LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кнопка переключения языка

0

1

мне кажется, это очень круто, что язык теперь везде переключается одним сочетанием - windows+space, и в венде, и в маке, и теперь в линуксе. Теперь, переключаясь между девайсами, не нужно вглядываться в гуй, чтобы понять, какую клавишу переключения языков юзать. Не нужно вглядываться, твой девайс или чужой, твоя учетка залогинена или чужая. В чем неправ?

откуда вообще взялась эта странная привычка жать альт+шифт? Постоянно «альт-шифт сломался», «почините переключалку». Альт-шифт не жмется только левой или только правой рукой! Альт-шифт (мизинец левой, большой палец правой) - самая неудобная позиция, приводящая к сбоям! (кроме емаксовых стихов, конечно). Ладно бы контрол-шифт, он жмется одним мизинцем. Но при этом - мизинцем в неудобном положении, что тоже влечет сбои. Почему бы не жать просто одну клавишу?

почему во всех системах (лин, шин, мак) просто не поставить переключалку на левый альт? Жать одну кнопку намного удобнее, чем две! А альтов и так джва.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от baka-kun

более четырех–пяти букв

А с тремя прыгать по шифтам тебе комфортно?

пишу иногда тексты

иногда

двух–трех смен шифтов

Грызи кактус дальше, извращенец. Не, чтоб один клавиш нажать и не мучиться...

MiniRoboDancer ★☆
()

windows+space

У меня Win — это Level3.

Теперь, переключаясь между девайсами, не нужно вглядываться в гуй, чтобы понять, какую клавишу переключения языков юзать.

У меня в windows переключение по CapsLock. И незанятая кнопка при деле и в гуй тоже вглядываться не нужно :)

Жаль только, что под Windows не назначишь level3 или compose и приходится пользоваться раскладкой Ильи Бирмана, так что чтобы вводить всякие «—»©…¹²³ нужно, таки, в гуй всмотреться :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

да, впрочем сейчас набегут любители тянуться до капса.

А чего до него тянуться? Ты ещё скажи, что до «Ф» тянуться приходится :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

у тех, кто полноценно пользуется хоткеями (не обязательно емаксеры) Ctrl используется сильно чаще смены раскладки. Делаем выводы.

какие?

dikiy ★★☆☆☆
()

AltGr изначально выполнял функцию Ctrl+Alt. Но из него сделали хрен знает что - там Alt, там не Alt, там «третий уровень». В изначальном значении уже давно нигде не встречал. Я это ненужно себе на смену раскладок как раз и повесил.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Во времена win95 были какие-то особенные клавиатуры, что жать alt+shift на них было удобнее?

Нет. Все на эту комбинацию матерились, тем более, после DOS-русификаторов, где переключения были по правому Ctrl или хотя бы по двум shift :)

А в KDE вообще Alt+K. Почему Alt+K?

Ну, наверное, «keyboard» :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

ничего удобнее Ctrl+Shift один хрен нету

Одна кнопка (к тому же не используемая иначе и там же расположенная) всяко удобнее двух. К тому же Ctrl-Shift в Linux не раскладку не позволяет потом использовать сочетания Ctrl-Shift-буква.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А такое, что они набираются капсом. Ты же не предлагаешь искать в чармапе юникодные символы для них, которые ещё и не в каждом шрифте могут быть?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

не назначишь ... compose

« - alt+0171
— - alt+0151
» - alt+0187
© - alt+0169
… - alt+0133

не замена, но хоть что-то

кстати, в линуксах так можно? Уже привык, стал жутко раздражать compose, хочу вводить чиселки

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Руки в покое должны автоматически возвращаться в исходную позицию. Если, конечно, ты умеешь правильно использовать клавиатуру.

200-300 символов в минуту при слепой печати - я не умею правильно пользоваться клавиатурой?

Для меня одинаково сложно.

а для _меня_ (ключевое слово) - нет. капс дальше и неочевиднее, к тому же его левая кисть закрывает. а пробел вот он, на виду.

Давай сойдемся на том, что знакомому со слепой печатью не по наслышке человеку удобнее нажать одну клавишу мизинцем прямо в домашнем ряду, чем двигать рукой для нажатия двух.

я человек со слепой печатью, мне неудобно искать капс, мне удобно нажать cmd+space.
ты вообще не думал, что это субъективно?

xtraeft ★★☆☆
()

А чего до него тянуться? Ты ещё скажи, что до «Ф» тянуться приходится :)

писал выше - капс не виден за левой кистью, да и пробел жмакнуть в разы легче.

xtraeft ★★☆☆
()

не замена, но хоть что-то

Это знаю. Но вариант Бирмана НАМНОГО удобнее :) Фактически, правый Alt становится аналогом level3.

