LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что стало с e-ink читалками?

0

2

Полез смотреть с пластиковым экраном, а их (и с простым экраном) стало крайне мало в продаже, и у китайцев, да и 9" кои только начали расцветать в 12году все позавяли. Нешто экономический кризис, или народ перестал читать?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от another

Если на солнце, на природе, то отсутствие бликов будет большим плюсом.

а зачем тебе читать на солнце и на природе? Тоже оленевод что-ли?

emulek
()
Ответ на: комментарий от Lighting

только вот читалок с таким экраном не сыскать почемуто

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от autonomous

Я до сих пор пользуюсь своим EeePC 701 4G. И на нём выполняю свою работу.

Для интернета планшет приспособлен плохо, если необходимо не только читать, но и писать. Экранная клавиатура - отстой, а таскать с собой нормальную - это уже извращением попахивает.

shell-script ★★★★★
()

Возможно. Я действительно не понимаю, как бесполезная и неудобная игрушка может заменить отличные в своём классе устройства.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

у нас в Питере разницы особой нет. Я выходил сегодня, проверял. В подвале тепло, сухо, и есть электричество с интернетом. Снаружи замерзаешь, промокаешь, кончаются батарейки, да и ХСВ неустойчивый.

emulek
()

На тех же дисплеях, что стоят в киндлах, можно запросто видео смотреть, теоретик диванный

Хватит уже спамить про этот ксерокс. И воспроизводить миф о пользе тёплого лампового отраженного света.

nikodymus
()
Ответ на: комментарий от mm3

а какие у него ещё могут быть приимущества?

Объективно я у своей Kindle PaperWhite вижу такие преимущества:
— Время работы (месяц, это конечно unreal, но на 2-3 недели хватает легко).
— Работоспособность экрана на ярком солнце. На том же пляже.
— Цена (если сравнивать не тёплое с мягким в виде планшетов с AliExpress, а московские цены на KPW и нормальные «белые» планшеты).

Минусы уже озвучивал:
— Фиговое отображение форматов, что в mobi, что в fb2.
— Отвратительная работа с коллекциями (точнее её отсутствие).
— Очень низкая скорость работы экрана и девайса вообще.
— Никакая работа с PDF или DjVu.

Все вопросы про качество изображения, утомляемость и т.п. — чистой воды плацебо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikodymus

На тех же дисплеях, что стоят в киндлах, можно запросто видео

Хватит уже спамить про этот ксерокс. И воспроизводить миф о пользе тёплого лампового отраженного света.

У Киндла PW из коробки, кстати, подсветка вообще до нуля не выключается, а 99% читателей не просто читают на уровне подсветки сильно отличном от нуля, но ещё и крайне активно рекомендуют такой вариант. Типа «на свету разницы никакой, а в темноте читать комфортно и в настройки лезть не нужно». И они правы :)

Так что миф о пользе отражённого света был массовый, пока не появились массовые же чернила с eInk и подсветкой. Теперь миф поддерживается только пользователями, у которых подсветки нет. А у тех, у кого есть, он вариируется до вариантов от «eInk + подсветка для зрения полезнее, чем TFT+подсветка» (в этой теме уже было) до «зато у нас песни^W время работы большое и это компенсирует всё остальное, в читалке главное — читать» (тоже в этой теме).

KRoN73 ★★★★★
()

Я до сих пор пользуюсь своим EeePC 701 4G. И на нём выполняю свою работу.

газон можно косить косилкой, которая вешается на ремне через плечо. а можно на машинке с сидением. в первом случае тяжело, постоянно требует расходников и качество страдает, во втором все круто, но дороже в покупке и обслуживании. каждый вибирает по потребностям. мучаться с eee pc или купить нормальный компактный ноут примерно укладывается в эту аналогию.

Для интернета планшет приспособлен плохо, если необходимо не только читать, но и писать. Экранная клавиатура - отстой, а таскать с собой нормальную - это уже извращением попахивает.

