LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отмена патентов на ПО в Новой Зеландии

,

2

1

ZDNet сообщает, что в Новой Зеландии (НЗ) наконец-то введена поправка на запрет получения патентов на программное обеспечение. Данный закон был принят спустя 5 лет дебатов и споров. Новозеландское общество приняло его с позитивом. Вот что сказал исполнительный директор Института IT Профессионалов, Пол Мэтьюс:

Патентная система не работает для ПО потому, что практически невозможно инновационным компаниям создать новое ПО, не нарушив сотню из тысяч существующих патентов, даже для решения обычных задач.

Маленькая победа здравого смысла

nerdogeek
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

ну всё, валим в НЗ.

Не обольщайся, с таким отношением к интеллектуальной собственности им светит «арабская весна», зарин и миротворчество на крыльях ракет.

Manhunt ★★★★★
()

Алсо, можно завести аналогичную инициативу на РОИ. По рашке-то на ракетах не очень полетаешь, кровавая гэбня обложилась красными кнопками.

Manhunt ★★★★★
()

ну всё, валим в НЗ.

Пока существует американская патентная система далеко не уедешь. Если надо будет придет повестка посетить нью-йорский суд будь ты хоть на Луне.

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

запрет получения патентов на программное обеспечение.

Где сказано, что они не будут соблюдать старые и международные патенты?

router ★★★★★
()

Так рядовых пользователей это мало касается. А копиразм, скореее всего, у них как и везде.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А НЗ теперь всем прекрасна :)

Население НЗ около 4.5 млн (Москоу-сити более 10 млн. если что). 67% это новозеландские европейцы (англичане вобщем). Большинство живут вне страны (в Австралии диаспора нов.-зеландцев около 375 тыс.). Жить там думаю классно, но вот бизнес делать - хз. ВВП на душу - 34 килобакса для сравнения: РФ 24 килобакса, Украина - 7 килобакса. Т.е. в НЗ может и лучше будут покупать, но народу в разы меньше. Смысл туда писать ПО только под нов.-зеландский рынок?

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reserved

Расскажи пожалуйста, причем тут конспирация? Гражданская война как механизм интервенции — это обыденная, общеизвестная штука. Прочитай хотя бы http://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_война

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Из-за того что в какой-то стране на задворках планеты отменили патенты на ПО никому не будет ни горячо, ни холодно.

У нас в СР («Светлой Руси», а не в «Сраной Рашке», как многие подумали) тоже патенты на ПО не действуют, и что дальше? Мы стали меньше задумываться о патентах на ПО? Нет, потому что основной рынок сбыта ПО - это те регионы, где патенты таки действуют.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

гадость, лучше оленину пожарить.

Ничего вы не понимаете во вкусе еды. Племя маори из НЗ:

Маори были первыми поселенцами Новой Зеландии. Их культура восходит к началу нашей эры. Они известны тем, что практиковали каннибализм во время войны. В октябре 1809 г европейский корабль был атакован группой воинов маори , которые мстили им за плохое обращение с сыном вождя. Маори убили 66 человек и отнесли мертвых и живых жертв на берег, чтобы съесть. Немногочисленные счастливчики, которые смогли скрыться на корабле, с ужасом наблюдали, как маори едят их товарищей.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

У нас патенты на ПО не действуют

ИМХО, это миф. С одной стороны, нигде в нашем законодательстве я не встречал упоминаний, что патентные претензии к ПО не рассматриваются. С другой стороны, роспатент регистрирует вполне себе софтверные патенты: например, http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll/ru?ty=29&docid=2325693

Manhunt ★★★★★
()

НЗ теперь всем прекрасна

Ты там был? Вот и я не был. Но сдается мне, это настолько унылое захолустье, что там от тоски помереть можно.

Relan ★★★★★
()

Из-за того что в какой-то стране на задворках планеты отменили патенты на ПО никому не будет ни горячо, ни холодно.

Ну почему же. Новозеландцам от этого скорее хорошо, чем плохо.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

ВВП далеко не единственный показатель качества жизни в стране. Если по ВВП смотреть, так Россия это прям почти Италия какая-то.

Кстати, 24 килобакса в РФ - это по одном рейтингу. По трем другим - ~17.

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну лучше уж от тоски, чем от бутылки шампанского в одном месте.

А, ну тогда скатертью дорога. Не забудь описать как эмиграция помогла тебе справиться с твоими страхами.

Relan ★★★★★
()

ну всё, валим в НЗ.

В России есть патенты на ПО?

J ★★★★★
()

Если по ВВП смотреть, так Россия это прям почти Италия какая-то.

Так она и так примерно та же Италия, только с дерьмовым климатом и без античных развалин.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Дороги, дороги отличаются кардинально.

