LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посмотрел сегодня на КОИБы

0

1

Как наблюдатель на выборах, был на участке, ознакомился как и что. В целом, пока положительные впечатления от комиссии.

Посмотрел на КОИБы (мой участок голосует полностью на них). Забавные аппараты. Прогнали тестовую процедуру.

На вопрос: «а где почитать о том, как им проводят аудит и гарантируют достоверность», никто ответа не знает. Хотя в Росвыборах на лекциях говорили, что на участках с коибами обычно все довольно спокойно и честно. Мол считают они нормально. Параноик во мне переживает.

Причем тут линукс - я понятия не имею, но в них, всяко, не венда.

Улыбнуло вот что: нет ИБПшников. В инструкции ЦИКа про них ни слова. Я предлагал поставить ИБП на всякий случай, но его в школе не нашлось.

Вообще, по-хорошему, все эти аппараты и софт должны быть опенсурсными, более того, должна вестись автоматическая круглосуточная видеотрансляция их сборки, хранения, доставки и установки. Ах, да, еще выводить на экран контрольную сумму загрузочного образа системы на нем, чтобы каждый мог сравнить её с эталонной, с главного сайта системы. И еще, по окончании голосования выдавать голосуещему хеш, по которому он на сайте системы посчета голосов сможет проверить правильность своего голоса.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 2)

Странно, вчера собирал и ИПБ к ним шёл. В инструкции действительно ничего про них нет.

kidoz
()
Ответ на: комментарий от XVilka

да срать на то опенсорс или проприетарщина.

главное, что бы был нормальный аудит, что бы было про это расписно что и как, что бы контрольные суммы\хэши выводились.

или ты думаешь, что чуров на опенсорсе не сможет накрутить 292%?

dk-
() автор топика

по окончании голосования выдавать голосуещему хеш, по которому он на сайте системы посчета голосов сможет проверить правильность своего голоса

Мульярды финансирования на разработку -> индусы с одеска -> дырявый быдлокод -> деанон избирателей однострочником на питоне -> массовые репресси за неправильные голоса -> гроб, кладбище, революция, гражданская война.

Cancellor ★★★★☆
()

ИБПшников

Происки террористов

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Вбросить в них - просто нереально. они неторопливо жуют По Одному листу.

По закону ручной пересчет может быть в 2х случаях:

1. есть подозрение на то, что была нарушена процедура или данные недостоверныы (при нормальной организации наблюдения такого не возникнет)

2. если выпало по жребию. в 20ч жеребьевкой выберут участки (5% от числа) на которых будет пересчет за коибами. типа проверка.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

в них вбросить сложнее, насколько я понимаю

Ой даладна.

https://www.youtube.com/watch?v=adACVfYNuMY

И еще куча подобных роликов. А вообще если и вбрасывать с помощью данного аппарата aka black box, то делать это надо так:

candidate_name += 3000;
edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

я считаю, что в таких приколах граждане виноваты еще больше чурова и его кавказких лизоблюдов.

всем же лень потратить даже пару дней, что бы быть наблюдателями. пройти хотя бы день обучение и потом провести сутки на участке. лень всем.

вот потому такое и происходит.

на участках, где нормально организовано наблюдение - такого не бывает.

вопли на тему «Да наблюдателей выгонят» не принимаются. да не все сразу. но надо работать над этим. а не плакать по кухням.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Был вместе с другом наблюдателем на выборах Перзидента РФ 2012 и хочу заявить что проблема заключается вовсе не во вбросах и каруселях, а в том что народ сам выбрал такого президента, который у нас сейчас есть. Екб, если что.

edigaryev ★★★★★
()

Oh, exploitable!

вестись автоматическая круглосуточная видеотрансляция их сборки, хранения, доставки и установки

Каким образом избиратель сможет убедиться в том, что это не запись сборки «хорошей» партии устройства?

Ах, да, еще выводить на экран контрольную сумму загрузочного образа системы на нем, чтобы каждый мог сравнить её с эталонной, с главного сайта системы.

Каким образом избиратель сможет убедиться в том, что ему выводят чексумму работающей в данный момент прошивки, а на чексумму «хорошей» прошивки?

И еще, по окончании голосования выдавать голосуещему хеш, по которому он на сайте системы посчета голосов сможет проверить правильность своего голоса.

Каким образом избиратель сможет убедиться в том, что его голос вообще учтен при финальном подсчёте?

Ну и даже если выложить на сайт все голоса, каким образом можно проверить, что они легитимны?

edigaryev ★★★★★
()

был тоже членом уик с сов. голосом от кой какой партии - тоже урал тока ужнее.

