LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шредер файлов в Linux

, ,

0

1

Вопрос в том, как грамотно реализовать безопасное удаление файлов в Linux, с гарантированной невозможностью прочитать/восстановить за приемлемое время информацию.

Зачем это надо:

1. Паранойя обычная (бытовая);

2. Старый HDD нужно выкинуть, не оставлять же на нем инфу с потенциальной возможностью восстановления;

3. Похоже на второй пункт - передача системника/ноута по наследству или в качестве «гуманитарной помощи» организациям образования.

Можно еще пунктов накидать, но смысл ясен :)

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

dd if=/dev/urandom of=/dev/sda

Восстановить невозможно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

детям ненадо, магнитити слишком сильные. Пальцы переломают

n_play
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Перепиши каждый сектор мусором раз 5-6. Должно хватить.
Это если ты боишься серъёзных ребят с большими ресурсами.

Достаточно один раз. Узнать, что там было, сможет только Павел Глоба, да и то с достаточно низкой вероятностью.

Legioner ★★★★★
()

dd if=/dev/urandom of=/dev/sdX bs=10M уже советовали?

Anon
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Тогда лучше просто затереть нулями, стоимость восстановления будет наверное даже больше, а винт останется целым.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Тогда только как терминатора. В расплавленный металл.

Mitre ★★
()

Установите Убунту или используйте дисковый шредер dban.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Что теперь полезного с ними делать?

На холодильник прилепи. Говорят, интересный эффект получается.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Про shred я знаю, спасибо тем, кто многократно мне его советовал. Просто помнится где-то читал, что даже после подобных шредеров вероятность восстановления данных не нулевая. На данный момент (после прочтения ваших советов) я склоняюсь к шифрованию диска с ключом не менее 2048 байт и последующим удалением с него информации путем dd if=/dev/urandom of=/dev/sda. Медленно, но сердито.

Для экстренных случаев, думаю, поможет 3-5 грамм TNT на жёстком диске с электроприводом :)

drbond
() автор топика
Ответ на: комментарий от drbond

Просто помнится где-то читал, что даже после подобных шредеров вероятность восстановления данных не нулевая.

Ага. Существует некий магический способ, про который никто ничего не знает, какие-то микроскопы бла-бла-бла.. И всякие параноики shred'ом на всякий случай дацатьпятьраз рандомом всё затирают.

Не тут ли читал: http://habrahabr.ru/post/149104/ ?

Не.. TNT не поможет. Вдруг у тебя блин просто улетит, без повреждений? Я тебе вот что посоветую - повесь свой хард на тоненькой ниточке над кратером Ородруина..

Tanger ★★★★★
()

Файлы -shred, диск целиком - 2-3 раза прогнать dd if=/dev/zero of=/dev/sda

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Ага. Существует некий магический способ, про который никто ничего не знает, какие-то микроскопы бла-бла-бла..

Ага. Как раз про магнитные силовые микроскопы и читал :) Маловероятно, что каждый HDD найденный на мусорке помещают под магнитный силовой микроскоп, но паранойя... Ж) Сам понимаешь :)

drbond
() автор топика
27 июля 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.