дело в привычки исключительно. а что большее извращение, писать комменты с экранной клавиатуры или работать за eeepc701, вопрос открытый :)

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

99% читателей не просто читают на уровне подсветки сильно отличном от нуля

люблю такую выдуманную статистику

kelyar ★★★★★
()

Я действительно не понимаю, как бесполезная и неудобная игрушка может заменить отличные в своём классе устройства

просто нужно относиться к планшетам не как к игрушке, а как к полноценному компьютеру. конечно юзабилити сейчас там на начальном этапе, но также и про линукс в свое время говорили, а сейчас это самая распространенная операционка в мире :)

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kelyar

люблю такую выдуманную статистику

Хорошо, если я скажу «подавляющее большинство» — это нормально будет звучать? :) Даже относительно продвинутые читатели 4pda.ru и то подсветку отключают редко. Основная же масса читателей использует вообще дефолтовые настройки.

KRoN73 ★★★★★
()

Работоспособность экрана на ярком солнце. На том же пляже.

про это отличие я както позабыл, действительно можно рассматривать эту возможность как критерий выбора.

а вот низкая скорость работы напрямую связана с хорошим энергопотреблением... к примеру у меня осела читалка с e-link'ом на андроиде так на скорость девайса и на поддержку форматов я пожаловаться не могу, но расплачиваешся за это батарейкой, которая уходит в ноль за сутки.

mm3 ★★★
()

А, я понял, ты просто изначально неправильно понял преимущества Е-инк. Он не мерцает. А LCD мерцает.

Надеюсь, тут уж спорить и поминать плацебо не будешь?

Lighting ★★★★★
()

Все вопросы про качество изображения, утомляемость и т.п. — чистой воды плацебо

У меня от e-ink глаза почему то быстрее устают, чем от монитора. Видимо связано с низкой контрастностью. (для рекламщиков амазона - да, у меня НЕкиндл!)

nikodymus
()

Простые текстовые нормально.

В целом да, но не все. Сильно зависит от формата и верстки теста в pdf. Попадались с оч. широкими полями, на которых аффторы делали поясняющие заметки, приходилось вручную обрезать, т.к. слишком мелко, а зум.. ну ты сам знаешь :)

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

планшеты - уг по времени жизни и по удобству экрана

Зато универсальны. Я вот никак не решусь заменить смарт на телефон+планшет, уже два устройства будет, а то ещё отдельную читалку...

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

это ты про батарейку? Дай угадаю: ты живёшь в тайге, и постоянно ходишь за песцом в эту тайгу, причём неделю сидишь в засаде?

Бро, скажи честно, у тебя планшет есть (или хотя бы был?) или ты как обычно днищеброд школьник-теоретик?

Дома и на работе, у меня есть ноутбук и большой монитор. И планшет 100% времени дома просто валяется без дела, совсем.

Основное преимущество, планшета — его портативность. А значит используется он по большему счету только в дороге, командировках и отпусках.

И тут-то тебя и поджидает «уг по времени жизни». Садиться оч быстро, быстрее даже чем мой лептоп (спасибо Андроеду), зарядить в поезде, автобусе, метро или где-то на природе оч проблематично, как ты понимаешь.

Добавь сюда то, что планшет не идет в сравнение ни по функционалу с тем же нетбуком, ни по времени жизни с e-ink читалкой, то целевая ниша сраного планшета: ТП, хипстеры и школьники.

Evil_Wizard ★★★
()
Последнее исправление: Evil_Wizard (всего исправлений: 1)

Он не мерцает. А LCD мерцает.

Мерцание подсветки никак не зависит от eInk или LCD. Это способ регулирования яркости излучения. И LCD бывают без мерцания (и без ШИМ вообще, и с килогерцовыми ШИМ), и на eInk бывает обычная подсветка с ШИМ. Не обращал внимание, как с этим на KPW, надо будет вечером измерить. А то на форумах однозначного ответа нет, хотя народ чаше пишет что там, видимо, высокочастотная ШИМ.

KRoN73 ★★★★★
()

Ничего не стало. Читалки по прежнему выпускают.

