LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработчики гнома не уважают пользователей?

1

3

Из того, как они обосновывают «нововыведения» (вроде средней кнопки мыши), следует, что они относятся к пользователям как к идиотам, которые «боятся» компьютера, а не относятся к нему, как к послушному инструменту, который надо освоить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от carasin

Появляются новые мощности — разработчики их используют

получается, kde4 — это просто бесполезный утилизатор мощностей новых процессоров? это бы многое объяснило :) я до сих пор никак догнать их не могу с апгрейдами. что ни новый комп - так кде4 все равно тормозит.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Потому что настроив всё в одном DE и для одного пользователя получим изменения и в других DE / для других польлзователей. Это уже не говоря о том, что для этого нужен пароль root'а. В общем, всякие D-BUS'ы рулят и педалят.

carasin ★★★★★
()

Ты должно быть не различаешь «ДЕ-независимое» и «настраиваемое только из под рута»? ALSA, например, куда уж более системное, но есть .asoundrc, дающий богатые возможности настройки под себя.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от waker

Начиная с KDE 4.2 и до последних версий, у меня были/есть такие машины (включая обслуживаемые мной компы родни):

• нетбук Samsung NC-10 с CPU Intel Atom N270 и 1 ГиБ RAM DDR2;
  • «недосубноут» Asus EeePC 1201N с CPU Atom 330 и 2 ГиБ RAM DDR2;
  • ноутбук Lenovo G560 с CPU Pentium P6200 и 2 ГиБ RAM DDR3 (далее — просто RAM);
  • ноут Lenovo Z560 с CPU i3-370M и 3 ГиБ RAM;
  • стационар с CPU Intel E5200 и 2 ГиБ RAM (позднее 4 ГиБ);
  • ноут Samsung RV520-s0l с CPU i3-2330M и 4 ГиБ RAM;
  • стационар с CPU i3-2100 и 2 ГиБ RAM (позднее 4 ГиБ);
  • субноутбук Samsung NP300-u1a с CPU i3-2367M и 2 ГиБ RAM;
  • ноут Samsung 300E5C с CPU i5-2410 и 4 ГиБ RAM;
  • ноубук Lenovo Y470p с CPU i7-2670QM и 4 Гиб RAM.

И нигде KDE не тормозило / не тормозит, включая самый первый нетбук с Atom'ом вместо процессора.

carasin ★★★★★
()

Отчего же не различаю? Не смотрите на оппонентов свысока.

Вы приводите всего один пример, который никак не относится к тому, о чём говорил я (про драйверы я молчу, т.к. это достаточно низкоуровневая штука).

А говорил я, например, о NetworkManager'е, с помощью которого можно создавать как соединения локально для пользователя, так и системные (но создавая системные соединения, мы не перезаписываем никакие /etc/hosts и прочие /etc/wvdial.conf'ы), причём настройку ведём из KDE'шного плазмоида. Сюда же можно отнести и апплет bluetooth'а, который позволяет настроить коннект без правки соответствующего системного конфига. Сюда же отнесём настройку тачпада, мыши и клавиатуры без правки /etc/X11/xorg.conf(.d/%{conf_name}). Можно также упомянуть работу со сменными накопителями через соответствующий плазмоид, взаимодействие пользователя с которым не требует правки /etc/fstab и знания синтаксиса команды mount, опций монтирования и пароля root'а.

В общем, много чего хорошего есть в «четвёртокедах».

carasin ★★★★★
()

Дочитайте, пожалуйста, про KDE'шный апплет NM'а. Что к чему относится, поверьте, я представляю.

carasin ★★★★★
()

Есть же куча всяких линуксов, где Ленарта и нету вапще. Ты кроме убунты и федоры больше ничего не знаешь?

например? я бы не отказался на них посмотреть.

Например, воспользуйся поиском по форуму, тут отдельная тема про это есть, целый список дистров. И посмотри.

Вот, я поискал за тебя.

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

Про Windows мне нечего ответить, про KDE отвечу скриншотами когда-нибудь потом. Отвечу тем что всё legacy не тяжёлое, а наоборот лёгкое, и скриншотами почти всего что ты назвал. Кроме KNetworkManager и KBluetooth, потому что в KDE3 они не работает с новымм NM и Bluez.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я ж не спорю с тем, что древний софт менее требователен к ресурсам. Я лишь оправдываю увеличение системных требований тем, что и функционала тоже добавляется в новых версиях немало.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Встречный вопрос: где в Гноме меняется тема оформления и настраивается хинтинг шрифтов?

