LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ModeratorOS: не завиагрило... и все.

,

0

2

Здраствуйте дорогие любители пятничных посиделок 13 числа.
настал вечер умопомрачительных сказов (у меня они не часто случаются, раз в полугодие) про современные UI UExp интерфейсы.

Тут уже выкладывали отчеты и пожелания разработчика Гном,
раработчикам KDE.

решил я тут посмотреть на OSX10.8 , да что-то как-то ничего не понял, за душу не взяла.

Вроде все просто, сидишь в печсочнице ДЕ, в принципе все просто, но как-то уж слишком просто. Про уведомления ничего сказать не могу, тоже не понравилась концепция. Они просто навешивают костыли на старый добрый Snow leopard.
протез разворачиания окна в полноэкранный режим тоже показался подозрительным.

в общем и целом, ЯННП.
Доктор ЛОР, это серьезно? А то у меня внутренний ранжиратор тулит ОСХ ровно между зоопарком линукс ДЕ и эталонным Оффтопик7 интерфейсом. Или я это так привык уже к оффзонду?

Deleted

Или я это так привык уже к оффзонду?

This. Впрочем, макось уже отстала в своем развитии от линуксов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Или я это так привык уже к оффзонду?

Это, скорее всего.

Лично я тыкал 10.8, не то, чтобы прямо очень долго, но месяца 2 активного тыкания есть (т.е. каждый день). Есть, конечно, некоторые нюансы, но это всё ерунда. Полноэкранные приложения - это ваще супер, трэкпадом или мышкой листать их легко и просто, и никаких кликов не надо.

Уведомления - это ваще просто супер. Покажите, в какой системе легко посмотреть уведомления, да ещё и их историю?

Ну и ваще. Это просто удобнейшая ОС.

Про рендеринг шрифтов в OS X я даже говорить не буду - вернувшись за свой ПК (с dvi, между прочим) - я снова рыдаю, когда вижу кавычки в винде - это просто какое-то размазанное красное пятно, а не кавычки. И как ни крути этот clear type - лучше не становится - только хуже.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

макось уже отстала в своем развитии от линуксов.

Так ведь BSD. А BSD, как известно, сами знаете где и что с ней делать.

ekzotech ★★★★
()

Зонд даже не держится? Сразу выпадает? Ах-ах-ах.

imul ★★★★★
()

Мдя. Если самая внятная претензия — это «как-то уж слишком просто», то сказать нечего.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Про рендеринг шрифтов в OS X я даже говорить не буду

На скриншотах жирные, нечеткие, как в тумане. Но можно ли им доверять?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Я свои же маковские скрины смотрел на домашнем компе с вендой, а также мельком видел мак-мини, подключенный к монитору за 6000руб., и уверенно заявляю — это не ШГ, это МГ!

arturpub ★★
()

в макоси всякие утилиты вроде find, cp, rm бээздешные времён 4.4BSD, как её после этого можно юзать

Harald ★★★★★
()

ну шрявты именно на эппл матрицах - удобоваримы.

в виртуалке на 15.6" в 1366*768 выглядят сносно, но непривычно по сравнению с оффтопиком и намного лучше КДЕ/Гном

Deleted
()
Ответ на: комментарий от minakov

Может макось тебе зрение подсадила просто, а ты думаешь что шрифты эталонные познал?

Да нет, шрифты в винде как были дерьмом, так и остались.

А вот в линуксе всё ок, мне нравится.

Ну и потом, в макоси преимущественно используется жирное начертание - может ещё в этом дело.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

Может не так понял, но в KDE можно смотреть и уведомления, и их историю...

1. Оно вроде не со всем софтом работает, для того же firefox можно поставить дополнение, а для остального софта уже нет.

2. Всё равно стойкое впечатление, описываемое как «школота», «велосипеды», «строить». Хотя в линуксах это лучшая реализация (остальное просто дерьмо ниже плинтуса).

ekzotech ★★★★
()

ты проклятый халтурщик, это что за вброс? Это не вброс, а жевание соплей: «У, я неосилятор, я нифига не понял...» - где хлесткие язвительные выпады, где обидный стеб, от которых бы ярость взыграла в груди, и захотелось рвануться защищать любимую ОС? Садись, два.

cuki ★★★★
()

На скриншотах жирные, нечеткие, как в тумане. Но можно ли им доверять?

Ну я хз, хотя бы сходить до ближайшего re:Store или М-Видео и посмотреть самому, не?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но непривычно по сравнению с оффтопиком и намного лучше КДЕ/Гном

В линуксе рендеринг шрифтов намного лучше, чем в винде. В макоси тоже намного лучше, чем в винде. Это особенно хорошо заметно на небольшого размера шрифтах - значок копирайта, тм, кавычки - всё превращается в тыкву.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Это хитрый план для отличников.
Которые щас тут всем объяснят кто в ОСях хозяин.

Deleted
()

мне вот виндовые нравятся тем, что больше влезает на экран.
они какие-то утонченные.

а в макоси о линуксе получается процентов на 35 меньше.

но шрифты не самое животрепещущее.

Deleted
()

В принципе, всё что шлёт уведомления на моём ноуте — кдеешное. Так что, эта проблема осталась незамеченной. NetBeans уведомлений вот не шлёт :)

sad_but_true1
()

хотя бы сходить до ближайшего re:Store или М-Видео и посмотреть самому, не?