Programmist11180 ★★★
()

Не пойму, зачем там ШИМ? Цветовая температура на e-ink без разницы. Светодиоды берегут? Забавно, что продавцы отраженного света пришли в итоге к подсветке с ШИМ. Осталось только чернила заменить на монохромную TFT, и все фанаты киндл ахнут.

nikodymus
()
Ответ на: комментарий от nikodymus

Не пойму, зачем там ШИМ?

Яркость светодиодов меняется неравномерно, сильно плывёт со временем и т.п. ШИМ — очень простой и дешёвый способ сделать регулировку яркости удобнее даже без учёта цветового баланса.

Но, повторюсь, пока я не видел убедительных данных, есть ШИМ на KPW или нет. Надо будет самому этот вопрос изучить.

KRoN73 ★★★★★
()

В помещении читаю со смартфона, на улице с e-ink (старый sony prs-500). Критерий освещенность.

sdio ★★★★★
()

А кто говорил про подсветку?

Повтор цепочки:

подсветка вообще до нуля не выключается … на уровне подсветки … чернила с eInk и подсветкой … у которых подсветки нет … eInk + подсветка … TFT+подсветка

ты просто изначально неправильно понял преимущества Е-инк. Он не мерцает. А LCD мерцает.

А кто говорил про подсветку?

Так как-то.

А если рассматривать тёплое и мяг^W^W^W eInk без подсветки и LCD с подсветкой, то, во-первых (повтор из цепочки выше), LCD не все мерцают, во-вторых, половина аргументов за плюсы eInk из этой темы сразу идёт в расход. Ибо даже в метро читать без подсветки — это зрение сажать.

KRoN73 ★★★★★
()

Есть второй ноут. Thinkpad. С ним тоже работаю. Зависит от ситуации. Иногда проще кинуть в небольшую сумку EeePC, а иногда брать с собой ноутбучную сумку с ThinkPad'ом.

А вот рассказывать сказки о том, что на планшете пальцем тыкать удобно для набора текста(или тем более для нормальной работе в консоли или с кодом) мне не надо. Тут никакая привычка не поможет.

shell-script ★★★★★
()

Я не могу относиться к планшетам как к полноценному компьютеру, потому что на планшете нет возможности удобно выполнять те задачи, которые я выполняю за компьютером. Для примера, я и с Sony Ericsson k320i в своё время с помощью MIDPSsh в случае надобности на серверы заходил, но это не значит, что этот телефон заменяет мне терминал. Точно так же и с планшетом. То, что на нём можно выйти в интернет ни разу не говорит о том, что он хоть чем-то похож на нормальный ноут.

shell-script ★★★★★
()

Покажи мне минимально приличный планшет за 69 баксов.

У меня не хватит пальцев на руках чтобы сосчитать все китайские модели.
И что значит минимально приличный? Планшет > читалки.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Это да. К счастью редко приходится читать pdf. В основном fb2, иногда богомерзкий doc и совсем уж редко другие форматы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Добавь сюда то, что планшет не идет в сравнение ни по функционалу с тем же нетбуком, ни по времени жизни с e-ink читалкой, то целевая ниша сраного планшета: ТП, хипстеры и школьники.

ППКС

shell-script ★★★★★
()

На солнце на природе нужно жарить шашлыки, пить пиво купаться и гонять в футбол.

lazyklimm ★★★★★
()

Иногда проще кинуть в небольшую сумку EeePC, а иногда брать с собой ноутбучную сумку с ThinkPad'ом.

не удобно, проще завести себе нормальный 12" ноут на все случаи жизни. зачем таскать с собой большой thinkpad или не такой уж и маленький, но кастрированный eeepc, не понимаю.

А вот рассказывать сказки о том, что на планшете пальцем тыкать удобно для набора текста(или тем более для нормальной работе в консоли или с кодом) мне не надо. Тут никакая привычка не поможет.

