LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Внушает ли вам доверие паяльник?

любителям электроники,

0

0

На днях разбирая старые завалы, мне в ладонь упала пара старых транзисторов, если я правильно разобрал маркировку, то они выпущены в 1988 году, интересуясь, точно ли это транзисторы и сколько они могут сегодня стоить, чем бы они ни оказались (80-90р), я полез в интернеты и таким образом нашёл магазин радиоэлектроники, который мне раньше не попадался, а там — паяльник.

Я давно хотел такую штуку с терморегуляцией, но СТ-96 рядом нигде не продавался, в интернет-магазинах его тоже не было в наличии, а сраный чипидип закрыл магазин в моих е4х, так что я стал рассматривать этот, как вариант, однако меня смущают несколько вещей — неизвестная фирма, другие характеристики паяльника на офсайте и кажется, несъёмное жало. Прошу поделиться мыслями.

Если кому интересно, что это за транзисторы, то это 2Т368А, npn.

Deleted

Где тег «пятница начинается в четверг»?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Только жало сразу замени. Тем говном, что там торчит, паять невозможно! Как правильно заточить жало, тебе подскажет гугол.

Обычный паяльник без терморегуляции стоит рублев 100. Этот ненамного дороже, так что, вполне возможно, что там тупо тиристор безо всякой фильтрации, т.е. когда будешь паять, незаземленные неэкранированные усилители у тебя будут весело трещать.

Anon
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Я бы тоже был доволен, если бы у меня он был. Однако, я не уверен, что я готов отвалить 3к за один паяльник, я не сомневаюсь, что он хороший, я сомневаюсь, что он типа (или не типа) проффесиональный, а то, что я ещё слишком профан.

2 Anon

Только жало сразу замени

Да это-то понятно, меня собственно и волнует этот вопрос, потому как крепёжного винта для жала я не увидел, а диаметр того жала, что туда вставлен бай дефолт, не указан, у меня любимое медное никелированое, и я боюсь, что оно может не встать или крепить будет нечем/никак.

Обычный паяльник без терморегуляции стоит рублев 100

У меня есть такой, но он с трудом для навесного подходит. Я боюсь пережарить им схемы, поэтому не берусь пока за мелкоту. Пытался гарнитуру как-то себе перепаять. Первый раз получилось сносно, но мне что-то не понравилось и вторым заходом я прожарил места на плате, куда волоски подключались.

возможно, что там тупо тиристор безо всякой фильтрации

Амм… Ну, я слышал, что можно и самому собрать что-то вроде станции для паяльника, например так, но эта схема и автор в частности мне доверия не внушают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я боюсь пережарить им схемы

Тут проблем нет: я для мелочевки наматывал на жало проволоку (0.5..1мм диаметром) и затачивал маленькое жальце. Паялось отлично (один раз вообще на материнке дорожки паял, которые сам же по-пьяни резанул — отвертка с кулера соскочила).

эта схема и автор в частности мне доверия не внушают

Классическая схема из древнего "Радио".

Anon
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня предвзято отрицательное отношение к котам в мешке с алибабы. Я стал спрашивать про этот только потому что есть шанс, что он сделан более-менее известной компанией, а не нонейм китайцами в ангаре из под китайской реплики МиГ-21.

Deleted
()

У меня предвзято отрицательное отношение к котам в мешке с алибабы.

Были проколы или телепатия? :)

У меня на ~80 заказов был только пара обломов:
— Ссумку жене прислали не того фасона, как ожидалось, цена потери — $11
— Для Desire HD прислали не работающий аккумулятор, потеря в $5

Учитывая общую сумму экономии, в пару-тройку десятков тысяч рублей (если бы закупался у наших) — это не серьёзно :D

а не нонейм китайцами в ангаре из под китайской реплики МиГ-21

«Нонейм китайцы» нередко делают продукты очень высокого качества. Просто покупать надо не в России, куда заказываю самое дерьмо на два чатла дешевле (хотя и тут бывают исключения — http://www.balancer.ru/g/p3194691 ), а в самом Китае. И смотреть на отзывы и репутацию продавцов.

Тем более, что «более-менее известным компаниям», как правило, продукцию в том же Китае делают :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Классическая схема из древнего «Радио».

Я когда-то читал, что в ней были баги.
К тому же мне не нравится, что

Не забываем все манипуляции с регулятором делать только тогда, когда он выключен из розетки.

Нафиг он тогда нужен вообще?

Deleted
()

А, и да. По ссылке выше на паяльник, я же прямо написал, что взял именно этот и у этого продавца. Нормальный паяльник (не считая непривычного мне жала), терморегуляция отлично пашет.

KRoN73 ★★★★★
()

в пару-тройку десятков тысяч рублей (если бы закупался у наших)

Я ссылки в оппост вставлял, чтобы на них любовались? То, что я хочу стоит меньше 10$.

«Нонейм китайцы» нередко делают продукты очень высокого качества.

Я не спорю. Но заказывать отвёртку с набором бит в переходе и паяльник через интернет — немного разные вещи, совсем говёный метал можно и на глаз определить.

Просто покупать надо не в России

Прости, я не езжу в Китай, чтобы иметь возможность там что-то выбирать.

продукцию в том же Китае делают

На сайте продавца написано, что в Тайване. Ну да хрен редьки не слаще, я спросил про конкретный паяльник.

Deleted
()

То, что я хочу стоит меньше 10$.

Но там и термостабилизации нет :)

Прости, я не езжу в Китай

Я не знал, что Почта России посылки оттуда больше не принимает :D

KRoN73 ★★★★★
()

Я когда-то читал, что в ней были баги

Ну, внимательно я не вглядывался. Фонить она будет, конечно, нехило. А вообще, лучше всего сделать регулятор на ШИМ'е со сглаживанием и фильтрацией стабилизатором.

Не забываем все манипуляции с регулятором делать только тогда, когда он выключен из розетки.

Дык, сцут ☺ Ну и схемка небезопасная, да.

Anon
()

Короче, я нашёл этот паяльник в магазине, на днях пойду потыкаю.

Deleted
()

Обычная китайщина. Можно пользоваться, не жалко выкинуть.

Quasar ★★★★★
()

Нафиг он тогда нужен вообще?

Чтобы регулировка была бесступенчатой. Если же тебя устроит ступенчатая то можно собрать железную коробку с двумя лампами накаливания (~60 и 100 Вт) и выключателем от электроплитки.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

удваиваю. покупал сразу со сменными жалами, ибо стоковое тонкое, как иголка.

vvviperrr ★★★★★
()

Безусловно. Включенный в розетку паяльник внушает сильное доверие к его оператору. Хочется сразу рассказать все пароли.

router ★★★★★
()

Только страх. Боюсь криптоанализа.

zloelamo ★★★★
()

Купи lukey 702/8хх за 100$ и не парься. Или бери пяльник со сменными жалами Hakko или ZD.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Да ладно, там скорее всего стоит дешёвое необгораемое. У меня на паяле дома такое, так я просто паяю с паяльником в одной руке и припоем в другой. с SMD покочевряжиться приходится, но там не так страшно.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.