LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вентилятор для БП

0

1

Планирую заменить вентилятор на блок питания стационарного ПК.

Хочу максимальной тишины и паралельно с тем чтоб сам БП не сгорел. Что из этого выбрать

http://hotline.ua/computer/kulery-i-radiatory/1569-3496-4879-1592/

и на какие обороты ставить?

Спасибо!

★★★★★

Последнее исправление: ipeacocks (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Sadler

Они реально дороговаты. Плюс БП уже есть.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Почему бы просто не взять нормальный блок питания с запасом мощности? Большинство современных БП сами подбирают обороты вентилятора, в зависимости от потребляемой мощности.

massive
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я где-то видел БП с пассивным охлаждением.

Придется вентилятор ставить на стенку корпуса, иначе внутри все будет перегреваться.

onon ★★★
()

PWM-модели на 2-х контактах могут вообще не завестись, рекомендую P12

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Придется вентилятор ставить на стенку корпуса, иначе внутри все будет перегреваться.

А вот и диванные теоретики пожаловали...

ТС, поищи лучше продукцию beQuiet, для БП они более актуальны, там тишина нужна, а не воздушный поток.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

я диванный практик. Получилось именно то что написал, но это от условий зависит.

onon ★★★
()

Хочется напомнить не-диванным теоретикам, что при росте температуры срок службы тех же конденсаторов уменьшается в геометрической прогрессии, т.е. даже самые качественные высокотемпературные электролиты на пределе служат до 1000-10000 часов, т.е. максимум год-полтора. Говорю это как бывший владелец недешёвого пассивного БП, который (БП) протянул всего 2 года, а потом забрал с собой HDD за компанию на тот свет

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Хочется напомнить не-диванным теоретикам

Хочется напомнить диванным теоретикам, что температура зависит от КПД. Если у тебя был пассивный говноблок с низким КПД, то кто тебе доктор?

pekmop1024 ★★★★★
()

Я воткнул регулятор оборотов на БП, ничо не шумит сейчас. Но, два Но. 1. там был 80см шумный хер 2. БП был старый и дурной, никакого регулятора в зависимости от нагрева там предусмотрено не было.

darkenshvein ★★★★★
()

Вентилятор Thermalright X-Silent 120x120 (1000rpm, 35.5 CFM, 19.6dBA, Гидродинамический подшипник) Цена: 390 российских руб.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Если вентилятор имеет 3- или 4-х пиновый разъём (с выводом из блока питания на материнскую плату), то управлять его оборотами в зависимости от температуры внутри корпуса вполне реально настройками BIOS Setup.

iZEN ★★★★★
()

89% как для БП 8-летней давности - мало (это при том, что грузился он от силы на 30%)? В который раз повторюсь для не-диванных теоретиков: воздух из БП нужно выводить, т.к. даже при отводе всего 5Вт тепла и застое воздуха он (воздух в БП) легко может прогреться до 60+, и это реальная практика эксплуатации (мой случай), а не промытые маркетологами мозги (твой случай)

frame ★★★
()

Это теоретически может работать лишь с верхним расположением БП и (корпусным) вентилятором на вдув, но опять же - весь нагретый воздух будет прокачиваться через БП, т.е.очередной превед не-диванным теоретикам =)

frame ★★★
()

Это теоретически может работать лишь с верхним расположением БП и (корпусным) вентилятором на вдув

Да ты я посмотрю «знаток» :)
Наоборот, это работает с нижним расположением БП.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если вентилятор с с 3- или 4-проводной запиткой поставить на вдув, то по изменению температуры воздуха внутри корпуса (её измеряют датчики на материнке, в поцессоре и микросхеме южного моста) в BIOS Setup можно настроить регулирование оборотов вентилятора. На материнке должно быть по крайней мере ДВА разъёма вентиляторов (CPU, SYSTEM), которые одновременно мониторятся и регулируются BIOS'ом. По каждому из них выставляется требуемый режим регулирования охлаждения. Ничего не мешает подобрать такой режим управляемого вентилятора блока питания, чтобы процессорный вентилятор (маленький и громкий) не так сильно разгонялся сам по себе, ведь чем ниже температура воздуха внутри корпуса, тем меньше его нужно прогонять через кулер CPU.

