LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LORChess: «Осень» [ЗАВЕРШЕН]

2

11

Официальные ЛОРовские турниры по шахматам: Первый (прерванный) | «Великолепная дюжина» | «Осень»

ЛОР-овский шахматный турнир, экспериментальная система!

Официальный сайт турнира | Актуальная таблица

Расписание текущего тура

Участники:

1. DoctorSinus
  2. Kakadu
  3. trex6
  4. aptyp
  5. J
  6. Michkova
  7. HunOL
  8. darkenshvein
  9. iVS
  10. Nedis
  11. Nokman
  12. shell-script
  13. redgremlin
  14. Magian
  15. Genuine
  16. вакансия
  17. raven_cler
  18. вакансия
  19. farzeet
  20. MyTrooName

Регламент:

• Количество участников ограничено 20-тью. Расширения не планируется.
  • Участники по таблице распределены по велению великого случайного числа. Эфир с контролем результатов жеребьевки — в 27-м выпуске LORPodcast (жеребьевка проходила среди участников, зарегистрированных до 01.09.2013)
  • Турнир состоит из двух кругов.
    • В первом круге участники играют по такой схеме: два тура в неделю, с двумя разными людьми по одной партии (подразумевается, что у вас есть два выходных в неделю, в которые вы сможете спокойно сыграть). Белыми играет тот, кто в расписании указан первым. Данный круг длится 19 туров (10 недель) — каждый сыграет с каждым по одной партии.
    • Во втором круге таблица делится пополам: люди, занявшие места с 1-го по 10-е, уходят в «верхнюю» таблицу, люди, занявшие места с 11-го по 20-е, уходят в «нижнюю» таблицу. Результаты предыдущего круга обнуляются. Играются по каждой таблице отдельно 9 туров, длящихся по одной неделе, в течение которых игроки играют между собой по две партии. Белыми начинает тот, кто в расписании тура указан первым, после партии стороны меняются цветами.
    • Итоговая длина турнира: 19 недель.
  • Участник, который в течение трех недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, получает 0 за все партии, не сыгранные в данный период. Участник, который в течение шести недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, исключается из турнира и его место объявляется вакантным. Если участник нуждается в перерыве/отпуске, он должен сообщить об этом в теме, и обязан сыграть все партии, которые не сыграл ранее, в течение 3 недель после возвращения из отпуска.
  • Участник имеет право добровольно покинуть турнир. В данном случае его место объявляется вакантным.
  • Если кто-то, при наличии вакантных мест в первой половине турнира, хочет присоединиться к турниру, то он начинает с 0 очков в зачете, если участник, освободивший место, сыграл менее 9 туров, и с «наследством» в виде результатов предыдущего участника, если тот сыграл более 9 туров. Если он договаривается и играет партии, которые игрались ранее (то есть играет предыдущие туры) — этот результат идет в зачет. Во второй части турнира вакантные места остаются свободными.
  • В случае, если кому-то выпадает играть против выбывшего участника, он получает 1 очко без игры за тур в первой половине турнира, и 2 очка за тур во второй половине турнира.
  • Участник, которого забанили на ЛОРе, покидает турнир автоматически.
  • Участник в течение недели имеет право сыграть партии еще необъявленных официально туров недели, следующей за текущей при условии, что имеет договоренность со своим соперником. Если партия, сыгранная заранее, не принадлежит турам следующей недели, она в зачет не идет. Партия, объявленная турнирной, остается таковой вне зависимости от удовлетворенности участников ее результатом.
  • Регламент партии:
    • Белыми тур начинает тот, кто указан в расписании первым. Играется одна (в первой половине турнира) или две (во второй половине) партии. Контроль времени — часы Фишера: 15 минут на игру, +10 секунд на ход.
    • Для игр используется сервис http://lichess.org. Игроки заранее договариваются о встрече и играют там. После игры ссылки на сыгранные партии скидываются в эту тему для обработки результатов.
    • Запрещается использование компьютерных программ, печатных и электронных справочников, подсказок со стороны других участников турнира и прочих методов нечестной игры. В случае, если зафиксировано данное нарушение, партия должна выноситься на обзор участников турнира с принятием решения о публичной переигровке, засчитывании поражения провинившемуся или (в случае рецидивов) исключению из турнира без права возвращения в шахматные турниры LOR в дальнейшем.
  • Призы:
    • В данном турнире есть два вида приза: зафиксированные в регламенте и личные.
    • Зафиксированные в регламенте призы таковы:
      • Верхней таблице:
        • 1-е место: 1000 рублей и фенечка от Michkova;
        • 2-е место: 600 рублей и фенечка от Michkova;
        • 3-е место: 400 рублей и фенечка от Michkova;
      • Нижней таблице:
        • 1-е место: 500 рублей и фенечка от Michkova;
        • 2-е место: 300 рублей и фенечка от Michkova;
        • 3-е место: 200 рублей и фенечка от Michkova;
      • Данные призы выплачиваются из призового фонда, который посильно собирают все участники турнира добровольно. В случае, если к окончанию турнира фонд не собран, все расходы по обеспечению приза несет DoctorSinus.
    • «Личные призы»
      • Каждый пользователь linux.org.ru может сделать собственную ставку на игрока, формата:
        • > я, пользователь такой-то, ставлю на победу игрока такого-то следующий $ништяк…
      • То есть, суть заключается в том, что вы обещаете какой-либо приз (денежный или прочий материальный) какому-либо участнику в случае его победы или занятия им места в какой-либо из таблиц. Например:
        • > я, пользователь DoctorSinus, ставлю на то, что Michkova займет призовое место в верхней таблице, 500 рублей
      • Приз можно пообещать также всем участникам, тогда он присоединяется к общему призовому фонду.
      • После окончания турнира каждый, сделавший такую ставку, обязуется выдать приз своему победителю в течение 4-х месяцев (такой большой срок связан с проблемами в работе Почты России в случае материального приза)
    • Текущие ставки:
      • DoctorSinus — 500 р. на победу Magian во второй части турнира в верхней таблице;
  • Порядок распределения мест:
    • Выигрывает игрок, набравший по окончанию второго этапа турнира максимальное количество очков.
    • Если у каких-либо игроков оказывается одинаковое количество очков после окончания первого или второго этапа турнира, для распределения мест используются следующие критерии (в порядке значимости):
      • коэффициент Бергера
      • результат личных встреч;
  • Ответственными за исполнение регламента являются DoctorSinus, aptyp и Michkova. Все претензии, пожелания, просьбы об отпусках и прочие технические моменты в первую очередь стоит отправлять им.

