LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о работе


4

4

вообще, тема для пятницы, но ждать западло

господа, подскажите советом

сегодня надо было в очередной раз ехать на рынок, вызвал грузовое такси. Водитель получает в энцать раз больше «среднего программиста», имеет жену, собственный дом, детей, итп. То же про чувака, торгующего овощами на рынке, то же про музыканта (который на самом деле зарабатывает укладыванием кафеля, а музицирует как хобби), список можно продолжать

оглядываюсь на знакомых программистов и админов — нету ничего кроме работы. У скольких людей, скажем, есть жена? По пальцам посчитать. Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

И времени нет свободного тоже, рабочий день в 6 часов может спокойно превратиться и в 10, и в 20, и в 60, и никто никаких бонусов за это не накинет. Программистов и админов редко можно застать за простыми дружескими/семейными занятиями, когда нормальные люди отдыхают, кодеры обычно «сдают релиз», а админы поднимают ВНЕЗАПНО рухнувшие где-то в далекой Германии нищесервера хецнера. Манагеры, саппорты и продажники вообще, кажется, не спят и не едят, постоянно уламывают каких-то клинических идиотов по телефону 24х7.

Зарплаты приличные, но небольшие. Но при этом абсолютно не масштабирующиеся. Пол Грэм в Hackers and Painters прикладывал рассуждения на эту тему и расчеты, что на специально подобранном под себя стартапе, при условии маниакальной концентрации и систематики (которой в этой стране люди обычно достигают наркотиками), можно вертикально масштабировать свою производительность в 30 раз.

При этом огромная просадка по здоровью. Наверное, оно на любой работе так, но тут от твоего настроения и самочувствия напрямую зависит способность получать результат. Т.е. пару месяцев поспав 4 часа подряд и готовя какой-то релиз, потом будешь полгода отходить от ломки. Или более локальный пример (не разбрасываясь числами типа «полгода»): я в воскресенье-понедельник не спал, а закинувшись кофе фигачил три проекта (за 2 из которых не заплатили, а третий вообще «благотворительный», но это совсем другая проблема), а во вторник уже ничего не мог делать — просто уснул утром вторника и проснулся с адской головной болью в шесть вечера.

Тут можно бы сказать «зато у нас работа интересная». А вот и хренушки. Большинство знакомых «топовых кодеров», которые как раз могут ускоряться в 30 раз и оставаться в живых, не воспринимают работу как средство получения удовольствия, искусство или что-то такое. Работаешь работу — тебе плотют деньги, вот так всё просто. Возникает вопрос. Если можно добиться того же результата ($$$) более простыми средствами, н-р возить фуру туда-сюда вдоль трассы, или продавать помидоры на рынке, то нафига вообще вся эта котовасия? На что-нибудь интересное, типа допиливания линукса, будет всё то же самое время — вечерами и ночами, но при этом мозг будет.. ну, будет не трахнут предыдущими 10 часами бесполезного быдлокодинга.

Отдельный вопрос, нафига нас вообще на это подписали? Считается жутко престижным быть врачом и программистом. С чего так считается, откуда эта идея вообще нахрен взялась?

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим? Расскажите как дела?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ага. Сказать, почему? Потому что, если админ слегка накосячит в конфиге сервака, или кодер эксепшен не поймает (условно) - ничего особо страшного с ним не сделают.

Ну это как повезет, в одной небольшой конторке было день простая ~0,7-1,5млн$. И было страшно, очень. Начальство намекало, что у всех есть родственники, и можно отобрать квартиры, если в этом будет необходимость. И это при том, что они сами доэкономились, пожалев деньги на нормальное железо, естественно, что когда-то это должно было вылезти.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

да не была она плановой , а если была то только в первые года первых пятилеток , когда динамика усиления центра как установщика целевых показателей была положительной(т.е роль центра усиливалась) - но даже и тогда роль управленцев на местах была настолько значима , что ротация способствавала корекции целевых значений управляемых объектов.

административные рынки , а им предшествовала командно-директивная система которая как могла содержать в себе планирующий центр , так и иметь специфические «перевыполним технические нормы эксплуатации» пожелания.

