LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о работе

4

4

вообще, тема для пятницы, но ждать западло

господа, подскажите советом

сегодня надо было в очередной раз ехать на рынок, вызвал грузовое такси. Водитель получает в энцать раз больше «среднего программиста», имеет жену, собственный дом, детей, итп. То же про чувака, торгующего овощами на рынке, то же про музыканта (который на самом деле зарабатывает укладыванием кафеля, а музицирует как хобби), список можно продолжать

оглядываюсь на знакомых программистов и админов — нету ничего кроме работы. У скольких людей, скажем, есть жена? По пальцам посчитать. Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

И времени нет свободного тоже, рабочий день в 6 часов может спокойно превратиться и в 10, и в 20, и в 60, и никто никаких бонусов за это не накинет. Программистов и админов редко можно застать за простыми дружескими/семейными занятиями, когда нормальные люди отдыхают, кодеры обычно «сдают релиз», а админы поднимают ВНЕЗАПНО рухнувшие где-то в далекой Германии нищесервера хецнера. Манагеры, саппорты и продажники вообще, кажется, не спят и не едят, постоянно уламывают каких-то клинических идиотов по телефону 24х7.

Зарплаты приличные, но небольшие. Но при этом абсолютно не масштабирующиеся. Пол Грэм в Hackers and Painters прикладывал рассуждения на эту тему и расчеты, что на специально подобранном под себя стартапе, при условии маниакальной концентрации и систематики (которой в этой стране люди обычно достигают наркотиками), можно вертикально масштабировать свою производительность в 30 раз.

При этом огромная просадка по здоровью. Наверное, оно на любой работе так, но тут от твоего настроения и самочувствия напрямую зависит способность получать результат. Т.е. пару месяцев поспав 4 часа подряд и готовя какой-то релиз, потом будешь полгода отходить от ломки. Или более локальный пример (не разбрасываясь числами типа «полгода»): я в воскресенье-понедельник не спал, а закинувшись кофе фигачил три проекта (за 2 из которых не заплатили, а третий вообще «благотворительный», но это совсем другая проблема), а во вторник уже ничего не мог делать — просто уснул утром вторника и проснулся с адской головной болью в шесть вечера.

Тут можно бы сказать «зато у нас работа интересная». А вот и хренушки. Большинство знакомых «топовых кодеров», которые как раз могут ускоряться в 30 раз и оставаться в живых, не воспринимают работу как средство получения удовольствия, искусство или что-то такое. Работаешь работу — тебе плотют деньги, вот так всё просто. Возникает вопрос. Если можно добиться того же результата ($$$) более простыми средствами, н-р возить фуру туда-сюда вдоль трассы, или продавать помидоры на рынке, то нафига вообще вся эта котовасия? На что-нибудь интересное, типа допиливания линукса, будет всё то же самое время — вечерами и ночами, но при этом мозг будет.. ну, будет не трахнут предыдущими 10 часами бесполезного быдлокодинга.

Отдельный вопрос, нафига нас вообще на это подписали? Считается жутко престижным быть врачом и программистом. С чего так считается, откуда эта идея вообще нахрен взялась?

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим? Расскажите как дела?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А вообще все зависит от человека: на сколько он крут и на сколько хорошо умеет себя продавать.

Наивные фантазии все это, все зависит от твоих личных связей, никакому, даже супер-пупер-мега-специалисту не будут платить большую зарплату, хотя конечно бывают исключения, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Как это не прискорбно, в жизни, больше случаев когда какой-то директор мебельной фабрики жениться на дочке зам. главы газпрома, а через пару лет он уже - министр обороны.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от certanista

Будто бы высокая официальная зарплата гарантирует высокую пенсию.

Она гарантирует хоть какую-то пенсию, в отличие от минимальной или зряплаты в конвертах.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Она гарантирует хоть какую-то пенсию

Пенсия гарантирует. Другой вопрос - кто гарантирует саму пенсию. Могут прикрыть лавочку.

outtaspace ★★★
()

Попробуй постоять на базаре 40 часов в неделю. Или погонять фуру с товаром по городу, полному идиотов на дорогах. Или поукладывать плитку/кирпичи идиотам-заказчикам с постоянно меняющимися идеями. В любую погоду и время года.
У них тоже есть план по продажам или развозам. А в нагрузку к машине часто бывает, что все её проблемы - это твои личные. Вряд ли ты захочешь променять свой уютненький офис с компом и пропуканым креслом на подобную работу.

blexey ★★★★★
()

вот, я посмотрел в твой жж - больше половины о работе, а ты потом удивляешь отчего все твои «коллеки» живут только работой 8)

начни с себя, йопт

Deleted
()

У нас (в Украине) совсем весело получается. Есть ЧПшник Вася, работающий синьйор-тимлидо-архитектором в рядовой конторке, и честно платит ежемесячно $200 налога. Также есть еще один Валера работающий мерчендайзером с минимумом белой ЗП, что соответственно раза в 3-4 меньше васиных налогов. А пенсию им обещают одинаковую, минимальную.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

А пенсию им обещают одинаковую, минимальную.

