LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о работе

4

4

вообще, тема для пятницы, но ждать западло

господа, подскажите советом

сегодня надо было в очередной раз ехать на рынок, вызвал грузовое такси. Водитель получает в энцать раз больше «среднего программиста», имеет жену, собственный дом, детей, итп. То же про чувака, торгующего овощами на рынке, то же про музыканта (который на самом деле зарабатывает укладыванием кафеля, а музицирует как хобби), список можно продолжать

оглядываюсь на знакомых программистов и админов — нету ничего кроме работы. У скольких людей, скажем, есть жена? По пальцам посчитать. Типичный набор личных вещей — компьютер, чайник и велосипед, хотя кое у кого и велосипеда нет тоже за ненадобностью.

И времени нет свободного тоже, рабочий день в 6 часов может спокойно превратиться и в 10, и в 20, и в 60, и никто никаких бонусов за это не накинет. Программистов и админов редко можно застать за простыми дружескими/семейными занятиями, когда нормальные люди отдыхают, кодеры обычно «сдают релиз», а админы поднимают ВНЕЗАПНО рухнувшие где-то в далекой Германии нищесервера хецнера. Манагеры, саппорты и продажники вообще, кажется, не спят и не едят, постоянно уламывают каких-то клинических идиотов по телефону 24х7.

Зарплаты приличные, но небольшие. Но при этом абсолютно не масштабирующиеся. Пол Грэм в Hackers and Painters прикладывал рассуждения на эту тему и расчеты, что на специально подобранном под себя стартапе, при условии маниакальной концентрации и систематики (которой в этой стране люди обычно достигают наркотиками), можно вертикально масштабировать свою производительность в 30 раз.

При этом огромная просадка по здоровью. Наверное, оно на любой работе так, но тут от твоего настроения и самочувствия напрямую зависит способность получать результат. Т.е. пару месяцев поспав 4 часа подряд и готовя какой-то релиз, потом будешь полгода отходить от ломки. Или более локальный пример (не разбрасываясь числами типа «полгода»): я в воскресенье-понедельник не спал, а закинувшись кофе фигачил три проекта (за 2 из которых не заплатили, а третий вообще «благотворительный», но это совсем другая проблема), а во вторник уже ничего не мог делать — просто уснул утром вторника и проснулся с адской головной болью в шесть вечера.

Тут можно бы сказать «зато у нас работа интересная». А вот и хренушки. Большинство знакомых «топовых кодеров», которые как раз могут ускоряться в 30 раз и оставаться в живых, не воспринимают работу как средство получения удовольствия, искусство или что-то такое. Работаешь работу — тебе плотют деньги, вот так всё просто. Возникает вопрос. Если можно добиться того же результата ($$$) более простыми средствами, н-р возить фуру туда-сюда вдоль трассы, или продавать помидоры на рынке, то нафига вообще вся эта котовасия? На что-нибудь интересное, типа допиливания линукса, будет всё то же самое время — вечерами и ночами, но при этом мозг будет.. ну, будет не трахнут предыдущими 10 часами бесполезного быдлокодинга.

Отдельный вопрос, нафига нас вообще на это подписали? Считается жутко престижным быть врачом и программистом. С чего так считается, откуда эта идея вообще нахрен взялась?

Может, есть способ лучше — накопить на какую-нибудь маленькую газельку, или ту же фуру, и пойти фигачить?

Есть тут люди, которые отошли от компов и начали заниматься чем-то другим? Расскажите как дела?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а другие цитаты как бы убили других зайцев.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

масштабы

Что бы не толочь впустую, я бы обратился к википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Товарный_дефицит_в_СССР . Цифр там может быть недостаточно, но картину в целом отражает.

Почему это плохо, думаю, вопрос риторический. А почему это хуже «денежного дефицита» (хорошо, пусть будет такой термин)... нуу не знаю. Наверно не лучше. Хотя нет, как минимум лучше тем, что в случае последнего нет двоемыслия.

sin_a ★★★★★
()

Наверно что-то отражает. Но монолог Райкина, почему-то, вызывал заметно больше смеха.

А вот скажи мне, почему в союзе слово «импортное» было синонимом «качественное»?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

да, но потребности удовлетворялись лучше тогда. вот что мне кажется важным. т.е. стат данные о потреблении белка, о строительстве, о продолжительности жизни и прочих интересных показателях явно говорят что качество жизни сильно упало, хотя казалось бы в магазинах всё есть.

