка догадаюсь - год рождения 1990? %)

Nervous ★★★★★
()

Я так понимаю, что трава у них тоже зеленее?

Есть в СПб движение любителей трассы «Скандинавия», которые каждую субботу и воскресенье едут по этой самой трассе в Лаппенранту и стоят на границе по 2-3 часа в каждую сторону. Едут за порошком, лезвиями и туалетной бумагой, потому что лезвия долговечней, бумага мягче, а порошок забористей. Ещё там продаются китайские шмотки, но и они, по мнению членов движения, в разы качественнее китайских шмоток у нас. Европа же.

Финны, не до конца понимающие тонкую душевную организацию соседей, понаоткрывали в СПб своих Призм, К-Руок и прочих магазинов, которые, вполне ожидаемо, особой популярностью не пользуются. Магии Европы не хватает :)

ollowtf ★★★
()

palmuöljy,и его чаще там используют для изготовления биодизеля.
f xnj а что не говорить,если у ребёнка,стирая нашими порошками, аллергия.

erzent ☆☆
()

у них неплохие замороженные овощи,фрукты,различные сковородки и тд.Но почему то многих нужных товаров нет.Тк у нас на них лицензию не дают,иначе много производств барахла у нас вынуждены будут обновлять производство.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Которые надо было ремонтировать после каждой поездки? Довольно хорошее говно, согласен %)

Не знаю, какой у тебя был велик, и жил ли ты в то время, или даже не был в планах, но Салют выпуска где-то 79 или 80 года (из металла отличного качества, потом стали делать хуже) прекрасно ездил еще пару лет назад. Рама пылится, но его и сейчас можно собрать. Все отлично сохранилось.

У меня был другой Салют, уже перестроечный, качества похуже, но мне на весь сезон хватало просто сделать профилактический ремонт один раз где-то в апреле. Да и ремонтом это часто сложно было назвать. Так, подкрутить.

А как мы только не гоняли! Например, часто играли в догонялки на великах вдесятером или больше на узких, но фигуристых дорожках. Там столкновения были неизбежны. Сейчас так не развлекаются. Тогда не было компьютеров, дома не сиделось совершенно. И дети, кстати, тогда были намного здоровее нынешних.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

В нормальных IT-фирмах зарплаты от 2000 евро чистыми.

Я про зарплаты вообще говорил в смысле «шоб ты жил на одну зарплату», с учётом инфляции медианная сейчас действительно где-то под 500 евро выходит.

Зачем эстонский учить, если хватает русского и английского?

Мне не хватает, я на эстонском учился и опять учиться буду, да видно такой я мазохист. У меня из-за этого языка куча психологических, социальных, интеллектуальных и прочих проблем. Владение языком достаточно свободное, но я на нём не могу говорить (могу, конечно, на любую тему что-то буркнуть, но с кучей ошибок и это будет скорее похоже на набор слов, даже если в мозгу правильную фразу составил, на выход ну никак выдать не получается).

коммунальные платежи как в Финляндии

Жильё у нас дешёвое - спроса особого нет. А коммуналка дорогая.

межнациональная напряженность

Да при чём тут желтуха, я законы читаю. Благо, что напряженность скрытая и местное население северное: дай им волю давно бы четверть населения перестреляли. Хорошо хоть я социофоб и немного на эстонца похож, так ко мне особо никто не пристаёт, хотя бывает.

Не знаю, как сейчас, но раньше возвращали деньги за обучение эстонскому, если испешно сдать экзамен. Ну а сдал экзамен, получил сразу гражданство, и уже не оккупант.

Одно другому не мешает. Я с рождения гражданин ЭР и лет 20 оккупант.

Да и ладно, не люблю слишком много нацпола на ЛОРе.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Не уверен на счет терминологии, но, кажись, угро-финские не относятся к индо-европейской семье языков. Пусть меня тут поправят, если что.

dave ★★★★★
()

И кстати в этих Призм, К-Руок много товаров произведено у нас

Да и произведённые не у нас не такие вкусные, ага. Ладно, останемся при своих. Я не считаю магазины Финляндии продуктовым раем (в отличие от аналогичных во Франции и Испании, например), многие продукты весьма специфические, многие не отличаются от наших, выбор мясной продукции убогий, на тухлую красную икру я там натыкался. Поэтому в шенген-турах покупаю очень ограниченный список товаров, вроде гевалии (хороший африкано, годный), шоколадок (заметно дешевле, да) и шоколадных бананов (у нас нет).

ollowtf ★★★
()

кофе даж,даже растворимый у нас и там разные вещи,хотя я его и не пью,только зёрна покупаю сейчас,сыры там куда лучше,хотя бы из-за уголовной ответственности за добавление пальмового масла в них,с детским питанием аналогично.Мясо там не хуже нашего, примерно равно,но вот столько тухлятины там нет,а белые сыры там даже дешевле чем у нас(моцарелла к примеру),да и по вкусу куда вкуснее.конечно не такая как в италии(были 2 раза на экскурсии,ходят у нас паромы,принципе не дорого),но у нас куда хуже.

erzent ☆☆
()

Мдя, это я со шведами что-то перепутал. Впрочем, семито-хамитские, фино-угорские, алтайские и сино-тибетские - тоже моветон. Хотя по одному языку из каждого семейства, в лучшем случае, из каждой группы, на начальном уровне знать не помешает, для общего представления, так сказать. Фино-угорские и алтайские, например, интересны своим обилием словоформ.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.