зачем им оно, у них же интеграция в owncloud есть!

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

все правильно говоришь, плюсую. странно, что поклонники федоры и гнома этого не понимают.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Все KDE-хейтеры так возражают ;)

я не хейтер. просто не могу им пользоваться из-за тормозов и идиотских дизайнерских решений. раньше был фанатом kde3.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

До следующей гномофичи?

ты хотела сказать, «До следующего выпиливания еще какой-нибудь фичи»?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Вот, я поискал за тебя.

спасибо, но..

гента и слака давным-давно пройденный этап.

дебиан мне не нравится (есть в дуалбуте), убунта просто лучше.

crux — x86_64 only (я предпочитаю i686).

pclinuxos и alt может быть посмотрю, если убунта надоест.

зы: и zenwalk мб, пока не понял что оно из себя представляет.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

просто не могу им пользоваться из-за тормозов и идиотских дизайнерских решений

еще и плазма падает, как бы банально это не звучало.

xtraeft ★★☆☆
()

Про свой опыт я уже рассказал.

дело не в опыте, а в различной оценке тормознутости разными людьми.

waker ★★★★★
()

что и функционала тоже добавляется в новых версиях немало

если мне этот новый функционал не нужен (но нужны исправления старых багов), я могу его беспроблемно отключить без переписывания кучи кода, чтобы в итоге потребление ресурсов стало как и у прежней версии?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нет, свои. Надо бы ещё megabaks'а кастануть — он подробнее объяснит, что да как.

carasin ★★★★★
()

Да. Конечно, как у прежней версии, не получится. Но тормозить оно явно не должно. Собственно, оно и не тормозит.

carasin ★★★★★
()

Потому, что пользователи не уважают разработчиков гнома.

annulen ★★★★★
()

Надумано.

нет. просто привычно, что система отзывается на действия быстро. запусти openbox, и поймешь о чем я.

waker ★★★★★
()

Зайдите в OpenBox и запустите в нём Amarok или Okular. Они в нём запустятся медленнее, чем в «кедах», потому что понадобится время на подгрузку каких либо KDE'шных библиотек. В быстродействии же запущенных программ разницы не будет (ну разве что если различные темы Qt применяются), как не будет разницы и во времени запуска одних и тех же DE-независимых программ в разных средах. Единственная разница может быть лишь во времени запуска самой среды / DE.

carasin ★★★★★
()

плюсую.
кедолюбы просто привыкли не замечать тормоза

xtraeft ★★☆☆
()

пользователи для разрабов, а не разрабы для пользователей

ass ★★★★
()

не понимаю, причем тут всякие амароки. я бы ими не стал пользоваться, даже если бы пользовался kde. речь не о скорости запуска программ, и не о быстродействии одинаковых программ в разных средах.

речь о разнице в скорости работы самого окружения — WM, панель, меню запуска программ, и т.п.

а используемый мной плеер, читалка pdf, терминал и прочие программы, запускаются в разы быстрее амарока и окуляра. вне зависимости от DE.

waker ★★★★★
()

речь о разнице в скорости работы самого окружения — WM, панель, меню запуска программ, и т.п.

Всё это в «кедах» работает мгновенно. Впрочем, как Вы можете это осознать, если не используете KDE?

carasin ★★★★★
()

ок, народ, я всех помирю. гном скучное гавно, кеды пестрое глючное гавно, а вот юнити самое лучшее, что есть

/тред

sudoer
()

фишек типа ..., NM, и пр.

Tell me more. Во времена бурной молодости KDE (кажется, 4.2) оба два способа официальной работы с NM были сломаны - knetworkmanager родом из третьих кед страшно глючил, а плазмоид вообще был экспериментальным, со всеми вытекающими - приходилось пользоваться гномьим nm-applet. Недавно коллега ставил относительно свежий (гусары, молчать!) KDE из Debian wheezy - на беглый взгляд ничего не изменилось, как не работало подключение по pptp, так и не работает.

undertaker ★★
()

Всё это в «кедах» работает мгновенно.

а openbox, lxpanelx, gmrun работают в 10 раз мгновеннее. но как ты можешь это осознать, если используешь kde?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

УМВР. как говорится. Недавно даже Soft AP в плазмоиде запилили — радости не было предела!

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.