Да я как-то мельком видел в магазине, ШГ не заметил. На айпаде выглядят неплохо. А вот смотришь скриншоты — ШГ откровенное. Поэтому и спросил.

TGZ ★★★★
()

А вот смотришь скриншоты — ШГ откровенное.

Мб jpg?

Ну и вообще да, на некоторых скриншотах в галерее лютое ШГ - видать таки зависит от мониторов.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

В ней просто ничего толком нельзя делать, ибо нет ничего кроме браузера и десятка спецсофтин для фотографов и звуковиков.

pekmop1024 ★★★★★
()

Полноэкранные приложения - это ваще супер, трэкпадом или мышкой листать их легко и просто, и никаких кликов не надо.

Текущие проблемы с «Native fullscreen» убивают все плюсы. Я, главным образом про многомониторные конфигурации. Я об этом плакался у себя в жуйке.

mono ★★★★★
()

там не такие велосипеды, сколько импланты.

Deleted
()

А вообще, Apple - это аппаратно-программный комплекс, так задумывалось самим Джобсом, начиная с оригинального Macintosh. Оценивать удобство OS X по виртуалке - глупо.

mono ★★★★★
()

К сожалению, после клика по уведомлению, оно в логи нигде не записывается, поэтому здесь не все так радужно. Или имеется в виду просто посмотреть, пока они в трее висят? а в макоси как?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Имеется в виду посмотреть пока сессия активна. Они же до logout висят, если не закрывать.

Какая польза от лога уведомлений? Смотреть какую песню играл Amarok?

Про макось не скажу, не знаю.

sad_but_true1
()
Ответ на: комментарий от mono

Так я же и толерантно тут написал, без всяких.
Просто сама концепция не очень понятна стала.

Deleted
()

Вроде все просто, сидишь в печсочнице ДЕ, в принципе все просто, но как-то уж слишком просто. Про уведомления ничего сказать не могу, тоже не понравилась концепция. Они просто навешивают костыли на старый добрый Snow leopard.

Тебе надо в каждой версии революцию?
Ты и домой каждый раз в другое окно залезаешь, а то через дверь, да еще и входную, как-то простовато получается?

shimon ★★★★★
()

Дело не в макоси, а User Experience в работе с комплексом.

Множество мелочей, которые напрямую касаются железной части будет недоступно, но это больше к ноутбукам относится. Плюс жесты, которые тоже очень важны, но их можно получить купив внешнюю мышь или трекпад.

Если брать десктоп, то макось на хорошем хакинтоше и на макмини не будет сильно отличаться, по UX.

mono ★★★★★
()

разве макось на маке и на совместном самосборном интеле будет отличаться?

На маке она будет полностью работать. Самосборный интел надо учить тем глюкам ACPI, которые яббл в невежестве своем прописал в firmware своих железяк.

А так, если закрыть глаза на некоторые неудобства типа вечно неработающего спящего режима или встроенного звука, который часто бывает в заднице, то не отличается.

Даже отпетые маководы заводят хакинтош за собранные на новый макпро деньги: одни не дождались обновления, другие дождались и охренели. Например, только на хакинтоше смогли нормально попробовать работу макакоси со 128 гигами ОЗУ (работает и не давится, только в канонічное железо столько не засунешь).

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

да сидел тыкал-тыкал, и стало скууушно.
потыкать не во что. захотелось влезть через порт ЮСБ или еще какую вэбкамерную дверь :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если ты хотел узнать есть ли в OS X что-то волшебное или нет, то ты прав, нету. Это просто еще одна OS со своими недостатками и преимуществами.

mono ★★★★★
()

Пользуясь случаем спрошу: макось взлетает под виртуалбоксом на АДМшном камне? А то я чего-то не осилил :(

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Если очень долго потрахаться, то можно завести 10.6.х с пересобранным ядром, но работает очень кривово и пользоваться невозможно.

Новые ядра, ЕМНИП, никто для AMD не собирал.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Про амарок был сарказм. Ничего жизненно-важного не выводится туда. Для серьезных фэйлов есть .log-файлы у нормальных программ.

sad_but_true1
()

На AMD - никаких.

Если хочется поиграться, то самое простое - купить б/у Mac Mini с интел-процессором, поставить туда минимум 4gb оперативки и играться вдоволь.

Или же собирать хакинтош по хорошим мануалам.

Результаты в обоих случаях будут примерно схожи.

mono ★★★★★
()

Виртуализация же разная бывает. Virtualbox не эмулирует процессор, это тебе не qemu и не bosh. Но я не слышал, чтобы на последних OS X запускали.

mono ★★★★★
()

В теории qemu может сэмулировать все что захочешь, но на практике не известно каких усилий это будет стоить и как быстро работать, потому что современные фишки виртуалиции использовать будет нельзя.

Как пример - Android Emulator работает на qemu с полной эмуляцией, скорость можешь оценить сам.

Это такой же, по трудоемкости путь, как самостоятельная сборка нового ядра для AMD, что тоже реально, в теории.

mono ★★★★★
()

записывать на компакт и вставлять себе в очко?

x0r ★★★★★
()

Система-мечта - это та, которая работает как ты хочешь, а не как она хочет :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.