Мы все приветствуем свободную и честную игру между всеми теми, кто действительно хочет играть в шахматы с нами.

Турнирная таблица — https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AkIvAtvjBC_ZdHUwNGExWWZOOGRwakN5dmgwVnh5MGc&single=true&gid=3&output=html

Строки и столбцы — игроки, в пересечении — результат игр между ними (классическая таблица шахматных турниров, благодарности уходят Michkova). Таблица на первый этап турнира, ко второму этапу будут подготовлены отдельные таблицы.

Официальный Git-репозиторий (https://github.com/fat0troll/lorchess) содержит, помимо таблицы жеребьевки и расписания, все партии в формате PGN с автоматическим анализом партий от lichess.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 28)

Ответ на: комментарий от aptyp

Я за то, чтобы в этом турнире использовалась. Не нужно изобретать уже изобретенный велосипед. К тому же это же не глупые люди придумали, там и чередование цвета есть, и вообще все продумано :)

Michkova
()
Ответ на: комментарий от Michkova

Всю жизнь такими таблицами пользовались, в конце концов!! Не понимаю, почему никто из играющих ИРЛ шахматистов этого еще не предложил.

Michkova
()

и таки да, видимо, я не очень внимательно следила за всеми предложениями в теме касательно регламента.

в смысле?

aptyp ★★★★
()

призы

Ленивый ты Синуз. Хоть бы значки какие сообразил.

hizel ★★★★★
()

Я то предлагал

видимо, я не очень внимательно следила за всеми предложениями в теме

Michkova
()

Всю жизнь такими таблицами пользовались, в конце концов!!

