LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему все говорят, что на линуксе всё плохо с энергосбережением?

0

3

итак,

~ $ date +%A
Пятница

внимание вопрос: почему все ноют, что на линупсах ноуты держут в разы меньше, чем под Нормальной Операционной Системой™ виндой?
вот я заметил, что мой Samsung 300U1A-06 работает под линуксом примерно на час дольше, чем под виндой.
по отзывам мы видим, что в режиме «чтение интернетиков» ноут работает 3 часа.
на линуксе — вот так. запущено всё, что можно запустить (музыка во фляке офк, кино, виртуалка, браузер с флешем и шкайпик), при этом ноут обещает почти 3 часа работы (и это с неполной зарядкой).
так вот, если на этих ваших линупсах ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО с энергосбережением — почему ноутбук «живёт» ощутимо дольше, чем под Шинdоws?

powertop, atop и htop, powertop 2.4 по просьбам

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от snoopcat

таки диагональ - жрёт подсветка
вообще наибольшее потребление у движения/света/звука
на 11" монике подсветка это порядка 2 ватт

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Нет, предпочитаю не иметь дела с говнософтом от производителей

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Разве там разница только в eth? Насколько я знаю, перевод в планшетный режим дофига всего отключает или переводит в энергосберегающий режим.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Ну если не нужен он, тогда модна сделать ему тоже поверсейв

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

сижу тут коньяк пью, придумалась пара вопросов:
как это дело ведет себя при запуске игры в отдельных иксах?
переключается ли линух на дискретку если просто сделать export DRI_PRIME=1 в /etc/profile? если да - как это выключить? export DRI_PRIME=0?
просто хочется накостылить какой-то автоматизации. из авесома, например, детектить что окно развернулось в фуллскрин, и переключать видео с интеграшки на дискретку. так можно вообще?
извини если вопросы дурацкие :3

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

На все вопросы ответ один — ХЗ :D

Не пробовал, да и незачем, ибо смысл PowerExpress'а таков же как и у Optimus'а: постоянно всё выводить через энергоэффективную интеграшку, а дискретку подрубать только для сложных обсчётов графики, но выводить картинку всё равно через интеграшку.

Конкретно про свою систмему могу сказать, что запуск игра в отдельных X'ах (пробовал только через Wine) ведёт себя неадекватно: всё просто адски тупит — что на Intel'е, что на Radeon'е. Разбираться в причинах не стал, ибо в дефолтной X'овой сессии (KDE 4.11) всё вроде как нормально (за исключением несовместимости с опцией в systemsettings «Создавать миниатюры окон», её приходится отключать).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Справедливо для ПК с дополнительным аккумулятором в доке, но не для w500.

Old_Hamster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.