народ не проблема , проблема , что декларируя демократию процедуру выборов/вотированния/акламации урежают по частоте и ритуализируют до только выборов в верхнии федеральные,

когда в органы местрого самоуправления(исп/зак) избирают раз в 4 года - это просто БРЕД. ибо на местном уровне можно избирать хоть каждый квартал. вон консулов сладкии пары раз в год утверждали.

с оптимизмом смотрю на кое какие действия по насаждению ТСЖ как формирования у народонаселения хоть какого то навыка самоуправления.

qulinxao ★★☆
()

но в них, всяко, не венда

Там венда, общался с человеком который их ставил

Satou ★★★★
()
Ответ на: Oh, exploitable! от edigaryev

Невзламываемых систем не бывает, но в описанном варианте доверия будет больше, имхо. Еще надо порыть разработки таких систем в других странах. А то сейчас вообще чёрный ящик.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

По факту на прошлых выборах на участках с КОИБами не было никаких аномалий с распределением. И голосов за ЕДРо и Путина было меньше, чем на соседних участках без КОИБ. В довершение ко всему в следующих выборах собираются от КОИБ отказываться. Всё это наводит на определённые мысли.

KRoN73 ★★★★★
()

президента реально выбрали.

ЕР на выборах депутатов реально пририсовали.

в Татарстане сейчас ситуация хорошая. там местные организации наблюдателей и т.п. конкретно стегают комисси пририсовальщиков. и по административке уже стали десятками привлекать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Откуда дровишки?

Слушай, а что там было со «статистической обработкой» и «распределением» прошлых выборов в думу?

Я не математик, и версию «для людей» не нашел.

Что реально по открытым данным можно сделать _однозначный_ вывод о мухляже?

dk-
() автор топика

проблема заключается вовсе не во вбросах и каруселях, а в том что народ сам выбрал такого президента

Но почему мы у себя в прогрессивной столице должны иметь выбранного на Урале президента. Нипанимаю.

kernelpanic ★★★★★
()

он сам считает, при пропихивании бумаги с галочкой.

сразу после подсчета\гашения неиспользованных бюллетеней с него можно считать данные.

если комиссия работала без нарушений, то часам к 23-24 уже домой расходятся, а не в 7-10 утра.

dk-
() автор топика

Как думаешь, у Ройзмана есть шансы?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Фраза мудака.

Идешь - и наблюдаешь! Получил опыт - идешь псг, а потом и прг. И друзей с собой тащишь. И тогда на _Твоем_ участке все будет подсчитано честно.

Вон мои знакомые на родине так и делали, и на их участках нормально все было, и пу\ер у них получали меньше, чем у соседей без наблюдения.

dk-
() автор топика

Но почему мы у себя в прогрессивной столице должны иметь выбранного в Чечне президента. Нипанимаю.

Починил.

edigaryev ★★★★★
()

Я даже больше скажу.

Грамотно организованное наблюдение (а так же участие УИК\ТИК ПСГ и ПРГ) - это мега круто. Это круче опенсорса (как идеи), имхо.

Даже в существующих законах (есть пробелы неслабые) можно организовать такой контроль, что Чуров ничего не сможет сделать. Нужно просто что бы люди этим занялись. Много людей.

Я вот всего на двух семинарах обучающих был, и на участке часа 2-3 провел. Уже много полезного и нового узнал. Есть различные методики контроля. Если участок хорошо «прикрыт» теми, кому важен честный результат, то председатель, какой бы он не был негодяй - ничего не сможет начитерить.

Нужно просто не сидеть дома.

dk-
() автор топика

Вброс «пачкой» невозможен. А «дагестан стаил» вариант - требует нехилого времени. Если участок под контролем наблюдателей, то такого не будет.

А вот в обычную урну легко сразу пачку засунуть. В умелых руках это дело нескольких секунд. И проморгать такое вполне реально за 12 часов.

dk-
() автор топика

Да и самого вброса мало. Это же еще «легализовать» надо. Что бы по книге избирателей число получивших бюллетени совпало с числом бюллетеней из урны. опять же приходим к необходимости контроля и наблюдения.

dk-
() автор топика

Чем чаще ты подходишь накидывать, тем выше шансы «спалиться». Оно им надо?

Ну и статистика (по данным росвыборов и голоса) говорит о том, что на коибах «власти» набирают меньше голосов.

dk-
() автор топика

Я вообще подозрительно к ним отношусь. Даже при словах голоса\росвыбыров о том, что в текущем мире коибы это хорошо.

dk-
() автор топика

Откуда дровишки?

Так много было на эту тему информации и после думских выборов, и после президентских.

Что реально по открытым данным можно сделать _однозначный_ вывод о мухляже?

Угу. При обработке больших выборок нарушения закономерностей в распределении становятся весьма заметны. То есть, можно подделывать результаты так, чтобы нормальность (термин в широком смысле, не статистическом) распределения не страдала, но это очень сложно. Зато грубые вбросы очень заметны даже при многих простых анализах.