Ну это не повод чтобы получать зп в конвертах, скорее наоборот нужно выводить бизнес из тени.Только должно это делать государство.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Другой вопрос - кто гарантирует саму пенсию. Могут прикрыть лавочку.

Не могут, это одна из основных статей дохода государства, важнее чем ВВП и прочие экономики.
«Оброк» всегда был в приоритете у господ, по этому классовая революция и построение социализма было важнейшей идеологической и экономической программой, ибо гарантировала равный социальный строй, а базовая пенсия умножалась твоим трудовым коэффициентом. Больше заработал - больше получил.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Имхо, единственное, что хоть что-то гарантирует в нашей части мира — это дети.

certanista
()

Она гарантирует хоть какую-то пенсию

ты сам можешь ее гарантировать, например, отстегивая с каждой зарплаты произвольное нужное тебе количество процентов в пенсионный фонд. Или раскидав эти проценты на 12 разных банков, например, раз уж нужна стабильность.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Пф, суммы указаны ПОСЛЕ оплаты налогов и пенсии, но да, отчисление в пенсионный фонд минимальное. Только дело тут в том, что лучше иметь деньги на счетах, чем потом протягивать руку государству, авось даст милостыню (сколько само решит на тот момент)

vertexua ★★★★★
()

Есть государства, которые пускают этот поток денег в обход себя. Есть такие, в которых вообще никаких пенсий не предусмотрено. Пенсия — относительно недавнее завоевание рабочего класса, неправильно его принимать как должное. А на дворе 2013 год и разгул капитализма в бСССР и никто не гарантирует, что к 2053 он не разгуляется окончательно.

certanista
()

Ну это не повод чтобы получать зп в конвертах, скорее наоборот нужно выводить бизнес из тени.Только должно это делать государство.

С радостью помог бы пенсионерам, но государство, напечатав денег, таким образом производя дополнительное теневое налогообложение с каждого человека имеющего 1 грн в кармане, само позаботится о них. В меру конечно, чтобы майбахов у правительства меньше не стало

Своим бабушке и дедушке всегда помогаю

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты сам можешь ее гарантировать, например, отстегивая с каждой зарплаты произвольное нужное тебе количество процентов в пенсионный фонд

Не могу, придет какой-то Яйцекович в 2025 году и отменит все к чертям

vertexua ★★★★★
()

Обычно перепиздинг американских стартапов удовлетворяет финансовые запросы отечественного (не?)быдла, внезапно решившего раз и навсегда покончить с Дядей.

JN
()

Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед

А зеркалка, зеркалку же забыл!

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Икарус, чувак! Только икарус!!

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Нет, перовопричины сыпи, надо сыпь ликвидировать. А что через год голос осипнет и нос провалится — так через год и будем думать...

если бы

Ну про то, что история не знает сослагательного наклонения, вспоминать думаю нет нужды. Централизованная плановая экономика имеет довольно узкие границы применимости. Если есть объективные исторические причины, как например те же «верхи не могут, низы не хотят», изменения произойдут и человек найдётся. Перенасыщенный раствор выпадает кристаллами, и неважно какая именно пылинка это спровоцирует.

sin_a ★★★★★
()

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим? Расскажите как дела?

Мне и админом хорошо. Женат, скоро будет ребёнок, квартира с мебелью и всеми удобствами, куча свободного времени и нормальные друзья. В общем, что-то у тебя лично не так в этой жизни, а не у айтишников, как таковых.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты каких-то не тех людей выбирал. Или не там искал. В любом случае, могу привести n+m обратных примеров - когда IT-спец (не важно - кодило, админ) разбирается только в своей и плюс-минус паре смежных специальностей. И наоборот - любопытствующих инженер/лингвист/журналист/далее по тексту.

