LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Избавился от дуалбута - чувствую себя неуютно

1

1

Сабж. Где-то 4 года я юзаю линукс, параллельно с виндой (основная система линукс, винда была для игр и как подстраховочный вариант на всякий пожарный). Теперь я посчитал что винда мне больше незачем, потому что игры уже не те, а дебиан вполне стабилен, чтобы доверить ему роль единственной ОС на ПК. Но все-равно, после удаления винды у меня появилось чувство неуютности, хотя до этого виндой пользовался только для игр и то раз в неделю может быть. Это поствиндовый синдром? У кого-нибудь здесь такое было?

★★★

1 января тоже ушел с dualboot'а, все игры которые мне нужны неплохо работают в Wine.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Разумеется. Когда смотришь на этот их новый интерфейс мне хочется плакать, а когда я вижу тормозной Проводник на Corei5+SSD мне хочется всерьез поговорить с сотрудниками MS.

Andrew ★★★
() автор топика

Сабж. Где-то 4 года я юзаю линукс, параллельно с виндой (основная система линукс, винда была для игр и как подстраховочный вариант на всякий пожарный). Теперь я посчитал что винда мне больше незачем, потому что игры уже не те, а дебиан вполне стабилен, чтобы доверить ему роль единственной ОС на ПК. Но все-равно, после удаления винды у меня появилось чувство неуютности, хотя до этого виндой пользовался только для игр и то раз в неделю может быть. Это поствиндовый синдром? У кого-нибудь здесь такое было?

У меня все точно также, несколько раз сносил винду, но игор пришел и пришлось ставить обратно. Чертовы ААА. Теперь вот думаю сменить ориентацию возможно привезут iMac, что для меня очень эпично, ведь когда-то я глумился над гламурными кисо, но на самом деле эргономически удобный девайс, нет пылесборника под столом, не шумит, тихий, нежный тонкий.

В деревне под названием Чимкент яблочников нет, буду понтоваться перед пацанами :) Думаю поставлю Дебианчик в буткамп, винды там вообще не будет.

Очень надеюсь.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Есть ли смысл выдавливать себя силком из комфортных условий?

Тут скорее подходит слово «привычных», а не комфортных. А MS делает всё чтобы эти привычки я пересмотрел в 8ке, мне это не нравится (ладно бы сделали что-нибудь более удобное, но нет, они скрестили ужа и землеройку (C) RTP). В конце-концов в жизни надо уметь перестраиваться, а не быть бараном и терпеть всё что творится.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Чертовы ААА

Да, сам до сих пор облизываюсь на новые игры, но думаю если не следить за игровой индустрией то ты даже не заметишь эти новые игры.

Думаю поставлю Дебианчик в буткамп

Сначала попробуй поюзть месяц макось, может понравится. Я сейчас остановился на такой связки:
Desktop: Mac Mini + OS X
Laptop: HP Folio13 + Debian Stable.
Макось не привычна, многих вещей нет или сделаны не как в линуксе/венде и иногда глючит (возможно все-таки старая модель для новой OS X), но если привыкнуть и купить приличную модель мака, думаю будет хорошо).

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

А МС никто не мешал сделать 2 ДЕ, и обозвать как-то типа Presentation touch task manager (C) если еще права остались на это сочетание.

Но не сложилось.
Мелкомягкий пластелиновый интерфейс Вин7 заруливает все маки и линуксы разом взятые.

Получается обделили Ынтерпрайзы. Им придется прыгать с ХР на Вин8, минуя уютный комфорт 7ки.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Макось не привычна, многих вещей нет или сделаны не как в линуксе/венде и иногда глючит

Вот поэтому поставлю линакс, если повезет с драйверами.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Ну он такой, я его так воспринимаю. Мне нравится.

Deleted
()

Хочешь побыть в шкуре Торвальдса?

Тут скорее уж не привыкну к особенностям управления, хотя можно сказать и так.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мелкомягкий пластелиновый интерфейс Вин7 заруливает все маки и линуксы разом взятые.

Ага, и там уже появились виртуальные рабочие столы, перетаскивание окна за любое место при зажатом ALT и копирование/вставка мышкой?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это маленькие приятные мелочи, к которым когда привыкнешь, то без них уже не можешь. И в линуксе они есть, потому что тут разработчики действительно думают об удобстве пользователей, в отличие от.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: оффтоп от pihter

твоя ава только у меня мерцает, когда я страницу скролю? :)

Степень мерцания авы зависит от степени неправедности смотрящего.

Sadler ★★★
()

Ничего, это — остаточный эффект. Эдакая легкая ломка по анальному зонду. Потерпи, пройдет!

Anon
()

Но все-равно, после удаления винды у меня появилось чувство неуютности, хотя до этого виндой пользовался только для игр и то раз в неделю может быть. Это поствиндовый синдром?

Это нормальное чувство человека, который привык думать наперёд. Ты подсознательно понимаешь, что рано или поздно перед тобой встанет задача сделать то, что невозможно сделать в Linux просто в силу того, что нужного софта под линухом просто нет.