А у нас куда более яркие случае были. Типа, два избирательных участка через дорогу, в разных кварталах, в одном результаты на уровне того, что расчёты выдают, в другом — очень сильный выброс… во вполне ожидаемую сторону :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я это все к тому, что КОИБы хорошо, но не панацея.

Конечно, не панацея. Но очень эффективный вариант на фоне простых урн с ручной обработкой :)

KRoN73 ★★★★★
()

(в теории) это можно как-то я юридически притянуть, хоть к чему-то?

Несколько раз пытались в суды подавать. В единичных случаях, ЕМНИП, даже привлекали начальников участков «за самодеятельность». На пересмотр итогов, естественно, это никак не влияет. В большинстве случаев либо посылают («это у вас всё теории, а на практике математика выборов наверняка другая, не убедительно»), либо были случае, когда инициаторов разбирательств наказывали «за клевету».

О чём речь со статистикой, когда даже прямые видеоматериалы, на которых зафиксированы массовые нарушения, совершенно бесполезны оказались, разве что породив мемы «это всё снято на оппозиционных конспиративных квартирах» и т.п. :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну большинство этих «видео нарушений» я сам считаю пустым потоком байтов.

Закадровы голос (и каменты) чего только не приписывают, а на видео нихрена не видно толком.

Ржака была, как в мск в одном уик якобы председатель голосовал несколько сотен раз. Запись - в ХД качестве, но не видно ничего фактологического. Лишь домыслы комментатора.

dk-
() автор топика

Ну большинство этих «видео нарушений» я сам считаю пустым потоком байтов.

Ну, ежу понятно, что совсем уже нагло организаторы нарушений старались не подставляться :) Но вот всё в совокупности, и статистика, и свидетельства очевидцев, и видеофиксация — говорят, таки, что нарушения были и на думских выборах, и на президентских.

При чём, если на последних Путин победил бы и без фальсификаций (тем непонятнее факт вбросов — настолько были в себе не уверены?), то на думских вбросы обеспечили ЕдРу простое большинство в Думе. Честным путём 50% они бы не набрали. Хотя и были бы на первом месте по числу голосов, но пришлось бы для проталкивания решений кооперироваться с другими партиями. Стат. анализ выдаёт что-то (по памяти, давно было) в районе 30…35% за ЕдРо (кстати, эта цифра по очень многим источникам выходит, не только по статистике — на участках с КОИБ столько обычно было, по экзит-пулам, в средем, по участкам с особенно жёстким контролем наблюдателей), ~20…25% за КПРФ, ~15% за СР и ЛДПР, остальные — по мелочи.

KRoN73 ★★★★★
()

Боюсь он намекает что на проприетарщине с закрытым кодом не возможен нормальный аудит.

Suntechnic ★★★★★
()

Присоединяюсь. Вбросить прямо в голову много проще чем в урну потому что пустого пространства там больше.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну в Ярославле на выборах мэра тоже так сделали. И что в результате?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Слишком это сложно и при желании все равно можно обойти. Частично может помочь присваивание анонимного, отрывного хеш-номера бюллетеню и проверкой его на сайте (желательно также с возможностью просмотреть список хеш-номеров по участку).

snizovtsev ★★★★★
()

Кстати, как предлагаешь бороться с каруселью, когда одни и те же люди по фальшивым открепительным удостоверениям голосуют несколько раз на разных избирательных участках?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Как ты распознал, что каруселей не было? Как ты можешь распознать фальшифое открепительное удостоверение, если оно написано на оригинальном бланке?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Кстати, как предлагаешь бороться с каруселью, когда одни и те же люди по фальшивым открепительным удостоверениям голосуют несколько раз на разных избирательных участках?

Этим можно пренебречь. Очень низкое влияние на итоговый результат. Человек чисто физически не в состоянии обойти хотя бы несколько десятков участков, не говоря уже про сотни или тысячи. Соответственно, голосов фальшивых будет не так и много.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну на прошлых думских выборах как раз, вполне возможно, что благодаря им ЕдРо сохранило большинство. Хотя античеловеческие законы принимали и остальные партии.

обойти

Упоминалось, что их на автобусах возят.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну на прошлых думских выборах как раз, вполне возможно, что благодаря им ЕдРо сохранило большинство

Вряд ли. Наброс оценивают в 10…15%. Это 6-9 млн. голосов. Сложно обеспечить столько при простом обегании участков. Даже с развозом на автобусах. Тем более, что открепительных было _всего_ 1.2 млн.

Так что тут рулили более массовые технологии :) Понятно, что игры с открепительными тоже были, но это в лучшем случае — единицы процентов.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.