LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

открытие (вимеры против емаксеров) или почему vim-style лучше.

1

6

Сделал для себя неожиданное открытие, что _последовательное_ нажатие клавиш намного быстрее, чем одновременное нажатие нескольких. То еть например нажать подряд три клавиши быстрее, чем Ctrl+клавиша, не говоря уже о трехклавишных аккордах. Данное осознание пришло после довольно долгого пользования vimperator/pentadactyl.

Причины для этого довольно просты: при нажатии аккордовых комбинаций рука требует некоторой растяжки. И чтобы нажать аккорд быстро надо или уже в воздухе заготавливать позицию, растягивая пальцы, или тянуть уже после нажатия клавиши Crtl/Alt. Второй вариант очевидно медленнее, чем последовательное нажатие клавиш. Ну а для первого варианта нужно иметь улучшенные природные данные.

дискасс.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ты что-то делаешь не так.

А, вот же и оно:

заготавливать позицию, растягивая пальцы, или тянуть

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

И в эклипсе та же проблема – есть что угодно, кроме хорошего текстового редактора)))
есть что угодно,

Отдельно по этому пункту хочется отметить адские тормоза.

KennyMinigun ★★★★★
()

или убунта у меня не протухший лтс, а 13.10 с обновлениями четыре раза в день

А dash там показывается на keyup или keydown?

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Ctrl-U

У меня подозрение, что «Зелёный слоник» снимался про авторов этого редактора. Они поехавшие.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

3 года сидел на vim и всегда напрягало постоянное нажатие Esc

Ну три года постоянно давить esc любого доканает. Только зачем вы постонянно давили на esc?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Контрол в его обычном положении кстати отлично нажимается подушечкой у снования мизинца очень даже легко на большинстве клавиатур. И плюс их два.

На эплодевайсах по одному контролу. Да и тот стоит справа от fn.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а иначе аккорд не возьмешь.

У меня в дефолтном положении до всего все достает, так что ты явно что-то делаешь не так.

Deleted
()

всё правильно
123 набрать легче быстрее чем 111

q11q11 ★★★★★
()

активирует Юнити и запустит Даш

ссзб

q11q11 ★★★★★
()

Чем вим с его «нажать ESC, нажать пару кнопок, выматериться, нажать ещё раз ESC, получить что хотел, нажать i» лучше - в упор не понимаю.

в ВИМе сочетания логичнее с точки зрения простого понимния
например, как в емаксе выглядит сочетание кнопок для «заменить всё внутри фигурных скобок»?
в ВИМе это будет ci{
а знаешь почему?
потому что change inside {}
и такое в ВИМе повсеместно
всё базовые сочетания для полноценного редактирования построены именно таким образом

поэтому ничего кроме VIM я никогда не смогу принять как удобный и ЛОГИЧНЫЙ редактор

вот sublime вроде как перенял лучшее от VIM, навороты всякие... да типа перенял, слизали...
но управление этим лучшим - да это же просто адовый АДЪ в своём хужшем проявлении

в общем только VIM... ну или elvis на крайняк, а то VI всё таки как-то уж слишком хардкорно

q11q11 ★★★★★
()

Давай уж конкретные примеры команд в vim, которые быстрее. А то я их почти не знаю (и думаю не только я) - не могу сравнить.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а иначе аккорд не возьмешь.

У меня в дефолтном положении до всего все достает, так что ты явно что-то делаешь не так.

ты до сих пор не понял, что дело даже не в растяжке, а в постоянной «некомпактной» постановке пальцев. Таким образом возникает напряжение. Ну и кроме всего прочего скорость не та в виду ненужного перманентного давления пальцем.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Равно как и ТС слышал о емаксе только в срачах на ЛОР

для того чтобы понять ущербность одновременного нажатия не надо быть пользователем emacs.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

Давай уж конкретные примеры команд в vim, которые быстрее. А то я их почти не знаю (и думаю не только я) - не могу сравнить.

я тебе на примере pentadactyl скажу простой пример. Набрать gn5 однозначно быстрее и удобнее, чем например C+5 или Caps+5, чтобы там ни было.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Люди делятся на два класса — те, кто постигли дзен и те, у кого «пищит и портит».

beastie ★★★★★
()

Мощно конечно, но запомнить команды нереально. В гугле постоянно их ищу. Сам чаще пользуюсь vim. Потому что он везде один, и в линуксе, и в маке.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Его тут наверное ставить нужно. А вим есть из коробки. Вообще начал пользоваться вимом еще и потому, что он есть на нодах сотовой связи, на прошлой моей работе. Везде одинаковый - удобно, не нужно переучиваться.

hibou ★★★★★
()

некомпактной» постановке пальцев

Переназначай Control на Caps Lock, тогда все будет ок.

скорость не та

Ты напоминаешь докладчика с одной конференции, который за час смог донести единственную причину изучать Vim — «Ну это же VIM!!».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hibou

Аргумент. Для конфигов до сих пор использую vim. А так перешел на emacs, т.к. возможностей больше. Использую с плагином evil — не переучиваюсь. Так и не могу найти времени пройти туториал до конца, хотя переключения между режимами тоже уже порядком надоели.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не, там как в оффтопике плагины надо с сайта качать.

feofan ★★★★★
()

Сразу видно, что пианист из тебя --- никакой.

harm
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Емакс не живёт внутри ссх, а вим живёт.

И как это я с локально запущенного emacs'а файлы на серверах редактирую? Не иначе через

# mount -t astralfs ...

harm
()
Ответ на: комментарий от harm

И как это я с локально запущенного emacs'а файлы на серверах редактирую?

Ну, некоторые и спину ногой чешут. Я им уподобляться не хочу.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

Ты вероятно монтируешь файлы с сервера через всякие sshfs и их локально редактируешь. Это извращение, я считаю.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ты вероятно монтируешь файлы с сервера через всякие sshfs и их локально редактируешь.

o.O Ну, у вас и фантазия, батенька. Нет, конечно.

harm
()

Набрать gn5 однозначно быстрее и удобнее, чем например C+5 или Caps+5

Запомните, дети, вот что бывает, когда люди намеренно не используют правую клавишу cntrl.

harm
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А в Vim есть репозиторий приложений?

vundle + github

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

некомпактной» постановке пальцев

Переназначай Control на Caps Lock, тогда все будет ок.

ничего не будет ок. постновка пальцев компактной не станет от этого.

скорость не та

Ты напоминаешь докладчика с одной конференции, который за час смог донести единственную причину изучать Vim — «Ну это же VIM!!».

если ты не заметил, то я аргументировал веско, в отличие от.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от q11q11

В емаксе это всегда C-M-Spc, если я тебя правильно понял. Почему C-M-Spc? Потому что C-Spc это поставить маркер выделения, а C-M-Spc это выделить текущую часть выражения.

Artificial_Thought ★★★★
()

если я тебя правильно понял

прости, только вот я не понял на какаую часть моего поста ты ответил :)

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Где «тут», на маке, я так понимаю? В 10.8 был из коробки, точно помню. Правда старый.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Тут говорят что vim слишком не многословен.

По ссылке не ходил, но правильная Unix-программа и не должна быть болтливой.

Gotf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.