LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нам линукс на самом деле?

0

1

Я вот заметил, что ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния - просто хобби, которое помогает отвлечься от суеты и проблем, а так же забыть о том, что мне нужно развиваться. То есть одни минусы, но в то же время мне это нравится.

А вам на самом деле зачем линукс?

★★☆

Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)

Я вот заметил, что ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния - просто хобби, которое помогает отвлечься от суеты и проблем, а так же забыть о том, что мне нужно развиваться.

Ничего не пилю и не ковыряю. Линукс нужен затем, что это единственная юзабельная десктопная ОС.

Akamanah ★★★★★
()

операционная система общего назначения

lazyklimm ★★★★★
()

Не знаю каким линуксом пользуется kinik,
но моя lubuntu ставится и настраивается быстрее, чем любая виндовс.

А именно:
1) флэшка нарезается unetbootin'ом за 5 минут
(в винде нужно хорошенько потрахаться)
2) загружаешься и устанавливаешь тремя кликами
(в винде чего только ввод серийника стоит)
3) вся настройка сводится к ставлению галочек в synaptic
(в винде нужно всякие дистрибутивы искать и везде серийники вводить)
4) драйвера обычно сами встают
(в винде драйвера даже на коврик для мыши надо искать и ставить)

ИТОГ МАТЧА ЛИНУКС-ВИНДА:
4:0

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

И не надо тут рассказывать какой вы весь из себя фотограф.

я вообще не фотограф. и фотки никогда не редактирую. только уменьшаю через imagemagick перед аплоадом.

А что тогда годится?

иллюстратор, конечно же.

waker ★★★★★
()

Это программное обеспечение. Без него вычислительная техника ничего не умеет.

sin_a ★★★★★
()

Единственная удобная и свободная ОС. Ну а допил под себя - это по желанию. Я тоже люблю всё настраивать.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

потому что он удобный -> на выполнение различных задач в нем тратится меньше времени чем в макоси и венде.

fang90 ★★★★★
()

Мне нужна система, которой не замечаешь. Которая просто работает, и не требует к себе внимания. Которая простая, понятная, предсказуемая. Гибкая, способная решить любую задачу в моей сфере деятельности без танцев с бубном и геморроя. Позволяющая долгими зимними вечерами от нефиг делать поиздеваться над собой, и в случае неудачных издевательств - быстро выяснить проблему и вернуть всё назад. Да, Линукс (точнее - Бубунта) такой и является.

Saloed
()

А ещё система хороша, как система класса «поставил-и-забыл» для офисов. 2 офиса целиком на бубунте (десктопы юзеров, правда - система «тонких клиентов» с терминальными серверами). За 2 года 1 раз пришлось заменить сдохший винт и накатить образ. Другой поддержки она не требует. Офисы работают сами по себе. «Приходящий мальчик» раз в 2-4 недели приходит заправить картридж, и починить в очередной раз заглючивший личный ноут директора. Что на ноуте - догадайтесь сами.

Saloed
()

Раньше ковырял и пилил. Пришёл к тому, что устраивает, теперь только пользуюсь. Иногда меняю обоину.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Но в OS X вроде можно поставить GNU-тые утилиты, вместо BSD, так что в принципе должно быть то же самое, что и в линуксе.

ekzotech ★★★★
()

А мне просто удобно. Вставил диск, накатил, к примеру, убунту. И все, десктоп готов. Не нужно искать на помойках, а потом ломать всякие плееры, кодеки, дискописалки, офесы, етц, что там еще. Нужно какое нить ПО? Открыл центр приложений, нашел, поставил.

А убунту просто потому, что послеустановочной допилки не требует вообще. Установил - и все нормально.

perelesk
()

Удобная ОС для работы. Потому и использую.

Programmist11180 ★★★
()

Ковыряние линуксе вполне помогает развиваться же.

А вообще - я не особо знаю, зачем мне сейчас линукс, если меня вполне устраивает OS X.

ekzotech ★★★★
()

Использую как десктопную операционную систему. Ковыряю редко и неглубоко.

vazgen05 ★★★
()

линукс мне нужен как ОС.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Но в OS X вроде можно поставить GNU-тые утилиты, вместо BSD, так что в принципе должно быть то же самое, что и в линуксе.