кстати, в линуксах так можно?

Не во всех. Ctrl-Shift-U, потом вводишь шестнадцатеричный код. Но не во всех приложениях и полях ввода пашет. Вроде, GTK-шная фишка.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня Win — это Level3.

не знаешь какую-нибудь консольную утилиту для смены keyboard layout в windows из command line? А то в драйвере моей клавиатуры (ms natural 4000) на программируемые клавиши можно повесить только запуск программ. Т.е. нужно какую-то утилиту, чтобы она с одним и тем же параметром переключала глобальную раскладку.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

200-300 символов в минуту при слепой печати - я не умею правильно пользоваться клавиатурой?

Наверное, что-то не так. Я при «полуслепой четырёхпальцевой печати» до 400 симв. в минуту ввожу :) 200-300 для десятипальцевой — это реально мало. Я на коммуникаторе на знакомом тексте свайпом в пике 180 делаю :) На незнакомом — 110.

KRoN73 ★★★★★
()

писал выше - капс не виден за левой кистью

Ну, ты уж определись, слепая у тебя печать или такую огромную кнопку видеть надо :D

KRoN73 ★★★★★
()

кстати, а в анаконде

а я после того, как открыл Арч, снес Федору со всех компьютеров, отписался от рашнфедоры, девелоперских рассылок редхата, вообще от всего, стер Федору из графы активных скиллов, (сменил ник на ЛОРе), и теперь состояние Анаконды - наипоследнее, что могло бы заинтересовать

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У меня по Win-Space окно активное центрируется на экране :(

yoghurt ★★★★★
()

возможно, я цифру назвал навскидку - последний раз скорость мерял лет 7 назад.

Ну, ты уж определись, слепая у тебя печать или такую огромную кнопку видеть надо :D

на капс вслепую я нажать не могу. точнее могу, но о 100% вероятности попадания речь не идет, в отличие от пробела.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

а я после того, как открыл Арч, снес Федору со всех компьютеров, отписался от рашнфедоры, девелоперских рассылок редхата, вообще от всего, стер Федору из графы активных скиллов, (сменил ник на ЛОРе), и теперь состояние Анаконды - наипоследнее, что могло бы заинтересовать

это был подкол в сторону современных молодых линуксоидов, которые фанатеют от кридоры

xtraeft ★★☆☆
()

Удивительно! :D Ну, тут я уже не доктор.

ты не согласен с тем, что по пробелу попасть легче, чем по капсу? и да, я комментарий поправил.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

ты не согласен с тем, что по пробелу попасть легче, чем по капсу?

По пробелу попасть легче. Но пробелом раскладку не переключают. А вот по сравнению с Win+Space, попасть по Caps'у и надёжнее и проще.

KRoN73 ★★★★★
()

По пробелу попасть легче. Но пробелом раскладку не переключают. А вот по сравнению с Win+Space, попасть по Caps'у и надёжнее и проще.

win и space рядом - соседние клавиши. к тому же, cmd (win/meta) - основная кнопка для хоткеев в макоси, и она всегда под рукой.

все-таки неспроста в новой винде переключение раскладки по дефолту повесили на то же сочетание, что и в os x: meta + space

xtraeft ★★☆☆
()

win и space рядом - соседние клавиши

WUT? А Alt ты уже выломал?

И, таки, Caps сам с собой куда более соседний. И всего черех одну кнопку от Win. В одной области с постоянно используемыми Tab, Esc, RCtrl.

все-таки неспроста в новой винде переключение раскладки по дефолту повесили на то же сочетание

Не иначе, как также неспроста, как когда-то на Alt-Shift :) Продукты MS сложно называть логичными.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

рассказывай кому-нибудь другому, я на этом редакторе 3 года просидел, и обратно ни за какие коврижки. А вот ты наверняка устриц нормально не ел, ага.

lazyklimm ★★★★★
()

alt+0171

говнище, запоминать 100500 цифр вместо интуитивных комбинаций

кстати, в линуксах так можно?

можно, для таких как ты сделали

хочу вводить чиселки

Шарик, ты балбес

lazyklimm ★★★★★
()

А с тремя прыгать по шифтам тебе комфортно?

Четыре нажатия клавиш с модификатором всё ещё быстрее и меньше сбивает с ритма, чем шесть нажатий.

Не, чтоб один клавиш нажать

Плавали, знаем. Лучше ничего не нажимать, а после набора всего куска сделать gU.

baka-kun ★★★★★
()

WUT? А Alt ты уже выломал?

http://blog.glebcha.ru/wp-content/uploads/2011/04/apple-keyboard.jpg

И, таки, Caps сам с собой куда более соседний. И всего черех одну кнопку от Win. В одной области с постоянно используемыми Tab, Esc, RCtrl.