Это было решение для двух вентиляторов в корпусе. Решение с тремя вентиляторами диктует обратный ток воздуха: вентилятор у передней стенки засасывает холодный воздух внутрь корпуса, понятно, он должен быть управляемым. Вентилятор блока питания пассивно крутится на средних оборотах, выдувая во вне нагретый воздух из корпуса и себя самого.

Какое из двух решений более бесшумно, нужно сравнивать на реальном оборудовании. Но три вентилятора в системном блоке более надёжны, чем два.

iZEN ★★★★★
()

Да ты я посмотрю «знаток» :)
Наоборот, это работает с нижним расположением БП.

просто нужен достаточно дырявый корпус.

:facepalm: хотя даже если ты имеешь ввиду дырки в корпусе БП, то у меня для тебя всё равно плохие новости: конвекция там околонулевая (проверено на практике), чему способствует как сами габариты БП, так и расположение источников телпа, радиаторов и прочей обвязки, эффективно эти самые воздушные потоки тормозящей

frame ★★★
()

если ты имеешь ввиду дырки в корпусе БП

Дырки и в корпусе БП и в корпусе ПК.
А вообще - есть у меня подозрение, что ты пассивный блок затолкал в дешевую коробку за 15 баксов, а ее поставил под стол, заткнув все дырки.

pekmop1024 ★★★★★
()

Купил Noctua - и невероятно довлен (не думал что вентиляторы могут быть такими тихими).

Теперь хорошо было бы заглушить винчестер. Кто-то посоветует что-либо?

Вот я например нашел такую штуку http://rozetka.com.ua/scythe_hard_disk_stabilizer_scy-hds2/p88634/?gclid=CMOV...

ipeacocks ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

ну у меня ссд на 60 ГБ для ОС (купил 2 года назад), и винт на 500. На 500 ГБ ссд будет дороговат, мне скорости ссд для музики и видео не нужно особо.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

и винт на 500

Выньте его из системного блока и вставьте в кейс. Если это 3,5" HDD, то замените на 2,5" в кейсе и подключайте по мере необходимости. Так уменьшится шум, пропадёт источник потребления электричества и нагрева воздуха внутри системника. С этого момента можно начать думать о безвентиляторном БП.

iZEN ★★★★★
()

Дырки и в корпусе БП и в корпусе ПК.
А вообще - есть у меня подозрение, что ты пассивный блок затолкал в дешевую коробку за 15 баксов, а ее поставил под стол, заткнув все дырки.

Дырки в корпусе без продувки - что мёртвому припарки. Ты реально упоротый теоретик, но это пройдёт вместе с полученным опытом =)

frame ★★★
()

Хочу максимальной тишины

PicoPSU

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а как же конвекция?

Ещё один теоретик... на таких конфигурациях работает простая теплоотдача, эффект от конвекции - околонулевой, т.к. имеется большое сопротивление воздуху (это как минимум)

frame ★★★
()

эффект от конвекции - околонулевой, т.к. имеется большое сопротивление воздуху (это как минимум)

это смотря какие дырки

lazyklimm ★★★★★
()

Дырки в корпусе без продувки - что мёртвому припарки

Лютое и тупое 4.2
Я так понял, что ты физику в школе прогуливал и про конвекцию не в курсе.
У меня уже больше года стоит такая машинка, а ты теортизируй дальше, ну или подтяни физику.

pekmop1024 ★★★★★
()

Лютое и тупое 4.2

докажи-покажи

Я так понял, что ты физику в школе прогуливал и про конвекцию не в курсе.

ты ничего не понял: для естественной конвекции нужно создать условия, которых в корпусе ПК/БП недостаточно, если ещё не дошло

У меня уже больше года стоит такая машинка, а ты теортизируй дальше, ну или подтяни физик

конфиг и фото в студию либо балабол

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

это смотря какие дырки

ну если размером с корпус - то да =)

frame ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.