Эти таблицы получаются сами собой.

redgremlin ★★★★★
()

Есть еще один претендент на участие в турнире - uroboros. Сам он из-за маленького скора, к сожалению, писать в теме не может, поэтому написал мне на личессе еще 4 дня назад. А я 1) слоупок и 2) почту на личессе не проверяю. Играла с ним партию: http://ru.lichess.org/aqcpqqfw26mp

Считаю, что стоит взять в турнир.

Michkova
()

Пережеребьевка, или просто 17м будет?

Пусть Синус решает. По мне, так не последний турнир играем. Я два первых пропустил, жив. А там и скора поднаберется.

iVS ★★★★★
()

Причём тут скор?

Как он будет связываться с остальными? Жабиры жабирами, а в теме всегда кастануть можно.

J ★★★★★
()

на личессе почта есть

Не аргумент. но если с ним в жаббере легко списаться, тогда с этим нет проблем.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

но если с ним в жаббере легко списаться, тогда с этим нет проблем.

Тоже не аргумент )

Участник, который в течение трех недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, получает 0 за все партии, не сыгранные в данный период. Участник, который в течение шести недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, исключается из турнира и его место объявляется вакантным. Если участник нуждается в перерыве/отпуске, он должен сообщить об этом в теме, и обязан сыграть все партии, которые не сыграл ранее, в течение 3 недель после возвращения из отпуска.

J ★★★★★
()

Да, какое то ограничение по скору получается.

А что за ограничение? >=50? Десять дней флуда в девелопмент, гм, нашел проблему.

iVS ★★★★★
()

пока 16, на счет семнадцатого полка не ясно...

Количество участников ограничено 16-тью. Расширения не планируется.

Magian
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

а вот и восемнадцатый :)

Michkova, обратись к Макскому, я думаю, он не откажет =) Вытащим товарища uroboros (у него 46, кстати) из скоровой ямы (так будет честно: Magian-а же вытащили), расширим до 18-ти и начнем.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 2)

А можно узнать что за изменения в таблице произошли, столбец elo что означает?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я буду смеяться, если тебе он поставит 1206:-)
Сейчас их там аж четыре штуки, плюс те, кто не был там зарегистрирован, получат 1200.

aptyp ★★★★
()

Я буду смеяться, если тебе он поставит 1206:-)

А так понимаю, лучше средний ЭЛО брать, 1147. Чтобы исключить зависимость от фазы луны.

Сейчас их там аж четыре штуки, плюс те, кто не был там зарегистрирован, получат 1200.

Ставь баранку прочерк им в ЭЛО.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

А что с redgremlin стряслось?

Это называется «не оставляй открытую вкладку с личесс, когда пьешь с шахматистами, они могут уснуть позже»

redgremlin ★★★★★
()

вон Алёхин даже во время матча с Эйве пил.

В первом матче он так стресс пытался снять. Алехина не тронь! Он гений! Все помнят 6 партию матча-реванша? А матч с Капой?

iVS ★★★★★
()

Какие то слабые шахматисты с тобой пьют

Ты не догоняешь, мне чтоб вырубиться надо где-то литра 2 винца. А он после этого ещё умудрялся фишки двигать.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Особо интересные по запросу могу «по-человечески» прокомментировать, со стратегией/теорией, всяко лучше холодной компьютерной цифири, которая со стороны не всегда ещё понятно откуда берётся.

У меня есть предложение сделать примитивный сайт с анализом наиболее интересных партий из турнира. Естественно, хочется вместе с комментариями. От этого будет польза всем. Например, для просмотра партий с комментариями есть https://github.com/bmarini/jchess Я не сильно гуглил подобные просмотрщики PGN, то выглядит оно вполне презентабельно: http://bmarini.github.io/jchess/ С созданием сайта на OpenShift проблем быть не должно. Скажем, есть же Jekyll и Twitter Bootstrap.

iVS ★★★★★
()

...набравший по окончанию второго этапа...

Исправьте на «по окончании»

А как мне записаться на следующий турнир?

farzeet ★★
()
Ответ на: комментарий от farzeet

ну когда будет следующий турнир еще не ясно, но мне кажется если найдется еще 1 человек, то велика вероятность, что сможешь попасть и в этот

Magian
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.