ща теже смартфоны , с их возможностью локализации профиля потребления могут очень облегчить в той же южной корее управление страной как единой корпорацией.

корочи привет полисной системе где все граждане принимают участие в формировании целевых показателей.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а можеш сказать почему без талонов ситуация приводила к недополучению существенной долей населения нормируемого продукта?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

могу только догадываться, поэтому толку от моего ответа будет мало

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

глупый бред

Не знаю что именно бред, но словосочетание «железный занавес» знакомо?

И, да, я не специалист и не знаток. Но доказывать что производство полностью определялось госпланом считаю избыточным. А где какой люфт был — не знаю, да и не принципиально.

и второй вопрос в эту же тему - почему это нельзя спланировать например сахар на гос уровне?

По факту. По факту товарного дефицита в стране.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Переворот в Чили сделали США, потому что боялись второй кубы. А СССР не вмешивался потому что боялся второй Чехословакии. И о результатах там пожалуй говорить было рано.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

да и не принципиально.

принципиально на самом деле.

По факту. По факту товарного дефицита в стране.

и где были проблемы с сахаром до прихода демократии в лице ГМС? очень любопытно.

а то что сейчас денежный дефецит вас не смущает я так понимаю? т.е. если у населения нет денег чтобы купить что то, то это фигня. а вот если в магазинах на полках чего то нет (хотя по факту съедалось этого больше чем сегодня), то это ой-ой-ой-ужас-ужас-ужас. верно?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

всё таки интересно знать какой год. т.е. явление должно было уже быть довольно массовым. кстати, по ходу дела. не могу не обратить внимание на тоталитаризм, запрещающий критику системы. но видимо нужно признать что дефицит начался раньше 80х. однако видимо тотальным он всё таки не был.

хотя то что описано у жванецкого не совсем дефицит, «а нет вот у вас такого же только с перламутровыми пуговоцами» - это всё таки не дефецит в обычном понимании, это какое-то другое явление, хотя и близкое.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

да не была она плановой , а если была то только в первые года первых пятилеток

сделай докладик на тему, а?

или накидай ссылок на хорошую литературу. только проклятосовковую пжл, а то буржуйский бред фильтровать в незнакомом вопросе сложно.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

«а нет вот у вас такого же только с перламутровыми пуговоцами»

про пуговицы 68 год же, начало конца золотого времени (во всём мире, не только в СССР)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

хотя то что описано у жванецкого не совсем дефицит, «а нет вот у вас такого же только с перламутровыми пуговоцами» - это всё таки не дефецит в обычном понимании, это какое-то другое явление, хотя и близкое.

ну да, тебе конечно лучше знать, чем Михал Михалычу. Это именно дефицит, хоть и не такой брутальный, как в конце 80х-начале 90х.

Можно ещё вспомнить цитату из «Служебного Романа» (1977й г.)

-- А вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами?

-- Конечно, я же хожу по магазинам.

-- Это происходит оттого, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

большинство знакомых мне людей до конца 80х не шибко жаловались на товарный дефицит

Поэтому эти самые люди, чюдом вырвавшись за границу, первым делом шли осматривать не достопримечательности, нет. Магазины.

А когда еще и не с чем сравнить — конечно, все кажется нормой. Хоть засаленная телогрейка, если практически у всех остальных вокруг примерно те же самые телогрейки %)

Я помню магазины совка и вижу магазины сейчас. Разница без всякого преувеличения ошеломляет. Так что я тех чюдом вырвавшихся за границу вполне понимаю.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

сейчас денежный дефецит

Да ты што? %) Я вот вижу, как люди вокруг нормально ходят по магазинам, а не просто полюбоваться, меняют машины раз в несколько лет, улучшают свои жилищные условия, отдыхают за границей, заботятся о родителях, обустраивают дачи. Денежного дефицита не наблюдаю.

Нет, денег, конечно, много не бывает. Но это вопрос выбора — сколько усилий ты готов посвятить их добыванию.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

не могу не обратить внимание на тоталитаризм, запрещающий критику системы

— Какое? Какое образование?

— Синкретическое, – повторил комендант единым духом.

— Ага, – сказал Хлебовводов и поглядел на Лавра Федотовича.