Тебе родственники вдруг принесут какай-нибудь файл, который можно открыть только в программе, существующей под виндой. В wine она работать не будет, в VirtualBox у нее не заведётся 3D-графика. И на тебя будут смотреть как на идиота: ты столько лет возишься с компами, и не можешь открыть файл или запустить программу.

Пример 1: сын принес диск с игрой «Гонки», который шел в подарок с хлопьями Несквик. Игра сделана на каком-то Flash-движке с запускалкой через EXE-шник и использованием 3D-графики. Ты запустить не смог. Сын пошел к родному дяде, который в компах не шарит, и спокойно стал играть. Вопрос: у кого комп лучше? Кто лучше следит за техникой?

Пример 2: сын залез на сайт Lego, у него есть 2D-код от киндерсюрприза на доступ в игру. Он хочет включить захват с видеокамеры чтобы поуправлять шариком на экране. Но видеозахват не работает - показывается первый кадр и на этом все заканчивается. Твои действия? Проапдейтить систему? Сменить драйвера? Поковыряться в настройках? Ты узнаешь много интересного из серии «почему это не работает», возненавидишь проприетарщиков, но задачу не решишь. А сын пойдет к родному дяде, который в компах не шарит, и спокойно там решит задачу, которую ты решить не смог.

Пример 3: У тебя мегапопулярная звуковая карточка SBLive 5.1. Пока ты не снес винду, ты играл с сыном используя стандартные драйвера на DSP-процессор. Карточка в реальном времени без хрипов, заиканий и щелчков преобразовывала звук: можно было сделать прекрасное эхо и хорус, как будто ты в горах, говорить голосом гномика или великана, спеть песню мужским и женским голосом, сделать голос звенящим и рассыпающимся как песок. Можно было подключить электрогитару и забацать соляк, наслаждаясь нормальным овердрайвом. Теперь ты снес винду. К тебе подходит сын и говорит: папа, давай поиграем в артистов, как раньше. А ты ему говоришь: нет сынок, не получится. Не работает. И начинашь объяснять, почему компьютер остался тот же, но работать перестало и никогда не будет, потому что ты выбрал путь линукс. Ты пытаешься повторить то что было в винде средствами линукс: ставишь JACK, Guitarex, Creox, Rakarrack, ExEf. Но в каждой обязательно будут какие-то недоработки, которые будут портить весь праздник: ExEf не будет работать с JACK, Rakkarack будет забывать настройки при каждом переключении, Guitarex не увидит устройства ввода а Creox будет шипеть и пердеть на уровне громкости 10% и более. И конечно, нигде не будет того реалтайма, который дает аппаратный DSP-процессор. И ребенок это сразу поймет. И твои попытки сделать хоть как-то чтоб было похоже, закончатся ничем. Невозможно сэмулировать кривой программой с кривыми драйверами то, что делается во внутрях специально заточенной аппаратной железки для которой существуют драйвера производителя только под Windows.

Пример 4: тебе принесли CD-диск со сканированной на томографе челюстью дедушки, и просят показать что там видно. Да вот беда, томограф Siemens генерирует диск с какой-то виндовой программой, которая как тебе уже известно, не запускается в Wine. А в VirtualBox программа каким-то неведомым образом определяет что ее пытаются запустить в виртуализированной среде, и отказывается работать. Ты тратишь полдня, пытаясь ее запустить, потом раздербаневаешь диск, находишь какие-то файлы, которые похожи на изображения, ставишь кучу софта для просмотра медицинской информации в форматах медицинского обмена, и трется по счету прога наконец-то показывает тебе темную картинку. Ты говоришь: победил! Но тебе говорят: пойдем лучше к дяде, который в компах не шарит, но у которого почему-то все работает. И вы идете к дяде, и диск сразу запускается, и там в трехмере, с построением изолиний, ярко и четко видите челюсть дедушки во всех плоскостях под любым углом.

Так что чувак, не сноси виндовс. Она тебе еще много раз пригодиться.

Xintrea ★★★★★
()

Все так говорят про восьмерку, как будто ее насильно кто то заставляет пиратить на свою пекарню или есть хоть одна софтина, которая требует эту систему для работы.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

Ну, скорее имел в виду то, что и держать дуалбут было совсем не затратно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Вывод один: надо уметь пользоваться разными виртуалками, да и 3д даже в коробке давно работает, а ещё ведь можно пробросить нужные устройства напрямую в виртуалку...

В посте перечислены 4 примера неосиляторства, мне даже жалко того, из чьей жизни они взяты.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от konstantinjch

Хорошо подколол. Я сегодня тестю на нетпук бубунту ставил. Это бульбец какой-то! Прописываю export http_proxy=(прокси), запускаю гуеконфигурялку — и фигвам! А т.к. с бубунтой не знаком (и не собираюсь знакомиться), пришлось долго почти наугад из командной строки фигачить всякие apt-get install kicad, apt-get upgrade и т.п.