тут проще всего поддерживать хороший кругозор и горизонтальное развитие

Ага. Сказать, почему? Потому что, если админ слегка накосячит в конфиге сервака, или кодер эксепшен не поймает (условно) - ничего особо страшного с ним не сделают. Максимум - наорут. Если проектировщик накосячит (чуть-чуть) - это, в лучшем случае, пара десятков миллионов убытков. Не упущенной прибыли, а убытков от простоя техники, пролюбленных ресурсов (типа бетона), и так далее. А если домик завалится - так вообще срок. Так что тут будешь сидеть и втыкать в свою профессию, а остальное - побоку, отвлекает.

А я тупой, мне нужен ежедневный вызов, постоянный тренинг для мозга, решение проблем

Тебе этого на работе не хватает? Меняй работу, там тебе не дают нужной нагрузки.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Потому что, если админ слегка накосячит в конфиге сервака, или кодер эксепшен не поймает (условно) - ничего особо страшного с ним не сделают.

Моё начальство с тобой не согласится. Если упадёт к примеру мой центральный маршрутизатор, будут именно прямые убытки, а может быть ещё и вред людям(или как минимум отсутствие своевременной помощи). Админю сетевую часть медицинской организации с кучей филиалов, спецпрограммы в которых работают только при наличии связи с центром.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

В любом случае, могу привести n+m обратных примеров

Я не говорил что IT это серебряная пуля, это удобная среда, предоставляющая широкие возможности. Пользуется ими кто-то или нет для собственного всестороннего развития - это вопрос потребности самих людей.

Меняй работу, там тебе не дают нужной нагрузки

Я пришел в IT из науки и за 2 года взял квартиру, за свои, не в ипотеку. Приходится конечно по 80 часов в неделю сидеть, но это мой выбор, а не начальника и я могу его всегда поменять. В отличие от водителя фуры я могу встать с кресла и помахать гантелями, размять жопу, сделать гимнастику. В отличие от продавца, я могу в любое время прервать работу, чтобы прогуляться или уделить время близким. Все не так плохо, как видит ТС.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Нет, перовопричины сыпи, надо сыпь ликвидировать. А что через год голос осипнет и нос провалится — так через год и будем думать...

первопричина сыпи есть. первопричины развала союза нет. есть множество решений принятых за несколько десятков лет, так или иначе повлиявших на сложившуюся ситуацию. и изменение многих из них (или какой-то совокупности), могло бы изменить картину в целом.

ну или первопричину в студию, сэр. а то вы ходите вокруг да около.

AndreyKl ★★★★★
()

Думаю для начала можно посмотреть на всё ту же плановую экономику. Например так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Товарный_дефицит_в_СССР

Впрочем, на самом деле думаю здесь эту тему лучше всё таки завершить.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Не спорю, есть и критичные для производства вещи, за которые отвечает IT. Но далеко не все работают на таких участках. Для инженера-проектировщика (в сфере строительства) описанная мной ответственность - это норма, и по-другому не будет.

CaveRat ★★
()

Все не так плохо, как видит ТС.

Все гораздо лучше, чем видит ТС :) Я гарантирую это :)

это удобная среда, предоставляющая широкие возможности.

Ну да. О чем я и хотел сказать.

CaveRat ★★
()

Думаю для начала можно посмотреть на всё ту же плановую экономику.

да, рашкованский либерализм во всей красе, что, собственно и ожидалось. хотя признаться я больше ожидал про воспитание. но думаю это была следующая твоя фраза.

что ж, завершить так завершить.

AndreyKl ★★★★★
()

рашкованский либерализм

Кто все эти люди?

я больше ожидал про воспитание

Как меня учили в школе: бытиё определяет сознание. Товарный дефицит в стране деформирует психику. Да, ссылку добавил, хотя чуть позже.

sin_a ★★★★★
()

ИМХО

Постоянно в запаре и маленькой зп только эникеи. Именно из-за того что их дофига, зачем платить им много? Смог линукс поставить или винду и уже админ? Ахаха. В офисе даже на 100 машин, этот человек будет не админом, а суппортом.

Нормальных Админов очень мало и зарплаты у них очень хорошие. И работа хорошая.

Аминь.

kukara4 ★★
()

Наивные школьники выдают свои желаемые мечты, за реальность. Ты переврал, привел цены в долларах, а они в гривнах. ;)

Нет у вас таких зарплат, нет, как ты не мечтай - получишь 4000 гривен - максимум.

Да ты что? Значит я живу в мире грёз.

kukara4 ★★
()

Ну вот недавний пример: пишет в быдлосети мне хомячек из Москвы. Нужен сайт для тур агенства. С его слов нужен «простой сайт». Какой простой? А вот, говорит, зайди на любой сайт тур агенства и посмотри. Зашел, посмотрел. Рассчитал ему стоимость в 40 тыс.

