LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните про регистраторов доменов. Тупые вопросы ламера.

0

2

Я вообще не разбираюсь в этой иерархии - главные регистраторы, регистраторы-партнёры. Вот есть 13 или сколько-то там мировых DNS - а регистрация домена - это ведь помещение новой записи туда, да? А кто определяет, сколько времени она будет там находиться? Интернет-то как-бы общий и типа DNS-сервера неотъемлимая часть, не хочу сказать интернета, но мировой паутины. Как устроено право помещения записей в эти DNS, кому дозволено? Это коммерческая организация, подвластная США или какой-то другой стране? Значит, в конечном итоге все мы покупаем все домены у США? А если нет, то за разные DNS-ы отвечают разные лица? А что, если они поссорятся и будут конфликтовать? На территории одной страны DNS будет отображать гугл.ком в одно место, а на территории другой страны - в другое?

Хорошо, допустим это какой-то международный альянс, который живёт типа дружно, типа как ООН - все участники стараются соблюдать все правила.

Вот захотел я зарегистрировать домен .ru - обратился к регистратору nic.ru. Что дальше под капотом? Какое право имеет организация, стоящая за сайтом nic.ru, менять корневые DNS-ы и распространять мой домен .ru на весь мир? Кто ей позволил? Где она взяла лицензию? Я так подозреваю, собственником домена буду всё равно не я, а организация nic.ru, которая при желании и возможности сможет послать меня нафиг, сбежать в швейцарию и сделать с моим доменом что она захочет, а я ничего не добьюсь?

А как работают партнёры? Если я зарегистрировал домен через партнёра nic.ru, то домен принадлежит партнёру и если партнёр сбежит в швейцарию, то nic.ru ничего не сможет сделать?

Я читал на хабре всякие войны про то, как какой-то регистратор отжал домен у prostopleer.com на основании каких-то неточностей в документах, а служба поддержки этого регистратора посылала хозяина домена в джёппу несколько месяцев.

Ну и ещё вопрос - а посоветуйте регистратора домена .ru. Раньше юзал nic.ru, потом стал юзать agava.ru. Знаю, что есть в 2 раза дешевле, но тут и возникают вопросы о том, не получится ли нигерия с моим доменом и потом хочется для личного развития знать, как все эти регистраторы устроены юридически и технически изнутри.

так и в древности, набигали на деревню варвары и пользуясь «правом сильного» захватывали власть, становясь королями.

в 21 веке ничего не изменилось, только скрыто все это под красивыми пиджаками.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

О, святая простата, да тебя скорее удавят, чем позволят узнать, кто «главный варвар» в этом мире

cuki ★★★★
()

Мда, понаписал ты всякого.

Корневым DNS-серверам вообще пофигу на твой домен. Корневые DNS-сервера держат зону "." и списки DNS-серверов каждой доменной зоны первого уровня. При получении запроса домена второго уровня они отдают только список DNS-серверов, которые обслуживают соответствующую зону первого уровня. Соответственно, все записи о существовании доменов второго уровня делаются только на серверах «национального» домена. Обычно это NS-записи, которые указывают на DNS-сервера регистратора, на которых уже и указываются все прочие характеристики домена, начиная с обязательной SOA-записи.

Всё, что ты регистрируешь через нормального регистратора, принадлежит тебе. Если партнёр регистратора сбежал в пампасы, обычно достаточно подать заявление на перенос домена на прямой договор с регистратором.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Спасибо. А кому принадлежат DNS-сервера с доменами aaaaa.ru, aaaab.ru, на которых лежат записи о доменных именах внутри национальных зон? Разным 25 регистраторам? Раньше был один РОСНИИРОС, а теперь стало 25 (в википедии написано). Они аккредитованы ICANN. Когда я регистрирую домен через одного из них, то домен ложится на DNS-сервер, принадлежащий этому регистратору? А если останется 24? Куда денутся домены с исчезнувшего? Ещё вопрос - феномен регистраторов-партнёров. Зачем регистратору наличие таких партнёров, у которых всё то же, но дешевле?

kiverattes ★☆
() автор топика

NS-сервера национального домена у нас принадлежат Координатору Национального Домена Интернет, есть такая организация. Авторизованные регистраторы только подают заявки с помощью специального API.

Сами регистраторы имеют свои NS-сервера, которые указываются на корневых серверах зоны первого уровня для регистрируемого домена. Все остальные записи домена размещаются обычно на серверах регистратора. Если, конечно, ты не делегируешь домен ещё куда-нибудь.

А партнёры нужны для расширения охвата по простому принципу: партнёр регистратору приводит больше клиентов, регистратор партнёру даёт большую скидку.

om-nom-nimouse ★★
()

Всё, что ты регистрируешь через нормального регистратора, принадлежит тебе.

На самом деле, всё не так. Все домены первого уровня зарегистрированы в IANA, но IANA, в общем-то, может прекратить регистрацию. Точно так же государство-владелец домена первого уровня может прекратить регистрацию домена второго уровня. Да, формально ты - владелец, но это как владеть землёй: она штука такая, которую могут и отобрать просто потому, что. Революция случилась, дефолт произошёл и IANA закрылась, ну и т.п.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Да, формально ты - владелец, но это как владеть землёй: она штука такая, которую могут и отобрать просто потому, что.

Это уже тонкости. Возможность ядерной войны я тоже не учёл. :-)

Кстати, очень интересно в этом плане сравнить политику регистрации доменов в зонах .RU и .UA: на Украине просто так любой понравившийся домен зарегистрировать не получится, насколько я знаю.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

а Украине просто так любой понравившийся домен зарегистрировать не получится, насколько я знаю.

Домен второго уровня в зоне .ua можно регистрировать только если у тебя есть одноименная торговая марка. На домены третьего уровня (com.ua, org.ua, и т. д.) это не распространяется.

provaton ★★★★★
()

Ну и ещё вопрос - а посоветуйте регистратора домена .ru.

«Знаешь, Вовка, не нужна тебе такая машина, брат. Поверь мне на слово.»
Но если сильно хочется - то regway.com рушки по 3 бакса

xtraeft ★★☆☆
()

А вот я зарегистрировал домен один на agava.ru, а там продление 400 р стоит. А могу я его как-то перевести в такое место, где продление будет дешевле?

kiverattes ★☆
() автор топика

А почему не нужна-то?

ру домены сложнее передавать, на них дольше обновляются ns, их могут залочить менты без решения суда.
это как минимум :)

xtraeft ★★☆☆
()

можешь, почитай хелп у регистратора.
но скорее всего потребуют документы.

xtraeft ★★☆☆
()

com, net, org cамые авторитетные и распространенные.
можно всякие name и тд, они тоже нормальные.
я беру тут https://www.gossimer.com/ за вебмани, по привычке наверное :)

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.