— Это хорошо, — веско произнес Лавр Федотович. — Народ любит самокритику.

lazyklimm ★★★★★
()

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

лучше работать 1-2 раза в год по 2-4 недели, а потом отдыхать

xtraeft ★★☆☆
()

ССЗБ. Да, дедлайны, да, срочные заявки. А на практике 99% задач «Вротмненоги! Всё пропало! Надо сделать ко вчера!» проверяются заказчиком в лучшем случае через 2 недели. Всякие взятые с потолка сроки «к концу недели» естественным путём превращаются в 3-4 месяца разработки.

Не надо ждать, когда начальник начнёт тебя выгонять с работы к семье, не начнёт. И контроллировать переработки не будет. На кой ему это? Только сам. И в итоге оказывается, что бОльшая часть срочных задач «на выходные» решается в спокойном режиме в рабочие дни и в рабочее время.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Всё правильно. Но куда ты из IT денешься, если у тебя вышка IT-шная? А вышку ща требует каждый первый.

...только не в IT.

qux
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ну какой нафиг докладик.

Канторовича в госплане игнорировали.

огас по удивительному совпадению внутри союза получила «фашискую» «кассу»

в конце концов у ВИЛа как ни странно есть отличный текст начала 20ых в котором близко к тексту:

Россия(советская) вырвалась в перёд но .... лет 10-20 произойдёт то, что и должно , авангард сменится ибо развитые страны подтвердят свою развитость тем что социальные отношения ....

ну и у Троцкого есть в эмиграции тексты.

а вообще строго говоря союз как прорыв в будущее закончился где то во второй половине 30ых самое раннее - самоое позднее после/около Курской дуги. сам факт что мы не остановились на довоенных границах и не стали ждать «выступление рабочего класса братского немецкого пролитариата/ну и прочих » а пошли отрабатывать поставляемые ресурсы....

холодная война была нам в большей части навязана ибо альтернатива была не лучше - получить такуюже реарганизацию как и западная европа которая легла под очередного евроинтегратора.

мы никогда не могли нанести обезаруживающее воздействие в отличии от «первого мира»

так щта .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ну значит время(пропаганда этого времени) которое максимально «смена вех» на теже !5 лет +\- и давай посмотрим насколько эта гипотеза не потверждается.

каких годов лозунги репродуцирует твой опонент,

каких годов лозунги\взглЯды общерастпростанёные ты.

твои на это 15+- лет раньше.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну это как повезет, в одной небольшой конторке было день простая ~0,7-1,5млн$. И было страшно, очень. Начальство намекало, что у всех есть родственники, и можно отобрать квартиры, если в этом будет необходимость. И это при том, что они сами доэкономились, пожалев деньги на нормальное железо, естественно, что когда-то это должно было вылезти.

рашен бусинесс во всей красе... Вот этим и ценен IT, товарищи! Что в IT есть интернет, который позволяет найти адекватного работодателя и с такими типами не работать.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

это факт.

отчего то товары категории B? чем дальше тем хуже в союзе делались ибо «элита» своим брезговала, а иных точек чуствительных для контроля качества отчего то в безденежной экономике не было.

при том , что капитальные вложения тех времён ( при том что часть их изначально закопано в шахты различного назначения) до сих пор служать той же РФ. ибо многии направления народного хозяйства «нерентабельны» при том уровне управленческой культуры которая тут процветает.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Ну я надеюсь ты же понимаешь что это не только время? Нормальные старпёры как раз наоборот, должны говорить как трава была зеленее и свою милку он мог за ночь восемь раз, а теперь всё не так и даже надысь был случай женщину полюбить да даже женщины рядом не оказалось.

Это больше разница точек зрения. Кстати, а как определить какая точка зрения ближе к объективной реальности?

sin_a ★★★★★
()

оглядываюсь на знакомых программистов и админов — нету ничего кроме работы

Так можно на кого угодно оглядываться. У представителей много каких профессий сплошная работа. Вот недавно мамка без выходных работала целую неделю, работает на себя фактически - сколько зарабатывает, столько и получает, никакого «оклада» ни у кого из их фирмы нет. Начальница работает наравне с менеджерами.

У скольких людей, скажем, есть жена?