кто говорил что-то про GNU? мне вообще пофиг что там, gnu или bsd. просто, например, vim в линуксе лучше работает, искоробочно. а макосевый терминал надо еще долго и нудно настраивать.

waker ★★★★★
()

Чтобы юзать компьютер. Юзать венду/макакоось не хочу, ибо это зонды.

одни минусы, но в то же время мне это нравится.

Какие же это минусы, если тебе это нравится?

Extraterrestrial ★★★★★
()

Он...

Не система управляет мной, а я системой. Разве не круто, даже когда у тебя что-то не работает ты уже примерно знаешь что из-за чего косяк, в венде поломается что-то и всё ОС на переустановку.

SANSLAR ★★
()

В качестве ОС, которая готова к использованию после установки. Зачем тратить свою жизнь на какое то там пиление, если умные люди сделали всё и так прекрасно? Я бесконечно благодарен создателям выбранного мной дистрибутива, за проявленную заботу в плане моего личного времени, которое я могу потратить на разные полезные дела.

Grruzchik
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

я ж говорю, просто в линуксе терминалы удобнее, все эти штучки-дрючки, которые я постоянно использую, работают искоробочно. а в макоси искоробочно терминал только пищит и все портит. все сочетания кнопок для альтернативно-одаренных. все приходится настраивать, чтобы сочетания кнопок заработали (например, любые с F1..F12, а также со стрелками). даже когда, вроде бы, все настроено — постоянно обнаруживается новое, что надо донастраивать.

waker ★★★★★
()

Just work. И ничего личного.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

А, ну что касается клавиш - ну таки да, некоторые комбинации очень уж оригинальны.

ekzotech ★★★★
()

Работать, развлекаться. Зачем же еще?

Anon
()
Ответ на: комментарий от gavlig

для рисования, помимо упомянутого mypaint, есть ещё krita,

Попутно вопрос: как в krita точно установить цвет? Т.е. например #ef44b3

KennyMinigun ★★★★★
()

Когда был студентом тоже любил возиться с настройкой дистрибутива. Теперь, когда это работа, с этим не заморачиваюсь.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

но моя lubuntu ставится и настраивается быстрее, чем любая виндовс.

Только речь о пользовании, а не о переустановке ШINDOШS.

По теме:
Первое, что приходит на ум для ответа на вопрос «А зачем же я пользуюсь Linux»:

• Удобство рабочей среды (для меня это KDE)
  • Отдельное спасибо авторам Kate, Okular, LibreOffice, Amarok2, VLC, Krusader за отличные OSS программы. Надо будет задонатить.
  • Почти всё работает «искаропки»
  • Wareя (почти) не нужен
  • Стабильность
KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

без понятия, я ей не пользуюсь, смотрел только пару красивых making of, вот и запомнил

gavlig ★★★
()

В качестве операционной системы. Бывает, в момент выхода новой операционки что-то приходится донастраивать, но в основном я просто использую программы.

atrus ★★★★★
()

В общем, как-то врос в Линукс (а он в меня). Я даже себе такой вопрос не задаю, «зачем он мне?». Зачем мне домашние тапочки?

Однако, поразмыслив:

1 Линукс не замечаешь. Признаю, подпиливал openbox под себя. Года два назад. С тех пор почти ничего не меняю.

2 Как правило обновляется чисто (не надо переустанавливать систему с выходом новой версии).

3 Легко переносятся настройки, если надо куда-то накатить (на ноут, например).

4 tilda, zsh, vim. Мне с ними очень удобно. Много софта с vim-управлением, типа apvlv.

5 Кучка программ на питоне, которые на винде не заведутся (писалось для себя, для очень специфических задач).

Что касается всяких линуксовых киллер-фич, вроде вставки текста средней кнопкой мыши, я замечаю только их отсутствие, когда приходится столкнуться с виндой.

frpaul ★★
()

Я вот заметил, что ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния - просто хобби

А для меня линукс — это инструмент и ковыряю я ее довольно редко, только по необходимости.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Для софта под винду нужно кряки искать.

Ну вообще-то (во имя справедливости), 99% софта, который без кряков работает в линуксе, есть и под винду. Точно так же, без кряков. Все эти опенофисы-фаерфоксы-аудасити и прочие интересные конечному пользователю вещи. Другое дело, что чтобы осмыслить и осознать их наличие и пользу, очень хорошо некоторое время посидеть под линуксом.