XVilka ★★★★★
()

Честно говоря, не изучал этот вопрос, но роли особой не играет.

mono ★★★★★
()

Что ты подразумеваешь под захолустьем?

На меня маленькие городки действуют угнетающе. Там центр можно обойти пешком вдоль и поперек. Какие-либо мероприятия проходят крайне редко. Сходить погулять в общем-то некуда. В 17:00 закрываются все общественные места (включая магазины и кафе), улицы вымирают, наступает тлен и безысходность.

Что есть у нас, чего не может быть в НЗ?

Цивилизация. Судя по Википедии, в НЗ только один большой город — Окленд. Да и тот лишь 1,3 млн. Остальные так, райцентры.

Relan ★★★★★
()

Если основные рынки сбыта ПО откажутся, то да, действительно будет хорошо, но пока это всего лишь один маленький шаг, который ничего не гарантирует.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Хорошо только тем новозеландцам, которые производят ПО для внутреннего рынка, в этом случае можно не покупать лицензии на те же h264.

В ином случае, если новозеландская контора производит ПО и хочет продать его на рынке США, например, то нужно будет закупить положенное количество лицензий.

mono ★★★★★
()

Интересная мысль появилась. Необязательно предлагать продукцию именно для американского рынка (т.е. активное продвижение через офисы). Люди просто покупают на твоем нз-ком сайте продукт и все. Главное телефон сделать с бесплатными входящими :)

Итого, продукт не конкурирует на рынке США и следовательно никакие претензии по патентам не работают :)

gh0stwizard ★★★★★
() автор топика

А если юристы за задницу возьмут?

mono ★★★★★
()

http://newsland.com/news/detail/id/950697/

Даже те аналитические центры, которые говорят, что ЕдРо поддерживает большинство, утверждают, что большинство россиян боятся полицию больше, чем бандитов. Это было и до мир-дверь-мячной реформы Медведева, и осталось (если не усилилось) после.

Ну вон, даже тут иногда высказываются люди, пострадавшие от роисськой полиции. А те, кто серьёзно пострадал, не имеют доступа к Интернету: кто-то умер, кто-то сидит в тюрьме.

Да, это не 100% населения коснётся. Но то, что есть весомая вероятность в любой момент быть невинно убитым (даже не за оппозиционную деятельность) методами Ивана Грозного и Влада Дракулы или по сфабрикованному обвинению попасть в тюрьму на долгие годы, это факт. Если ты мне представишь доказательства того, что в других развитых странах это тоже так же, то я буду рад с ними ознакомиться. Сейчас же я вижу что-то подобное только в США (Гуантанамо), но это всё там происходит в гораздо меньших масштабах (там пытки «демократические» и смертная казнь «гуманная») и по большей части против иностранцев.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 3)

большинство россиян боятся полицию больше, чем бандитов

Поэтому всем надо срочно валить в Новую Зеландию? Давайте, я только порадуюсь за вас. Новозеландцы правда вряд ли будут вам там рады, но кого это волнует. :)

Если ты мне представишь доказательства того, что в других развитых странах это тоже так же, то я буду рад с ними ознакомиться.

Тебе помощь психолога нужна, а не доказательства того, что где-то еще негров бьют.

Relan ★★★★★
()
Последнее исправление: Relan (всего исправлений: 1)

Патентная система не работает для ПО потому, что практически невозможно инновационным компаниям создать новое ПО, не нарушив сотню из тысяч существующих патентов, даже для решения обычных задач.

Вот бы еще до кого-то дошло, что все почти точно также и для реальных новых вещей.

praseodim ★★★★★
()

Долой буржуев, долой капитализм!

puding
()

большинство россиян боятся полицию больше, чем бандитов

Отсюда можно сделать вывод, что бандитизм в россии успешно раздавлен, ну а полиция позволяет себе некоторый произвол и перегибы. И противопоставить такую картину тому, что наблюдается, например, в бразильских фавелах или американских черных кварталах.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Поэтому всем надо срочно валить в Новую Зеландию? Давайте, я только порадуюсь за вас.

Я не говорил, что именно в НЗ. Я лишь говорил, что риск «умереть от скуки» является ничтожным по сравнению с рисками в России.

Новозеландцы правда вряд ли будут вам там рады, но кого это волнует. :)

Ну так это является основным препятствием. Свалить хотят многие, но получается только у тех, у кого есть возможность.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Расскажи это жителям Кущёвской, например.

Даже на Солнце бывают пятна. Однако результаты социологических опросов ясно говорят о типовом положении вещей.

Manhunt ★★★★★
()

И противопоставить такую картину тому, что наблюдается, например, в бразильских фавелах или американских черных кварталах.

Какое-нибудь Бирюлёво, судя по рассказам обитателей не сильно отличается от фавел.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.