LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от UVV

Конечно. Если ты можешь в любое время послать эксплуататора - это уже не рабство, а так, пародия.

FRCTLL
()

я успел захватить кусок загнивающего социализма, когда учился в институте и начал работать
а моя основная сознательная жизнь продолжилась уже при капитализме с т.н. человеческим лицом
у меня сложилось ощущение, что современная цивилизация, имеющая прописку на планете земля - в любой своей форме - неизбежно накладывает ограничения на человека и превращает его в винтик огромной машины
почему это происходит и кто в этом виноват ?
не знаю
скорее всего, природа человека так устроена, что любая политическая и экономическая формация любое начинание, несмортя на самые благие побуждения, превращает в фарс, а то и ставит с ног на голову

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

_силой_ его лишить свободы не сможет уже никто
Что значит «просто отобрать»?
Это и называется «отобрать силой», разберись в простейшей терминологии.

ты хоть читаешь то, что пишешь?

rikardoac
()

Ведь от него никуда не ушли, в той или иной форме оно присутствует даже в наше современное время.

Ну, надо выполнять работу. Дёшево. Без организационных проблемм(см. «Мотивация»). А дешевле чем «за еду» и эффективнее чем «под палками», при том что просто элементарно организуемо, пока ничего не придумали.

Есть ли причины кроме денег?

Нет рынка «человекоподобных роботов». А орудия труда и производственные процессы заточены именно под хомо сапенс.

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 2)

Власть.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Исторический опыт человечества тебе для чего?

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

скорее всего, природа человека так устроена, что любая политическая и экономическая формация любое начинание, несмортя на самые благие побуждения, превращает в фарс, а то и ставит с ног на голову

Во, начинаешь понимать :) Ещё Камю сказал, что любое государство - это управление несправедливостью. А иначе и быть не может. Такова суть любой системы - она не может существовать без изъятия или подавления «ненужных», «несущественных» и «неправильных» сущностей, и мало кого волнует, что такими сущностями внезапно могут оказаться живые люди.

FRCTLL
()

Наследственность, мышление, восприятие реальности и внушенные ценности. А вообще дай определение «рабству».

tyakos ★★★
()

Армия, тюрьма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

А вот как стыкуется системность с миром в принципе - открытый вопрос. Неизвестно, является ли мир системой, или мы, в силу природы своего разума, можем воспринимать лишь системную его часть. Во втором случае есть хотя бы надежда, что когда-нибудь мы доэволюционируемся до такой степени, что перешагнём через ограничения нашего нынешнего разума и сможем построить дивный новый мир :)

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А без деньги ты сдохнешь, так что это то же самое рабство

Тогда человеки всегда были рабами. Когда-то вместо работы надо было идти бить мамонта или строить канал, только и всего. Иначе сдохнешь.

Nervous ★★★★★
()

Ведь от него никуда не ушли

Ты путаешь узаконенное рабство и уголовное преступление.

TGZ ★★★★
()

У Фурсова А.И. есть интересные ролики на эту тему

ss_ash ★★★
()

Примеры в студию.

Зайди в в оенкомат - там как раз сейчас осенний призыв по акции.

Там тебе приведут примеры. :)

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Мне там сказали, что я негодник, и выдали военный билет.

FRCTLL
()

примитивными уродами, живущими ради желудка и половых органов

Мсье способен жить без дофамина?

SjZ ★★★★★
()

Человек раб своих страстей и желаний.

robot12 ★★★★★
()

Будда просыпается! :)

Vernat ★★
()

Киану Ривз? Да, знаю. Но счастье и гормон удовольствия, такого вот простого животного удовольствия без которого так или иначе впадаешь в депрессию и безысходность, это совсем разные вещи. Так же как человек переходит с одного удовольствия на другое т.к. прежнее перестает доставлять. Представим некую вкусную единицу съедобного товара, первая съеденная единица доставляет тебе N поинтов удовольствия, следующая единица доставляет тебе грубоговоря N/2 единиц удовольствия, и после того как ты съел 100 таких юнитов тебя уже тошнит от этого продукта, но если ты съешь другой вкусный продукт через некоторое время, то он доставит тебе почти те же самые N поинтов удовольствия.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Я почти всю сознательную жизнь провёл в депрессивном состоянии, естественно, бывают и периоды удовольствия и даже эйфории, но они кратковременны. А так - полная безнадёга и беспросветность. Но это не мешает мне существовать и даже что-то делать. Конечно, у меня проскальзывают суицидальные мысли, но это так, отвлечённые мысли, типа «вот бы уж сдохнуть и не чувствовать всё это». С собой я уже не покончу, как бы дерьмово мне ни было.

FRCTLL
()

Это ты к чему? Я вел к тому, что нет ничего постыдного жить ради удовольствия т.к. это заложено в нашей природе и от этого никуда не деться, пока человек является человеком.

SjZ ★★★★★
()

нет ничего постыдного жить ради удовольствия

Я и не спорю. Я лишь хочу сказать, что и без удовольствия можно жить.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ты просто не видел рабства.

Классный аргумент. А ты видел атомы?

yvv ★★☆
()

от этого никуда не деться

Из этого однако не следует делать культа. Особенно культа самооправданий. Человека делают как раз отступления от «природы», а не принадлежность к биол. виду.

slackwarrior ★★★★★
()

Тебе важно. Мне уже нет. Понимаешь, все эти соображения о счастье, о призвании, об удовольствии от жизни - меня всё это уже не цепляет. У меня есть жизнь, какая-никакая, но моя собственная, есть то, что называют экзистенцией, и хоть она приносит мне, в основном, отрицательные эмоции и точит меня, я всё же ценю её достаточно для того, чтобы продолжать жить.

FRCTLL
()
Ответ на: комментарий от UVV

Ведь она недалече как позавчера называлась «воинская повинность», т.е. человек, родившись мальчиком, становится в чём-то виновен и должен понести наказание?

Филологи в трэде детектед.

Налоги у тебя тоже наказание за вину?

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.