тебя из крайности в крайность носит, все или ничего :) планшет это удобно, но пока он не готов к полной замене ноутбука, был бы готов никто бы не покупал ноуты. пару строк в комменты на планшете писать нормально, глупо из-за этого держать ноутбук. да и в консоле на планшетной клавиатуре удобнее работать, чем на eeepc с его мини клавишами и экраном меньше, чем у планшета.

autonomous ★★★★★
()

У меня как раз 12" thinkpad. :)

А экранная клавиатура - это в принципе неудобно. В любых вариантах. Даже qwerty-клава на смартфоне удобнее, чем экранная.

shell-script ★★★★★
()

Я сначала определяюсь, зачем оно нужно, а потом покупаю железку. Зачем нужна читалка, я написал. Зачем нужен планшет, я не знаю, поэтому не вижу смысла его заводить.

shell-script ★★★★★
()

А ещё из-за этих ваших планшетов на ЛОРе шрифт сделали убогий. :))

shell-script ★★★★★
()

У меня как раз 12" thinkpad

зачем тогда нужен eeepc я не понимат. вот уж чего-чего, а недобук при живом компактном ноуте это нонсенс. или просто выкинуть жалко?

А экранная клавиатура - это в принципе неудобно.

зато планшет это удобно. что важнее, таскать неудобную сумку или слегка помучаться с неудобной клавиатурой, когда приспичит? для меня ответ очевиден. к тому же, если я знаю, что будет необходимость поработать я беру свой 13" ультрабук и совершенно по этому поводу не обламываюсь. зато планшет дает массу профита в дороге, которого нельзя получить от e-ink.

autonomous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

В парке бывал когда-нибудь? Там и солнце бывает, да. :)

another ★★★★★
()

зато планшет дает массу профита в дороге, которого нельзя получить от e-ink

Ты про геморрой с поиском розетки, когда планшет отключается? :)

another ★★★★★
()

Я сначала определяюсь, зачем оно нужно, а потом покупаю железку.

есть такие вещи, которые не поймешь пока не попробуешь. дома я не пользуюсь ноутом, вместо десктопа домашний сервак, весь интернет у меня на телевизоре и планшете. до того как я купил себе первый нормальный планшет я пользовался только ноутом и не понимал зачем мне нужен планшет.

autonomous ★★★★★
()

А экранная клавиатура - это в принципе неудобно

swype

KRoN73 ★★★★★
()

Ты про геморрой с поиском розетки, когда планшет отключается? :)

Неужели часто дорога длится дольше 3-7 дней?

KRoN73 ★★★★★
()

Amazon и Nook всех убили своими ценами. С ними конкурировать почти никто не смог. Хотя несколько крепких контор еще остались типа PocketBook и Onyx.

Loki13 ★★★★★
()

Большинство каждый день возвращается домой

Немного достает ставить на зарядку 5 устройств. Даже если розеток хватает, то все равно тупо лень. И это я не говорю про поездку в поезде 2-е суток или полет на самолете 12 часов. Про турпоездку на природу на выходные я вообще молчу, а ведь в палатке по вечерам тоже почитать можно захотеть.

Loki13 ★★★★★
()

Есть BB playbook, Surface Pro и Xperia Z (последняя временно) - из них юзаю на постоянной основе только Surface но и то на на нем постоянно висит клава, тобиш юзаю я его скорее как ноут с тачскрином. По прежнему не нашел места планшету в своей иерархии девайсов. А еще есть KPW регулярно пользуюсь да.

Stvad
()

Пдфы с джвю всё равно только не почитать, только худлит.

olibjerd ★★★★★
()

Так что миф о пользе отражённого света был массовый, пока не появились массовые же чернила с eInk и подсветкой

Ну если уж говорить, то надо не забывать, что у планшетов подсветка _через_ экран светит, а у читалок слой с e-ink подсвечивается сверху, как если бы лампочка на него светила. Так что свет тоже отраженный выходит.

Loki13 ★★★★★
()

газон можно косить косилкой, которая вешается на ремне через плечо. а можно на машинке с сидением. в первом случае тяжело, постоянно требует расходников и качество страдает, во втором все круто, но дороже в покупке и обслуживании

посмотрел бы я как ты дачный участок с бурьяном стал бы косить машинкой. или когда метр травы, потом пенек, а еще через метр кирпич. машинка хороша только для идеальных газонов.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.