LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

фон с системника в колонках

0

1

в комнате всего одна электролиния, без заземления.

колонки чувствительные, и в них слышно все в системнкике: например, на старте слышно, когда начинает раскручиваться первый вентилятор, когда - второй, на каких оборотах вращаются, когда начал грузиться линукс, когда начало грузиться KDE, итп.

Небольшого улучшения добился сделав цепочку из сетевых фильтров, и включив колонки в первый из них (считая от розетки) только колонки, а в последний — только системник.

Раньше это не раздражало, но теперь комп используется на полную катушку, и колонки визжат, чуть ли не перекрывая музыку. Даже сквозь музыку звук получается ужасающий, как будто выворачивающий кишки наружу.

Пока проблему удалось решить утаскиванием линукса в другую комнату (на другую электролинию), а колонки подключив к макмини. Когда на нем не запущено тяжелых задач, шум в линию он дает незначительный. Но хочется слушать музыку через нормальный линукс на нормальном системнике.

Посоветуйте что-нибудь?

★★★★☆

Советую звуковую карту.
Шумы рождаются непосредственно на материнке в тракте встройки.
Эффект от фильтров - самоубеждение :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

за 10к. Самые дешевые самые мелкие, но зато мониторы ближнего поля.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Заземление делается, чтобы человека не убило. А чтобы не фонило делаются всякие разные другие вещи и заземление тут не основное.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня звуковая карта через USB. Можно надыбать через Thunderbolt. Но эффект один и тот же: а) сразу при включении звуковухи в одну электролинию с системником начинаются адские шумы б) после подключения дата-кабеля от звуковухи к системнику - шумы становятся невыносимыми.

Эффект от фильтров - самоубеждение :)

чувак, если это самоубеждение, то какое-то мега-забористое. Если звуковуха, колонки и системник включены каждый в свой фильтр (пусть и подключенных цепочкой в одну электролинию), шумы становятся Очень Заметно Ниже. Ну знаешь, как разница между «выключите это, от визга уши заложило» до «что это так хрипит на высоких частотах».

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Оптический S/PDIF или внешняя звуковуха.

И всю аудиосистему через offline UPS подключить.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

M-Audio Fast Track Ultra - USB (моя), Avid Mbox Pro - Thunderbolt (соседская). Стоимость значительно больше 5 баксов. Фон примерно одинаковый, на тандерболте даже чуть больше.

На встроенной в системник звуковушке фона почти нет, кстати. Но колонки некуда включать туда, т.к. у них две раздельные моно-аудиолинии со штекером джек (большим), а в мать втыкается только стерео-миниджек. Может быть, стоит таки пойти и купить колонки за 5$, которые можно будет воткнуть в мать :) Но я не уверен, что смогу пережить этот переход с божественных колонок на дребезжащий пластик даже в плане прослушивания низкокачественных мп3 со вконтактика)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Но колонки некуда включать туда, т.к. у них две раздельные моно-аудиолинии со штекером джек (большим), а в мать втыкается только стерео-миниджек.

Переходник спаяй.

om-nom-nimouse ★★
()

Окей, тему отмечаю как «решенное». Решение - провести вторую электролинию. Блииин, опять снимать плинтусы и долбить дырки...

Кстати, забавно. На обоих карточках (maudio, avid), при выдергивании их из usb (даже если карточки не используются, и не выставлены как primary audio device в настройках ОС), винда и macosx уходят в синий экран (на линуксе не пробовал ибо ссыкотно). Вот так надо писать драйвера!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

И выкинуть хорошую аудиокарту? Ну допустим я не звукач, и та аудиокарта нужна всего раз в месяц чтобы пофиксать какой-нибудь трек за доширак. Но зато она дает кучу других плюшек типа отсутствия необходимости руками передергивать колонки и наушники, регулировку громкости настроящей пластиковой ручкой (вместо виртуального ползунка на экране), нормального контроля громкости для каждого канала (не нужно перенастраивать громкость при переходе с наушников на колонки и рисковать остаться без ушей забыв сделать это), и многое другое. Простые человеческие радости, никак не связанные с миксингом.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

И выкинуть хорошую аудиокарту?