А еще меня убило, что в этом сраном гноме больше нет менюшки с перечнем приложений. Пришлось на боковую панельку линки делать (правда, почему-то terminal, собака такая, не пожелал оставаться).

Правда, я был удивлен, что networkmanager почти что как надо работает! Правда, эта хрень не дает запускать wicd — как посмотреть параметры найденных wifi сетей, я не понял.

В общем, эти «дистрописатели» с каждым годом втыкают пользователям в колеса все более и более извращенные куски арматуры! С каждым разом все сложней довести до удобоваримого состояния свежеустановленный дистрибутив.

Anon
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Вывод один: надо уметь пользоваться разными виртуалками,

Ахаха

да и 3д даже в коробке давно работает, а ещё ведь можно пробросить нужные устройства напрямую в виртуалку...

Ухуху

А может, всё же, без плясок с бубном с неизвестным результатом спокойно запустить все что нужно под виндой?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

под виндой

Зачем пользоваться неудобной системой? И с каких пор проброс устройства - пляски с бубном? Вполне удобно и просто. С видеокартами это работает не всегда, но нужно выбирать устройство под задачи заранее.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Пользуюсь арчем (пока: на работе уже частично его убил), все никак не сделаю решительный шаг в переходе на генту.

Тестю не поставил генту, т.к., во-первых, задолбаешься компилять все на нетпуке, а как собрать 32-битную систему в чруте на 64-битной — не знаю, да и влом. Во-вторых, ему IceWM не пойдет (он совершенно не умеет пользоваться компьютером, поэтому ему нужно нечто с несколькими большими кнопками — ссылками на используемые приложения, благо, их мало). В-третьих, бубунта позиционируется (по сути, оно так и есть) как бесплатная мастдайка.

Anon
()

Я правда от systemd в восторге

Жесть! Мазохизм? Или просто система абсолютно полностью «умолчательная»?

Anon
()

Это страх, который вскоре станет реальностью. Очень скоро произойдет ситуация и решить ее можно будет только при помощи windows — вот тогда ты проклянешь себя за то, что вичистил ее с hdd.

OperaSoftvvare ★★
()

Мне с sysvinit прекрасно живется. Зачем мне геморрой с переходом на другую систему инициализации? Смена шила на мыло не имеет никакого смысла! Вот ежели бы появилась новая система инициализации, имеющая значительные преимущества над старыми…

Anon
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Очень скоро произойдет ситуация и решить ее можно будет только при помощи windows

Не смеши мои тапочки! Даже если ему понадобится запустить уникальную ворованную программу, работающую только под хрюнделем, он спокойно поставит в виртуалбоксе ворованный хрюндель, эту ворованную программу, и будет ею пользоваться!

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Не знаю, но аналогия амбициозности из «запорожца» имеет место быть. Ничего не могу поделать. Дальше по сценарию доказательство прекрасных качеств «запорожца».

konstantinjch
()
Ответ на: комментарий от Anon

Вот ежели бы появилась новая система инициализации, имеющая значительные преимущества над старыми…

Она и появилась. QR-коды и HTML, как ты мог забыть об этих преимуществах?!

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HunOL

то устраивает

Debian Jessie виснет при переключении tty

то не устраивает

во-первых, очень сильно тормозит система, если ноут не подключен к сети
во-вторых, при минимально количестве запущенных приложений, система уже кушает 2гб памяти (т.к. винда, т.к. х64), и не надо говорить про кокококэширования и ускорения - если запустить еще одно тяжелое приложение, то всё очень плохо
в-третьих, нехватает некоторых вещей, типа скроллинга неактивных окон, копипаст средней кнопкой мышки, тонкая настройка тачпада (например, двойной тап == ЛКМ, тройной тап == СКМ, левый тап отключен), горизонтальная прокрутка не работает в виндах.. вообщем, неудобно
больше лень вспоминать

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Так-то да, никто не заставляет, но:
1. 7ка тоже не идеальна, как многие думают.
2. Сам факт того, что МС движется не туда мне мягко говоря не нравится
3. Да, можно сидеть на 7ке до упора как некоторые до сих пор сидят на XP, но:
1) Мне не очень нравится перспектива сидеть на ОС 10-летней давности (как юзеры XP, дв)
2) Ну а дальше-то что? Все-равно потом придется куда-то сваливать, т.к что-то мне подсказывает что МС если встала в позу со своими плитками, то врядли она из нее выйдет.

Andrew ★★★
() автор топика

1. 7ка тоже не идеальна, как многие думают.

Мне вообще не нравится всё, что M$ сделали после WinXP, но надо отдать должное, семерка работает и достаточно стабильна и удобна.

2. Сам факт того, что МС движется не туда мне мягко говоря не нравится

Да плевать, минимум две юзабельные системы у них есть.

Ну а дальше-то что? Все-равно потом придется куда-то сваливать

На эти ваши линуксы/маки.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.