Решил завершить переезд почтового ящика из «старой» компании в «новую». В старой всё типа правильно и красиво - AD, Exchange, корпоротивный онтивирус, корпоротивный антиспам, Outlook Web Access, LYNC, IIS, ISA, SharePoint, ФПСУ, Checkpoint и прочие «все понты». В «новом» сплошь и рядом «наколенные поделки склееные скотчем» - centos, 389-ds, dovecot, sendmail, spamassassin, roundcube, ejabberd, apache, owncloud, openvpn и т.п.
История развертывания этого решения «склееного скотчем» - отдельная песня (пролезть через корпоративные файрволы и прокси с невменяемыми упертыми безопасниками это вообще было «что-то с чем-то»), но тем не менее я заставил это всё работать. Дело встало за малым - написать серверное правило для Exchange чтобы перенаправить всю почту с «интегрированного решения microsoft» на новую инфраструктуру.
1. Outlook не позволяет создавать серверные правила. Вообще. Только клиентские.
2. Ладно, хрен с ним. Firefox, иду на Oultook WebAccess... Опа! Нет возможности создать серверное правило. Типа нужен IE.
3. Ну а может Chrome поможет? Открываю в Chrome (а ндо сказать, что LANGUAGE у меня en_US.UTF-8, а LC_TIME ru_RU.UTF-8), и вижу вместо русских букв в названиях IMAPовских фолдеров знаки вопроса. На дворе 2013 год входит в завершающую фазу, а «корпоративные решения» до сих пор не осилили UTF-8 в веб-интерфейсе.
4. Ну и пофиг. IE - так IE. Логинюсь в виртуалку, открываю OWA... Опа! Вверху страницы жизнерадостно отображается XML'ный ответ сервера полученный из XMLHttpRequest. Ни одна ссылка не нажимается, письма не читаются, работает только «Выход».
5. Обращаюсь к местному MCSE - в чём дело, что за дела? Получаю ответ, что «наш exchange несовместим с IE10» (у самого MCSE тоже IE10, и тоже нихрена не работает). У меня начинается истерическое хихиканье, и я начинаю судорожно думать где бы взять IE постарее.
6. Нахожу IE9 на одном из компов с WinXP (один из четёх последних в отделе). Запускаем IE, лезем на OWA. Вы думаете, оно заработало? Фиг вам! Показывается страничка логина, вводим домен\юзер и пароль, оно две минуты крутит курсором и говорит «чувааак, а мне не удалось подключиться!»
Сижу и думаю: вот же блин - у них почта безвозвратно пропадает в антивирусе и антиспаме, их почтовик не поддерживает ни одного стандартного протокола типа IMAP или POP3 (только exchange MAPI, да), у них нельзя создать серверных правил, их веб-интерфейс работает только в неродных браузерах (и то с ограничениями). И это называется «работает» и «из коробки»???