мне капс неудобен - я вынес вердикт после многих лет использования капса как переключателя на разных клавиатурах.

В одной области с постоянно используемыми Tab, Esc, RCtrl.
Esc, RCtrl.
RCtrl.

спасибо, посмеялся.

Не иначе, как также неспроста, как когда-то на Alt-Shift :) Продукты MS сложно называть логичными.

украли у os x удачное решение - все логично.

xtraeft ★★☆☆
()

я не умею правильно пользоваться клавиатурой?
левая кисть закрывает.

Если тебе приходится каждый раз визуально позиционироваться, то не умеешь.

я человек со слепой печатью

ты человек, не умеющий вслепую позиционировать руки на клавиатуре.

капс дальше и неочевиднее
мне неудобно искать капс

Кладешь пальцы левой руки на средний ряд (ФЫВА), вслепую нащупав указательным неровность на [А]. Всё, нужная тебе клавиша нажимается мизинцем без поиска. С учетом того, что натренированная рука автоматически возвращаются на исходную (ФЫВА) при малейшей паузе в работе, переключатель всегда доступен сразу.

baka-kun ★★★★★
()

Если тебе приходится каждый раз визуально позиционироваться, то не умеешь.

для капса приходится, для space не приходится.

ты человек, не умеющий вслепую позиционировать руки на клавиатуре.

блин, я теперь понимаю, откуда пошли эти подколы в сторону маколюбов: они объясняют другим что удобно, а что неудобно.
повторяю: мне удобнее жать cmd+space, чем капс.
я почти 20 лет использую разные клавиатуры, а тут мне кто-то объясняет, что удобно, а что нет. чудеса!

Кладешь пальцы левой руки на средний ряд (ФЫВА)

я не хочу класть пальцы как удобно _тебе_, ты это понимаешь?

xtraeft ★★☆☆
()

Я не лузер, я трудоголик. Пока лентяи бухают и красноглазят ночи напролёт перед дедлайном, трудоголики уже всё сделали и просят ещё.

MiniRoboDancer ★☆
()

скачал, искаропки но не помогло. Оказывается, под шиндовсом (так же как много лет назад под линуксом) программируемые клавиши не триггерят клавиатурные события (не видны в SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD_LL)), а шлют их все параллельно HIDом. Как отловить хид и при этом не сломать драйвер, я в мсдне пока не нашел. Наверное, придется делать консольную утилиту и таки переключать язык фактом ее запуска.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а, ну я понял почему мне неудобно - не люблю нажимать кнопки мизинцем. мне (!) намного удобнее нажать cmd + space большим пальцем левой руки и большим пальцем правой руки (как вариант, пальцы могут быть другими)

upd: вру, обычно нажимаю cmd+space средним и указательным пальцем одной руки - это если вслепую и не задумываясь :)

upd2:

намного удобнее нажать cmd + space большим пальцем левой руки и большим пальцем правой руки

извиняюсь, я тут какую то херню сказал. это адски неудобно, не знаю, почему я это написал. :)

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

Оказывается, под шиндовсом (так же как много лет назад под линуксом) программируемые клавиши не триггерят клавиатурные события

хорошая тема для обсуждения на линукс.орг.ру

xtraeft ★★☆☆
()

говнище, запоминать 100500 цифр вместо интуитивных комбинаций

эти комбинации позволяют ввести _любую_ букву, а не те три с половиной что решили за тебя авторы композа. Причем на композе всё кроме скобочек и тире фиг упомнишь.

можно, для таких как ты сделали

можно как? Есть GTKшная фича, но я в KDE, да и софт почти весь Qt. Есть какая-нибудь софтина, чтобы сидела в трее и транслировала Alt+xxxx на уровне иксов?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

с модификатором
меньше сбивает с ритма

/0

а после набора всего куска сделать gU

Что с капсом +2 нажатия, что с gU. Только капс кросспрограммен, в отличие от. Ой, не, каких два, ведь нужно ещё выйти из режима вставки и войти обратно - четыре получается. Нет, не катит.

MiniRoboDancer ★☆
()

я сам в винде юзал переключение по капсу, реализованную через какую то опенсурс утилиту, но не думаю что обсуждение особенностей винды тут уместно.

xtraeft ★★☆☆
()

мне казалось, ты поймешь о чем идет речь

Я думал, ты знаешь, что между Win и Space на PC-клавах обычно стоит Alt.

KRoN73 ★★★★★
()

скачал, искаропки но не помогло

Не, я имел в виду — попробовать взять его сорцы, оставить только переключение по факту запуска и запускать результат по хоткею.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.