LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновление Archlinux'а, который давно не обновлялся, часть II

 , ,


0

2

После обновления пакетов давно не обновлявшегося Archlinux'а не следует торопиться перезагружаться, иначе система превратится в тыкву, не сумев загрузиться. Конечно, восстановить её всё равно будет можно, но это не менее сложный ребус чем с перемещением конфликтующих директорий. В частности, pacman'у будет нужен файл /proc/self/mounts, а также временное изменение его конфига на тот случай, если он не сможет проверить ключи пакетов. В общем, нужно доустановить ещё один пакет - systemd-sysvcompat (который подтянет sysvinit-tools). После перезагрузки первый раз запустится systemd, и нужно будет провести часть настройки системы, связанной с его настройкой, которая выполняется его средствами. Поэтому, может быть полезным перед перезагрузкой сохранить соответствующую документацию, поскольку, без соответствующей настройки сети не будет и её. Вообще, в первую очередь, при необходимости графической среды, нужно будет настраивать её, поскольку, при первой загрузке systemd никакая графическая среда автоматически не запустится. Связано это с тем, что DM ещё нужно добавлять в автозапуск. В моём случае это xdm и соответствующие команды выглядят как «systemctl enable xdm» (добавление в автозапуск) и «systemctl start xdm» (ручной запуск) соответственно. После этого можно будет залогиниться и проводить последующую настройку в графической среде. Не следует забывать доустанавливать paprefs, pavucontrol, pulseaudio, acpi и acpid. Кстати, выключение может работать через «systemctl --force poweroff». Пакет pulseaudio же не содержит модулей systemd для него, что несколько усложняет настройку его автозапуска. Те, кто разобрался с настройкой этого дела через пользовательские модули в ~/.config/systemd/user/ могут настраивать соответствующим образом, но, как всегда, есть альтернативные хаки, например, через соответствующую строчку в ~/.xsession. Кстати, systemd называет сетевые интерфейсы не по старому стандарту, а по своему. Вместо «eth0» он может назвать сетевой интерфейс, например, «enp4s0». Посмотреть как он назвал сетевой интерфейс можно или через команду «ip addr» или через «/proc/sys/net/ipv4/conf/»/«/proc/sys/net/ipv6/conf/». В том случае, если нужно автоматически коннектиться по DHCP соответствующие команды будут выглядеть как «systemctl enable dhcpcd@<interface>.service» и «systemctl start dhcpcd@<interface>.service». Т.е., например, в случае интерфейса «enp4s0»: «systemctl enable dhcpcd@enp4s0.service» и «systemctl start dhcpcd@enp4s0.service» соответственно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Dantix

Школоарчерам просто ничего не остаётся, кроме как каждый день синкаться и обновляться. Иначе их любимый арчик превратится в тыкву.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Обновляться совсем не обязательно. Но, если долго не обновляться, а потом захотеть обновиться, то можно напороться на пару ребусов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Школоарчерам просто ничего не остаётся, кроме как каждый день синкаться и обновляться

А почему некоторые так не любят это делать? Сложно одну команду ввести?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Обновляться совсем не обязательно.

Но, если долго не обновляться, а потом захотеть обновиться, то можно напороться на пару ребусов.

мастерство деления на ноль это с рождения или арчеры это приобретают с опытом решения ребусов?

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

мастерство деления на ноль это с рождения

Просто некоторые знают, что кроме «раз в года» и «каждый день» существуют и другие временные промежутки.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А почему некоторые так не любят это делать?

А зачем что-то делать если это можно не делать?

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.