На что москвич дал ответ: «не спасибо андрюха, в Москве цены ниже чем в Смоленске».

На что рассчитывал хомячек - остаётся загадкой. Хотят сайты за 300 баксов? Слать их в ж из нерезиновой)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Нормальных Админов очень мало и зарплаты у них очень хорошие

помнишь, на хоботе была тема «хорошего админа надо увольнять», очень показательно раскрывает кризисные стороны IT

Lordwind ★★★★★
()

Неее, хорошего админа надо растить, лелеять и ублажать :)

Админ он на то и админ, что не эникей. Я адмнов в обычных фирмах вообще не видел. Так, жалкое подобие. Хелпдеск без амбиций и мозгов.

kukara4 ★★
()

fixed

Которые потом жалуются что он у них ничего нет, как в айти все плохо. Какой ужас.

kukara4 ★★
()

fixed2

А вообще правильно, в айти все хреново. Уходите отсюда.

kukara4 ★★
()

интересно, денежный дефецит не деформирует психику?

ну и второй вопрос - большинство знакомых мне людей до конца 80х не шибко жаловались на товарный дефицит. было ли явление настолько масштабным, чтобы деформировать психику. и была ли психика деформирована настолько сильно чтобы профукать страну, начать работать по 12 часов сгорбившись и получать в половину меньше чем в совке за 8часовой рабочий день (в пересчёте)? и была ли она деформирована именно дефицитом, а не начавшейся примерно с конца 80х тотальной пропагандой в государственных СМИ(!) того какой проклятый оказывается совок?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

простыми дружескими/семейными занятиями, когда нормальные люди отдыхают

нормальные люди

Спасибо. Поблевал.

generator ★★★
()

Говорят что Сталин во время войны допустил две ошибки: показал Ивана Европе, и показал Ивану Европу. Когда не с чем сравнивать то всё и устраивает. Но вот, например, нечто похожее на свидетельство очевидца (выпуская из внимания контекст): http://ru.wikipedia.org/wiki/Беленко,_Виктор_Иванович#.D0.96.D0.B8.D0.B7.D0.B...

И ещё раз: плановая экономика. Насколько возможно из одной точки управлять достаточно большой экономикой на пять лет вперёд? Вот, кстати, тоже интересный пример: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин . Возможно одна из главных проблем это преувеличение роли сознания, характерное не только для России, это было время. Которое преувеличение и спроецировалось на страну и экономику, в частности.

sin_a ★★★★★
()

Говорят что Сталин во время войны допустил две ошибки: показал Ивана Европе, и показал Ивану Европу.

этот глупый бред не имею ни малейшего желания комментировать. тупость и убогость этих заявлений самоочевидна.

но вот по поводу экономики. вам как «знатоку» плановой экономики вопрос - насколько плановой была экономика СССР? сколько именно наименований планировалось на гос уровне? вы ведь намекаете что нельзя спланировать всё на гос уровне, верно? так вот вопрос - что же планировалось на гос уровне в СССР?

и второй вопрос в эту же тему - почему это нельзя спланировать например сахар на гос уровне? хоть на 10 лет вперёд? ну я допускаю что могут быть колебания. но ведь колебания тоже планируются - т.е. надо иметь некоторый запас просто напросто, чтобы покрыть колебания. а в случае увеличения потребления - надо увеличивать мощность. почему здесь проблема?

ответьте пожалуйста на вопросы. вы ведь явно понимаете хотя бы образно механизмы плановой экономики (применительно к СССР уж как минимум), если делаете выводы такого масштаба. или вы всего лишь повторяете пропагандисткую чушь? несусветную совершенно, кстати говоря.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Ты повози фуру, ага. А потом придешь в свое офисное кресло, сядешь «работать» в лор и поймешь - вот оно счастье.

xnick
()

Ты сам на это подписался - отписаться тоже в принципе не сложно. Фуру гонять тоже не просто, особенно по ночам.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

последний раз с подобными проблемами сталкивался живя в замкадске

Во мкадске живёт менее 10% россиян.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А вышку ща требует каждый первый.

Вышку требуют только в конторах, в которых сохранился рудимент советского отдела кадров. И нужна она только «штоп в деле лежало»

xnick
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Во мкадске живёт менее 10% россиян.

Это если официально и не считать агломерацию. Тем более, есть мнение, что в том же Спб всё аналогично.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

Вышку требуют только в конторах, в которых сохранился рудимент советского отдела кадров.

это верно только для столиц, в замкадье чуть ли не в каждой вакансии указано требование ВО

И нужна она только «штоп в деле лежало»

в большинстве случаев - да

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.