Если не нравится - можешь выкинуть. Я просто предложил конкретное техническое решение для конкретного технического вопроса.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

А чтобы не фонило делаются всякие разные другие вещи и заземление тут не основное.

ты шаришь в этом? каковы «всякие разные другие вещи»?

кстати, если ты шаришь в «разных других вещах», у меня в этой комнате электрогитара продолжает ловить радио. В частности поэтому я в ней не жил некоторое время, но сейчас в квартире есть другие жильцы и пришлось перебраться назад. Писал об этом на ЛОР, из рабочих решений в треде помню только разбор гитары обматывание всего внутри шапочкой из фольги. Есть на этот случай «всякие разные другие вещи»?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

1) Скорее всего наводится все-таки не по питанию. Уж точне не верю, чтобы в питание проникал вентилятор 2) Попробуй определить на что идет наводка, на колонки или на звуковуху. Т.е. подключи колонки вхолостую, подключи с звуковухе наушники итд 3) Что-то мне говорит, что виноват усилок колонок. Попробуй подвигать, попробуй прислонить кусок железа (типа стенки корпуса компа)

vromanov ★★★
()

Очередная вариация на тему "качаю только lossless"(С)(TM) & (C)(R) ???

Любые компьютерные колонки - китайское гауно по определению.

Любая японская магнитола 1980-х была на два порядка лучше по схемотехнике.

Что же говорить про любую _блочную_ аппаратуру, даже на начальном уровне предоставляющую качественное воспроизведение музыки?

Жлобом быть - себе дороже. Колонки Technics (фазолинейные, «сотовые» динамики, «закрытый ящик»), купленные 30 лет назад, у меня до сих пор работают - ни один параметр не «поплыл». Новодельные JBL E-20 - тоже 5 лет без единого нарекания.

Как стать богатым? Очень просто! Просто надо перестать покупать дешевые вещи.

Bioreactor ★★★★★
()

И выкинуть хорошую аудиокарту?

Эта которая протекающая хорошая;) Если свободен PCI слот то можно воткнуть туда соундбластер и спаять какой тебе надо переходник.

регулировку громкости настроящей пластиковой ручкой

В колонках обычно она есть.

нормального контроля громкости для каждого канала (не нужно перенастраивать громкость при переходе с наушников на колонки и рисковать остаться без ушей забыв сделать это), и многое другое.

В маздае для этого при вставлянии/выдёргивании штекера дрова спрашивают «чё ты сейчас туды воткнул, хентайщик?»

Napilnik ★★★★★
()

В частности поэтому я в ней не жил некоторое время, но сейчас в квартире есть другие жильцы и пришлось перебраться назад. Писал об этом на ЛОР, из рабочих решений в треде помню только разбор гитары обматывание всего внутри шапочкой из фольги.

А если фольгу под обои с линолеумом и заземлить? Если фонит снизу, то на пол желательно и тонкую _стальную_ жесть. Нужно ли заземлять и потолок, хз, но живут же люди в железных подводных лодках. А вообще тебе повезло, можешь сконструировать зарядку для мобилы не требующую розетки, экономия:)

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Попробуй сменить блок питания.

Достаточно давно после замены блока питания резко появились всякие шумы в звуковухе от винта и даже от мыши :(

Кстати внешняя креативовская звуковушка (usb) мне тоже помогала в таких случаях.

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

Было что-то похожее конкретно с USB звуковой, решили вроде фильтром на выходе либо гальванической развязкой (уже не помню, т.к. не я делал), заземление тут до одного места

frame ★★★
()

электрогитара продолжает ловить радио

жди 2х ночи, в совкодомах иначе никак, ибо розетки без заземления - раз, радиоточки - два.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Вспомнил: проблема была вроде в шумах по линии питания +5В. Попробуй в параллель поставить электролит 1000Мкф@6В + керамику для вч

frame ★★★
()

А USB-кабель до звуковушки экранированный? С кольцами? Маркированый как надо?

Deleted
()

Колонки, как правило, ни при чем. Проверяется вставлением наушников в выход звуковухи. В таком случае лучшее решение - сменить звуковуху. Можно, конечно, поиграться с перепаиванием конденсаторов, но это даст временный эффект.

segfault ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.