Вот инструмент для программирования/скриптования, готовый к употреблению - это действительно аргумент в пользу линукса. На винду тоже можно поставить Cygwin, но это уже пляски с бубном...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

А для меня линукс — это инструмент и ковыряю я ее довольно редко, только по необходимости.

Аналогично.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну вообще-то (во имя справедливости), 99% софта, который без кряков работает в линуксе, есть и под винду. Точно так же, без кряков.

И точно так же ставится одной командой?

tailgunner ★★★★★
()

У меня почти дефолтная суся лет 10. До этого пару лет был альт. Все удобно для работы и, с приходом стима, для развлечений. Я не программер и не админ, но за ноутом 8 часов каждый день. Винда и темболее макос не удобны.

ppy ★★★
()

Таких интересных сложностей и инструментов для фаната C++ ни на OSX, ни на оффтопике не найти.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

1. Удобно. В линуксе есть много удобных мелочей, которых не замечаешь ровно до того момента, как приходится пользоваться чем-то другим. 2. Просто. Все настолько логично, что воспользовавшись чем-либо единожды, сложно запутаться во второй раз. 3. Единообразно. Линукс ведет себя одинаково и на десктопе, и на ноутбуке, и на нетбуке. Различия начинаешь замечать только по скорости работы на ну уж очень ресурсоемких задачах. 4. Огромное количество отменных инструментов для разработчика. Конечно, тот же ТеХ или GCC можно куда угодно засунуть, но столь целостной инфраструктуры не получить, да и зачем, если в линуксе все работает? 5. Гибко. Можно творить с системой практически все, что взбредет в голову. Как-то раз я от избытка времени на горячую менял архитектуру убунты, преобразуя запущенную систему из i386 в amd64. Попробуйте сделать это где-либо еще! Можно бесконечно продолжать, но суть, я думаю, ясна :)

Barracuda72 ★★
()

мне на самом деле линукс нужен чтоб работать в удобном коружении,
а не в мышевозном говне которое никак под себя не настроить и которое вообще хз как работает

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makyrros

Я попросту свободный человек, в отличие от вас, жалких рабов.

Кстати, свободность человека не определяется тем, какую ОС он использует. Можно стать и заложником свободы

Noloboot
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Не знаю, сейчас вот поставил арч, поборол тиринг, зато внезапно звук отвалился. Сейчас загрузился в уютненькую восьмерочку и думаю, нафейхуа мне этот линукс на десктопе...

После арч можно было не продолжать [:

Noloboot
()

Удобен,быстр,менее геморройный,чем оффтопик и гораздо более юзабелен(для меня по крайней мере и моих детей).Чего еще для счастья надо?

evilbyte
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И точно так же ставится одной командой?

Нет. Это уже следующая стадия удобства :) Просто изначально контекст был, что в винде «нужно кряки искать».

А отсутствие репозитария винда возмещает тем, что там чуток получше с бинарной совместимостью (хотя и не совсем без проблем). Есть программы, которые под разными версиями винды работают 10-15 лет без перекомпиляции. Если тебе нужна самая распоследняя версия того же гимпа - да, с офсайта ты её качаешь руками, но зато не нужно обновлять пол-системы и/или ждать, пока эта версия в репах появится.

В линуксе же довольно нередко приходится жертвовать либо стабильностью, либо свежестью. Хотя Debian Testing для 80-90% случаев разумный компромисс :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Мне линукс для работы. Я не из тех, кто с пеной у рта ратует за опенсорс и хает винду по крону раз в минуту - у всего есть свои плюсы и минусы. То, что линукс для выполнения моих профессиональных задач подходит лучше всего - просто так сложилось. А как ежедневную систему я его почти не использую.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

хз, у меня он в виртуалке, правда юзаю его 80% времени(в том числе и как сервер).

shuck ★★★
()

Я вот заметил, что ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния - просто хобби, которое помогает отвлечься от суеты и проблем, а так же забыть о том, что мне нужно развиваться. То есть одни минусы, но в то же время мне это нравится.

Выкинь слакварь, и будет тебе счастье.

theNamelessOne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.