LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что не так с амд вообще и каталистом в частности?

0

2

Вчера часто проскакивала фраза про «вместо видеокарты текстолит от амд». Какие у них реальные проблемы? Не просто «плохо работает», а точнее - какие проблемы, с чем связаны? На что натыкались лично вы?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Какое совпадение! Для тебя это будет откровением, но тем посвящённых оптимус там не так много, как хотелось бы. Так что не то, чтобы никто не идеален, проблем везде одинаково много, хорошо, если с ними не сталкиваешься, как пользователи обоих багтрекеров.
Вообще странно, что человек, не использующий продолжительное время оборудование какого-либо производителя рассказывает окружающим про «многолетный опыт эксплуатации» и множетсве глюков, которые кроме него в таких количествах за раз на одной системе никогда не видел среди пользователей этого оборудования. Выглядит как доводы в споре, описанном у Даниэля Дэфо, о том, с какой стороны разбивать яйца.

grem ★★★★★
()

ставить драйвер не из пакетного менеджера - моветон

ваш пакетный менеджер - говно, сударь. Нормальные пакетные менеджеры тыщу лет как умеют качать файлы из произвольных мест интернета

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

никто не идеален

Именно. Та же гибридная графика от amd часто вешает иксы. Проблема не в том, что amd глючит, а nvidia - нет. Всё может отказать, даже intel. Проблема в том, что amd работает значительно хуже, чем nvidia - у amd чаще возникают нештатные ситуации. Пока amd не начнёт поддерживать открытый драйвер вместо своего каталиста - остаётся пользоваться только nvidia. И напомните мне, когда из-за nvidia приходилось откатывать иксы на другую версию?

Вообще странно, что человек, не использующий продолжительное время оборудование

Простите, а сколько рабочих мест с amd вы поддерживаете? Ну, не просто поставили там линукс, а именно отвечаете за безотказность, обновления, конфигурирование и т.д? Что-то мне подсказывает, что если бы вы чаще сталкивались с системами на amd, то думали бы по другому.

Мне вот в том году 3 раза пришлось летать в Екатеринбург из Краснодара только из-за того, что на компе главного бухгалтера одного довольно крупного завода был радеон. Адаптер был полностью рабочий, но после замены адаптера на nvidia 640 отказы резко прекратились. Наверное у той тётки были кривые руки, а после установки nvidia руки внезапно выпрямились :)

sh4r4t4n
()

сколько рабочих мест с amd вы поддерживаете?

Ну как поддерживаю, скорее просто использую для себя на домашних компьютерах и ноутбуке (intel, amd), не считая несколько разношёрстных расчётных машин на работе несколько лет назад:
c февраля 2001 до 2004 - nvidia riva tnt2 (без linux конечно)
c июня 2004 до весны 2005, затем с весны 2006 по 2009 год - radeon 9800pro (Gentoo)
с декабря 2009 по н.в. - radeon hd5850 (Gentoo)
с осени 2011 по н.в. - intel hd3000 + nvidia optimus gt220 (Gentoo)
c августа 2013 по н.в. - nvidia gt440 (Debian)
На всех последних трёх настроен steam (в том числе и с использованием primusrun) и периодически играл через него. Ни к одной из видеокарт претензий за время использования не было :\
Наверное, я великий маг и волшебник, а заодно злой колдун (как вариант - руки особенной кривизны), раз нахожу у разных карт одинаковые глюки в KDE, Portal, Dota2 и при этом у меня XServer не падает регулярно после обновлений.

напомните мне, когда из-за nvidia приходилось откатывать иксы на другую версию?

Насчёт откатов не знаю, но бывает чуть другое. Я обычно заранее интересуюсь совместимостью драйверов с системой до обновления, к тому же новые версии ядер и иксов в Gentoo достаточно долго висят как нестабильные.

grem ★★★★★
()

скорее просто использую для себя на домашних компьютерах и ноутбуке

Что и требовалось доказать. Дома никто не мешает жрать кактус, можно ковырять как угодно, откатывать иксы, проверять готовность открытых драйверов и так далее.

Насчёт откатов не знаю

А почему пользователь amd не знает, как куча хомячков откатывалась на иксы 1.11? Погуглите хотя бы.

sh4r4t4n
()

Вы зациклены на кактусах. Может потому, что их первоначально не обязательно было ставить? Чего в 1.12 было такого жутко нужного по сравнению с 1.11, особенно, если в текущей версии драйвером не было заявлено поддержки?
Никто сейчас не мешает хомячкам откатываться с ядра 3.11 на новых драйверах nvidia. Не вижу в чём проблема.

stevejobs:
неофициальный багтрекер каталиста здесь
форум nvidia (не багтрекер конечно, но ничего другого не нашёл) здесь

grem ★★★★★
()

Чего в 1.12 было такого жутко нужного

Конечно, почему бы и не откатить версию иксов, это же такая незначительная утилита, а значит ни на что и не влияет. Не говорите глупостей.

Никто сейчас не мешает хомячкам откатываться с ядра 3.11

Это же не amd и патч уже доступен (уже всё работает).

sh4r4t4n
()

Можно было и не ломиться сразу обновляться, а заранее поинтересоваться совместимостью, если конечно, обратное не было заявлено.

Это же не amd и патч уже доступен (уже всё работает).

Рад за них, а до этого никто не мешал «ковырять как угодно», откатывать ядро, «проверять готовность драйверов и так далее». Но это nvidia, а был бы amd, то ещё пару лет бы вспоминали.
Я ж не заставляю никого покупать radeon. Просто так получилось, что 2 раза на момент покупки мной новых компьютеров более новыми возможностями обладали на тот момент карты ati, и о их покупки ни разу не пожалел. Нужно будет купить новый, снова посмотрю, что актуального есть на рынке в данный момент. Тут, конечно, можете пофантазировать на тему любимых кактусов, не исключено, что они Вам даже приснятся.

grem ★★★★★
()

Радеон, насколько мне известено глючит лишь тем,что с гламуром мигает черным экраном(проблема с синхронизацией). Других проблем я пока не видел

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Я поставил 3.10.996 и на него на апдейте накатился новый fglrx

А кто мешает разбираться со своими проблемами на своём личном железе?

https://github.com/kolasa/fglrx-13.101/commit/ae7de2751be17484bc98d82e1c1901e...

Только я считаю, что вероятность таких проблем должна быть минимальной, а не как сейчас. Ну что же, я в третий раз помечтаю о поддержке производителем открытого драйвера вместо каталиста.

sh4r4t4n
()

Это единственная проблема которю я видел.

Кхм... А я вот не видел проблем с S3 Chrome. Как думаете, почему?

sh4r4t4n
()

ты случаем не знаешь, какого черта полноэкранный вайн фризит систему?

И второй вопрос - стим, игры на source engine ВНЕЗАПНО начинают адово зюать жесткий диск и дергать мульёны sched_yield() за раз.

это из очевидно необъяснимого)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Неочем. Вменяемая поддержка OpenGL, когда нужно больше, чем крутить кубик есть только у невидии, к сожалению.

oh-la-la
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.