LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему все говорят, что на линуксе всё плохо с энергосбережением?

0

3

итак,

~ $ date +%A
Пятница

внимание вопрос: почему все ноют, что на линупсах ноуты держут в разы меньше, чем под Нормальной Операционной Системой™ виндой?
вот я заметил, что мой Samsung 300U1A-06 работает под линуксом примерно на час дольше, чем под виндой.
по отзывам мы видим, что в режиме «чтение интернетиков» ноут работает 3 часа.
на линуксе — вот так. запущено всё, что можно запустить (музыка во фляке офк, кино, виртуалка, браузер с флешем и шкайпик), при этом ноут обещает почти 3 часа работы (и это с неполной зарядкой).
так вот, если на этих ваших линупсах ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО с энергосбережением — почему ноутбук «живёт» ощутимо дольше, чем под Шинdоws?

powertop, atop и htop, powertop 2.4 по просьбам

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KRoN73

там надо ждать 22+ секунды до установившегося режима.

Мне именно powertop помог отюстировать ноут, хотя доволен этим не остался - времени потрачена уйма, а толку не очень. Грузишь вынь7 запускаешь инстант-асус и вся свистопляска чревоугодия прекращается. Я чуть не прослезился.

В общем в итоге как бы так выразиться сработал блок самонаведения на цели: отключить одну карту радеона, отключить голубой зуб, приручить вафлю и все-равно еще прилично жрет от 18 до 30 ватт но это в пределах паспорта, хотя инстант асус дает лучшие результате в винде...

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

В общем в итоге как бы так выразиться сработал блок самонаведения на цели: отключить одну карту радеона, отключить голубой зуб, приручить вафлю и все-равно еще прилично жрет от 18 до 30 ватт но это в пределах паспорта, хотя инстант асус дает лучшие результате в винде...

У меня ноут столько в нагрузке не ест. В простое 7w ест, с жоперой 13w (да, опера ест много, очень много).

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

я как-то по рецептам с thinkwiki заборол энергопотребление в fedora на x220, так, что никакая винда и рядом не валялась, только вот процесс пересборки ядра и прочие прелести трудоемки. Однако скачать и накатить все необходимые дрова на голую семерку чуть-ли не дольше по времени. Сейчас в бубунте все норм более-менее из коробки, не парють как-то.

RedPossum ★★★★★
()

Не-а, не зависит. Вот снёс eth0 — минус 2.5Вт из powertop а потребление ожидаемо не изменилось :)

он продолжает жрать как в фильме «Фантоции вы Едите?!»

http://i.imgur.com/UuWXBbM.png

Цифры вообще с реальностью не сходятся.

ну может биос врет и dsdt всякие сбагами - ориентиры дают и на том спасибо - идеал 3-5 ватта

swwwfactory ★★
()

Про optimus уже писали? Под оффтопиком он реально круто работает.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

ну может биос врет и dsdt всякие сбагами

Да не «может», а врёт страшно. Где это видано, чтобы простаивающий Wi-Fi жрал в 2 с лишним раза больше, чем 19" дисплей? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

У меня ноут столько в нагрузке не ест.

да в общем непорядок - надо 12 ватт минимум или хотя-бы 18 чтобы держалось - это асус и без виндовых примочек - с ними реально все потребляется по минималке. За державу обидно.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

про radeonsi вкурсе, купил карту - пришлось менять. спасибо :)

NeverLoved ★★★★★
()

Y480 Lenovo. Держит часа 3-4 при работе от лискретки и 70% яркомти.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Да именно диагональ, разрешение побоку, там же просто лампы с боков светят.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

На том и спасибо, мне хватило кривизны и костылей линукса, причем на всю жизнь. Включаешь винду - устройства работают как должны, а в ляликсе танцуй, танцуй...

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Однако скачать и накатить все необходимые дрова на голую семерку чуть-ли не дольше по времени.

Открой для себя утиль Lenovo - Update and Drivers (System Update). Все делается в пару кликов за считанные минуты :)

vasya_pupkin ★★★★★
()

с sandybridge действительно были проблемы с энергосбережением под линуксом в 2011 — первой половине 2012 года. но потом свободные драйвера intel довели до ума, и все стало нормально. кроме того, они все время развиваются, а под венду с тех пор, как выпустили в 2011 году блоб, обновляли его всего пару раз.

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)

якобы Wi-Fi и 2.6Вт eth0. Который _вообще_ не используется :)

Шо и питание на чип не подается? Серьезно? :-)

А может всё-таки просто драйвер/чип не умеет в энергосбережение(драйвер - вероятнее)?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Открой для себя утиль Lenovo - Update and Drivers (System Update).