А это показатель? Или что?

Я вот сдельно работаю. Работы мало правда, но все деньги забираю себе и после выполнения работы почти ни за что не отвечаю. Работа легкая, а платят, если считать почасовую оплату, хорошо. Пришел, сделал, взял деньги, оставил свой телефон, сказал чтоб советовали мои услуги знакомым и что с меня будет процент, и ушел. Единственный минус - работы крайне мало.

А программистом быть нехорошо по моему, слишком много работы, обязанностей, необходимых знаний, постоянное требование повышать квалификацию... ну что тут хорошего может быть?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

и получается, что пока живу только в свое удовольствие, с кучей свободного времени для себя и хобби.

А в чье удовольствие по твоему надо жить?

SjZ ★★★★★
()

И да, забыл сказать, после двенадцатичасового рабочего дня на тяжелой физической работе я готов был стать «гуманитарием», «быдлокодером», «белым воротничком», «офисным планктоном» или еще каким нибудь активно засираемым морально слоем населения, лишь бы смотреть на таких работников, коим я был в тот день из теплого, уютного и чистого офиса, окруженным людьми, у которых хотя бы образование есть, а не 9 классов церковно-приходской.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ты увидел эмоции в вопросе «а тебе»? ты большой оригинал если так. ничего кстати что на ты, или на вы тебе удобнее? просто разница довольно большая.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну да, тебе конечно лучше знать, чем Михал Михалычу. Это именно дефицит, хоть и не такой брутальный, как в конце 80х-начале 90х.

стесняюсь спросить, михал михалыч написал диссер по дефицитам?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Да ты што? %) Я вот вижу, как люди вокруг нормально ходят по магазинам, а не просто полюбоваться, меняют машины раз в несколько лет, улучшают свои жилищные условия, отдыхают за границей, заботятся о родителях, обустраивают дачи. Денежного дефицита не наблюдаю.

а я знаю что потребление белка не достигло советского уровня, строительство жилья за 20 послесоветских лет - треть от уровня 89 года. и при этом мало кто может позволить себе купить квартиру из моих знакомых. но квартиры в продаже есть до чёрта просто. вывод довольно прост - нет денег. ты купил себе квартиру кстати?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну уж разглагольствовать со сцены и из фильмов (спасибо за цитаты, кстати) про дефицит это совсем не то же самое что «синкретическое», ты уж прости.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

цитата из стругацких кагбе должна была убить двух зайцев: про цензуру(знаешь же, что со «сказкой» было?) и про «народ любит самокритику».

lazyklimm ★★★★★
()

При этом огромная просадка по здоровью.

Кто мешает закинуть нетбук в рюкзак и уехав на велике за город, кодить в тени лесочка?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

не, это всё не то. как реально работала система - вот вопрос. т.е. фактологических бы исследований, описательных. причём так чтоб правдивых. можно с пропагандой, но чтоб факты были верные. или таких немая?

а то что ты предлагаешь больше теория, которой, как ты сам и утрвеждаешь, зачастую пренебрегали.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

понимаешь, почему я не думаю что это именно дефицит.. как бы вот я прихожу в магазин - есть курица - нету. во второй нету- в третий - нету. в четвёртом есть - я купил (ну или опять нету). вот это дефицит. а так, понимаешь, выходит я могу прийти в магазин и сказать, «вот у вас есть такой же костюм, только с перламутровыми пуговицами». ах, нету. дефицит, блин, у нас. это не дефицит всё таки мне кажется, это что то другое. просто я вот буквально пару недель назад ходил в реал, покупал себе майку. так чёрных на меня не было. а белые были. это что дефицит что ли?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Так вот, товарный дефицит именно был.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

это ой-ой-ой-ужас-ужас-ужас

придираешься по моему.

«На ты» мне удобнее.

к.

Так вот, товарный дефицит именно был.

хорошо, был. давай определим масштабы - это раз. и давай определим почему это плохо (или почему это хуже чем денежный дефецит) - это два.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А про перламутровые пуговицы, это как бы комедия.

а это как бы пример просто гротескный. художественный приём, который тем не менее то же как бы реальность отражает. и я думаю весьма метко отражает. удачный приём.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.