LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нам линукс на самом деле?

0

1

Я вот заметил, что ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния - просто хобби, которое помогает отвлечься от суеты и проблем, а так же забыть о том, что мне нужно развиваться. То есть одни минусы, но в то же время мне это нравится.

А вам на самом деле зачем линукс?

★★☆

Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

У меня есть свобода пользоваться любым языком. А в Windows язык просто так не сменишь, это доступно только для самой дорогой Ultimate-версии, более дешёвые версии доступны только на государственном языке той страны, где она продаётся. Это лишает моего права читать на своём родном языке или на том, который я лучше всего знаю. Допустим, приехал иностранец в Россию (не на ПМЖ, а в гости или в командировку, так что ответ «понаехали тут, а языка не знают» не пройдёт), хочет воспользоваться компьютером, а там всё на неизвестном ему языке. Специально ради трёх дней покупать Ultimate?

У десктопной Windows есть ограничения на входящие TCP-соединения, и в лицензионном соглашении прямо прописан запрет на использование её в качестве сервера в коммерческих целях. Это тоже ограничивает возможность решать свои задачи и зарабатывать деньги.

В Windows из-за DRM ограничена возможность использования неподписанных микрософтом драйверов (а это не только драйверы устройств, но ещё и модули, входящие в состав систем виртуализации, средств VPN, драйверы файловых систем), что тоже ограничивает свободу решать мои задачи.

В случае замены железа у Windows может слететь активация, что тоже ограничивает мою свободу. Мне потребовалось заменить процессор или материнскую плату, т.к. старые ну устраивают либо вышли из строя, это чисто практическая необходимость, а не похоть. Почему я это не могу сделать?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Удобство использования.

Siado ★★★★★
()

Я использую Linux на работе, для работы с документами и т.д. Не вижу смысла в покупке Windows для этих целей.

Тенденция в большем использовании свободного ПО, это вполне здоровая тенденция.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Зачем искать аналог mypaint если под винду он раздается с официального сайта ?

потому что под виндой mypaint работает как говно. абсолютно не та отзывчивость.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

У меня ctrl используется гораздо чаще переключения языков.

Плюс польза от ctrl в home row гораздо больше. Переключалка раскладок нажимается отдельно, а ctrl вместе с другими клавишами.

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

мне нужно развиваться

почти не палишься :)

А нам уже не нужно «развиваться» Мы очень заняты

slackwarrior ★★★★★
()

Linux - единственная юзабельная десктопная ОС, которую можно настроить (и допилить) именно под себя, а не под «обычного пользователя», в том числе и правкой кода.

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Это просто разные схемы. Я уже привык к переключалке на капсе, мне так удобно.

А вообще если пользоваться не вимерской схемой, то можно исключить постоянное нажатие на Esc для выхода из обычного режима, что принесет некоторый профит. В общем, в каждой схеме есть свои плюсы.

frpaul ★★
()

Я уже привык к переключалке на капсе, мне так удобно.

не поверишь, два года с ней жил

если пользоваться не вимерской схемой, то можно исключить постоянное нажатие на Esc для выхода из обычного режима

именно

lazyklimm ★★★★★
()

Не играет роли что в виртуалке практически. i7 vt-x.

А вообще, есть тяжелый софт вроде фотошопа который надо крутить и ускорять.

shuck ★★★
()

остальное слишком трудное и неудобное для использования + неподходит к моему стилю жизни (т.е. просто много лет назад воткнул диск с первой попавшейся убунтой, поставил, так оно и работает годами)

n_play
()

ковыряние и пиление ОС на моём пк до юзабельного и вменяемого состояния

Не знаю что вы делаете в этих ваших линуксах, а я в своем дебиане работаю.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от makyrros

Свобода важнее удобства, возможности решать свои задачи, зарабатывать деньги и т.д.

Живи в лесу.

drull ★☆☆☆
()

языки - правый Alt, переключение регистров не использую (хотя если полностью следовать Sun Unix клавам - можно делать не nocaps, а swapcaps, т.е. просто ctrl и capslock поменять местами)

lazyklimm ★★★★★
()

Ясно. Заманчивая штука, кстати. Я частенько по капсу случайно попадаю и раскладка меняется. А тут будет контрол, который сам по себе ничего не делает. Надо подумать.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

они ничего не умеют

именно. умеют минимум необходимый «сферическому юзеру в вакууме».

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Он тебе на криокамеру намекает, причем довольно толсто.

Ну да, так и задумывалось.

ovk48 ★★★
()

Я в курсе. Просто интересно. Сам использую emacs-овские сочетания.

vi-шные показались несколько неудобными. Но не исключаю, что это влияние привычек.

Mitre ★★
()
Последнее исправление: Mitre (всего исправлений: 1)

Я уже привык к переключалке на капсе, мне так удобно.

А где тогда Escape? «japan:hztg_escape»?

постоянное нажатие на Esc для выхода из обычного режима

Для выхода в обычный режим! :)

Gotf ★★★
()
Последнее исправление: Gotf (всего исправлений: 1)

vi-управление в шелле мне казалось дико неюзабельным.

Это да, модальное редактирование в одной строке — оверкилл.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

Да, но это к делу не относится. Пора с ним завязывать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А где тогда Escape?

На своем обычном месте.

«japan:hztg_escape»?

А это чего? Японская раскладка?

Для выхода в обычный режим! :)

Ну, да (хотя, какая разница, как называть?). Концепция странновата, но работает. Я себя все время ловлю на том, что когда редактирую что-нибудь не в vim, появляются записи типа «иии» или «в3ц».

frpaul ★★
()

На своем обычном месте.

Это неудобно. Хотя можно нажимать ^c вместо.

А это чего? Японская раскладка?

Формально да, но на ANSI- и ISO-раскладках это замена grave («`») на Escape. Это распространяется только на первую раскладку, при этом asciitilde («~») остаётся на своём втором уровне.

Gotf ★★★
()

Например,надо перекинуть телефонную книгу на ~500 абонентов со старого телипона на новый андроидный девайс,
Секас уже идет второй день ))
Руками перенабить все же быстрее уже было ...
Зато какой кайф хренами обложить авторов кривых поделий
как gammu, wammu ... На любой чих целая нирвана :
то второй пистон, а то уже нужен третий для последних версий.
поделие ничего не ведает если в контакте на одну персону более одного номера забито, andriod 4.2.1 в гробу видел файлы vcf от выхлопа gammu.
Ну хоть бери и все самому все переписывай ))
И вроде ж ничего особенного,да.

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Это неудобно. Хотя можно нажимать ^c вместо.

В смысле Ctrl-C? Всегда путаюсь с этими обозначениями.

это замена grave («`») на Escape.

Ну да, первая мысль про замену Escape была такая же. Но мне не подходит. На бэктике висит «тяжелое ударение» в iBus (древнегреческая раскладка).

frpaul ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.