ты что, виндузятник?

Все делается в пару кликов за считанные минуты

а её саму где взять?

RedPossum ★★★★★
()

Не знаю почему ноют, я вот не ною. У меня в линуксе на ноуте дольше батарея тянет.

imul ★★★★★
()

Как вы это делаете? Я почти всё поотключав оставив wifi и оперу меньше 35 не имею :( Ноут core 2 duo 15,6 диагональ.

HunOL ★★★★
()

Сейчас powertop у меня показывает, что наибольшее потребление от

15.8 W      0.0 pkts/s                Device         Network interface: eth0 (r8169)

Ноут Toshiba SATELLITE A305 или 310, точно не помню.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

ты что, виндузятник?

На буках увы, да...

а её саму где взять?

Если ты владелец бука ThinkPad(Lenovo), то на сайте Lenovo вестимо...
Мы же говорим про ThinkPad x220, да ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

а разве важна именно диагональ, а не разрешение?

Световой поток идёт с площади. И подсветка LCD от разрешения не зависит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Шо и питание на чип не подается? Серьезно? :-)

Так исчез же потребитель из powertop после снятия модуля :D Претензии же не к потреблению, а к достоверности powertop.

И, да, Ethernet в любом случае будет жрать на пару порядков меньше подсветки. Хоть как включен будет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Как вы это делаете? Я почти всё поотключав оставив wifi и оперу меньше 35 не имею :( Ноут core 2 duo 15,6 диагональ.

Процессор, наверное. Подсветка, надеюсь, не на максимуме, а на комфортном уровне? У меня на скрине выше — 30% яркости. На 100% общее потребление раза в полтора подскочит.

Опять же, по top посмотреть, убедиться, что CPU не загружен. На моём примере в среднем где-то 95..97% idle. Если загрузить на 100% и с максимальной подсветкой — то ватт 25 будет, наверное.

И ещё — там в powertop в последней закладке справа есть отслеживание всяких настроек. Полезно, чтобы все были в Good.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

15.8 W 0.0 pkts/s Device Network interface: eth0 (r8169)

Powertop тут врёт ещё наглее, чем у меня. Совершенно нереальная цифра :D Это ж три ампера при 5В питания. Чип сетевой карты расплавится :D

KRoN73 ★★★★★
()

Мне кажется, правильный ответ «повезло». Мне тоже повезло, тоже в линуксе работает несколько дольше (энергосбережение вообще не настраивал). В DNS при покупке их ультрабука не снесли винду (вечером под закрытие магазина дело было), сносить сразу не стал, посравнивал, действительно в линуксе чуть дольше при прочих равных (вайфай, браузер, видео, офис, ещё чего-то по мелочи).
Но это, думаю, никак не порадует тех, у кого всё хуже, это тоже реальность, оборудование разное. Кстати, может, линуксовые дрова для видеокарт их кипятят и быстрее батарейку сажают? Я просто всегда обхожусь умолчальными открытыми, хз, как там в блобах.
Ну и в любом случае не знаю как кто, а я даже за меньшее время работы от батареи в линуксе больше дел успею сделать, ибо удобнее во многих мелочах. Оффтоп в виртуалке нужен бывает пару раз в год быдлокод мой под винду для коллег перенести, посмотреть, правильно ли отображаются документы в офисе да традосовую базу переводов отжать в tmx.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Кстати, дайте, пожалуйста хороший мануал по энергосбережению с описанием (желательно) того, что делает та или иная функция и команда и как она влияет на систему, пека и удобство работы.

Можешь заюзать статью о том, как заставить Ubuntu работать 10 часов, а в процессе читнуть манцов и погуглить по ключевым словам.

Bagrov ★★★★★
()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shuck

О, поюзал от батарейки — упало до 10.5 W;

P.S 17"

shuck ★★★
()

Ethernet в любом случае будет жрать на пару порядков меньше подсветки

Не всегда. На w500 при включении eth время работы уменьшается с 10 до 4 часов.

Old_Hamster ★★★
()

Core i3 1300 МГц
нет дискретки
и небось еще ssd.

:)

почему ноутбук «живёт» ощутимо дольше, чем под Шинdоws?

А ты когда-нибудь что-нибудь другое кроме Performance в шинде выбирал?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

P.S. выше вижу скриншот, там не юнити :)

Gnome Classic. Иксы жрут в среднем около процента CPU, так что XFCE сильно картину не улучшат :)

KRoN73 ★★★★★
()

потому что на разные девайсы выпускают драйвера разного качества. Очень часто драйвера под виндовс более качественные.

ipeacocks ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.