товарный дефицит не лучше и не хуже денежного. оба - проблема (кстати, термин такой есть). может быть товарный более непригляден. но не более того. важно в этом то как удовлетворяются потребности. а если бы они удовлетворялись лучше - то и качество жизни было бы лучше - и основные показатели бы росли - продолжительность жизни/тубик/анемии/квадратные метры на человека к примеру - это из физиологических. а они не растут (в смысле растут но совсем не советскими темпами и многие из них до советского уровня всё ещё не дотягивают, хотя 22 года уж вроде как совок жить не мешает).

AndreyKl ★★★★★
()

потому что закупали не дерьмо абы деньги потратить, а качественные товары. а в союзе и хорошие и плохие были. как везде, в общем то. ну и улучшать конечно качество надо было, а не просирать страну. я так думаю. а что, возможна другая рациональная т.з.?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

вон китайцы как за 20 лет качество подняли, смотреть просто завидно. а мы просрали, вот молодцы. а теперь люди недоедают, болеют и мрут как мухи молодыми. подвиг, блин. тут есть чем гордиться, конечно.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

плять, какие деспотии? иногда мне кажется что ты сам с собой беседуешь. ты хоть читай что ли.. для разнообразия.

AndreyKl ★★★★★
()

а я знаю что потребление белка не достигло советского уровня

Ну счастливо тебе и далее пребывать в твоей внутренней вселенной, где совецкая статистика не врет, а в 2013 году в России люди падают в обмороки от голода на улицах, прямо в своих лексусах %)

мало кто может позволить себе купить квартиру из моих знакомых

А поменять имеющуюся на лучшую? То-то.

Nervous ★★★★★
()

почему в союзе слово «импортное» было синонимом «качественное»?

Потому что отечественное было говно, очевидно же %)

Nervous ★★★★★
()

ну в смысле если «это за счёт дисциплины» (хотя я не понимаю как можно в три раза жилья строить больше за счёт дисциплины и белка за счёт дисциплины как можно больше потреблять то же не понимаю в упор, но пусть), то что мешало за счёт дисциплины качество товаров поднять о котором ты плачешь? ну ведь по вашей версии всё дело в разгельдяйстве - поэтому и не качественное. а вот в рыночной экономике хозяин бла-бла-бла...

я и говорю, раз всё так было хорошо с дисциплиной, что ж товары то были некачественными (по твоей же версии)?

AndreyKl ★★★★★
()

всем спасибо за беседу, пойду спать. может завтра вернусь, может нет (ибо времени отнимает жуть как много). простите если кому не отвечу/не прочитаю.

AndreyKl ★★★★★
()

У всего есть ресурс. Дисциплину хватило на белок (ударение на второй слог). А потом ресурс заканчивается.

а вот в рыночной экономике хозяин бла-бла-бла...

Кто все эти люди?

раз всё так было хорошо с дисциплиной,

Кто сказал «хорошо»?..

sin_a ★★★★★
()

тебе стыдно что ли?

А должно быть?

честно заработал, не совковую хрущёбу продал

То есть в совке люди получали жилье нечестно? Получали незаработанное?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

а это вообще забавное «вредительство»

так как цены в розничную сеть могли и были на импортный товар ниже, чем если бы гражданин поехал бы и купил(имей на то возможность) там откуда получена плата «бартером» - так было не всегда но бывало - т.е ссср как корпорация дотировала покупателей импорта - ну а то что распределение этого самого импорта редко когда было свободным :) - внекотором смысле повторение перераспределения когда «слой выше среднего» в том числе через приобретение через распределители за тот же номинал туже изделие-по номенклатуре то другой партии-поставки приобретали на советский рубль в разы больше чем какой нить пролетарий где нить в усть-пердыщенске.

в столовой гос.думы вроде как до сих пор можно хорошо отобедать за сто рублей (тока в столовую так просто не попасть :) )

обрати внимание теперь термин «импортное» ослабло в смысле «качественное» - тоже забавно.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

нет , как ни прискорбно общий прогресс уже перекрыл достижения «града на холме"Русское_издание.

так как по потребительскому обществу ссср и „проиграл“

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

а ведь причина от чего говно принимала госприёмка и не могла не принять очень очень примичательна

qulinxao ★★☆
()

потребности удовлетворялись лучше тогда.

Ну да. Ведь в большей части легко доступных сейчас благ у совецких людей «потребности не было»™. Очень удобно и так по-нашему — нет — значит, не нужно!!111 %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.