Часто вижу людей, которые начинают шпарить аккорды под мелодию. Или сочиняют мелодию сразу с аккордами. Как это происходит?
В интернетах пишут об некоем относительном слухе, позволяющем идентифицировать аккорды с сопутствующими фишками типа уменя думать аккордами. Как это тренируется? Есть какие-нибудь программы?
Поделюсь ламерскими рассуждениями, чтобы вы не думали, что я вообще об этом не думал и как тунеядец сразу прибежал за ответом) Когда-то скрипя на скрипочке я довольно неплохо прокачал абсолютный слух (на скрипочке без него нельзя, там нету ладов). Это наитупейший навык, доступный любому имбицилу, получаемый армейским методом – упражнением. На стотысячный раз по звуку точно можно сказать, какая эта нота, и на сколько мулиметров она отстоит на скрипичном грифе, и наоборот – по названию ноты или положению на грифе в уме синтезировать звук. «Относительый» слух надрачивается точно так же, повторить миллион раз каждый аккорд? Но аккордов же гораздо больше, чем звуков на клавиатуре пианино, надо надрочить таксказать «все сочетания без повторений» для отдельных нот, а потом «все сочетания» между всеми аккордами (чтобы слышать переходы)? Какая-то очень большая сложность, звучит как ад.
Ладно, допустим, мы можем идентифицировать аккорды. Для сочинения мелодий (имея только один звук) можно бегать по гаммам, например. На сольфеджио показывали всякие структурки, по которым можно бегать. НО при этом получается унылый рандом. В случае мелодии он просто унылый, а если на C каждый раз играть мажорное трезвучие будет феерия уныния. Через пять секунд слушатель изучит все возможные сочетания и пойдет спать - ничего нового не предвидится. Очевидно, что тут есть какая-то хитрость - ведь чуваки могут часами непрерывно колбасить музло, и оно каждый раз звучит интересно и по-новому.
Что же делать?
Я пока придумал сделать следующее, для начала.
1) Вначале, месяца два тупо надрачивать аккорды по два часа в день, чтобы выработать подобие относительного слуха. Для этого написать небольшую программу, которая будет вначале перебирать все сочетания нот (полтора месяца), потом все сочетания аккордов (еще полтора месяца). Чтобы ограничить диапазон - возьмем четыре последовательных октавы с C до C, и будем между ними перебирать стандартные аккорды из книжки «гитара/пианино для законченных дибилов».
2) Надыбать где-то разные паттерны-структурки, по которым можно бегать туда-сюда, и еще 2 месяца практиковать то же самое: игру на инструменте (либо синтезирование в уме) структурки по названию, и реверс - по сыгранной структурке определять название. Написать небольшую программу, которая может от разных нот рандомом играть разные структурки, сверяться с ней.
3) Следующие два месяца. Слушать классическую музыку в плеере, с пробелом-паузой под большим пальцем, и как когда-то мы писали на сольфеджио мелодию нотами для тренировки абсолютного слуха - так же писать наиболее подходящие аккорды. Параллельно отслеживать высокоуровневые паттерны/структурки, записывать их в блокнотик. Задница в том, что не будет учителя, который скажет «правильно» и «неправильно». Если считать за «неправильно» == «не совпадает с оригиналом», то оно же почти всегда будет не совпадать с оригиналом, и непонятно откуда брать «правильное решение». Программа уже не сможет сгенерить рандомом настоящую музыку.
4) На основании выявленных в предыдущем пункте схем, выделить набор «паттернов музыки». (они есть?). Написать паттерны на колоде бумажных карт (чтобы можно было играть без компьютера), либо написать программку, которая будет рандомом выдавать последовательность паттернов. По последовательности паттернов лабать музло.
5) Сыграть полученное перед живым человеком, после сходить в душ дабы отмыться от яиц и помидоров, и проследовать на ЛОР за новыми вопросами.
Как вам план? Годен? (Ни для чего конкретного этот навык не нужен, поэтому в плане на каждый шаг всего «два месяца» - как раз столько, чтобы уловить суть происходящего).
Где надыбать справочник по возможным «структуркам» по которым можно бегать?
Сразу оговорюсь, я в музыке не шарю, просто интересно для общего развития и эрудиции.
Линукс тут не при чем, просто надеюсь, что Денис спит, а у меня достаточно швкорца чтобы продолжать читать удаленные :3