Новость, свалившаяся на нас этой, по московскому времени, ночью, в очередной раз угрожает потрясти мир — по крайней мере, мир FOSS. Первоисточником её, видимо, надо считать сообщения на freedesktop.org — это или это. А наиболее полную русскую версию можно найти здесь. Где начинается она словами:
Компания Intel отказалась от интеграции поддержки средств для работы с прослойкой XMir и дисплейным сервером Mir в своём открытом видеодрайвере.
И далее говорится, что это обосновывается не каким-либо техническими или прочими причинами, которые можно считать объективными, а тем,
… что Intel не может мириться и поддерживать выбранный компанией Canonical курс, поэтому не будет проводить пачти XMir в upstream.
Конечно, самым примечательным в этом известии является её трактовка в некоторых новостных сообщениях и особенно в комментариях. С одной стороны, ей придаётся некоторое апокалиптическое значение. А с другой — умиляет откровенное злорадство в высказываниях тех, кто числит себя представителем Linux-майнстрима. Правда, и пессимисты, и «оптимисты» от майнстрима, похоже, сходятся в том, что грядёт ubuntu-апокалипсец.
Однако это — предмет для рассмотрения в этнографическом разделе совсем другого сайта. Здесь же мы посмотрим, всё ли
…так суицидально, ежли в корень посмотреть.
И увидим, что всё вовсе не так плохо, как это представляется пессимистам, и не так «хорошо», как хотелось бы «оптимистам».
В далёкие времена XFree86 версий 3.X и ниже, когда ни один X-сервер этой системы вообще не имел фирменной поддержки, углубляться не будем. Хотя и тогда
… я не помню, чтобы кто-то вешался, Иль в омуте топился с головой
по этому поводу. Не будем также заниматься конспирологией и вдаваться в подоплёку событий, выясняя, кто где работает, и кому дали по ушам за несанкционированную разработку первоначальных патчей для Mir’а к Intel’овским драйверам. А просто посмотрим, как это может сказаться на судьбе Ubuntu (ведь этот сайт — о ней, не так ли?), и на варианты развития событий сегодняшнего дня.
Во-первых, драйвера с поддержкой Mir’а для Intel’овского видео существуют, их исходники открыты, и veto на их использование никто не накладывал. И даже не только использование, но даже и доработку, но об этом чуть позже. Да, при этом, возможно, придётся примириться с утратой некоторых новых фич, вроде поддержки SNA (SandyBridge New Acceleration) — но так ли она критична для неигровых применений? И достаточна ли — для применения записными игроками?
Во-вторых, свет не сошёлся клином на Mir’е, и в грядущем релизе Ubuntu 13.10 никто не отменял и поддержку традиционных Иксов. Тем более, что к ней так и так придётся обратиться владельцам видео от AMD и Nvidia. Ибо с их фирменными драйверами Mir не работает (или они не работают с Mir’ом), а со свободными… Не знаю, как на счёт nouveau, но мой опыт общения с Mir’ом на radeon показал, что в общем случае совсем работой это пока назвать нельзя.
В-третьих, Canonical, подобно Остапу Бендеру, и сама может справиться с делом Кисы Воробьянинова. То есть заняться доработкой существующих Intel’овских драйверов для Intel’овского же видео — как я только что сказал, исходники соответствующих патчей открыты, и запрета на их допиливание от ЦК какой угодно партии пока не поступало. Да, это потребует от их разработчиков некоторых усилий, но и к этому я ещё вернусь.
В-четвёртых, опять же, Intel — не единственный производитель видеорешений, и в некоторых кругах даже не самый популярный. Так что разработчики Ubuntu могут замахнуться и на дело одного из видео-Корейко, занявшмись свободными драйверами для чипов от AMD и особенно от Nvidia. Ведь драйвер nouveau всё равно разрабатывается практически без поддержки производителя, а спецификации radeon куда более открыты.
По третьему и четвёртому пункту предвижу возражение, постоянно используемое «оптимистами» от Linux-майнстрима:
Фирма Canonical никогда не была замечена в разработке чего-либо «для народа».
И тут предлагаю вспомнить (а кто не смотрел — посмотреть) один из самых замечательных и самых страшных советских фильмов — «Никто не хотел умирать». Где Бруно Оя устами своего киноперсонажа говорит:
Я солдат, мама. Если я могу не стрелять — я не стреляю.
Что прекрасно отражает позицию профессионала в любой сфере деятельности.
Так вот, вся уже десятилетняя (включая утробный период) история дистрибутива Ubuntu показывает, что его разработчики никогда не делают того, что можно не делать.
Например, энтузиастов патчить ядро в мире существует достаточно (а судя по системе фильтрации патчей до их предъявления пред очи Линуса — более чем достаточно). И Canonical этим делом не занимается — что ему обычно и ставят в упрёк представители Linux-майнстрима. Но если что-то нельзя не делать, и этого не делает никто — разработчики Ubuntu всегда начинают это делать. И, что характерно, делают, а не говорят.
Так, никто до них не занимался инфраструктурой для разработки «конечно-применительских» целевых решений. И Canonical уделял этому изрядное внимание. Косвенным результатом чего стало появление аналогичных решений и, скажем, от Suse во всех её проявлениях — в виде OBS и SUSE Studio, предназначенных как раз «для народа». Но это другая история.
Не исключаю и пятого варианта: что Intel, подобно дедушке из старой-старой готической сказки, проснувшись, поймёт, что же он натворил, лишившись потенциальных пользователей пусть и «маргинального» в понятиях Linux-майнстрима, но самого популярного дистрибутива этой операционной системы. И изменит свою политику.
Тем более, что живой Wayland ни один из майнтайнеров тех самых майнстримовых дистрибутивов никто ещё не включил себе даже в качестве опции (урок 4-го KDE ещё не забылся, так что про Rebecca мне не напоминайте). А Mir — есть и даже в некоторых (как раз Intel’овских) случаях ещё и работает в реально применяемой системе.
Дискасс.